Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Кто отказался от российской нефти и что будет с ценами на бензин в Украине

 Ростислав Шаправский / РБК-Украина

Западные страны не без проблем, но отказываются от российской нефти и газа, лишая Кремль важнейшей статьи доходов и ресурса для войны против Украины. Как мир избавляется от энергетической зависимости от РФ и что происходит на украинском рынке нефтепродуктов.

"Российская нефть не пахнет вам украинской кровью?" - написал в своем Twitter министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Именно так глава МИД на второй неделе войны с Россией обратился к Shell, когда та колебалась с решением о выходе с рынка РФ.

Через несколько дней британско-нидерландская компания все же заявила о планах поэтапно свернуть свои проекты в стране-агрессоре, а также прекратить закупки нефти в России и закрыть там свою сеть АЗС. Этим путем пошли не только крупные корпорации.

США на прошлой неделе приняли решение заблокировать импорт нефти, газа и угля из России. Подобным образом решили поступить в Канаде и Британии. О таких же намерениях сказали в Австралии и Японии. Континентальная Европа, будучи во многом зависимой от российских энергоносителей, пока еще осторожничает, продолжая закупки у РФ.

ЕС, впрочем, готовит поэтапный план отказа от российской нефти, газа и угля до 27-го года. К тому же еврочиновники готовы еще больше ужесточить санкции против российских нефтяных компаний, ограничив им кредитование и инвестиции.

"Если нам удастся, то к осени мы будем независимы от российского угля, а к концу года - почти независимы от российской нефти. С газом сложнее, потому что у нас нет собственных мощностей по импорту СПГ", - сказал министр экономики, вице-канцлер Германии Роберт Хабек.

Чем грозят РФ санкции против ее нефтяной отрасли? РФ - третья страна в мире по добыче нефти после США и Саудовской Аравии. В январе российские компании добывали 11,3 млн баррелей в сутки.

Россияне вторые в мире после саудитов по экспорту сырой нефти на другие рынки. Еще в декабре 2021 года РФ поставляла за рубеж нефти и нефтепродуктов в объеме более 7,8 млн баррелей в сутки.

Почти 60% российского экспорта нефти приходится на страны Европы, еще 20% - на Китай. Пекин, похоже, и переберет на себя часть объема "санкционной" нефти, от которой откажется Запад. О возможности покупки нефти РФ с дисконтом уже думают и в Индии.

Рынки в панике, но цены снова упали

Бойкот и санкции в отношении российской нефти ожидаемо всколыхнули цены на мировом рынке. Еще с первых дней вторжения РФ в Украину котировки нефти марки Brent буквально подскочили менее чем со 100 долларов за баррель до почти 140 долларов. И это при том, что нефть и так дорожала последние месяцы из-за перекосов в сторону повышенного спроса.

Уже со второй декады марта стоимость нефти начала так же резко снижаться - последние дни сырье торговалось в пределах 100 долларов/баррель. Подобную динамику показала и цена более дешевой нефти марки WTI.

Падение цены - следствие, прежде всего, текущей волатильности рынка, говорит глава департамента по корпоративному анализу группы ICU Александр Мартыненко. Рыночные ожидания в это время, по словам эксперта, сместились к надеждам на прогресс в украино-российских переговорах и оценкам нового ущерба спросу от COVID-19.

Есть несколько причин для коррекции цен. Китай, будучи крупнейшим в мире импортером сырой нефти, действительно дал рынку сигнал, что спрос с его стороны может упасть из-за ухудшения ситуации с "ковидом". Кроме того, заявления РФ и США о возобновлении т.н. ядерной сделки с Ираном дают повод ожидать снятие санкций с официального Тегерана, что позволит стране снова экспортировать нефть.

Тем не менее фактор санкций против РФ остается ключевым для рынка. В долгосрочной перспективе отрасли будет крайне тяжело приспособиться к потере объемов российского нефтяного экспорта, говорит Мартыненко.

"До недавнего времени РФ поставляла на рынок 8 млн баррелей нефти в день, что приблизительно соответствовало 8% мирового объема экспорта. Спрогнозировать объем российской нефти, который выпадет из рынка, очень сложно из-за огромного количества факторов, мало поддающихся оценке", - отметил он.

Вопрос не только в последствиях санкций, но и боязни репутационного ущерба, сложности в расчетах, распространении "теневой" торговли и т.д. Международное энергетическое агентство пока оценивает потери Россией в объеме экспорта в 3 млн баррелей в день, но допускает, что фактические потери могут быть гораздо больше, добавил эксперт ICU.

Аналитики швейцарского UBS также считают, что, несмотря на последнее снижение цен, нефть снова подорожает до 125 долларов/баррель. По их оценкам, санкции и ограничение на импорт в РФ ударят по экспорту и добыче российской нефти, а это приведет к сокращению мировых поставок.

Кроме того, резервы стран ОПЕК+ по добыче сырой нефти по-прежнему ограничены. В-третьих, по прогнозу UBS, мировой спрос на нефть будет расти, учитывая активное восстановление туризма со стороны жителей США и ЕС. Возобновление карантина в Китае там считают важным, но все же менее решающим фактором.

"Поскольку напряженность на рынке нефти сохраняется в среднесрочной перспективе, мы полагаем, что повышенная премия за риск в ценах на нефть сохранится", - предположили аналитики JPMorgan.

Цены упадут - Украина снижает налоги

Украина закупала российские нефтепродукты, несмотря на войну на Донбассе, где РФ открыто поддерживала боевиков, а также оккупацию Крыма. И часто это было предметом критики, дескать, давно пора прекратить торговлю с оккупантом.

Вторжение путинской армии в Украину 24 февраля поставило точку в этом споре - российскому бензину и топливу, равно как и белорусским нефтепродуктам, не место на украинских АЗС.

Переориентироваться на топливо из других стран в краткие сроки будет сложно, считает Александр Мартыненко. До войны доля РФ и Беларуси на украинском рынке составляла около 60-70% для дизтоплива, 40% для бензина, 50-60% для LPG. Кроме того, здесь еще надо учитывать поставки из Казахстана в 20%, которые также могут быть заблокированы.

"Морские поставки пока остаются заблокированными российским флотом. Поэтому критической становится логистика с западных границ с Венгрией, Словакией, Польшей и Румынией", - отметил эксперт.

Логистика теперь полностью меняется, особенно по "дизелю", подтверждает генеральный директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн. И здесь есть несколько важных нюансов. Во-первых, как пояснил эксперт, европейское топливо объективно дороже. Во-вторых, на рынке ЕС также наблюдается дефицит нефтепродуктов. Не добавляет определенности и ситуация со скачками цены на нефть в мире. Все это сулит более высокие цены на стелах украинских АЗС.

В Украине с начала войны бензин и ДТ резко подорожали. И это еще не предел. По расчетам "А-95", новые партии нефтепродуктов в рознице могли превысить 50 гривен/литр. Однако худшего сценария удалось избежать. Решение Кабмина снизить налоги заметно смягчило ситуацию. На этой неделе Рада поддержала идею правительства отменить акциз на топливо и снизить ставку НДС на эту продукцию с 20% до 7%.

"Это своевременное решение. Мы ожидаем, что при текущих котировках на нефть цены на бензин составят порядка 35 гривен/литр (сегодня 43 гривны), по ДТ 37-38 гривен (сегодня 44 гривны)", - сказал РБК-Украина Сергей Куюн.

Кроме того, отметил эксперт, важно, что Минэкономики пересмотрело формулу, по которой определяется уровень максимальной наценки трейдеров на бензин А-95 и "дизель". "Если бы не меняли формулу, у трейдеров не было бы экономического смысла завозить нефтепродукты. Себестоимость этих поставок равняется, по сути, ценам на заправках. Это привело бы к вымыванию оборотных средств у трейдеров с последующей остановкой работы. Важно не только, что цена снизится, а то, что это открывает возможности для работы", - пояснил Куюн.

И хотя решение правительства снизить налоги не пройдет бесследно для бюджета, это крайне нужный шаг накануне старта посевной кампании. Не говоря уже о том, что доступные цены на бензин и ДТ, как и сам факт их наличия на АЗС, позволит не остановить экономику, что, безусловно, важно для воюющей страны.

Ключові теги: Росія
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
29,2549
 0,0000
0,00
EUR
1
30,4017
 0,3759
1,22

Курс обміну валют на сьогодні, 10:40
  куп. uah % прод. uah %
USD 35,0569  0,06 0,18 35,7081  0,00 0,01
EUR 36,5629  0,05 0,13 37,4965  0,08 0,22

Міжбанківський ринок на 23.02.22, 17:00
  куп. uah % прод. uah %
USD 29,4300  0,39 1,34 29,4800  0,41 1,43
EUR 33,3500  0,40 1,21 33,4100  0,43 1,30

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес