Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Игра Венедиктовой. Почему опять провалилась попытка посадить Порошенко под арест

18:12 28.01.2022 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Власть словно специально из раза в раз ставит себя в смешное положение, которым с удовольствие пользуются Порошенко и его сторонники.

Утром 28 января под Киевским апелляционным судом собралось много народа. В 11:00 должно было начаться рассмотрение апелляций стороны защиты и стороны обвинения на решение Печерского районного суда Киева, объявленное 19 января. Напомним, что Печерский суд отказался удовлетворить ходатайство обвинения об избрании Петру Порошенко меры пресечения в виде содержания под стражей и ограничился минимальной мерой - личным обязательством. Обе стороны подали апелляцию: защита настаивает на том, что даже эта минимальная мера пресечения должна быть отменена, а обвинение, наоборот, требует отправить пятого президента под арест.

Папка потерялась

Однако в назначенный срок заседание Киевского апелляционного суда не началось. Суд объявил о переносе заседания ровно на две недели (оно должно начаться 11 февраля в 11:00) "в связи с непоступлением материалов уголовного производства" из Печерского суда в Киевский апелляционный суд.

Расстояние между двумя судами - около 6 км, от улицы Владимирской до улицы Соломенской. "Это не какая-то спецоперация - перевезти папку документов из Печерского суда, - поделился с журналистами своим недоумением адвокат пятого президента Илья Новиков. - Почему они не привезли эти материалы, я не знаю".

Такой поворот событий стал полной неожиданностью не только для стороны защиты, но и для людей, собравшихся под судом поддержать Порошенко, да и для полиции тоже. Все ждали обострения ситуации. Сторонники Порошенко были практически уверены в том, что суд даст согласие на его арест, а Нацгвардия попытается разогнать митинг.

"Накануне, как пишут СМИ, фракция "слуг народа" вызвала на ковер генпрокурора Ирину Венедиктову, чтобы заслушать ее по этому резонансному, на самом деле, политически мотивированному делу, - заявила перед ожидавшимся началом судебного заседания сопредседатель парламентской фракции "Европейской солидарности" Ирина Геращенко. - Мы рассматриваем все эти публичные маневры как нескрываемое давление на следствие с требованием результата, желаемого для Банковой, которая хочет ареста Порошенко".

По словам Геращенко, "Европейская солидарность", согласно закону, еще 26 января подала в КГГА все необходимые заявки на проведение мирной акции, провела всю соответствующую работу с полицией диалога, проинформировала о заявленном количестве участников акции. Однако утром перед судом депутатов и других участников акции встретили кордоны полиции, перекрытые входы в суд, машины с нацгвардейцами в полной амуниции и с оружием, а также автозаки (автомобили для перевозки задержанных). "Наша машина с озвучкой заблокирована, людей не пускают на ранее согласованное место акции", - констатировала Геращенко.

Понятно, что все это было бы совершенно излишне, если бы правоохранители были заранее предупреждены о том, что заседание не состоится и будет отложено на две недели. Поэтому можно предположить, что решение о переносе заседания принималось в последний момент.

Порошенко, выйдя из здания суда, поблагодарил участников митинга и сообщил, что "власть убежала". "Они испугались и убежали. А это значит, когда вы приходите, они убегают. Это круто! Низкий поклон каждому из вас, вы - победители!"

В то же время он обвинил Офис президента в давлении на судей. "Сегодня Офис президента дал команду остановить передачу дела в суд, для того чтобы дать им еще несколько недель, чтобы они нашли компромат на судей Апелляционного суда, потому что они отказываются выполнять их преступные приказы", - заявил Порошенко на митинге.

Две недели для Венедиктовой

Как видим, для Порошенко перенос судебного заседания - это точно не победа. К 11 февраля судьи, возможно, будут додавлены до готовности принять то решение, которое они оказались не готовы принять 28 января. Но в информационном плане Порошенко, безусловно, опять выиграл. Как и 17 и 19 января в Печерском суде, он получил возможность воодушевить своих сторонников и попиариться на очередном провале власти.

Что же касается власти, то, наверное, можно было бы предположить, что она за эти две недели организует нужное ей судебное решение. Но для этого ей необходимо демонстрировать уверенность в своих силах и в своей правоте. А этого нет.

Посмотрим на ситуацию глазами судей, прокуроров, сотрудников ГБР. Власть словно специально из раза в раз ставит себя в смешное положение, которым с удовольствие пользуются Порошенко и его сторонники. Возьмем генпрокурора Венедиктову - ее вообще можно заподозрить в двойной игре. В самом деле, она не захотела подписывать подозрение Порошенко и взяла отпуск на один календарный день, 20 декабря, чтобы этот документ подписал ее заместитель Алексей Симоненко. Особенно забавно то, что приказ Венедиктовой о ее однодневном отпуске обнародовал не ее офис, а адвокат Порошенко Игорь Головань.

Когда 19 января Печерский суд отказался арестовать Порошенко, пошли слухи о том, что Банковая выдвинула Венедиктовой ультиматум: если она проиграет апелляцию, то "слуги народа" выразят ей недоверие, после чего на ее место будет назначен послушный Симоненко. И вроде бы эта угроза подействовала. Венедиктова лично (не перепоручая это Симоненко) подписала апелляционную жалобу. Также большую активность проявило ГБР, которое работает в тесной связке с Венедиктовой (напомним, что она возглавляла ГБР в 2019-2020 гг., до того как стала генпрокурором). Знающим людям было очевидно, что ГБР пытается изобразить Порошенко злостным нарушителем личного обязательства. Это должно было стать основанием для того, чтобы апелляционная инстанция избрала ему более строгую меру пресечения.

Но эти попытки были организованы настолько грубо, что дискредитировали не Порошенко, а самих организаторов. И это тоже побуждает предполагать чью-то двойную игру.

Например, днем 24 января ГБР на своем сайте объявил, что Порошенко не сдал свои заграничные паспорта. Менее чем через полчаса адвокаты Порошенко обнародовали документальные доказательства, что загранпаспорта Порошенко были сданы еще утром.

Того же 24 января ГБР выписало Порошенко повестку на допрос на тот же день. Получился великолепный спектакль в театре абсурда. "Мы приехали в ГБР по повестке, фото которой распространили telegram-каналы. Приехали только потому, что понимали, что готовится какая-то провокация на тему "Порошенко не является на допросы". Повестка, выписанная 24 января на 24 января, не имела законной силы, по ст. 135 УПК вызывать можно только на четвертые сутки с момента вручения, но следователи ничему не учатся, - рассказал адвокат Порошенко Илья Новиков. - Чтобы не давать им повода и заодно зафиксировать, что впредь мы будем требовать от них выполнять закон буквально, мы решили в этот единственный раз приехать и выяснить отношения. И никто к нам не вышел. Следователя Дзвоника не смогли найти, ни он, ни кто-то другой нас не встречал. Мы подождали и поехали по своим делам". В подтверждение своих слов Новиков обнародовал видео, на котором зафиксировано, как Порошенко с адвокатами в здании ГБР безуспешно просят провести их на допрос.

Можно только догадываться, сам следователь придумал исчезнуть в момент появления Порошенко, или ему посоветовало его начальство, но в любом случае ГБР выглядело не в лучшем свете.

"Любой следователь прекрасно знает, что если он вызывает кого-то на допрос, то должен его ждать у входа и сразу провести к себе", - рассказал в эфире "4 канала" народный депутат прошлого созыва, бывший заместитель генпрокурора Виктор Чумак. "У меня нет никаких электоральных симпатий к Петру Порошенко, - подчеркнул он. - Но если мы остаемся в процессуальном поле, то следователь должен был там стоять как солдат у боевого флага и ждать Петра Порошенко, если он хотел его взять на допрос. И он не мог отлучаться. В течение 15-20 минут или полчаса он должен был стоять".

"Сегодня выглядит так: Петр Порошенко приехал в ГБР, там не было следователя, он поехал обратно. Он выполнил свои обязанности, которые возложил на него суд: являться на допрос по требованию следователя. Он - исполнил свои обязанности. Следователь - не исполнил свои обязанности, потому что он не дождался подследственного. Это выглядит так с процессуальной точки зрения", - резюмировал Чумак.

И вот 28 января мы увидели еще один спектакль в театре абсурда. Не нашлось, кому проехаться 6 км, чтобы привезти папку с документами из Печерского суда, и поэтому рассмотрение апелляций отложено сразу на две недели. Все понимают, что это смехотворный предлог. И если власть прибегает к таким уловкам, значит, она совершенно не уверена в конечном результате.

 

ПО РУБРИКАМ

24.05 Иск ПриватБанка к экс-владельцам вырос до $4,5 млрд в связи с переносом слушания в Лондоне на июнь-2023

24.05 Рисковые страховщики Украины в 2021г увеличили сбор валовых премий на 7%, страховщики жизни на 17,1%

24.05 Минфин на аукционах ОВГЗ 24 мая привлек в госбюджет 9,4 млрд грн, $54,9 млн, EUR52,3 млн

24.05 Glassnode: неопределенность на крипторынке сохранится

24.05 Фондовые биржи АТР 24 мая закрылись в основном снижением на опасениях за Китай

24.05 Евро дорожает к доллару на ожидании повышения учётной ставки ЕЦБ

24.05 НБУ обязал банки предоставлять больше информации о критическом импорте

24.05 Цена золота растет 24 мая на ослаблении доллара

24.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.05.22

24.05 Остаток средств на корсчетах банков 24.05.22

24.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 23.05.2022

24.05 Доллар, как валюта-убежище, подскочил, австралийский доллар упал, так как Snapchat испортил «настроение»

24.05 Уолл-стрит вырос 23 мая благодаря крупным технологиям и банкам

23.05 Чистый убыток банков за 4 мес. составил 7,4 млрд грн - НБУ

23.05 Банки во время полномасштабной войны выдали 6,7 тыс. "доступных кредитов" на 24,38 млрд грн - Минфин

24.05 Украина в апреле сократила выплавку стали в 7 раз к апрелю-2021, заняв 36-е место в рейтинге Worldsteel

24.05 НКРЭКП возобновила внеплановые проверки предприятий энергетики и компуслуг

24.05 Украина получила от Японии $100 млн льготного кредита - Минфин

24.05 Украина получит в мае от международных партнеров до $2 млрд при необходимых $5 млрд - глава Минфина

24.05 Украина получила EUR79,5 млн кредита от МБРР на первоочередные соцрасходы - Минфин

24.05 Минфин на аукционах ОВГЗ 24 мая привлек в госбюджет 9,4 млрд грн, $54,9 млн, EUR52,3 млн

24.05 ЕС отменил на год все пошлины и квоты на экспорт из Украины

24.05 Крупнейший киевский застройщик возобновляет работу

24.05 ЕС утвердил четвертый транш военной помощи Украине в размере 500 млн евро

24.05 Украина и KfW подписали договор о кредите на EUR 150 млн для бюджетной поддержки

24.05 Канада передаст Украине 20 тысяч артиллерийских снарядов для гаубиц

24.05 Deloitte объявила о завершении деятельности в России и Беларуси

24.05 ЕС отменил на год все пошлины и квоты на экспорт из Украины

24.05 Британские власти заявляют об отсутствии планов по отправке кораблей в Черное море

24.05 Эрдоган: Премьер Греции Мицотакис для меня больше не существует

24.05 Германия перейдет на уголь, если Путин перекроет газ

24.05 Россия наращивает кражи украинского зерна на оккупированных территориях – спутниковые снимки

24.05 ЕС утвердил четвертый транш военной помощи Украине в размере 500 млн евро

24.05 Объем внешней торговли стран G20 продолжил расти по итогам седьмого квартала кряду - ОЭСР

24.05 Швейцарский машиностроительный концерн Sulzer решил уйти из России

24.05 В море из-за санкций застряло рекордное количество российской нефти – Reuters

24.05 Европа не успевает принимать прибывающие партии СПГ, газовозы простаивают в очереди в море - Rystad

24.05 Польша хочет купить у США еще 6 батарей ракетных систем Patriot

24.05 Экс-президента Молдовы Додона задержали на 72 часа по подозрению в госизмене

24.05 Продавцы электроники Apple закрыли часть магазинов в России

24.05 Учителя получат 43 тысяч ноутбуков от Google – Минцифры

24.05 Лишь 10% украинцев готовы к территориальным уступкам для скорейшего завершения войны, 82% против – КМИС

24.05 Украина приостановила международное усыновление – омбудсмен

23.05 Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию до 23 августа

20.05 Для разминирования территории Украины понадобится 5-7 лет, заявляют в МВД

18.05 В Украине заработал весовой контроль грузовых автомобилей

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

24.05 Канада передаст Украине 20 тысяч артиллерийских снарядов для гаубиц

24.05 Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

24.05 ЕС утвердил четвертый транш военной помощи Украине в размере 500 млн евро

24.05 Лишь 10% украинцев готовы к территориальным уступкам для скорейшего завершения войны, 82% против – КМИС

24.05 ICU заявляет о никчемности заявлений Медведчука в отношении Пасенюка

24.05 Гетманцев прокомментировал обращение бизнеса о своей отставке

23.05 20 стран объявили о новой военной помощи Украине - глава Пентагона

23.05 Чехия передала Украине вертолеты, танки и ракетные системы, Италия и Греция – артиллерию

23.05 Дания передаст Украине противокорабельные ракеты Harpoon

23.05 В «Евросолидарности» назвали заявления Медведчука в адрес Порошенко «информационной диверсией»

23.05 Экс-глава НБУ Гонтарева отрицает обвинения Медведчука и советует СБУ не идти на поводу у Коломойского

23.05 Украина может получить еще 30 немецких зенитных установок Gepard до конца августа

23.05 Португалия даст для Украины новое оружие и не комментирует противокорабельные системы

23.05 Зеленский исключает альтернативу статусу кандидата в ЕС для Украины

23.05 Оптимизация или диверсия? Зачем депутаты хотят оставить Минобороны без разведки

24.05 Oppo представила серию смартфонов Reno8 с чипами Snapdragon 7 Gen 1, Dimensity 1300 и 8100 Max

24.05 MediaTek представила 6-нм процессоры Dimensity 1050, Dimensity 930 и Helio G99 для смартфонов среднего уровня

24.05 AMD представила Ryzen 7000 — 5-нм процессоры на Zen 4 с новым сокетом, частотой выше 5 ГГц и графикой RDNA 2

24.05 Take-Two завершила приобретение Zynga за $12,7 млрд — пока что это самая крупная сделка в истории видеоигр

24.05 Британия ищет альтернативу GPS из-за риска действий РФ

23.05 Искусственный интеллект уничтожил вредоносное ПО менее чем за секунду

23.05 The Wall Street Journal: Apple хочет, чтобы больше комплектующих для iPhone и MacBook производилось за пределами Китая

20.05 Daimler Truck запускает в США в серию электрический грузовик Freightliner

20.05 Новая BMW M4 CSL установила рекорд Нюрбургринга

20.05 Intel построит лабораторию по разработке систем иммерсионного охлаждения за $700 млн

20.05 Samsung откроет крупнейший зарубежный исследовательский центр во Вьетнаме

20.05 Без внедорожной версии, зато с дизелем: представлен обновленный Hyundai Palisade

20.05 Учёные нашли способ на 150 % улучшить охлаждение процессоров и других чипов, но сделать это непросто

20.05 Windows 11 стала доступна для установки на все совместимые устройства

20.05 Космический корабль Boeing Starliner с манекеном «Ракетчица Рози» отправился к МКС

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно