Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Капкан для Зеленского. Как Онуфрий спасает УПЦ МП

17:53 13.05.2022 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Вместо того чтобы исправлять собственные ошибки, синод УПЦ МП решил нагнетать ненависть к Порошенко и ПЦУ.

Русская православная церковь в Украине заговорила языком религиозной ненависти. 12 мая синод Украинской православной церкви Московского патриархата выступил с заявлением о том, что "в стране разгорается внутренний, религиозный фронт".

Особенно обеспокоен синод тем, что "активизировались захваты храмов Украинской Православной Церкви". "Все эти факты являются следствием ошибочной религиозной политики времен президентства П.А. Порошенко и разрушительной идеологии так называемой Православной Церкви Украины. Убеждены, что именно такая деятельность предыдущей власти и ПЦУ и стала одним из поводов военного вторжения в Украину", - говорится в заявлении.

По мнению синода, "преступные действия, направленные против Украинской Православной Церкви, имеют признаки подрывной и диверсионной деятельности". В связи с этим синод призвал Владимира Зеленского "принять необходимые меры против беззаконных действий в отношении Украинской Православной Церкви".

Расчет Онуфрия

Фактически синод сформулировал оправдание российской агрессии: дескать, одним из поводов для вторжения РФ стали предпринятые в Украине "беззаконные действия в отношении УПЦ", а виноваты в этом Порошенко и ПЦУ. По логике синода, если бы не действия Порошенко и ПЦУ, то вторжения можно было бы избежать, но Порошенко и ПЦУ вынудили Путина вторгнуться.

Предстоятель УПЦ МП Онуфрий проявил прямо-таки дьявольское коварство. Синод подстрекает Зеленского ударить по ПЦУ, обольщая его тем, что это будет ударом по Порошенко. Авторы заявления надеются, что Зеленский подтвердит их тезис, оправдывающий Путина: дескать, в агрессии РФ виноваты те (в т.ч. Порошенко и ПЦУ), кто создал поводы для вторжения.

Коварство еще и в том, что если бы Зеленский попал в этот капкан, то он и сам тоже стал бы виноватым в российском вторжении. Ведь он тоже создал повод - своим заявлением 19 февраля на Мюнхенской конференции, что "Будапештский меморандум не работает и все пакетные решения 1994 года поставлены под сомнение". (В тот пакет 1994 года входило и присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.) Напомним, что 21 февраля, обосновывая свое решение о признании "ДНР" и "ЛНР", Путин заявил: "Уже прозвучали заявления о том, что Украина собирается создать собственное ядерное оружие, и это не пустая бравада. У Украины действительно есть все советские ядерные технологии и средства доставки такого оружия... появлением в Украине оружия массового поражения ситуация в мире, в Европе, особенно для нас, для России, изменится кардинальным образом. Мы не можем не реагировать на эту реальную опасность".

По той же логике, в российском вторжении виноваты также депутаты Верховной Рады второго созыва (они записали в Конституции государственный язык украинский и не дали официального статуса русскому языку) и восьмого созыва (они включили в Конституцию курс на вступление в НАТО). Ведь Путин счел "ущемления русского языка" и стремление Украины в НАТО тоже поводами для вторжения.

Если придерживаться логики синода, то вообще нельзя делать ничего такого, что не нравится Путину. Но это означает полную утрату Украиной субъектности и превращение в сателлита РФ.

В чем Онуфрий просчитался

Объективно говоря, УПЦ МП сейчас в глубоком кризисе. Полномасштабное российское вторжение поставило эту церковь перед вызовом, на который она не сумела найти ответ.

Под одной церковной крышей оказались люди, придерживающиеся антагонистичных взглядов. Так было и раньше, до 24 февраля. На оккупированных территориях Крыма, Донетчины и Луганщины было зафиксировано множество случаев тесного сотрудничества священников УПЦ МП с оккупационными властями, благословения российских воинов, освящения российской военной техники и т.п. После 24 февраля подобные случаи стали фиксироваться и в других районах, которые удалось захватить оккупантам. В то же время на территориях, подконтрольных Украине, некоторые священники УПЦ МП ведут прокремлевскую пропаганду.

Например, месяц назад Днепропетровская областная прокуратура сообщила о задержании настоятеля храма УПЦ МП "по факту пособничества в планировании, развязывании и ведении агрессивной войны и действий, направленных на разжигание национальной и религиозной розни". По данным следствия, начиная с 24 февраля "священнослужитель во время молитвенных богослужений перед своей паствой и посетителями поддерживал позицию патриарха РПЦ Кирилла и действия оккупационной власти РФ, оправдывал военное вторжение агрессора, давал указания прихожанам насчет оказания помощи вооруженным силам РФ".

Есть в УПЦ МП и приличные люди, придерживающиеся противоположных взглядов. Тогда же, месяц назад, более 400 священников УПЦ МП подписались под обращением к предстоятелям поместных православных церквей с призывом "привлечь патриарха Кирилла к ответственности и лишить права занимать патриарший престол".

Эти священники чувствуют настроения людей. Они понимают, что если церковь будет занимать двуличную позицию, то прихожане будут уходить из нее.

От этого, проукраинского крыла УПЦ МП можно было услышать ожидания, что синод однозначно отмежуется от агрессора. В частности, предлагались такие шаги: внести изменения в устав церкви и отменить зависимость от РПЦ; прекратить поминать Кирилла в богослужениях; наказать священников, ведущих антиукраинскую, прокремлевскую пропаганду.

Однако синод занял совсем другую позицию. Вместо того чтобы исправлять собственные ошибки, он решил нагнетать ненависть к Порошенко и ПЦУ.

По сведениям наших источников, в первые два месяца полномасштабной войны Онуфрий был сильно напуган и считал вполне реальной перспективу запрета УПЦ МП по примеру запрета пророссийских партий. Тем более что и законопроект соответствующий появился.

Но в конце апреля стало известно, что депутаты пришли к консенсусу о том, что этот вопрос не нужно поднимать. "Мы долгое время обсуждали этот вопрос в рамках наших политических фракций и групп... Мы договорились так: во время войны мы не имеем права принимать ни один закон, раскалывающий украинское общество", - сообщил спикер парламента Руслан Стефанчук.

Похоже, Онуфрий расценил это как "прощение грехов" и решил перейти в наступление. Поэтому он попытался создать капкан для Зеленского, рассчитывая на примитивную реакцию на слово "Порошенко". По-видимому, авторы обращения синода надеются, что Зеленский угодит в эту ловушку и объявит какие-то решения в защиту УПЦ - например, провозгласит мораторий на переходы общин в ПЦУ "во время военного положения". Если бы это произошло, кремлевская пропаганда могла бы тут же похвастаться, что Киев признал свою вину и начал отступление на религиозном фронте. Подчеркнем, что "религиозный фронт" - это терминология синода УПЦ МП.

Понятно, что эти расчеты не оправдаются. Онуфрий не получит желаемого. Но все же обращение синода нельзя оставить без внимания. Ибо там изложена позиция, которая снимает вину с Путина и перекладывает ее на украинцев.

Также в своем заявлении синод ни словом не упрекнул тех священников УПЦ МП, которые оправдывают Путина или вообще стали пособниками врага. Но таких фактов немало, и их нужно предавать огласке, ибо именно они вызывают возмущение людей и побуждают их переходить в ПЦУ.

Синод пытается сделать виноватой власть в своих проблемах, хотя виновата исключительно сама УПЦ МП. И вот за эту попытку переложить на других свою вину нужно наказывать прежде всего в информационном пространстве. Нельзя допустить, чтобы во время войны московская церковь диктовала Украинскому государству свою политику.

 

ПО РУБРИКАМ

13:30 Фондовые биржи АТР 24 мая закрылись в основном снижением на опасениях за Китай

12:57 Евро дорожает к доллару на ожидании повышения учётной ставки ЕЦБ

12:52 НБУ обязал банки предоставлять больше информации о критическом импорте

10:32 Цена золота растет 24 мая на ослаблении доллара

10:28 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.05.22

10:17 Остаток средств на корсчетах банков 24.05.22

10:14 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 23.05.2022

08:17 Доллар, как валюта-убежище, подскочил, австралийский доллар упал, так как Snapchat испортил «настроение»

07:50 Уолл-стрит вырос 23 мая благодаря крупным технологиям и банкам

23.05 Чистый убыток банков за 4 мес. составил 7,4 млрд грн - НБУ

23.05 Банки во время полномасштабной войны выдали 6,7 тыс. "доступных кредитов" на 24,38 млрд грн - Минфин

23.05 Президент Европейского центробанка назвала криптовалюты бесполезными и ничем не обеспеченными

23.05 Фондовые биржи АТР закрылись 23 мая в основном ростом

23.05 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 20.05.22

23.05 Евро 23 мая укрепляется к доллару в рамках коррекции

13:37 Объем внешней торговли стран G20 продолжил расти по итогам седьмого квартала кряду - ОЭСР

13:12 Швейцарский машиностроительный концерн Sulzer решил уйти из России

13:06 В море из-за санкций застряло рекордное количество российской нефти – Reuters

12:59 Европа не успевает принимать прибывающие партии СПГ, газовозы простаивают в очереди в море - Rystad

12:55 Польша хочет купить у США еще 6 батарей ракетных систем Patriot

11:10 Экс-президента Молдовы Додона задержали на 72 часа по подозрению в госизмене

09:42 Продавцы электроники Apple закрыли часть магазинов в России

09:04 Британия ищет альтернативу GPS из-за риска действий РФ

08:46 Американский производитель джинсовой одежды Levi's избавится от бизнеса в России, - СМИ

08:38 США готовятся выпустить топливо из резервов для снижения цен на рынке

08:33 Турция объявила о планах нового наступления на курдов в Сирии

08:27 Глава МВФ не видит угрозы глобальной рецессии

23.05 20 стран объявили о новой военной помощи Украине - глава Пентагона

23.05 Чехия передала Украине вертолеты, танки и ракетные системы, Италия и Греция – артиллерию

23.05 Дания передаст Украине противокорабельные ракеты Harpoon

11:04 Лишь 10% украинцев готовы к территориальным уступкам для скорейшего завершения войны, 82% против – КМИС

09:20 Украина приостановила международное усыновление – омбудсмен

23.05 Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию до 23 августа

20.05 Для разминирования территории Украины понадобится 5-7 лет, заявляют в МВД

18.05 В Украине заработал весовой контроль грузовых автомобилей

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

11:04 Лишь 10% украинцев готовы к территориальным уступкам для скорейшего завершения войны, 82% против – КМИС

10:43 ICU заявляет о никчемности заявлений Медведчука в отношении Пасенюка

08:52 Гетманцев прокомментировал обращение бизнеса о своей отставке

23.05 20 стран объявили о новой военной помощи Украине - глава Пентагона

23.05 Чехия передала Украине вертолеты, танки и ракетные системы, Италия и Греция – артиллерию

23.05 Дания передаст Украине противокорабельные ракеты Harpoon

23.05 В «Евросолидарности» назвали заявления Медведчука в адрес Порошенко «информационной диверсией»

23.05 Экс-глава НБУ Гонтарева отрицает обвинения Медведчука и советует СБУ не идти на поводу у Коломойского

23.05 Украина может получить еще 30 немецких зенитных установок Gepard до конца августа

23.05 Португалия даст для Украины новое оружие и не комментирует противокорабельные системы

23.05 Зеленский исключает альтернативу статусу кандидата в ЕС для Украины

23.05 Оптимизация или диверсия? Зачем депутаты хотят оставить Минобороны без разведки

23.05 Бронь от мобилизации получили более 500 тысяч украинцев

23.05 Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию до 23 августа

23.05 Дуда пообещал сделать все для вступления Украины в ЕС

13:27 Oppo представила серию смартфонов Reno8 с чипами Snapdragon 7 Gen 1, Dimensity 1300 и 8100 Max

11:16 MediaTek представила 6-нм процессоры Dimensity 1050, Dimensity 930 и Helio G99 для смартфонов среднего уровня

10:52 AMD представила Ryzen 7000 — 5-нм процессоры на Zen 4 с новым сокетом, частотой выше 5 ГГц и графикой RDNA 2

09:34 Take-Two завершила приобретение Zynga за $12,7 млрд — пока что это самая крупная сделка в истории видеоигр

09:04 Британия ищет альтернативу GPS из-за риска действий РФ

23.05 Искусственный интеллект уничтожил вредоносное ПО менее чем за секунду

23.05 The Wall Street Journal: Apple хочет, чтобы больше комплектующих для iPhone и MacBook производилось за пределами Китая

20.05 Daimler Truck запускает в США в серию электрический грузовик Freightliner

20.05 Новая BMW M4 CSL установила рекорд Нюрбургринга

20.05 Intel построит лабораторию по разработке систем иммерсионного охлаждения за $700 млн

20.05 Samsung откроет крупнейший зарубежный исследовательский центр во Вьетнаме

20.05 Без внедорожной версии, зато с дизелем: представлен обновленный Hyundai Palisade

20.05 Учёные нашли способ на 150 % улучшить охлаждение процессоров и других чипов, но сделать это непросто

20.05 Windows 11 стала доступна для установки на все совместимые устройства

20.05 Космический корабль Boeing Starliner с манекеном «Ракетчица Рози» отправился к МКС

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно