Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Вадим Денисенко: Главные события вокруг Украины переносятся на осень

08:50 15.02.2022 |

Політика

 Юрий Васильченко / Depo.ua

О том, как сейчас действовать нашим властям, Depo.ua пообщался с директором Украинского института будущего Вадимом Денисенко.

- Госдума России будет рассматривать два проекта с предложением Путину признать "ДНР" и "ЛНР". Следует ли ожидать такого признания уже в ближайшее время?

- Россияне поднимают ставки, но в то же время тянут время. Поэтому, думаю, будет одобрен не проект коммунистов о скором признании, а инициатива единороссов - пустят этот вопрос по большому кругу. Решение должен одобрить МИД и так далее. То есть они дают временный лаг от нескольких месяцев до бесконечности для того, чтобы подвесить ситуацию.

- А зачем они это делают?

- У нас многие считают: забирают ОРДЛО, так пусть себе забирают. Но это на самом деле мина замедленного действия. Согласно "конституциям" сепаратистских "ДНР" и "ЛНР", в их состав входит вся территория Донецкой и Луганской областей. Потому начнется новый этап эскалации с Россией. Плюс Москва обвинит Киев в выходе из Минских соглашений.

- Так в случае признания "ДНР" и "ЛНР" Россия сама выйдет из этих соглашений...

- Россия будет объяснять это по-своему. Так же, как она поступала с Крымом, рассказывая о "референдуме". Они будут трактовать "Минск" с точки зрения силы. И мы сейчас понимаем, что в этом вопросе нам помощи никакой не будет. Россияне придумают официальный повод, чтобы начать отвоевывать "исконно русские" территории Донецкой и Луганской областей.

- Представим: через месяц, два, через полгода Путин признает эти "республики". Как нам поступить?

- У нас есть только два пути: либо Украину присоединяют к "ДНР" и "ЛНР", либо мы полностью переформатируем бюджет 2022 года, максимально усиливаем оборону и готовимся к длительному и тяжелому противостоянию. То есть либо мы исчезаем как государство, либо сохраняемся как государство. Других вариантов просто не существует.

- Вчера во время встречи Зеленского с канцлером Германии Шольцем говорилось о начале дискуссии относительно законов об особом статусе ОРДЛО и о выборах на оккупированных территориях. Как расценивать подобные вещи, не означают ли они, что Зеленского принудили к значительным уступкам?

- Ермак встречался с журналистами и блогерами и говорил, что сейчас идет поиск компромиссов без внесения изменений в Конституцию. Думаю, сейчас мы должны навязывать свои компромиссы, а не повиноваться чужим. Условно говоря, через семь лет после принятия Минских соглашений наша децентрализация зашла значительно глубже, чем предлагалось в этих соглашениях.

Почему мы не навязываем свои инициативы? Европейцы никуда не денутся, они будут прислушиваться. Время меняется, происходят определенные процессы в мировой политике. И пора уже начинать играть в собственную игру, потому что пока мы играем даже не вторую, а третью скрипку. Мы встали на железобетонную защитную позицию, а она рано или поздно проваливается. Украина должна была сказать западным партнерам: давайте обсуждать эти вещи. Предлагать наши варианты и заставлять россиян играть в эту игру.

- А как можно оценивать вчерашние контакты министров обороны Украины и Беларуси?

- Это совершенно правильно сделано. Ошибкой было то, что выбросили Лукашенко из своего пространства. При всем уважении к полякам и литовцам мы должны были сделать хитрее. Могли бы сказать: осуждаем силовые действия, но должны были признать Лукашенко. Беларусь - персонализированное государство. Мы обидели лидера страны, с которой у нас полностью открыта граница и которая имеет тесные отношения с РФ. Нормализовать отношения с Беларусью - правильный шаг.

- Кстати, Шойгу заявляет, что в России и там завершаются маневры, и там заканчивают учения. Как-то странно они у них быстро завершаются.

- Они как закончились, так могут и снова начаться. Я говорил и продолжаю говорить: вероятность масштабной войны не превышает 10%. Ключевая задача россиян - давить нас экономически и давить на внутреннюю дестабилизацию. Поэтому все эти разговоры о начале переговоров кроются в проблеме отопительного сезона в 2022-23 годах. У нас в конце отопительного сезона останутся 8 млрд кубометров газа в хранилищах, а для нормального прохождения следующего сезона нужно примерно еще 10 млрд кубометров. Если выходить из сегодняшней цены тысяча долларов, то нужно $10 миллиардов! У "Нафтогаза" таких денег теоретически даже не существует.

То есть главные события вокруг Украины переносятся на осень. Все мифы о сжиженном газе из США, Катара, о трубопроводе из Азербайджана не выдерживают никакой критики. Это рассказы для дураков. Россия играла на повышение цены на газ, и ей удалось. Сейчас нас заставляют сесть за стол переговоров, а де факто мы уже начали за него садиться, пока на четверть пятой точки. И чем ближе к осени, тем меньше шансов у нас не сесть за такой стол полностью. При этом мы, к сожалению, не предлагаем альтернатив, мы их не ищем.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,2817
 0,3126
0,83

Курс обміну валют на вчора, 10:17
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,1029  0,04 0,10 40,0187  0,02 0,05
EUR 39,7726  0,07 0,18 40,9852  0,09 0,23

Міжбанківський ринок на вчора, 11:49
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9300  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес