Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Нацбанк приступил к надзору над банковской группой ПУМБ

В банковскую группу ПУМБ, созданную в середине июля, вошли два банка, пять страховых и одна инвестиционная компания. Как отмечает ‘КоммерсантЪ-Украина', несмотря на то что положение об идентификации банковских групп Нацбанк принял еще год назад, финансовые учреждения объединяться не спешат. К группам регулятор устанавливает более жесткие требования. При этом сложная структура собственности украинских компаний и невозможность определить конечного бенефициара пока позволяют собственникам избегать санкций со стороны НБУ.

Вчера стало известно о создании банковской группы ПУМБ, в которую вошли ПУМБ, Банк Ренессанс Капитал, инвестиционная компания "Тесера Капитал", страховые компания "Аска", "Аско Донбас Северный", "Аска-Жизнь", "Ильичевская", страховое общество "Ильичевское". Соответствующее решение N501 комиссия НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков приняла 19 июля. Теперь ПУМБ будет ежеквартально отчитываться о финансовых результатах работы всей группы: до конца 2013 года отчетность будет осуществляться в тестовом режиме, а с 2014 года - на регулярной основе, сообщили "Ъ" в банке.

Необходимость объединения в группу связана с тем, что в 2011 году в законе "О банках и банковской деятельности" впервые было предусмотрено осуществление надзора на консолидированной основе. Нормативные документы, предписывающие процедуру регистрации и отчетности банковских групп, Нацбанк принял весной 2012 года (постановления N134 и N254). "После этого мы получили возможность подавать документы в НБУ на регистрацию банковской группы для выполнения закона",- рассказали в пресс-службе ПУМБ.

Согласно закону, банковская группа может состоять из материнского банка, его украинских и иностранных дочерних либо ассоциированных финансовых учреждений. Кроме того, банковской группой считается два или больше финансовых учреждения, в которых банковская деятельность формирует более 50% общих активов участников группы за последние четыре отчетных квартала.

Принятые в 2011 году изменения - требование нормативов Базеля. "Теоретически создание банковских групп позволит регулятору улучшить надзор за банковскими учреждениями: к группам установлены более жесткие нормативы",- пояснил главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран. Нацбанк сможет предотвратить вывод средств из банка, ограничив размер финансирования, выданного связанным структурам. "Кроме того, это повысит прозрачность рынка: участники будут видеть, какие компании входят в группу, какие у них есть совместные проекты и какие риски они несут",- говорит член управляющего комитета GARP Вадим Березовик.

В Украине есть несколько финансовых учреждений, которые принадлежат одному собственнику. В них, как правило, входят банки, лизинговые, факторинговые, страховые компании и компании по управлению активами. Например, венгерский OTP контролирует в Украине ОТП Банк, КУА "ОТП Капитал", "ОТП Лизинг" и "ОТП Факторинг Украина". Однако регистрировать банковские группы владельцы активов не спешат - НБУ утвердил регламент больше года назад, но пока о своей регистрации сообщила только одна группа. "Структура собственности украинских банков и финансовых компаний такова, что определить конечного бенефициара достаточно сложно, в результате Нацбанк не может применить санкции к подконтрольным ему компаниям",- объясняет Вадим Березовик.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
38,0492
 0,1585
0,41
EUR
1
41,2035
 0,0933
0,23

Курс обміну валют на сьогодні, 10:36
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,0642  0,06 0,16 38,6038  0,08 0,20
EUR 41,2565  0,07 0,17 41,9950  0,08 0,20

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:35
  куп. uah % прод. uah %
USD 37,9800  0,26 0,68 38,0200  0,23 0,60
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес