Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Ахметов и ICU получили контроль над крупнейшей шахтой и долгами «Донецкстали»

07:45 09.08.2018 |

Новини компаній

 

Компания ICU скупила долговые обязательства "Донецкстали" после того как группа "Метинвест" получила от "Донецкстали" контроль на ПАО "Шахтоуправление "Покровское" - крупнейшим производителем коксующегося угля Украины.

Об этом пишут "Наши деньги".

На днях стало известно, что еще со второго квартала 2017 года 57% акций "Покровского" были переведены с ЧАО "Донецксталь" - металлургический завод на ООО "Индастриал коал холдинг" (ICH).

В свою очередь ICH принадлежит голландской фирме "Metinvest BV" и кипрским оффшорам, которые контролируют ЗАО "Днепровский коксохимический завод".

Сообщается, что "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского ведет работу с АМКУ, чтобы получить статус официального бенефициара "ДКХЗ". При этом "Метинвест" уже получил ряд разрешений антимонопольных органов других стран на приобретение данного предприятия.

Ранее стало известно, что долги "Донецкстали" скупает ЗНВКИФ "Глори" в лице ООО "КУА "Инвестиционный капитал Украина". Издание "Финбаланс" сообщило, что инвесткомпания финансового советника президента Петра Порошенко Макара Пасенюка в августе 2017 года, то есть почти одновременно с вхождением компаний "Метинвеста" в состав акционеров "Покровского", выкупила у "ВТБ банка" 2,75 млрд гривен задолженности "Донецкстали".

При этом часть долгов предприятий группы "Донецксталь" фонд ICU приобрел через ООО "Финансовая компания "Приоритет" Сергея Кия. Кий был нардепом от Партии регионов, в 2001-2006 годах был помощником президента ФК "Шахтер" Рината Ахметова.

Как отмечается, общий размер требований фонда "Глори" к группе "Донецксталь" сейчас составляет более 7,5 млрд гривен. При этом "Шахтоуправление Покровское" выступало поручителем по 3,4 млрд гривен этой задолженности.

Напомним, НАБУ расследует скупку компаниями группы ICU еврооблигаций холдинга ДТЭК в рамках расследования уголовного производства по введению формулы "Роттердам+".

НАБУ подчеркивает, что Дмитрий Вовк, возглавлявший Национальную комиссию регулирования энергетики и коммунальных услуг при введении формулы "Роттердам+", ранее работал в группе ICU.

После ввода формулы весной 2016 года стоимость еврооблигаций "DTEK Finance plc" выросла на 60% от стоимости их приобретения.

Отмечается, что у следствия есть достаточные основания полагать, что глава и члены НКРЭ при принятии формулы "Роттердам+" действовали не только в интересах компаний группы ДТЭК, но и в интересах юридических и физических лиц, которые в течение 2015-2016 гг. через компании группы ICU, осуществляли приобретение еврооблигаций "DTEK Finance plc".

Основным владельцем "Донецкстали" является связанный с Россией бизнесмен Виктор Нусенкис, который после нападения России на Украину избавился почти от всех украинских активов, пишет издание.

За матеріалами: Українські Новини
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
38,6237
 0,1481
0,38
EUR
1
41,7213
 0,1792
0,43

Курс обміну валют на сьогодні, 10:18
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,3748  0,06 0,15 38,9107  0,02 0,05
EUR 41,4704  0,10 0,24 42,2470  0,09 0,21

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:35
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,4800  0,11 0,29 38,5100  0,09 0,23
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес