Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Энергетический Евросоюз. Что дает Украине присоединение к ENTSO-E

11:56 18.03.2022 |

Новости ТЭК

 Алексей Гавриленко / Деловая столица

После отказа от импорта электроэнергии из РФ и Беларуси и отсоединения от их сетей страховать украинскую энергосистему теперь будет Европа.

В первой половине марта энергосистема Украины полностью синхронизировалась с энергосетью континентальной Европы ENTSO-E. Это решение было принято 11 числа, а 16-го были проведены технические операции по объединению энергосистем.

"Этот шаг позволит Украине получать электроэнергию, если агрессор продолжит уничтожать нашу энергетическую инфраструктуру, и тем самым сохранить стабильную работу энергосистемы", - заявил глава правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий.

Украина присоединилась к ENTSO-E досрочно. Целенаправленно этот процесс стартовал в 2017 г., а должен был закончиться в 2023-м. 24 февраля текущего года, в день начала войны, НЭК "Укрэнерго" отсоединила украинскую энергосистему от сетей России и Беларуси. В течение трех следующих дней Украина успешно провела испытания по работе энергосистемы в изолированном режиме. Собственно, таким испытаниям должны были посвятить весь 2022 г., но этот процесс ускорила война.

"Синхронизация украинской энергосистемы с европейской снизит влияние России на Центральную и Западную Европу в энергетическом секторе, а также повысит уровень энергетической безопасности во всем регионе", - говорится в сообщении "Укрэнерго".

"Украина стала членом энергетического Евросоюза. Завершилось объединение украинской и европейской энергосистем. Теперь наша электроэнергия течет в ЕС, а европейская - в Украину", - сообщил в Twitter президент Украины Владимир Зеленский.

Очевидно, к импорту электроэнергии из РФ и Беларуси, который и до войны считался весьма скандальным и токсичным, Украина не вернется никогда. А присоединение Украины к европейской энергосистеме дает возможность аварийной помощи с западного направления. А а мирное время - развитие генерации и инвестиции в энергетику.

Европа подставит плечо

Как рассказал Владимир Кудрицкий, опыт стран Восточной Европы и Турции показывает, что процесс присоединения к ENTSO-E занимает 7-10 лет. Украине на то, чтобы фактически соответствовать европейскому образцу в электроэнергетике, понадобилось пять лет. За весь этот период как в генерацию, так и в сети было вложено 700 млн евро. По заявлениям главы "Укрэнерго", три недели войны украинская энергосистема работает стабильно.

Последние подробные данные о работе энергосистемы в "Укрэнерго" давали 14 марта: "Частота в сети - 50 Гц. В сети работают все виды электростанций: атомные, тепловые, гидроэлектростанции и ВИЭ. Уровень потребления стабилен, график в пределах нормы. Объемы производства электроэнергии достаточны для питания населения, военных и других потребителей", - говорится в сообщении компании.

13 марта министр энергетики Герман Галущенко также сообщал, что энергосистема работает стабильно и в специальном сокращении потребления необходимости нет. Он привел цифры: максимальная потребляемая мощность составляла 14,5-15 ГВт, тогда как при обычных условиях и при такой погоде потребление составляет 20 ГВт. Следовательно, потребление в этот период упало на 25-27,5%.

17 марта в интервью "Интерфакс-Украина" Галущенко рассказал, что Украина имеет возможность получать электроэнергию из Европы перетоком мощностью 2 ГВт для поддержания частоты, а также аварийную помощь, если это понадобится. Отметим, пока что украинская энергосистема работает самостоятельно. Для сравнения: Украина могла импортировать из России 2,5 ГВт и 0,9 ГВт из Беларуси. Электроэнергия из Беларуси занимала большую часть годового украинского импорта, но европейских мощностей хватает, чтобы его перекрыть.

Теоретически мощность в 2 ГВт позволяет получать 17 520 млн кВт-ч импортной электроэнергии в год. Но Украине столько не нужно. За полный 2021 г. Украина импортировала всего 1,1% от общего электропотребления, или 1 693,6 млн кВт-ч. Из этого объема 75,5% (1 278,5 млн кВт-ч) пришло из России и Беларуси, а 24,5% (415,1 млн кВт-ч) поступило из Словакии, Венгрии и Румынии.

Впрочем, потребности Украины в импорте могут возрасти из-за боевых действий вблизи АЭС. Поэтому стоит отметить, что мощности в 2 ГВт достаточно, чтобы, например, заменить в данных условиях генерацию Запорожской атомной электростанции. Как известно, ЗАЭС была захвачена российскими оккупантами 4 марта. Сейчас на ней работает два энергоблока мощностью по 1 ГВт.

В "Укрэнерго" отмечали, что украинская энергосистема работала стабильно и сама, даже когда в критический момент во время войны на 10 минут отключали два энергоблока ЗАЭС. Это также стало доказательством состоятельности украинской энергосистемы и большим аргументом для присоединения к ENTSO-E.

"Какие бы разрушения не испытывала наша энергетическая инфраструктура, мы знаем, что нам плечо может подставить Европа и европейская энергосистема, в достаточно большом объеме предоставить мощности, в которых мы можем нуждаться", - констатировал Кудрицкий.

Миллиарды будущего дохода

В "Укрэнерго" считают, что после окончания войны присоединение к ENTSO-E откроет большие возможности перед Украиной и Европой для развития рынков электроэнергии и поддержки "зеленого перехода". В компании перечислили эти перспективы:

* приход на украинский рынок европейских производителей и поставщиков электроэнергии;

* повышение конкуренции и развитие рыночных механизмов;

* увеличение инвестиционной привлекательности украинской энергетической отрасли;

* физическая возможность для украинских производителей экспортировать свою электроэнергию в Европу;

* помощь европейским странам в полном переходе на возобновляемые источники энергии.

После технической синхронизации энергосетей следует второй важный этап - синхронизация рынков. Этот процесс больше связывают с мирным временем. Прежде всего, это открывает возможность торговать электроэнергией с Европой.

"Мы будем говорить о миллиардах евро валютной выручки, которая будет доступна украинским энергетикам от продажи электроэнергии за границу, - говорит Кудрицкий. - Наши потребители смогут получить доступ к более дешевой электроэнергии где-нибудь в Европе в определенные периоды времени, и этим мы будем снижать расходы наших предприятий, нашей промышленности на электроэнергию. Глобальный макроэкономический эффект от такого присоединения очень большой. Он исчисляется миллиардами евро ежегодно".

Незадолго до войны премьер-министр Денис Шмыгаль отмечал, что, по оценкам экспертов Всемирного банка, синхронизация с ENTSO-E должна приносить $1,5 млрд долларов дополнительных доходов ежегодно.

Следует отметить, что украинский рынок электроэнергии является профицитным и теперь Украина получает возможность расширить экспорт. Стоимость украинской электроэнергии будет явно ниже, чем в Европе. Например, если в феврале средняя цена на рынке на сутки вперед в Украине была на уровне 2127,23 грн/1 МВт-ч, то в Европе цена электроэнергии в это же время составляла около 206 евро/1 МВт-ч (6768 грн). Хотя год назад цена электроэнергии в Европе была на уровне $60/1 МВт-ч (1777 грн).

Что касается стоимости импорта, то, для примера, электричество из Беларуси также было недешевым. За 2021 г. и 11 дней 2022 г. Украина заплатила за импорт оттуда 3,19 млрд грн, или $118 млн. Это около 2700 грн за 1 МВт-ч. В потенциале импорт из Европы может быть не дороже того же белорусского.

Очевидно, Украина может конкурировать на европейском рынке по стоимости энергоресурса. Европа заинтересована в таком сотрудничестве, поскольку Украина может в будущем покрыть некоторые дефициты электроэнергии при переходе на "зеленую" энергетику. Но пока что о цене электроэнергии и остальных перспективах говорить рано. Главное сейчас - сохранить стабильную работы собственной энергосистемы и ее мощности.

 

ПО РУБРИКАМ

13:30 Фондовые биржи АТР 24 мая закрылись в основном снижением на опасениях за Китай

12:57 Евро дорожает к доллару на ожидании повышения учётной ставки ЕЦБ

12:52 НБУ обязал банки предоставлять больше информации о критическом импорте

10:32 Цена золота растет 24 мая на ослаблении доллара

10:28 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.05.22

10:17 Остаток средств на корсчетах банков 24.05.22

10:14 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 23.05.2022

08:17 Доллар, как валюта-убежище, подскочил, австралийский доллар упал, так как Snapchat испортил «настроение»

07:50 Уолл-стрит вырос 23 мая благодаря крупным технологиям и банкам

23.05 Чистый убыток банков за 4 мес. составил 7,4 млрд грн - НБУ

23.05 Банки во время полномасштабной войны выдали 6,7 тыс. "доступных кредитов" на 24,38 млрд грн - Минфин

23.05 Президент Европейского центробанка назвала криптовалюты бесполезными и ничем не обеспеченными

23.05 Фондовые биржи АТР закрылись 23 мая в основном ростом

23.05 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 20.05.22

23.05 Евро 23 мая укрепляется к доллару в рамках коррекции

13:37 Объем внешней торговли стран G20 продолжил расти по итогам седьмого квартала кряду - ОЭСР

13:12 Швейцарский машиностроительный концерн Sulzer решил уйти из России

13:06 В море из-за санкций застряло рекордное количество российской нефти – Reuters

12:59 Европа не успевает принимать прибывающие партии СПГ, газовозы простаивают в очереди в море - Rystad

12:55 Польша хочет купить у США еще 6 батарей ракетных систем Patriot

11:10 Экс-президента Молдовы Додона задержали на 72 часа по подозрению в госизмене

09:42 Продавцы электроники Apple закрыли часть магазинов в России

09:04 Британия ищет альтернативу GPS из-за риска действий РФ

08:46 Американский производитель джинсовой одежды Levi's избавится от бизнеса в России, - СМИ

08:38 США готовятся выпустить топливо из резервов для снижения цен на рынке

08:33 Турция объявила о планах нового наступления на курдов в Сирии

08:27 Глава МВФ не видит угрозы глобальной рецессии

23.05 20 стран объявили о новой военной помощи Украине - глава Пентагона

23.05 Чехия передала Украине вертолеты, танки и ракетные системы, Италия и Греция – артиллерию

23.05 Дания передаст Украине противокорабельные ракеты Harpoon

11:04 Лишь 10% украинцев готовы к территориальным уступкам для скорейшего завершения войны, 82% против – КМИС

09:20 Украина приостановила международное усыновление – омбудсмен

23.05 Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию до 23 августа

20.05 Для разминирования территории Украины понадобится 5-7 лет, заявляют в МВД

18.05 В Украине заработал весовой контроль грузовых автомобилей

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

11:04 Лишь 10% украинцев готовы к территориальным уступкам для скорейшего завершения войны, 82% против – КМИС

10:43 ICU заявляет о никчемности заявлений Медведчука в отношении Пасенюка

08:52 Гетманцев прокомментировал обращение бизнеса о своей отставке

23.05 20 стран объявили о новой военной помощи Украине - глава Пентагона

23.05 Чехия передала Украине вертолеты, танки и ракетные системы, Италия и Греция – артиллерию

23.05 Дания передаст Украине противокорабельные ракеты Harpoon

23.05 В «Евросолидарности» назвали заявления Медведчука в адрес Порошенко «информационной диверсией»

23.05 Экс-глава НБУ Гонтарева отрицает обвинения Медведчука и советует СБУ не идти на поводу у Коломойского

23.05 Украина может получить еще 30 немецких зенитных установок Gepard до конца августа

23.05 Португалия даст для Украины новое оружие и не комментирует противокорабельные системы

23.05 Зеленский исключает альтернативу статусу кандидата в ЕС для Украины

23.05 Оптимизация или диверсия? Зачем депутаты хотят оставить Минобороны без разведки

23.05 Бронь от мобилизации получили более 500 тысяч украинцев

23.05 Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию до 23 августа

23.05 Дуда пообещал сделать все для вступления Украины в ЕС

13:27 Oppo представила серию смартфонов Reno8 с чипами Snapdragon 7 Gen 1, Dimensity 1300 и 8100 Max

11:16 MediaTek представила 6-нм процессоры Dimensity 1050, Dimensity 930 и Helio G99 для смартфонов среднего уровня

10:52 AMD представила Ryzen 7000 — 5-нм процессоры на Zen 4 с новым сокетом, частотой выше 5 ГГц и графикой RDNA 2

09:34 Take-Two завершила приобретение Zynga за $12,7 млрд — пока что это самая крупная сделка в истории видеоигр

09:04 Британия ищет альтернативу GPS из-за риска действий РФ

23.05 Искусственный интеллект уничтожил вредоносное ПО менее чем за секунду

23.05 The Wall Street Journal: Apple хочет, чтобы больше комплектующих для iPhone и MacBook производилось за пределами Китая

20.05 Daimler Truck запускает в США в серию электрический грузовик Freightliner

20.05 Новая BMW M4 CSL установила рекорд Нюрбургринга

20.05 Intel построит лабораторию по разработке систем иммерсионного охлаждения за $700 млн

20.05 Samsung откроет крупнейший зарубежный исследовательский центр во Вьетнаме

20.05 Без внедорожной версии, зато с дизелем: представлен обновленный Hyundai Palisade

20.05 Учёные нашли способ на 150 % улучшить охлаждение процессоров и других чипов, но сделать это непросто

20.05 Windows 11 стала доступна для установки на все совместимые устройства

20.05 Космический корабль Boeing Starliner с манекеном «Ракетчица Рози» отправился к МКС

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно