Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Mercedes-Benz стал совладельцем гигафабрики литий-ионных аккумуляторов

17:33 28.09.2021 |

---

 

Mercedes-Benz объявил о приобретении 33% акций ACC. Теперь у ACC три равноправных акционера - TotalEnergies, Stellantis (автомобильная корпорация, образованная в 2021 году в результате слияния Fiat Chrysler Automobiles и PSA) и Мерседес.

В сентябре прошлого года нефтегазовый концерн TotalEnergies (ранее - Total) и автомобильная группа PSA (Пежо-Ситроен) объявили о создании совместного предприятия Automotive Cells Company (ACC), которое будет производить литий-ионные аккумуляторы.

Первоначально планировалось построить гигафабрику мощностью 8 ГВт*ч в северной Франции к 2023 году, а затем такой же завод на юго-западе Германии в Кайзерслаутерне. ACC собиралась к 2030 г расширить обе площадки до 24 ГВт*ч (всего 48 ГВт*ч в год). Этот объём был призван обеспечить производство одного миллиона электромобилей, «более 10% европейского рынка».

Однако времена меняются быстро.

В пятницу Mercedes-Benz объявил о приобретении 33% акций ACC. Теперь у ACC три равноправных акционера - TotalEnergies, Stellantis (автомобильная корпорация, образованная в 2021 году в результате слияния Fiat Chrysler Automobiles и PSA) и Мерседес.

В новом составе партнёры собираются построить по всему миру восемь фабрик по выпуску литий-ионных батарей общей производственной мощностью 120 ГВт*ч в год. Для сравнения, CATL, крупнейший производитель Li-ion аккумуляторов в мире, в 2020 году поставил 52,8 ГВт*ч своих устройств, а наше ООО «РЭНЕРА» (отраслевой интегратор Росатома по накопителям энергии, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») планирует построить фабрику на 3 ГВт*ч к 2026 году.

В июле Мерседес сообщил, что к 2030 г может перейти на выпуск только электрических авто. Таким образом, к концу десятилетия немецкой автомобильной компании могут потребоваться аккумуляторы общей емкостью более 200 гигаватт-часов для обеспечения ее выпуска электромобилей.

«Вместе с ACC мы будем разрабатывать и эффективно производить аккумуляторные элементы и модули в Европе с учетом конкретных требований Mercedes-Benz», - говорит Ола Каллениус, председатель правления Daimler AG и Mercedes-Benz AG.

Общий объём инвестиций в АСС превысит 7 млрд евро (для выпуска 120 ГВт*ч аккумуляторов в год). В течение следующего года Мерседес инвестирует в компанию несколько сотен миллионов евро.

Mercedes-Benz в будущем займет два из шести мест в Наблюдательном совете ACC. «Мы продолжим оснащать наши модели EQ только самыми передовыми и надежными аккумуляторными элементами. Для этого мы делимся с ACC технологиями и производственными ноу-хау», - говорит член совета директоров Daimler Маркус Шефер.

Как поставщик Mercedes-Benz, ACC должна соответствовать требованиям в части углеродного следа продукции (немецкий автопроизводитель планирует добиться к 2039 году производства с нулевым балансом выбросов CO2 по всей цепочке создания стоимости). Поэтому ACC будет в первую очередь покупать электроэнергию из возобновляемых источников для производства своих высокоэффективных аккумуляторов.

Партнеры также стремятся сократить использование критических материалов с помощью новых технологий. Аккумуляторы ACC будут на 95% перерабатываемы.

За матеріалами: ЭлектроВести
Ключові теги: Mercedes-Benz
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,9600
 0,1116
0,29

Курс обміну валют на сьогодні, 10:37
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,5433  0,11 0,27 40,3896  0,09 0,21
EUR 40,1463  0,06 0,16 41,3037  0,14 0,33

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:35
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес