Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Спектакль Кирилла и Онуфрия. Чего ждать после фиктивного развода УПЦ МП с РПЦ

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Хотя УПЦ МП вроде бы порвала с РПЦ на бумаге, но пресловутое "духовное единство" между ними не разорвано. Более того, есть основания считать, что итоги собора УПЦ МП были согласованы с московским патриархом Кириллом.

Победа Украины Онуфрию не нужна

Постановление собора Украинской православной церкви 27 мая вообще не содержит никакого осуждения Путина и России. "Собор... выражает надежду на прекращение войны и примирение враждующих". Надежду на победу Украины собор не выразил - она, похоже, совсем не нужна предстоятелю УПЦ Онуфрию.

Правда, собор осудил войну и выразил соболезнование всем, кто в ней пострадал (наверное, в том числе и оккупантам, которые были убиты на украинской земле). Но при этом ответственность за полномасштабное вторжение российских оккупантов собор не возложил ни на кого. Словно это вторжение как-то само собой, спонтанно случилось, без приказа Путина. И теперь совместная задача Путина и Владимира Зеленского - найти "сильное слово" (магическое заклинание, что ли?), которое "остановит кровопролитие".

Эту жуткую ересь стоит процитировать полностью: "Собор обращается к власти Украины и власти Российской Федерации с просьбой продолжать переговорный процесс и поиск сильного и разумного слова, которое смогло бы остановить кровопролитие". Классик украинской литературы давно сказал: "Не вірю у силу слова я, а вірю в силу пі*дюлей". Но Онуфрий, как видим, не верит в силу украинских воинов, зато он верит в силу слова - "сильного и разумного слова" Путина.

Кирилл отнесся "с полным пониманием"

Сразу после собора УПЦ в соцсетях появилось множество комментариев, словно написанных под копирку, о том, что ура-ура, Украинская православная церковь порвала с Русской православной церковью и теперь совсем-совсем независимая. Судя по всему, это главный пиар-эффект, который сейчас нужен Кириллу и Онуфрию. Ближайшей аналогией тут может служить фиктивный развод.

По сообщению УПЦ, собор принял дополнения и изменения в устав об управлении УПЦ, свидетельствующие о полной самостоятельности и независимости УПЦ. Это не более чем юридическая хитрость, чтобы избежать неприятностей от законодателей. К примеру, 24 мая в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №7403, который лишает статуса неприбыльных "религиозные организации, которые входят в структуру религиозной организации, руководящий центр которой находится в государстве, совершившем военную агрессию против Украины и/или временно оккупировавшем часть территории Украины". Еще раньше, 26 марта, был внесен законопроект №7213 о запрете таких религиозных организаций. Кроме того, еще в декабре 2018 г. вступил в силу закон, который требует от УПЦ МП официально именовать себя "РПЦ в Украине". Три с половиной года УПЦ МП игнорировала этот закон, а теперь она формально вывела себя из-под его действия.

При этом УПЦ и Онуфрий сохранили так называемую "духовную связь" с РПЦ и Кириллом. (Так называемую - ибо что может быть духовного в связи с РПЦ и Кириллом?) Пиар-хитростью можно назвать фразу в постановлении собора: "Выражаем несогласие с позицией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по поводу войны в Украине". Несогласие без осуждения - это всего лишь признание расхождения во мнениях. Типа: вы считаете войну России против Украины правильной, мы с этим не согласны, но вас не осуждаем, а продолжаем с вами лобызаться и духовно соединяться.

Свою "духовную связь" с Кириллом Онуфрий лично продемонстрировал во время божественной литургии в воскресенье, 29 мая. Он зачитал диптих глав других церквей, в котором упомянул Кирилла, но (точно также, как это делает Кирилл) не упомянул вселенского патриарха Варфоломея и глав трех церквей, признавших Православную церковь Украины, - Элладской, Александрийской и Кипрской. "То есть Кирилла - благословителя убийц - он поминает, а Варфоломея, который молится за Украину, - нет", - прокомментировал заместитель председателя Управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратий Зоря.

В тот же день, 29 мая, Кирилл в Москве после божественной литургии заявил: "Мы с пониманием относимся к тому, что Блаженнейший Митрополит Онуфрий и епископат должны максимально мудро сегодня действовать, чтобы не осложнять жизнь своего верующего народа. Мы ко всему этому с пониманием относимся". По его словам, он молится за то, чтобы не было разрушено "духовное единство нашего народа". Причем к "своему народу" он относит и украинский народ. Кирилл нашел максимально циничные слова, чтобы подчеркнуть это. Он заявил, что "несмотря на любую картину, меняющую границы между государствами, Церковь единого народа, вышедшего из киевской купели Крещения, как и сам народ, несомненно будет хранить в сердце своем... единую Церковь".

Стоя в храме Христа Спасителя в Москве, Кирилл констатирует, что сейчас "меняются границы между государствами" (на самом деле российские оккупанты, благословляемые Кириллом, пытаются передвинуть границу России вглубь Украины). И он призывает "единый народ" не обращать внимания на эту картину, а хранить "единую Церковь". А Онуфрий в Киеве блюдет с ним "духовное единство".

Неприемлемые условия для ПЦУ

Впрочем, главное все же не в словах, а в делах. Если бы УПЦ на самом деле взяла курс на разрыв с РПЦ, то это обязательно проявилось бы в поиске диалога с ПЦУ. В интересах России - чтобы УПЦ и РПЦ действовали единым фронтом против Вселенского патриархата и ПЦУ. А в интересах украинского народа - наоборот, чтобы УПЦ по-настоящему порвала с РПЦ и Кремлем и начала налаживать связи (прежде всего духовные, а затем и формальные) с ПЦУ.

Так вот, в своем постановлении собор УПЦ выдвинул ПЦУ три условия "для того чтобы диалог состоялся". И каждое из них невыполнимо. Это можно считать еще одним доказательством того, что Кирилл и Онуфрий разыграли спектакль для украинской паствы.

Первое условие - "прекратить захват храмов и принудительные переводы приходов УПЦ". Этой формулировкой собор продемонстрировал свое презрение к украинцам, которые переходят в ПЦУ, протестуя против пророссийских проповедей и антиукраинских поступков попов УПЦ. Церковь Онуфрия принципиально пренебрегает мнением людей и объясняет любые переходы церковных приходов якобы принуждением со стороны ПЦУ.

Второе требование церкви Онуфрия к ПЦУ - "осознать, что их канонический статус... является фактически неавтокефальным". Третье требование - "решить вопрос каноничности иерархии ПЦУ", для чего "необходимо восстановление апостольской преемственности ее епископов". Смысл этих двух требований в том, что сначала ПЦУ должна признать себя неправильной церковью, а УПЦ - правильной, и только после этого церковь Онуфрия соблаговолит обсудить с "раскольниками" вопрос о том, как вернуть их в свои ряды.

Понятно, что никакого диалога на таких условиях не будет. Резюмируя, можно сказать, что Онуфрий итогами собора доставил Кириллу глубокое удовлетворение. В то же время остается фактом, что внутри УПЦ накопились глубокие проблемы. И собор их не решил и не устранил.

Если обратиться к статистике, то получается такая картина. С 17 декабря 2018 г. по 23 февраля 2022 г., то есть до начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину, перешли в ПЦУ 568 приходов УПЦ МП (из общего числа 11 463), то есть менее 5%. После 24 февраля к ним добавились еще 364, а суммарное количество достигло 932 - это уже 8,13%. Причем за 28-29 мая (суббота-воскресенье после собора 27 мая) перешли в ПЦУ 12 приходов УПЦ.

"Всемерная поддержка" Онуфрию от РПЦ

Необходимо уточнить, что решения собора УПЦ не окончательные - изменения в ее устав еще должен утвердить Кирилл. Портал "Православная жизнь", который действует по благословению Онуфрия, радостно сообщил о том, что 29 мая синод РПЦ выразил поддержку УПЦ. Синод констатировал, что статус УПЦ определен грамотой московского патриарха. В решении синода отмечается, что принятые собором УПЦ дополнения и изменения в устав об управлении УПЦ нуждаются в изучении на предмет их соответствия упомянутой грамоте и уставу РПЦ, согласно которому таковые дополнения и изменения должны быть представлены на одобрение московскому патриарху.

Скорее всего, эта процедура будет чисто формальной и Кирилл утвердит решение собора УПЦ. Синод РПЦ фактически подтвердил, что они совместно с собором УПЦ разыгрывают спектакль для украинской паствы. В своем постановлении синод РПЦ выразил "всемерную поддержку и понимание архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам УПЦ, подвергающейся беспрецедентному давлению".

Так что церковь Онуфрия - это по-прежнему часть "русского мира". Украинских патриотов Кирилл и его церковь не поддерживают.

Ключові теги: Росія
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
36,1682
 0,4608
1,29

Курс обміну валют на сьогодні, 10:28
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4207  0,58 1,42 41,4859  0,53 1,25
EUR 38,9586  0,51 1,28 40,3824  0,48 1,17

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:41
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес