Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Год или больше. Почему война против русских фашистов будет долгой

17:49 11.05.2022 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Сейчас США и Евросоюз обсуждают конфискацию активов Центробанка РФ и российских миллиардеров для финансирования Украины.

Спикер Палаты представителей (нижней палаты Конгресса США) Нэнси Пелоси не зря съездила в Киев. 30 апреля она на встрече с Владимиром Зеленским смогла подробно выяснить наши потребности. И 10 мая Палата представителей не только удовлетворила запрос президента США Джо Байдена о выделении $33 млрд "для поддержки украинского народа и защиты глобальной демократии после неспровоцированного нападения России на Украину", но и повысила эту сумму почти до $40 млрд.

Перед голосованием Пелоси обратилась к своим коллегам-конгрессменам: "Время имеет решающее значение, и мы не можем позволить себе ждать. Этим пакетом помощи Америка посылает громкое сообщение миру о нашей непоколебимой решимости поддержать мужественный народ Украины, пока не будет одержана победа".

На что пойдут $40 млрд в мае-сентябре

Подчеркнем, что весь этот пакет - это безвозмездная помощь (не кредиты). Подробности будут выясняться по ходу реализации закона, пока же отметим без комментариев шесть самых крупных компонент этого пакета помощи:

* Фонд экономической поддержки - $8,766 млрд для удовлетворения неотложных потребностей Украины, предоставления необходимой бюджетной поддержки для обеспечения деятельности правительства Украины. Включает $760 млн на обеспечение продовольственной безопасности.

* Пополнение запасов США - $8,7 млрд для пополнения запасов оборудования США, отправленного в Украину в соответствии с полномочиями по списанию.

* Инициатива содействия безопасности Украины - $6 млрд на оказание помощи, включая обучение, оборудование, вооружение, логистическую поддержку, поставки и услуги, заработную плату и стипендии, обеспечение и разведывательную поддержку вооруженных сил и сил национальной безопасности Украины.

* Агентство США по международному развитию (USAID) - $4,35 млрд для оказания чрезвычайной продовольственной помощи людям во всем мире, страдающим от голода в результате конфликта в Украине, и на неотложные гуманитарные потребности населения и громад внутри Украины.

* Программа иностранного военного финансирования - $4 млрд для предоставления дополнительной поддержки Украине и странам, затронутым ситуацией в Украине, включая страны восточного фланга НАТО и других партнеров в регионе, для наращивания и обновления их потенциала.

* Европейское командование вооруженных сил США - $3,9 млрд на поддержку миссии, разведывательную поддержку, выплаты в трудных условиях американским войскам, развернутым в регионе, и оборудование, включая батарею Patriot. Закон также увеличивает лимит помощи, которая может быть предоставлена дружественным иностранным государствам, с $450 млн до $950 млн.

Планы на полтора года

Этот закон теперь должен быть утвержден Сенатом (верхней палатой Конгресса США), который, по словам лидера сенатского большинства Чака Шумера, проголосует "быстро" и отправит на подпись Байдену. Сам Байден намерен успеть до 19 мая (к тому времени закончатся поставки в Украину американских вооружений, на которые было выделено финансирование раньше).

"Эта помощь имеет решающее значение для успеха Украины на поле боя. Мы не можем допустить, чтобы наши поставки помощи остановились, пока мы ждем дальнейших действий Конгресса, - заявил он 9 мая. - У нас осталось примерно 10 дней до достижения этого критического срока".

В тот же день, 9 мая, Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины, принятый обеими палатами Конгресса в апреле. Он не связан с вышеупомянутыми $40 млрд, это две разные программы. $40 млрд должны быть израсходованы до конца текущего финансового года, т.е. до 30 сентября 2022 г. А закон о ленд-лизе распространяется на 2022-2023 финансовые годы, т.е. до 30 сентября следующего года.

И это говорит о том, что война будет долгой, но это будет война до победы. Об этом же говорит наш министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. "В первые месяцы войны победа для нас выглядела в отводе российских войск на позиции, которые они занимали до 24 февраля, и возмещении нанесенного ущерба. Теперь, если мы будем достаточно сильны на военном фронте и выиграем битву за Донбасс, что будет решающим для дальнейшей динамики войны, то безусловно победой для нас в этой войне будет освобождение остальных наших территорий", - заявил он в интервью Financial Times, которое вышло 10 мая.

Министр высказал убежденность, что союзники Украины поддержат ее на всем пути, включая вытеснение России с Донбасса и Крыма, потому что именно агрессия Москвы дала Западу новое чувство цели. Сопротивление Украины "снова сплотило США и Евросоюз", подчеркнул Кулеба и добавил: "Они уже чувствуют, что наша победа будет и их победой, поэтому я верю, что они поддержат нас".

Но он также признал, что кровопролитие может быть слишком большим, и Украине, возможно, в конечном итоге придется вести переговоры об урегулировании. По его словам, в этом случае Киев хотел бы "подойти к неизбежному моменту с самыми сильными картами".

О том же 10 мая заявил на брифинге в Вашингтоне пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. "Как выглядит победа, это должно быть определено украинцами, а не Соединенными Штатами. Мы хотим дать Украине те преимущества, которые ей нужны на поле боя и за будущим столом переговоров, чтобы иметь возможность определить для себя, как будет выглядеть победа".

Решить задачу освобождения оккупированных территорий до осени или даже до конца текущего года совершенно нереально. До осени следующего года - это уже более реалистично. Но это будет зависеть от того, какие именно вооружения мы получим по обеим программам ($40 млрд и ленд-лиз).

Окончательных списков еще нет. Номенклатура и объемы поставок в рамах пакета в $40 млрд будут утверждаться с учетом возможностей других стран удовлетворить наши потребности. По словам Кирби, до конца мая должно состояться второе заседание Консультативной группы по обороне Украины. Первая встреча состоялась 26 апреля на американской авиабазе "Рамштайн" в Германии, в ней приняли участие представители оборонных ведомств 40 стран. Новая встреча будет организована в режиме онлайн. Это говорит о том, что США хотят провести ее оперативно; главное, чтобы она дала нужные нам результаты.

Что же касается ленд-лиза, то по закону у Байдена есть 60 дней, чтобы установить конкретную процедуру поставок нам вооружений по этой программе. Т.е. крайний срок установления этой процедуры - 9 июля. По словам Кирби, возможно, потребуются какие-то двусторонние соглашения между США и Украиной.

По этой программе США смогут предоставлять Украине вооружения взаймы или в аренду. После победы использованная военная техника может быть списана, а оплата за уничтоженную технику может не взиматься. Если мы что-то и будем оплачивать, то - только после победы и только те вооружения, которые захотим оставить себе для дальнейшего использования.

За счет оккупанта

Итак, США уже запланировали крупные расходы на военную и финансовую помощь нам вплоть до осени следующего года. Также нам помогут другие страны "Большой семерки" и Евросоюз.

Однако для долгой войны нам нужны гораздо большие финансовые ресурсы, чем те, которые готовы выделить западные партнеры. И это серьезная проблема. Ведь нам необходимо расходовать огромные средства из госбюджета не только на оборону, но и на поддержку населения. Миллионы украинцев из-за российской агрессии потеряли работу и/или жилье. У подавляющего большинства попросту нет финансовых запасов, чтобы прожить несколько месяцев, не говоря уж о том, чтобы дотянуть до осени следующего года.

Тут нас могут обнадеживать громкие стенания министра иностранных дел РФ Лаврова. Он обвинил Запад в воровстве более $300 млрд валютных резервов РФ, замороженных в западных банках.

Его худшие опасения подтвердил глава европейской дипломатии, вице-президент Еврокомиссии Жозеп Боррель. По его словам, европейские страны должны рассмотреть вопрос об изъятии замороженных активов российского Центробанка и использовании их для восстановления Украины после войны. "Я очень "за", поскольку этот шаг абсолютно логичен", - сказал он в интервью Financial Times, которое вышло 9 мая.

Боррель подчеркнул, что вопрос оплаты восстановления Украины - один из ключевых на повестке дня. Для этого потребуется сотни миллиардов евро, а основное бремя ляжет на страны Евросоюза.

Для нас важно, чтобы Евросоюз и США побыстрее договорились о реализации этой идеи. И чтобы часть этих денег уже в ближайшие месяцы была направлена на поддержку украинцев, пострадавших от российской агрессии.

Financial Times упоминает еще один перспективный источник финансирования наших потребностей. В конце апреля Байден предложил продать активы российских миллиардеров и использовать вырученные деньги. На прошлой неделе эту идею поддержал президент Европейского совета Шарль Мишель. Сейчас, пишет издание, чиновники Еврокомиссии изучают юридические способы осуществить ее.

Россия уже нанесла нам ущерб в размере, который превосходит все западные активы Центробанка РФ и российских миллиардеров, вместе взятые. Поэтому задача нашей дипломатии - добиться безоговорочной конфискации этих активов в пользу Украины.

"Россия должна заплатить за свою агрессию высокую цену" - пока что это не более чем риторическая фигура. А нам нужно, чтобы это стало свершившимся фактом.

 

ПО РУБРИКАМ

13:30 Фондовые биржи АТР 24 мая закрылись в основном снижением на опасениях за Китай

12:57 Евро дорожает к доллару на ожидании повышения учётной ставки ЕЦБ

12:52 НБУ обязал банки предоставлять больше информации о критическом импорте

10:32 Цена золота растет 24 мая на ослаблении доллара

10:28 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.05.22

10:17 Остаток средств на корсчетах банков 24.05.22

10:14 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 23.05.2022

08:17 Доллар, как валюта-убежище, подскочил, австралийский доллар упал, так как Snapchat испортил «настроение»

07:50 Уолл-стрит вырос 23 мая благодаря крупным технологиям и банкам

23.05 Чистый убыток банков за 4 мес. составил 7,4 млрд грн - НБУ

23.05 Банки во время полномасштабной войны выдали 6,7 тыс. "доступных кредитов" на 24,38 млрд грн - Минфин

23.05 Президент Европейского центробанка назвала криптовалюты бесполезными и ничем не обеспеченными

23.05 Фондовые биржи АТР закрылись 23 мая в основном ростом

23.05 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 20.05.22

23.05 Евро 23 мая укрепляется к доллару в рамках коррекции

15:48 Германия перейдет на уголь, если Путин перекроет газ

15:32 Россия наращивает кражи украинского зерна на оккупированных территориях – спутниковые снимки

15:19 ЕС утвердил четвертый транш военной помощи Украине в размере 500 млн евро

13:37 Объем внешней торговли стран G20 продолжил расти по итогам седьмого квартала кряду - ОЭСР

13:12 Швейцарский машиностроительный концерн Sulzer решил уйти из России

13:06 В море из-за санкций застряло рекордное количество российской нефти – Reuters

12:59 Европа не успевает принимать прибывающие партии СПГ, газовозы простаивают в очереди в море - Rystad

12:55 Польша хочет купить у США еще 6 батарей ракетных систем Patriot

11:10 Экс-президента Молдовы Додона задержали на 72 часа по подозрению в госизмене

09:42 Продавцы электроники Apple закрыли часть магазинов в России

09:04 Британия ищет альтернативу GPS из-за риска действий РФ

08:46 Американский производитель джинсовой одежды Levi's избавится от бизнеса в России, - СМИ

08:38 США готовятся выпустить топливо из резервов для снижения цен на рынке

08:33 Турция объявила о планах нового наступления на курдов в Сирии

08:27 Глава МВФ не видит угрозы глобальной рецессии

15:35 Учителя получат 43 тысяч ноутбуков от Google – Минцифры

11:04 Лишь 10% украинцев готовы к территориальным уступкам для скорейшего завершения войны, 82% против – КМИС

09:20 Украина приостановила международное усыновление – омбудсмен

23.05 Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию до 23 августа

20.05 Для разминирования территории Украины понадобится 5-7 лет, заявляют в МВД

18.05 В Украине заработал весовой контроль грузовых автомобилей

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

15:19 ЕС утвердил четвертый транш военной помощи Украине в размере 500 млн евро

11:04 Лишь 10% украинцев готовы к территориальным уступкам для скорейшего завершения войны, 82% против – КМИС

10:43 ICU заявляет о никчемности заявлений Медведчука в отношении Пасенюка

08:52 Гетманцев прокомментировал обращение бизнеса о своей отставке

23.05 20 стран объявили о новой военной помощи Украине - глава Пентагона

23.05 Чехия передала Украине вертолеты, танки и ракетные системы, Италия и Греция – артиллерию

23.05 Дания передаст Украине противокорабельные ракеты Harpoon

23.05 В «Евросолидарности» назвали заявления Медведчука в адрес Порошенко «информационной диверсией»

23.05 Экс-глава НБУ Гонтарева отрицает обвинения Медведчука и советует СБУ не идти на поводу у Коломойского

23.05 Украина может получить еще 30 немецких зенитных установок Gepard до конца августа

23.05 Португалия даст для Украины новое оружие и не комментирует противокорабельные системы

23.05 Зеленский исключает альтернативу статусу кандидата в ЕС для Украины

23.05 Оптимизация или диверсия? Зачем депутаты хотят оставить Минобороны без разведки

23.05 Бронь от мобилизации получили более 500 тысяч украинцев

23.05 Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию до 23 августа

13:27 Oppo представила серию смартфонов Reno8 с чипами Snapdragon 7 Gen 1, Dimensity 1300 и 8100 Max

11:16 MediaTek представила 6-нм процессоры Dimensity 1050, Dimensity 930 и Helio G99 для смартфонов среднего уровня

10:52 AMD представила Ryzen 7000 — 5-нм процессоры на Zen 4 с новым сокетом, частотой выше 5 ГГц и графикой RDNA 2

09:34 Take-Two завершила приобретение Zynga за $12,7 млрд — пока что это самая крупная сделка в истории видеоигр

09:04 Британия ищет альтернативу GPS из-за риска действий РФ

23.05 Искусственный интеллект уничтожил вредоносное ПО менее чем за секунду

23.05 The Wall Street Journal: Apple хочет, чтобы больше комплектующих для iPhone и MacBook производилось за пределами Китая

20.05 Daimler Truck запускает в США в серию электрический грузовик Freightliner

20.05 Новая BMW M4 CSL установила рекорд Нюрбургринга

20.05 Intel построит лабораторию по разработке систем иммерсионного охлаждения за $700 млн

20.05 Samsung откроет крупнейший зарубежный исследовательский центр во Вьетнаме

20.05 Без внедорожной версии, зато с дизелем: представлен обновленный Hyundai Palisade

20.05 Учёные нашли способ на 150 % улучшить охлаждение процессоров и других чипов, но сделать это непросто

20.05 Windows 11 стала доступна для установки на все совместимые устройства

20.05 Космический корабль Boeing Starliner с манекеном «Ракетчица Рози» отправился к МКС

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно