Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Рейтинг банков по концентрации кредитных рисков (Н8)

2 марта 2009 г. НБУ ввел временную администрацию в небольшом Трансбанке, который принадлежал медиамагнату и бывшему председателю «Партии Зеленых» Владимиру Костерину. Это финучреждение с начала кризиса столкнулось с проблемой неплатежей. Всего несколько ключевых заемщиков банка перестали платить по кредитам, и он рухнул.

На поверку оказалось, что в Трансбанке слишком высокая концентрация кредитного портфеля. Почти все деньги через 5-6 компаний были направлены на кредитование аффилированных предприятий.

По рассказам одного из бывших сотрудников банковского надзора НБУ, «приближение грозы» в этом и многих других аналогичных банках спрогнозировать несложно. В том же Трансбанке по состоянию на 01.01.2009 г. норматив больших кредитных рисков (Н8) составлял 601,37% от размера регулятивного капитала. Это один из самых высоких на тот момент показателей по системе.

Концентрационные банки

Это означало, что кредиты и кредитные гарантии в размере 6 регулятивных капиталов банка были выданы всего нескольким заемщикам, совокупная задолженность каждого из которых превышает 10% капитала банка. «Такие большие кредиты финучреждения, как правило, выдают связанным лицам или родственным бизнес-структурам», - говорит бывший чиновник. В итоге проблемы одного человека или одной небольшой ФПГ приводят к банкротству целого банка.

Инструкция НБУ позволяет нормативу больших кредитных рисков достигать 800% регулятивного капитала. На практике значение Н8 даже около 500-600% иногда означает, что 100% кредитного портфеля выдано всего нескольким заемщикам. Дело в том, что в нормативе учитываются еще и межбанковские кредиты, и другие виды активов.

Показателен пример национализированного в 2009 г. банка «Киев». Еще на 01.01.2008 г. Н8 в этом банке составил рекордные 628,39%. После аудита, проведенного в банке временной администрацией НБУ, оказалось, что 100% его кредитного портфеля - проблемная задолженность. Почти все кредиты были выданы компаниям, близким к акционерам банка.

Рейтинг нынешних лидеров по концентрации кредитных рисков выглядит следующим образом.

Банк «Национальные инвестиции»
Большие кредитные риски - 653,9% регулятивного капитала
Регулятивный капитал - 264,5 млн грн.
Активы на 01.10.2012 г. - 2,5 млрд грн.

Кредитный портфель банка составляет 2,1 млрд грн. В том числе 1,7 млрд грн. приходится на большие кредитные риски. Около 75% кредитного портфеля - займы юрлиц.

В банке не комментируют высокую концентрацию кредитных рисков. Основные акционеры «Национальных инвестиций» - Наталья Огородник, компании «Экспертное консалтинговое объединение» и «Виадук», аудиторская фирма «Авеста-Аудит», СК «МАВ», «Украгроспилка». До 1998 г. банк назывался «Юзовский» и базировался в Донецке. Позже головной офис перебрался в Киев.

В сентябре этого года финучреждение оказалось в пятерке банков, которые НБУ изгнал с валютного межбанка. «Национальные инвестиции», по данным НБУ, торговали после девальвации 4 сентября наличными долларами по самому высокому курсу - около 8,30 грн./USD. Поэтому банк и попал под репрессии.

Банк «Демарк»
Большие кредитные риски - 617,2% регулятивного капитала
Регулятивный капитал - 188,1 млн грн.
Активы на 01.10.2012 г. - 1,8 млрд грн.

Кредитный портфель банка составляет 1,17 млрд грн. Большие кредитные риски - 1,15 млрд грн. То есть почти все кредиты банка - это кредиты в размере более 10% капитала. Можно предположить, что банк выдал всего около 10 кредитов. В самом банке не комментируют ситуацию.

Такое кредитование вряд ли можно назвать рыночным. «Скорее всего, банк кредитует компании, близкие к руководству и акционерам», - считает банкир, пожелавший остаться неназванным.

Банк зарегистрирован в Чернигове. Основной акционер - ЧП «Фининвест». Пресса связывала банк со Степаном Черновецким, сыном экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. «Демарк» был одним из фигурантов скандала, связанного с исчезновением денег инвесторов «Элита-Центр».

Банк «Украинский финансовый мир»
Большие кредитные риски - 610,9% регулятивного капитала
Регулятивный капитал - 215,5 млн грн.
Активы на 01.10.2012 г. - 1,2 млрд грн.

Сумма кредитов, связанных с большими кредитными рисками, в банке составляет 1,3 млрд грн. и превышает (!) размер его активов. Как объяснил один из банкиров, это может быть связано с тем, что у банка есть большие резервы под проблемную задолженность. Согласно балансу, резервы банка под обесценившиеся кредиты равны 75 млн грн.

«Показатель норматива Н8 по состоянию на 01.10.2012 г. составляет 610,9% регулятивного капитала в связи с выданными большими кредитами, что не является нарушением значения данного норматива», - пояснила Forbes.ua председатель совета директоров банка «УФМ» Евгения Перчинская. По ее словам, крупные заемщики банка, отраженные в показателе норматива Н8, не являются его связанными лицами.

Этот небольшой донецкий банк кредитует в основном юридические лица. Главный акционер банка - водочная компания «Олимп», которую контролирует народный депутат от ПР Павел Климец. В банке не скрывают, что в числе его основных заемщиков - производители ликеро-водочных изделий. Банк также является одним из лидеров и в рейтинге по кредитам «в одни руки».

Банк «Таврика»
Большие кредитные риски - 588,8% регулятивного капитала
Регулятивный капитал - 535,7 млн грн.
Активы на 01.10.2012 г. - 4,9 млрд грн.

Кредитный портфель банка составляет 3,6 млрд грн. Из них 3,2 млрд грн. - это большие кредитные риски. В самом банке никак не комментируют высокую концентрацию кредитного портфеля.

Основной акционер банка Сергей Цюпко - собственник Киевского ювелирного завода и строительного треста «Югозаптрансстрой». Банк традиционно «пылесосит» рынок депозитов физлиц, предлагая сверхвысокие ставки по депозитам физлиц - до 27% годовых, и активно кредитует проекты связанных компаний. Кроме того, банк - один из лидеров по размеру убытков от операций с иностранной валютой.

Еврогазбанк
Большие кредитные риски - 565,0% регулятивного капитала
Регулятивный капитал - 253,7 млн грн.
Активы на 01.10.2012 г. - 3,3 млрд грн.

Кредитный портфель банка составляет 955 млн грн., а большие кредитные риски превышают 1,4 млрд грн. Такой аномальный перекос в показателях в банке объясняют следующим образом: «Еврогазбанк является активным участником рынка межбанковского кредитования, и около половины значения норматива Н8 приходится на межбанковские операции. В основном банк проводит покрытые межбанковские операции, то есть обеспеченные залогом».

Основной собственник Еврогазбанка - бывший глава НАК «Нафтогаз України» Алексей Ивченко. В банке утверждают, что среди крупных заемщиков банка нет связанных лиц. Кредитует банк преимущественно строительную отрасль, услуги, финансовое посредничество и страхование.

Банк инвестиций и сбережений
Большие кредитные риски - 557,6% регулятивного капитала
Регулятивный капитал - 284,8 млн грн.
Активы на 01.10.2012 г. - 1,9 млрд грн.

Кредитный портфель банка составляет 1,6 млрд грн. Почти 100% - это кредиты юрлицам. Все они выданы крупным заемщикам. Большие кредитные риски составляют 1,56 млрд грн. То есть в портфеле банка около 10 крупных кредитов. В самом банке не комментируют высокий уровень концентрации рисков.

Основные акционеры банка - Степан Ивахив, Сергей Лагур и Андрей Попов. Сергей Лагур некогда был совладельцем Надра Банка, в который НБУ в 2009 г. вынужден был ввести временную администрацию. Этот банк не возвращал деньги вкладчиков, а один из его акционеров и председатель правления Игорь Гиленко скрылся в неизвестном направлении. Он до сих пор находится в международном розыске.

Финбанк
Большие кредитные риски - 550,4% регулятивного капитала
Регулятивный капитал - 241,5 млн грн.
Активы на 01.10.2012 г. - 2,2 млрд грн.

Кредитный портфель составляет 1,4 млрд грн. и почти весь выдан юрлицам. С большими рисками связано 1,3 млрд грн. В самом банке не комментируют высокий уровень концентрации кредитов. Скорее всего, банк занимается кредитованием близких к нему клиентов.

Основные акционеры банка - одесские бизнесмены Борис Кауфман и Александр Грановский. Кауфман - совладелец девелоперского и винно-водочного бизнеса, в частности, Одесского завода шампанских вин. Его компании - основные клиенты Финбанка.

Интеграл-Банк
Большие кредитные риски - 548,4% регулятивного капитала
Регулятивный капитал - 231,9 млн грн.
Активы на 01.10.2012 г. - 2,2 млрд грн.

Совокупный объем больших кредитных рисков банка составляет 1,3 млрд грн., тогда как кредитный портфель банка - всего 482 млн грн. Активно кредитует на межбанковском рынке. Судя по всему, делает это по-крупному. Кредиты в других банках составляют 982,1 млн грн.

Основной акционер - Кирилл Торишний. Интеграл-Банк - один из крупнейших игроков на рынке беспоставочных валютных форвардов. Несмотря на небольшие размеры банка, объем его сделок с форвардами иногда достигает $1 млрд в день.

Укрбизнесбанк
Большие кредитные риски - 541,7% регулятивного капитала
Регулятивный капитал - 470,3 млн грн.
Активы на 01.10.2012 г. - 4,4 млрд грн.

Кредитный портфель банка - 3,2 млрд грн. Из них 2,5 млрд грн. - крупные кредиты. 81% кредитного портфеля - займы юрлиц. В самом банке не комментируют высокий уровень концентрации рисков.

По неофициальным данным, банк принадлежит сыну президента Александру Януковичу. Основные клиенты финучреждения - компании Януковича и Рината Ахметова. С 2003 по 2010 гг. банком руководил нынешний председатель НБУ Сергей Арбузов.

За матеріалами: Forbes.ua
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
36,1682
 0,4608
1,29

Курс обміну валют на сьогодні, 10:28
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4207  0,58 1,42 41,4859  0,53 1,25
EUR 38,9586  0,51 1,28 40,3824  0,48 1,17

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:41
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес