Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Украина создает госструктуру для продажи самолетов производства корпорации "Антонов"

11:00 04.08.2011 |

Новини компаній

Как пишет "Коммерсант-Украина" в статье "Самолеты берут под крыло", Министерство инфраструктуры в минувший вторник приняло решение преобразовать компанию "Лизингтехтранс" в подразделение "Антонов Финанс", сообщил вчера вице-премьер Борис Колесников. "Антонов Финанс" будет находиться в структуре министерства, и именно через эту компанию будет осуществляться финансирование производства самолетов. "Антонов Финанс" или сам авиапроизводитель "Антонов" будут брать кредит на покупку или производство самолетов, а Кабмин, по словам господина Колесникова,- компенсировать проценты по кредиту "в соответствии с международными нормами". За счет компенсаций авиакомпании смогут платить за лизинг самолетов 2-2,5% годовых от стоимости самолета. Сейчас, по данным участников рынка, лизинговые ставки на отечественные самолеты могут превышать 10%. При этом стоимость Ан-148 составляет около $22-25 млн. "Таким образом, мы обеспечим украинскому авиазаводу те правила продажи самолетов, по которым работают его прямые конкуренты Embraer и Bombardier",- уточнил Борис Колесников. Среди банков, готовых кредитовать "Антонов Финанс" по новой схеме,- Укрэксимбанк, уточнил один из топ-менеджеров "Антонова". Вчера в Укрэксимбанке Ъ не смогли подтвердить свою готовность.

Вчера был передан в эксплуатацию первый самолет по новой схеме лизинга. Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" (МАУ) получила через "Лизингтехтранс" самолет Ан-148. Первые полгода машина будет эксплуатироваться совместно с "Авиалиниями Антонова" - "Антонов" предоставит свой экипаж и бортового техника. Помимо лизинговых платежей (около 2% годовых) "Лизингтехтрансу", МАУ будет платить "Авиалиниям Антонова" $1100 за каждый летный час, сообщил Борис Колесников. Ставка "АэроСвита" во II половине 2010 года составляла $1350 за летный час, ставки по процентам не разглашаются.

Подобная схема применяется и в России, где также производится Ан-148. "Мы применяем подобную схему около пяти лет. Государство компенсирует разницу между условно говоря 12-процентной ставкой кредита в банках и 4-процентной ставкой лизинга. Это позволяет уравнять условия с западными производителями",- сообщил пресс-секретарь российской лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" Андрей Липовецкий. Вице-президент лизинговой компании Avia Solutions Group Александр Ланецкий говорит, что в Украине такую схему применял еще министр транспорта и связи Георгий Кирпа. "Кирпа приказал лизинговой компании купить 20 самолетов Ан-140. Схема себя оправдала, только благодаря этому самолеты были построены",- вспоминает господин Ланецкий.

Но в случае с компенсацией процентов по кредитам из госсредств могут возникнуть трудности, отмечает эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава. "Все упирается в вопрос, будут ли в бюджете средства на необходимые компенсации по кредитам",- соглашается Александр Ланецкий. По мнению госпожи Кавы, "Антонову" следовало бы работать с крупными международными лизинговыми компаниями, такими как GECAS, ILFC, чтобы успешно продавать свои самолеты: "Даже китайский авиапром, который только зарождается, и тот подписывает контракты с ними".
Эксперты считают, что Украина вряд ли сможет по такой схеме продавать самолеты на внешние рынки. "Это фактически прямое субсидирование отрасли. В США или Европе не идут на такие шаги, так как это запрещено нормами ВТО. Но в Украине очень тяжелая ситуация",- отмечает Александр Ланецкий. Но на практике доказать нарушение норм ВТО в авиастроении достаточно сложно, отмечает старший юрист юрфирмы "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Микольская: "Каждая страна, имеющая собственное авиастроение, поддерживает эту отрасль. Поэтому на практике все дела о применении субсидий в авиастроении оказываются одними из наиболее сложных".
Для любого государства верно утверждение, что если оно прекратит финансирование и продвижение своей авиапромышленности, то эта сфера станет нежизнеспособной, уверен Александр Ланецкий: "Все так или иначе субсидируют авиапроизводителей, просто по другим схемам". Андрей Липовецкий говорит, что для иностранных покупателей "Ильюшин Финанс Ко" применяет схему экспортного кредитования отечественными банками по низким ставкам под госгарантии.

К концу этого года "Антонов" планирует выпустить еще два самолета Ан-148, сообщил президент ГП Дмитрий Кива. Для этого нужно привлечь около $45 млн. Борис Колесников отметил, что заводу необходимо выйти на плановую мощность в один самолет в месяц. "Украинским производителями нужны большие объемы производства, но они не могут обеспечить те объемы, под которыми подписываются. И дело не только в финансировании. На серийном заводе 'Антонов' серьезная проблема с кадрами, средний возраст рабочих - около 50 лет. Пока завод не решит ее, трудно говорить о росте производства",- считает Ирина Кава. Вчера руководители госпредприятий "Антонов" и "Лизингтехтранс" подписали протокол о намерениях, касающийся приобретения до 2015 года 22 самолетов Ан-148 и 28 самолетов Ан-158. Эти суда, согласно договору, должны быть переданы украинским авиакомпаниям - "АэроСвиту", "Международным авиалиниям Украины", ГАП "Украина" и "ЮТэйр-Украина" - на условиях финансового лизинга.

Елена Синицына, Игорь Бурдыга, Юрий Панченко

 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
39,3899
 0,0823
0,21

Курс обміну валют на сьогодні, 09:34
  куп. uah % прод. uah %
USD 37,9837  0,12 0,31 38,7058  0,02 0,04
EUR 40,4568  0,15 0,37 41,4311  0,16 0,37

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:40
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9320  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес