Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Бухгалтерия – в шоке: без токена вся документация бизнеса превратится 5 марта в «филькину грамоту»

 Мыкола Олиярнык / UBR.ua

Через две недели вступит в действие норма, обязывающая всех субъектов предпринимательской деятельности использовать защищенные электронные подписи на физических носителях.

Две недели осталось до вступления в действие нормы, обязывающей подписывать все электронные документы ключом повышенной надежности (токеном).

В конце следующей недели, 5 марта, закончится действие правительственного постановления, которым Кабмин два года назад дал бизнесу отсрочку.

Как бизнес попал "под токены"

Данная ситуация возникла из-за закона, принятого еще в 2019 году. "Тогда принималось все, что можно было принять, в "турборежиме", на "мелочи" никто не обратил внимания", - объяснил в комментарии UBR.ua координатор экспертной группы "Экономическая экспертная платформа" (ЭЭП) Олег Гетман.

Главной идеей тогда было стремление перевести на токены нотариусов и госслужащих. То есть цель была минимизировать ущерб от "черных" нотариусов, с помощью которых совершались рейдерские захваты, а также от нечистых на руку чиновников.

Неожиданно под действие нормы попали миллионы субъектов хозяйствования, которым токены вообще не нужны.

 

По подсчетам Олега Гетмана, 2 млн "фопов" и 300 тыс. юрлиц при средней стоимости токена 500-600 грн должны будут осуществить "более 1 млрд глупых непродуктивных трат".

И эти подсчеты не учитывают временные затраты генеральных директоров предприятий, которые вынуждены будут "ходить ножками" для получения токенов и их использования.

Налоговый консультант Киевского центра поддержки развития бизнеса (КЦПРБ) Александра Томашевская предвидит сложности, если с 5 марта вступит в силу указанная норма.

"Эти токены всем сильно испортят жизнь... Токен нельзя применять удаленно, я не могу сбросить токен на и-мейл", - заявила она UBR.ua.

Все отчеты для налоговой должны будут подписываться токенами, а эти документы в подавляющем большинстве случаев подписывают бухгалтеры.

"Если предприятие большое, с серьезными объемами, то там все делают наемные сотрудники - подписывают ключом руководителя много лет", - рассказала она, отметив, что 98% руководителей предприятий вообще не подписывают отчетность, вместо них это делают бухгалтеры.

Документы просто не примут

По словам Томашевской, предприниматели "выдохнули" с облегчением после переноса обязательного применения токенов, но недавно компания M.E.Doc разослала сообщение, что после 5 марта документы приниматься не будут без подписи с применением токенов.

"Опять бухгалтеры все забегали в шоке", - констатировала она и выразила надежду, что после 5 марта указанная норма будет все же приостановлена.

Председатель Ассоциации частных работодателей (АЧР) Александр Чумак в разговоре с UBR.ua охарактеризовал норму об обязательном использовании токенов с 5 марта "коррупционной", принятой в интересах тех, кто их продает.

Действующую систему подписания документов с помощью квалифицированной электронной подписи он назвал вполне достаточной и отвечающей общегосударственному курсу на диджитализацию.

А вот в случае с токенами их придется или "вечно таскать с собой", или держать постоянно подключенными к компьютеру, посетовал эксперт.

Директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский предположил, что из 2 млн "фопов" как минимум 1,8 млн вряд ли пользуются токенами. Поэтому они вынуждены будут потрать около 1 млрд грн для закупки этих устройств.

"Я вообще считаю, что это коррупция... Сделано так, чтобы люди покупали, соответственно, и использовали", - заявил он в комментарии UBR.ua, отметив, что для "фопов" данную норму нужно отменить.

Использование электронных ключей с усиленным сертификатом показало, что проблем с безопасностью в данной сфере не существует. В то же время, уверен он, токены должны использовать нотариусы, госпредприятия и чиновники, а все остальные - самостоятельно выбирать удобный для себя способ.

Как выглядит процедура получения токена

СЕО юркомпании "Наказ", адвокат Филипп Орлов надеется, что никаких ключей делать не придется, потому что будут внесены соответствующие изменения в законодательство. Но клиентов все же готовят и к иному сценарию.

"Мы уже готовимся морально сами и готовим наших клиентов, потому что, может быть, и будет необходимость закупить ключи, и пройти процедуру их регистрации", - заявил он UBR.ua.

Это небыстрая процедура, подчеркнул он, и предположил, что когда "все предприниматели ломанутся в сервисные центры", то организации, выдающие ключи, просто "сломаются".

По его словам, центры выдачи ключей работают в ручном режиме и могут обработать не так много людей за день - весь рынок они никак не смогут осилить.

Чтобы записать ключ на токен, нужно оформить и оплатить заявку, прийти в центр выдачи ключей, отстоять очередь, оформить ключ на флешку - в среднем на одного человека уходит минимум 15-20 минут.

"За день центр сможет обработать максимум 50 человек, если там будет два специалиста, и они не будут кушать и ходить в туалет", - констатировал Филипп Орлов.

Как решить проблему

Минцифры давно определило данную проблему и полгода назад внесло через Кабмин в парламент три законопроекта (№6085, №6086 и №6097), но вряд ли Верховная Рада успеет до 5 марта их проголосовать, сообщил Олег Гетман.

Он предположил, что можно в срочном порядке продолжить действие правительственного постановления об отсрочке на год, а за это время принять необходимые для исправления ситуации законопроекты.

По мнению Александры Томашевской, предприниматели рассчитывают на смягчение или отсрочку об обязательном применении токенов с 5 марта. В качестве примера она привела зарубежный опыт, когда квалифицированный бухгалтер может самостоятельно подписать отчетность, а в Украине требуется еще и подпись должностного лица.

"Налоговая не может аннулировать ключи, которыми подписывается отчетность. Они не имеют на это полномочий", - отметила она. Помимо всех скандалов с РРО, если еще и прекратить принимать отчетность, - "это будет уже саботаж", добавляет эксперт.

Ассоциации частных работодателей обратилась в Верховную Раду и Кабинет министров с предложением вообще убрать данную норму из законодательства. Или же сделать токены бесплатными, "если это так необходимо для государства".

Глава финансового комитета парламента Данил Гетманцев заверил UBR.ua, что проблем в данном вопросе вообще нет, и Государственная налоговая служба уже подготовила решение, которое должна вскоре обнародовать.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6545
 0,1040
0,26
EUR
1
43,5450
 0,0262
0,06

Курс обміну валют на сьогодні, 10:40
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3556  0,09 0,23 40,9407  0,08 0,20
EUR 43,3937  0,13 0,30 44,1363  0,13 0,30

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6850  0,21 0,52 40,7000  0,21 0,52
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес