Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Угроза войны спишет не все. Когда ждать санкций США против окружения Зеленского

22:47 26.01.2022 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Одним из раздражителей для Белого дома стало нежелание Банковой сделать своим приоритетом отпор российской агентуре в Украине.

Отношения между Киевом и Вашингтоном давно, со времен Януковича, не были столь плохими, как сейчас. Это выглядит очень странным в условиях, когда главная тема мировых СМИ - вероятное новое российское нападение на Украину.

Разгадка парадокса проста: Белый дом не видит в Банковой надежного партнера. А видит скорее обманщика, склонного к двойной игре.

Осталось сделать последнюю ошибку

Особенно сильно испортились отношения между Офисом Владимира Зеленского и администрацией Джо Байдена из-за затягивания Киевом объявления победителя конкурса на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. 25 января посольство США обнародовало видеообращение госсекретаря США Энтони Блинкена. "Я хотел бы призвать отборочную комиссию САП безотлагательно выполнить последний этап своей работы и завершить отбор", - сказал Блинкен.

"Пора просто сейчас завершить процесс отбора руководителя САП. Конкурсная комиссия должна соблюдать разработанные ею правила и противостоять коррупционным силам, поддерживая честность процесса", - добавило посольство.

Последний этап конкурса состоялся более месяца назад, 21 декабря. И тогда же стало известно, что в борьбе за должность руководителя САП победил независимый от Банковой кандидат Александр Клименко. Однако объявление победителя было сорвано.

23 декабря конкурсная комиссия направила в Офис генерального прокурора представление с просьбой проверить победителей конкурса на соответствие требованиям законов "Об очищении власти", "О предотвращении коррупции", а также на получение допуска к государственной тайне. Клименко, как и другие участники конкурса, прошел спецпроверку еще весной, в начале конкурса. Но конкурсной комиссии захотелось повторить.

Закон отводит на спецпроверку 25 дней. Срок давно истек. Однако победитель по-прежнему официально не объявлен.

В ст. 10 Порядка работы конкурсной комиссии записано, что заседание комиссии созывается главой комиссии по ее собственной инициативе или по требованию не менее четырех членов комиссии. 24 января член комиссии Роман Куйбида сообщил, что он и еще четверо членов комиссии обратились к главе комиссии Катерине Коваль с требованием созвать заседание комиссии, чтобы наконец утвердить результаты конкурса. Однако заседание не было созвано. И вот тогда-то посольство США и выступило с видеообращением госсекретаря Блинкена.

Есть четыре варианта развития событий. Первый - комиссия до конца этой недели собирается на заседание и объявляет победителем конкурса на должность руководителя САП Александра Клименко. Второй вариант - комиссия и дальше затягивает конкурс. Она может делать это целый год. Третий вариант - комиссия объявляет, что Александр Клименко не прошел спецпроверку, поэтому победителем становится другой кандидат (Андрей Синюк, считающийся лояльным Банковой). А четвертый вариант - это объявление конкурса несостоявшимся по решению суда.

Кого накажут за срыв конкурса

Для Вашингтона неприемлемы никакие варианты, кроме первого. Зеленский еще пять месяцев назад, на личной встрече с Байденом в Вашингтоне 1 сентября, дал письменное обещание, которое зафиксировано в Совместном заявлении о стратегическом партнерстве Украины и США: "Немедленное избрание нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры в соответствии с лучшими международными практиками". Это обещание Зеленский повторил, опять же письменно, 8 ноября в меморандуме, на основании которого МВФ 22 ноября выделил нам транш в размере $700 млн по программе stand-by. "Мы завершим процесс отбора и назначим нового руководителя САП до конца ноября 2021 г.", - записано в меморандуме.

Похоже, время дипломатических убеждений и предостережений уже заканчивается. И если Вашингтон до конца недели не услышит из Киева хорошую новость, тогда в обратном направлении могут пойти плохие новости.

Отметим, что сейчас Белый дом не может предпринять никаких шагов, которые ударили бы по интересам Украины. Поэтому он не может наказывать Банковую отказом от стратегического партнерства, замораживанием военной и финансовой помощи, сворачиванием оборонного сотрудничества - в сложившихся сегодня из-за России обстоятельствах. Но, не имея возможности лишить украинскую власть пряников, США могут воспользоваться кнутом. Белый дом может подвергнуть демонстративному наказанию, например в виде санкций, отдельных персон из окружения Зеленского.

Нетрудно догадаться, что первым кандидатом на эту роль является заместитель Андрея Ермака на посту руководителя Офиса президента Олег Татаров. В посольстве США вполне могло сложиться мнение, что именно он является куратором этого конкурса и имеет влияние на большинство членов конкурсной комиссии.

И это не крайняя мера. Пока Вашингтон воздерживается от прямой критики в адрес Зеленского. Но не исключено, что обвинения в нарушении им обязательств по стратегическому партнерству прозвучат.

Кого заподозрят в связях с ФСБ

Еще одним раздражителем для Белого дома стало нежелание Банковой сделать свои приоритетом отпор российской угрозе. Все призывы из Вашингтона о необходимости политики национального единства Зеленским проигнорированы, приоритетом остается сведение внутриполитических счетов.

Вашингтон в этой ситуации решил прямо указать Киеву, кто у него внутренний враг. 20 января, сразу после визита Блинкена в Украину, министерство финансов США объявило о санкциях против четырех украинских парламентариев - двух действующих из ОПЗЖ (Олег Волошин и Тарас Козак) и двух бывших (Владимир Олийнык и Владимир Сивкович). Санкции наложены не за какие-то давние прегрешения, а за деятельность в течение последних двух лет. "Лица, включенные в список, действуют по указанию ФСБ РФ и поддерживают направленные Россией операции по оказанию влияния против США и их союзников и партнеров", - пояснил минфин США.

Еще одну подсказку Киеву дал Лондон. 22 января министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс сообщила, что британская разведка разоблачила "план Кремля установить в Украине пророссийское руководство" во главе с лидером партии "Наши" Евгением Мураевым. На следующий день госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил, что Кремль подготовил несколько разных сценариев, и один из них - это именно смена правительства в Киеве.

Все мы помним, сколько шума поднял Зеленский два месяца назад, когда он узнал о якобы готовящемся госперевороте 1-2 декабря. "Будет привлечен миллиард долларов", - рассказывал Зеленский журналистам. В Вашингтоне и Лондоне это тоже хорошо помнят. Но вот сейчас Вашингтон и Лондон рассказали о конкретной подрывной деятельности российских агентов и их планах. А со стороны Зеленского, ОП и СНБО - никакого шума и никаких действий. Словно ничего серьезного не произошло, а официальные заявления США и Великобритании - это пустые звуки, не заслуживающие внимания.

Очень похоже на то, что Вашингтон и Лондон своими заявлениями не просто хотели помочь Киеву в поисках российских агентов, но - проверяли его. Если американцы и британцы убедятся, что украинская власть игнорирует подсказки и не собирается заниматься выявлением российских агентов, тогда можно ждать, что Вашингтон и Лондон сделают следующий шаг. И героями новых разоблачений станут видные члены Зе-команды.

Например, бывший украинский дипломат Олег Шарп поделился информацией, что минфин США "в ближайшие недели" планирует наложить санкции на главу комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева. Дело в том, что Гетманцев много лет был помощником-консультантом Сивковича - одного из новых фигурантов санкционного списка США. Известно, что с 1983 г. Сивкович работал в органах КГБ СССР. А о том, что Сивкович, уже будучи политиком в Украине, продолжал работать на ФСБ РФ, утверждал генерал Николай Маломуж, который возглавлял Службу внешней разведки Украины в 2005-2010 гг. "Учитывая изложенные факты, американцы считают, что Гетманцев не мог быть непричастным к агентурной деятельности Сивковича и, скорее всего, был завербован последним в интересах ФСБ", - предполагает Шарп.

Можно осторожно предположить, что это не единственный вероятный вариант. Скорее всего, американцы будут выбирать из списка подходящих кандидатур.

 

ПО РУБРИКАМ

24.05 Иск ПриватБанка к экс-владельцам вырос до $4,5 млрд в связи с переносом слушания в Лондоне на июнь-2023

24.05 Рисковые страховщики Украины в 2021г увеличили сбор валовых премий на 7%, страховщики жизни на 17,1%

24.05 Минфин на аукционах ОВГЗ 24 мая привлек в госбюджет 9,4 млрд грн, $54,9 млн, EUR52,3 млн

24.05 Glassnode: неопределенность на крипторынке сохранится

24.05 Фондовые биржи АТР 24 мая закрылись в основном снижением на опасениях за Китай

24.05 Евро дорожает к доллару на ожидании повышения учётной ставки ЕЦБ

24.05 НБУ обязал банки предоставлять больше информации о критическом импорте

24.05 Цена золота растет 24 мая на ослаблении доллара

24.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.05.22

24.05 Остаток средств на корсчетах банков 24.05.22

24.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 23.05.2022

24.05 Доллар, как валюта-убежище, подскочил, австралийский доллар упал, так как Snapchat испортил «настроение»

24.05 Уолл-стрит вырос 23 мая благодаря крупным технологиям и банкам

23.05 Чистый убыток банков за 4 мес. составил 7,4 млрд грн - НБУ

23.05 Банки во время полномасштабной войны выдали 6,7 тыс. "доступных кредитов" на 24,38 млрд грн - Минфин

24.05 Украина в апреле сократила выплавку стали в 7 раз к апрелю-2021, заняв 36-е место в рейтинге Worldsteel

24.05 НКРЭКП возобновила внеплановые проверки предприятий энергетики и компуслуг

24.05 Украина получила от Японии $100 млн льготного кредита - Минфин

24.05 Украина получит в мае от международных партнеров до $2 млрд при необходимых $5 млрд - глава Минфина

24.05 Украина получила EUR79,5 млн кредита от МБРР на первоочередные соцрасходы - Минфин

24.05 Минфин на аукционах ОВГЗ 24 мая привлек в госбюджет 9,4 млрд грн, $54,9 млн, EUR52,3 млн

24.05 ЕС отменил на год все пошлины и квоты на экспорт из Украины

24.05 Крупнейший киевский застройщик возобновляет работу

24.05 ЕС утвердил четвертый транш военной помощи Украине в размере 500 млн евро

24.05 Украина и KfW подписали договор о кредите на EUR 150 млн для бюджетной поддержки

24.05 Канада передаст Украине 20 тысяч артиллерийских снарядов для гаубиц

24.05 Deloitte объявила о завершении деятельности в России и Беларуси

24.05 ЕС отменил на год все пошлины и квоты на экспорт из Украины

24.05 Британские власти заявляют об отсутствии планов по отправке кораблей в Черное море

24.05 Эрдоган: Премьер Греции Мицотакис для меня больше не существует

24.05 Германия перейдет на уголь, если Путин перекроет газ

24.05 Россия наращивает кражи украинского зерна на оккупированных территориях – спутниковые снимки

24.05 ЕС утвердил четвертый транш военной помощи Украине в размере 500 млн евро

24.05 Объем внешней торговли стран G20 продолжил расти по итогам седьмого квартала кряду - ОЭСР

24.05 Швейцарский машиностроительный концерн Sulzer решил уйти из России

24.05 В море из-за санкций застряло рекордное количество российской нефти – Reuters

24.05 Европа не успевает принимать прибывающие партии СПГ, газовозы простаивают в очереди в море - Rystad

24.05 Польша хочет купить у США еще 6 батарей ракетных систем Patriot

24.05 Экс-президента Молдовы Додона задержали на 72 часа по подозрению в госизмене

24.05 Продавцы электроники Apple закрыли часть магазинов в России

24.05 Учителя получат 43 тысяч ноутбуков от Google – Минцифры

24.05 Лишь 10% украинцев готовы к территориальным уступкам для скорейшего завершения войны, 82% против – КМИС

24.05 Украина приостановила международное усыновление – омбудсмен

23.05 Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию до 23 августа

20.05 Для разминирования территории Украины понадобится 5-7 лет, заявляют в МВД

18.05 В Украине заработал весовой контроль грузовых автомобилей

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

24.05 Канада передаст Украине 20 тысяч артиллерийских снарядов для гаубиц

24.05 Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

24.05 ЕС утвердил четвертый транш военной помощи Украине в размере 500 млн евро

24.05 Лишь 10% украинцев готовы к территориальным уступкам для скорейшего завершения войны, 82% против – КМИС

24.05 ICU заявляет о никчемности заявлений Медведчука в отношении Пасенюка

24.05 Гетманцев прокомментировал обращение бизнеса о своей отставке

23.05 20 стран объявили о новой военной помощи Украине - глава Пентагона

23.05 Чехия передала Украине вертолеты, танки и ракетные системы, Италия и Греция – артиллерию

23.05 Дания передаст Украине противокорабельные ракеты Harpoon

23.05 В «Евросолидарности» назвали заявления Медведчука в адрес Порошенко «информационной диверсией»

23.05 Экс-глава НБУ Гонтарева отрицает обвинения Медведчука и советует СБУ не идти на поводу у Коломойского

23.05 Украина может получить еще 30 немецких зенитных установок Gepard до конца августа

23.05 Португалия даст для Украины новое оружие и не комментирует противокорабельные системы

23.05 Зеленский исключает альтернативу статусу кандидата в ЕС для Украины

23.05 Оптимизация или диверсия? Зачем депутаты хотят оставить Минобороны без разведки

24.05 Oppo представила серию смартфонов Reno8 с чипами Snapdragon 7 Gen 1, Dimensity 1300 и 8100 Max

24.05 MediaTek представила 6-нм процессоры Dimensity 1050, Dimensity 930 и Helio G99 для смартфонов среднего уровня

24.05 AMD представила Ryzen 7000 — 5-нм процессоры на Zen 4 с новым сокетом, частотой выше 5 ГГц и графикой RDNA 2

24.05 Take-Two завершила приобретение Zynga за $12,7 млрд — пока что это самая крупная сделка в истории видеоигр

24.05 Британия ищет альтернативу GPS из-за риска действий РФ

23.05 Искусственный интеллект уничтожил вредоносное ПО менее чем за секунду

23.05 The Wall Street Journal: Apple хочет, чтобы больше комплектующих для iPhone и MacBook производилось за пределами Китая

20.05 Daimler Truck запускает в США в серию электрический грузовик Freightliner

20.05 Новая BMW M4 CSL установила рекорд Нюрбургринга

20.05 Intel построит лабораторию по разработке систем иммерсионного охлаждения за $700 млн

20.05 Samsung откроет крупнейший зарубежный исследовательский центр во Вьетнаме

20.05 Без внедорожной версии, зато с дизелем: представлен обновленный Hyundai Palisade

20.05 Учёные нашли способ на 150 % улучшить охлаждение процессоров и других чипов, но сделать это непросто

20.05 Windows 11 стала доступна для установки на все совместимые устройства

20.05 Космический корабль Boeing Starliner с манекеном «Ракетчица Рози» отправился к МКС

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно