Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Служить там, куда направит родина: Какие изменения ждут украинскую терроборону

 Руслан Рудомский / Depo.ua

Не успели в Украине сформировать территориальную оборону, как принялись ее реформировать.

Вчера, 15 февраля, Верховная Рада Украины сделала первый шаг, чтобы территориальная оборона в Украине перестала быть территориальной. Народные депутаты приняли в первом чтении (за основу) законопроект №6521 о внесении изменений в Закон Украины "Об основах национального сопротивления".

Принятые изменения предусматривают возможность Силам территориальной обороны ВСУ (а это 25 бригад, в состав которых входят 150 батальонов) выполнять задачи в районах ведения военных действий по всей территории Украины.

Как известно, 1 января 2022 года вступил в силу Закон Украины "Об основах национального сопротивления". Несмотря на распространенное в обществе мнение, что территориальная оборона - это добровольческие формирования, в которые может вступить каждый желающий и в режиме "военно-полевых сборов выходного дня" готовиться защищать от вражеского нападения свой город или село, этот закон определяет территориальную оборону, как отдельный род войск в составе ВСУ.

То есть тероборона Украины - это не добровольцы из числа патриотически настроенных граждан, а кадровые военные-контрактники, по своему статусу почти ничем не отличающиеся от остальных ВСУ.

Единственное, что в этом законе указывало на признаки территориальной обороны в ее классическом проявлении (как в Швейцарии или странах Балтии, пример которых нам приводили все время) - это территориальная принадлежность. То есть действующая редакция закона запрещает использовать бригады территориальной обороны за пределами своих областей.

Однако, если законопроект №6521 о внесении изменений в Закон Украины "Об основах национального сопротивления" будет принят во втором чтении (в целом) и подписан президентом, то Силы территориальной обороны можно будет привлекать к выполнению задач вместе с другими группировками войск, в том числе группировками Объединенных сил в разных районах ведения военных (боевых) действий.

Проще говоря, изменения в закон "Об основах национального сопротивления" предполагают участие бригад терробороны как в зоне проведения ООС, так и для сдерживания врага в приграничных областях. Например, 102-я отдельная бригада территориальной обороны Ивано-Франковской области может быть переброшена как под Киев или Харьков, так и на Донбасс.

Понятно, что в контексте нависшей угрозы вторжения российских войск это имеет определенный смысл, ведь лучше остановить врага как можно ближе к границе, чем потом воевать с ним на территории своей области. Но, с другой стороны, это противоречит самой сути территориальной обороны. Фактически получается, что в Украине под ширмой терробороны просто увеличили численность ВСУ.

Но почему нельзя было это сделать напрямую? Тем более что такие планы были озвучены на самом высоком уровне.

Интересно, что существующие и предлагаемые нормы нравятся не всем представителям действующей власти. В частности, министр внутренних дел Денис Монастырский в эфире программы "Свобода слова" заявил о необходимости пересмотреть требования для желающих вступить в подразделения. Мол, территориальная оборона должна стать делом каждого.

Сейчас закон определяет, что основой комплектования бригады территориальной обороны является постоянный состав - кадровые военнослужащие. Остальные - резервисты, заключившие контракт с бригадой.

А вот численность и роль добровольцев очень ограничены. Добровольческие формирования территориальных общин могут быть созданы исключительно в случае, если такую инициативу проявит командование Сил территориальной обороны, а затем главнокомандующий ВСУ примет соответствующее решение - если будет считаться, что потенциала, который уже создан, будет недостаточно.

"Такие добровольческие формирования территориальных общин могут создаваться в маленьких населенных пунктах, поселках (но не в больших городах) для выполнения вспомогательных функций, а именно охраны, наблюдения и т. д. То есть они будут охранять дамбы, тоннели и т. д., чтобы обеспечить продвижение ВСУ в случае такой необходимости в особый период. Соответственно, они также будут действовать согласно задачам военных руководителей Сил территориальной обороны", - пояснил министр обороны Алексей Резников на заседании правительства 26 января.

Хотя во всех странах, которые принято приводить в пример в этой сфере, территориальная оборона преимущественно из добровольцев и состоит.

Как бы то ни было, уже сейчас понятно, что новосозданную, но еще до конца не сформированную территориальную оборону Украины уже в ближайшее время ждут изменения. Остается надеяться, что за всеми изменениями не потеряется суть.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,2817
 0,3126
0,83

Курс обміну валют на вчора, 10:17
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,1029  0,04 0,10 40,0187  0,02 0,05
EUR 39,7726  0,07 0,18 40,9852  0,09 0,23

Міжбанківський ринок на вчора, 11:49
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9300  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес