Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Подготовка к выборам: Почему активизировались сторонники внеблокового статуса Украины

08:56 28.01.2022 |

Политика

 Юрий Васильченко / Depo.ua

Дмитрий Фирташ, много лет находящийся в Австрии в ожидании экстрадиции в США, где ему грозит 50 лет тюрьмы, написал статью, в которой призвал Украину оставаться нейтральным государством. Ему, симпатику России, из-за границы, конечно, об Украине лучше видно...

Написанное Фирташем можно свести к одному тезису - Украина должна отказаться от членства в НАТО и остаться нейтральной "Швейцарией Евразии". Мол, это соответствует ее историческому положению на торговом перекрестке между Европой и Азией. Нейтральность не должна рассматриваться как угроза Америке, Европе или России.

Фирташ, давно о себе не напоминавший, вряд ли написал статью просто так. Тем более сейчас, когда вокруг Украины идут геополитические баталии между Западом и Россией. К которой олигарх близок. Очевидно, посыл о нейтральном статусе направлен определенным силам в Украине. Прочтут эту статью и в Кремле. Без сомнения, идея Фирташа там понравится. Россия десятки лет через своих агентов влияния достаточно эффективно насаждала мнение о выгодности для Украины нейтрального и внеблокового статуса. После аннексии Крыма и спровоцированной Москвой войны на Донбассе сторонников нейтральности у нас стало существенно меньше, хотя их до сих пор хватает.

Из нынешних политиков об этом говорит Евгений Мураев, которого британский МИД прямо назвал "будущим главой оккупационного правительства" в случае вторжения России. А еще - в "ОПЗЖ". По странному стечению обстоятельств, 25 января, за день до публикации статьи Фирташа, в Верховной Раде два соратника Виктора Медведчука - Нестор Шуфрич и Юрий Загородний - зарегистрировали законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о внеблоковом статусе Украины. Этот документ парламент не рассмотрит, скажет читатель. Загородний с Шуфричем это хорошо понимают. Цель подобных законопроектов состоит в том, чтобы о них говорить в телеэфирах.

В пояснительной записке к законодательному детищу соратников Медведчука есть "бородатый" миф. В Декларации о государственном суверенитете Украины от 16 июля 1990 года провозглашено намерение стать в будущем нейтральным и внеблоковым государством, а в Акте о независимости 1991 года указано, что Верховная Рада провозглашает создание самостоятельного украинского государства, осуществляя Декларацию о государственном суверенитете. То есть признавался и нейтральный статус государства. А изменение статуса Украины как нейтрального государства возможно только путем внесения изменений в раздел I Конституции, которые будут поддержаны большинством граждан на всеукраинском референдуме. К слову, Мураев предлагает провести референдум, на который вынести вопросы нейтрального и внеблокового статуса.

То есть, видим уже три манипуляции, к которым прибегают проводники нейтралитета:

1. Украина должна быть как Швейцария (на определенную часть электората такое сравнение до сих пор действует, хотя швейцарцы состоятельны совсем не потому, что нейтральны);

2. нейтральный статус заложен в Декларацию о государственном суверенитете (следует упомянуть, что она принималась красным парламентом еще в УРСР), а, следовательно, и в Акт о независимости, и в Конституцию (это не так);

3. нужно провести всеукраинский референдум не о вступлении в НАТО (такой референдум возможен перед членством в Альянсе), а о внеблоковом статусе.

Арсенал манипуляций был бы не полон без еще нескольких мифов:

* в НАТО нас не примут и не будут защищать в случае вторжения (о стране-агрессоре обычно "нейтралисты" молчат);
* членство в Альянсе отнимет у нас часть суверенитета;
* на нашей территории разместят натовские базы;
* Украина под "внешним управлением", а так нами вообще будут руководить из Брюсселя и Вашингтона.

Вернемся к Фирташу, в отношении которого в Украине еще с июня 2021 года действуют санкции, однако связываемый с ним бизнес и дальше себя хорошо чувствует. Этого олигарха трудно назвать прямым политическим союзником Медведчука, хотя группа "газовщиков" и составляет значительную часть "ОПЗЖ". Да и связь между Фирташем и Мураевым не прослеживается.

О каких процессах, с прицелом на следующие выборы, может свидетельствовать активизация в информполе подзабытой темы внеблоковости и нейтральности Украины

Первое: у Москвы в Украине нет политсилы, на которую она сделала бы ставку. Нет новой Партии регионов. "ОПЗЖ" склонна к пророссийским нарративам, но между ее крыльями существуют разногласия. Не столько идеологические, как по отношению к действующей власти, и действующей власти - к отдельным акционерам "Оппоплатформы". К примеру, будет интересно проследить, окажется ли в реестре олигархов Сергей Левочкин. Партия Мураева хоть и набирает обороты, однако в случае санкций Совбеза в отношении этого политика и канала "НАШ" ожидаемо произойдет падение рейтинга. Так что сейчас мы можем стать свидетелями внутривидовой борьбы за "ватного" избирателя. Эдакий кастинг для башен Кремля. Или же это начало формирования единой пророссийской колонны. То, о чем предупреждали Киев западные партнеры.

Второе: прямо призывать к братанию с Россией эти политики опасаются, поэтому в качестве одного из элементов политтехнологии используется тема нейтрального и внеблокового статуса. Не исключено, что кто-то из "нейтралов" с приближением выборов будет носиться по стране с референдумом, на который они намекают.

Какой процент избирателей способны мобилизовать эти силы? Нынешние соцопросы могут дать ответ на этот вопрос с существенной погрешностью, ведь все будет зависеть от целого ряда факторов. В частности, сколько времени у власти уйдет на выполнение домашнего задания для ускорения продвижения на пути к НАТО. Сейчас задач несколько - прекратить ломать комедию с избранием главы САП, отказаться от преследования прозападной оппозиции, не сворачивать начатые реформы, отказаться от социального популизма, из-за которого страдает экономика, усиливать обороноспособность. Также многое зависит от готовности властей вести разъяснительную кампанию в поддержку курса в НАТО. Чтобы нивелировать те мифы, о которых ьыло сказано выше. И доказывать, что нейтралитет для Украины - опасен.

Часть работы за нас делают партнеры - ответ Штатов на ультиматум Москвы по поводу нерасширения Альянса обломал Путину зубы, а поставки оружия на фоне опасности вторжения России доказали, что США и Британия остаются гарантами нашего суверенитета с момента заключения Будапештского меморандума. Но Запад не будет делать за нас все. Если и дальше значительная часть населения будет вестись на внеблоковость, разновекторность и тому подобные выгодные России вещи, наш евроатлантический путь может быть очень длинным.

 

ПО РУБРИКАМ

24.05 Иск ПриватБанка к экс-владельцам вырос до $4,5 млрд в связи с переносом слушания в Лондоне на июнь-2023

24.05 Рисковые страховщики Украины в 2021г увеличили сбор валовых премий на 7%, страховщики жизни на 17,1%

24.05 Минфин на аукционах ОВГЗ 24 мая привлек в госбюджет 9,4 млрд грн, $54,9 млн, EUR52,3 млн

24.05 Glassnode: неопределенность на крипторынке сохранится

24.05 Фондовые биржи АТР 24 мая закрылись в основном снижением на опасениях за Китай

24.05 Евро дорожает к доллару на ожидании повышения учётной ставки ЕЦБ

24.05 НБУ обязал банки предоставлять больше информации о критическом импорте

24.05 Цена золота растет 24 мая на ослаблении доллара

24.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.05.22

24.05 Остаток средств на корсчетах банков 24.05.22

24.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 23.05.2022

24.05 Доллар, как валюта-убежище, подскочил, австралийский доллар упал, так как Snapchat испортил «настроение»

24.05 Уолл-стрит вырос 23 мая благодаря крупным технологиям и банкам

23.05 Чистый убыток банков за 4 мес. составил 7,4 млрд грн - НБУ

23.05 Банки во время полномасштабной войны выдали 6,7 тыс. "доступных кредитов" на 24,38 млрд грн - Минфин

24.05 Украина в апреле сократила выплавку стали в 7 раз к апрелю-2021, заняв 36-е место в рейтинге Worldsteel

24.05 НКРЭКП возобновила внеплановые проверки предприятий энергетики и компуслуг

24.05 Украина получила от Японии $100 млн льготного кредита - Минфин

24.05 Украина получит в мае от международных партнеров до $2 млрд при необходимых $5 млрд - глава Минфина

24.05 Украина получила EUR79,5 млн кредита от МБРР на первоочередные соцрасходы - Минфин

24.05 Минфин на аукционах ОВГЗ 24 мая привлек в госбюджет 9,4 млрд грн, $54,9 млн, EUR52,3 млн

24.05 ЕС отменил на год все пошлины и квоты на экспорт из Украины

24.05 Крупнейший киевский застройщик возобновляет работу

24.05 ЕС утвердил четвертый транш военной помощи Украине в размере 500 млн евро

24.05 Украина и KfW подписали договор о кредите на EUR 150 млн для бюджетной поддержки

24.05 Канада передаст Украине 20 тысяч артиллерийских снарядов для гаубиц

24.05 Deloitte объявила о завершении деятельности в России и Беларуси

24.05 ЕС отменил на год все пошлины и квоты на экспорт из Украины

24.05 Британские власти заявляют об отсутствии планов по отправке кораблей в Черное море

24.05 Эрдоган: Премьер Греции Мицотакис для меня больше не существует

24.05 Германия перейдет на уголь, если Путин перекроет газ

24.05 Россия наращивает кражи украинского зерна на оккупированных территориях – спутниковые снимки

24.05 ЕС утвердил четвертый транш военной помощи Украине в размере 500 млн евро

24.05 Объем внешней торговли стран G20 продолжил расти по итогам седьмого квартала кряду - ОЭСР

24.05 Швейцарский машиностроительный концерн Sulzer решил уйти из России

24.05 В море из-за санкций застряло рекордное количество российской нефти – Reuters

24.05 Европа не успевает принимать прибывающие партии СПГ, газовозы простаивают в очереди в море - Rystad

24.05 Польша хочет купить у США еще 6 батарей ракетных систем Patriot

24.05 Экс-президента Молдовы Додона задержали на 72 часа по подозрению в госизмене

24.05 Продавцы электроники Apple закрыли часть магазинов в России

24.05 Учителя получат 43 тысяч ноутбуков от Google – Минцифры

24.05 Лишь 10% украинцев готовы к территориальным уступкам для скорейшего завершения войны, 82% против – КМИС

24.05 Украина приостановила международное усыновление – омбудсмен

23.05 Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию до 23 августа

20.05 Для разминирования территории Украины понадобится 5-7 лет, заявляют в МВД

18.05 В Украине заработал весовой контроль грузовых автомобилей

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

24.05 Канада передаст Украине 20 тысяч артиллерийских снарядов для гаубиц

24.05 Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

24.05 ЕС утвердил четвертый транш военной помощи Украине в размере 500 млн евро

24.05 Лишь 10% украинцев готовы к территориальным уступкам для скорейшего завершения войны, 82% против – КМИС

24.05 ICU заявляет о никчемности заявлений Медведчука в отношении Пасенюка

24.05 Гетманцев прокомментировал обращение бизнеса о своей отставке

23.05 20 стран объявили о новой военной помощи Украине - глава Пентагона

23.05 Чехия передала Украине вертолеты, танки и ракетные системы, Италия и Греция – артиллерию

23.05 Дания передаст Украине противокорабельные ракеты Harpoon

23.05 В «Евросолидарности» назвали заявления Медведчука в адрес Порошенко «информационной диверсией»

23.05 Экс-глава НБУ Гонтарева отрицает обвинения Медведчука и советует СБУ не идти на поводу у Коломойского

23.05 Украина может получить еще 30 немецких зенитных установок Gepard до конца августа

23.05 Португалия даст для Украины новое оружие и не комментирует противокорабельные системы

23.05 Зеленский исключает альтернативу статусу кандидата в ЕС для Украины

23.05 Оптимизация или диверсия? Зачем депутаты хотят оставить Минобороны без разведки

24.05 Oppo представила серию смартфонов Reno8 с чипами Snapdragon 7 Gen 1, Dimensity 1300 и 8100 Max

24.05 MediaTek представила 6-нм процессоры Dimensity 1050, Dimensity 930 и Helio G99 для смартфонов среднего уровня

24.05 AMD представила Ryzen 7000 — 5-нм процессоры на Zen 4 с новым сокетом, частотой выше 5 ГГц и графикой RDNA 2

24.05 Take-Two завершила приобретение Zynga за $12,7 млрд — пока что это самая крупная сделка в истории видеоигр

24.05 Британия ищет альтернативу GPS из-за риска действий РФ

23.05 Искусственный интеллект уничтожил вредоносное ПО менее чем за секунду

23.05 The Wall Street Journal: Apple хочет, чтобы больше комплектующих для iPhone и MacBook производилось за пределами Китая

20.05 Daimler Truck запускает в США в серию электрический грузовик Freightliner

20.05 Новая BMW M4 CSL установила рекорд Нюрбургринга

20.05 Intel построит лабораторию по разработке систем иммерсионного охлаждения за $700 млн

20.05 Samsung откроет крупнейший зарубежный исследовательский центр во Вьетнаме

20.05 Без внедорожной версии, зато с дизелем: представлен обновленный Hyundai Palisade

20.05 Учёные нашли способ на 150 % улучшить охлаждение процессоров и других чипов, но сделать это непросто

20.05 Windows 11 стала доступна для установки на все совместимые устройства

20.05 Космический корабль Boeing Starliner с манекеном «Ракетчица Рози» отправился к МКС

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно