Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

22 ноября компания «Скандинавия» запускает логистический центр «Арктика»

11:15 21.11.2011 |

Новини компаній

Как пишут "Экономические известия" в статье "В «Арктику» напустят арендаторов", во вторник, 22 ноября, компания «Скандинавия» запускает логистический центр «Арктика». На его базе у «Скандинавии» заработает первый в Украине завод по переработке рыбы мощностью 6 т в сутки. При этом большая часть комплекса достанется арендаторам.


«Это будет наиболее компактный логистический центр в Украине, где все услуги будут предоставляться из рук одного инвестора»,- сказала «і» президент группы компаний «Скандинавия» Елена Якименко. «Для нас это новая ступень развития в Украине, так как на базе «Арктики» заработает также мини-завод по переработке рыбы и ярмарка, где мы сможем реализовать готовую продукцию. Проект увеличит капитализацию самой компании «Скандинавия» и предоставит новые возможности нашим покупателям, а также поставщикам другой, непрофильной продукции»,- уверена госпожа Якименко. По ее словам, инвестиции в комплекс составили $35 млн. и окупятся в течение пяти лет.

Напомним, строительство центра начато почти год назад. Территория комплекса располагается на 5 га земли и имеет 24 тыс. кв. м площади. «Арктика» включает в себя таможенный комплекс, где грузы растаможиваются, не смешиваясь с грузами, которые поступают на коммерческие склады.

«Кроме таможенного комплекса центр содержит холодильный склад, который поддерживает температурные режимы от +10 до -25 градусов по Цельсию. Таможенный комплекс имеет сквозной характер, это значит, что после прохождения оформления груз сразу поставляется перевозчику. От грузовой камеры к машине расстояние составляет 9 м. Это позволяет загрузить транспорт вместимостью 20 т в течение 10-15 мин., в то время как длина технологических проездов, например, в холодильном комплексе на Столичном шоссе составляет 200 м, и аналогичную машину приходится грузить от 30 до 50 мин.»,- говорит гендиректор «Скандинавии» Дмитрий Фартушный.

Вслед за таможенным комплексом и холодильным складом в «Арктике» следует цех переработки рыбы. «Его мощности составляют около 15 т в сутки. В итоге после переработки в другой зал, который выполняет функции ярмарки, поступает уже готовая продукция в замороженном, глазированном, копченом, соленом, упакованном виде, где ее будут приобретать наши заказчики и конечные покупатели»,- рассказывает гендиректор «Скандинавии». По его словам, для удобства водителей на территории центра открыты сеть кафе «Есенин», а также отделение Златобанка - собственность компании «Скандинавия».

Сама компания «Скандинавия» намерена использовать под свои нужды всего 30% территории центра. «Остальные 70% мы предоставляем тем, кто будет получать комплекс мини-услуг по аренде холодильных камер, офисных площадей. Ожидается, что это будут поставщики другой продукции - овощной, хлебной, молочной, мясной и других отраслей пищепрома. Обслуживание наших клиентов будет производиться 24 часа в сутки. Они будут иметь полную свободу действий»,- говорит господин Фартушный. Неоспоримым достоинством своего детища он также считает расположение «Арктики». «У нас будут обслуживаться грузы, входящие с Варшавской, Житомирской и Одесской трасс. Поскольку мы расположены в районе Жулянского моста и находимся в черте Киева, после прохождения таможенного поста грузы удобно поставлять сразу в несколько районов Киева - Святошинский, Голосеевский, а также Соломенский».

В пределах Киева и области функционирует уже три похожих логистических центра. Global Fish на Оболони грузовместимостью 10 тыс. т, логистический центр на Столичном шоссе грузовместимостью 18 тыс. т и ICE Terminal под Броварами грузовместимостью 25 тыс. т. «Арктика» сможет вмещать до 22 тыс. т грузов единовременно. Но ее преимуществом является компактность услуг одного инвестора на одной территории. Такой синергии еще никто из инвесторов не добивался.

На успех центра «Арктика» рассчитывают и клиенты «Скандинавии». Председатель правления компании «Интерпродсервис» Павел Лебедь рассказал «і», что их продукция будет представлена на ярмарке в «Арктике». «Мы ожидаем хороших продаж, это для нас дополнительная площадка для реализации продукции»,- сказал он. По его словам, «Интерпродсервис» приобретает у «Скандинавии» 600-800 т рыбы ежегодно и выпускает 1,5-2 тыс. т готовой продукции в год. Доля рынка компании составляет, по официальной статистике, до 7%.

«У нас мало таких площадок, где можно приобретать и реализовать продукцию одновременно, поэтому я не предвижу какой-либо жесткой конкуренции между инвесторами похожих центров. Думаю, проект «Арктики» весьма перспективный»,- считает Павел Лебедь.

По предварительным данным, услугами «Арктики», помимо профильных, рыбных компаний, заинтересовалась также молочная компания «Лакталис». Будет ли она сотрудничать с центром, станет известно после открытия «Арктики». Пока это всего лишь устные договоренности.

Следующим этапом развития «Скандинавии» будет строительство логистического центра в Одессе. Там будут храниться сезонные запасы компании, а также продукты региональных подразделений «Скандинавии», рассказывает Дмитрий Фартушный. «Площадь одесского терминала составит 18 тыс. кв. м»,- говорит Елена Якименко. Она не уточняет объем инвестиций, но считает это направление вложений правильным и перспективным, так как оно помогает компании сильнее закрепиться на рынке.

Наталья КАБАШ

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,3369
 0,1543
0,37
EUR
1
44,9952
 0,1908
0,42

Курс обміну валют на вчора, 10:36
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2080  0,01 0,01 41,9112  0,02 0,05
EUR 44,9168  0,02 0,03 45,8300  0,05 0,10

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,3250  0,09 0,22 41,3550  0,14 0,33
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес