Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Надо просто перестать успокаивать: Что не так с последними обращениями Зеленского

09:31 25.01.2022 |

Политика

 Юрий Васильченко / Depo.ua

После заседания Совбеза вспомнились слова песни "Братьев Гадюкиных": "А на Україні лад і спокій. Щебече соловейко цвінь-цвінь-цвінь, тьох-тьох-тьох. Ай-ай-ай, ох-ох-ох. З нами партія і Бог". Потому что все у нас отлично. Только почему-то американцы с британцами напрягаются.

На вчерашнем заседании СНБО обсуждались три ключевые темы: противодействие возможному вторжению страны-агрессора; экономические проблемы, в частности, вопросы энергетики; противодействие пандемии ковида. Начнём с последней темы. В Украине будет вдвое больше случаев заражения, но меньше госпитализаций и смертей - это благодаря вакцинации и меньшей агрессивности штамма омикрон. Такой прогноз озвучил министр здравоохранения Виктор Ляшко. Однако осталось интригой, будет ли значительное усиление карантина вплоть до локдауна.

Следующая тема - энергетическая. Здесь у нас - все стабильно и хорошо. Во всяком случае, в этом убеждает заместитель Андрея Ермака Ростислав Шурма. По его словам, на складах тепловых электростанций более 800 тонн угля. В области атомной энергетики ситуация также находится под контролем. Шурма анонсировал запуск 15 атомных блоков. Правда, здесь можно вспомнить свежее сообщение, что с начала отопительного сезона 2 октября 2021 года по 23 января 2022 года запасы природного газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) снизились на 36,9% (на 6,9 млрд куб. м) - до 11,8 млрд кубометров. Но власти уверяют: этого нам хватит до конца отопительного сезона. Ну, ок, пусть так.

И третья тема, самая ожидаемая - будет ли война. Здесь главным спикером был секретарь Совбеза Алексей Данилов. Кратко о его заявлениях.

1. ситуация подконтрольна, поводов для паники нет

2. раздувают ситуацию СМИ, и не только страны-агрессора, а также политики

3. активного оттока дипломатов из Украины нет. О частичной эвакуации членов дипмиссий заявили США, Великобритания, Австралия.

4. около украинской границы скопилось 109 тыс. непосредственно военнослужащих ВС России, однако это не критично.

5. в СНБО не исключают точечных ударов в ответ на российское вторжение

Вишенкой на этом информационном торте стало видеообращение президента Владимира Зеленского. Он подытожил поток позитива, раздававшегося на брифинге по итогам заседания Совбеза, и добавил от себя, что, кроме тысячи гривен за полный базовый курс вакцинации, будут выплачивать еще и 500 грн - за бустерную дозу прививки от коронавируса. Пожилые люди смогут потратить свою тысячу на оплату коммунальных услуг. Кроме того, "ковидную тысячу" через некоторое время будут выдавать и вакцинированным гражданам в возрасте от 14 до 18 лет.

Основной месседж выступления президента Зеленского: все под контролем, причин для паники нет, власти работают ради полной деэскалации ситуации и движения по пути мирного урегулирования. "Знаем обо всем, готовы ко всему, верим в лучшее и делаем для этого абсолютно все, что нужно", - сказал глава государства.

Словом - успокойтесь.

Нынешняя риторика президента понятна - удешевление гривни, потеря инвестиционной привлекательности Украины и куча других экономических проблем на фоне постоянных разговоров о вторжении России существенно сказываются на нашей экономике, а панические настроения этому будут только способствовать. Власти должны успокоить людей и удержать в пределах здравого смысла, пока все массово не побежали скупать продукты, снимать деньги с банковских счетов и покупать доллары. Но здесь нужно понимать и психологию украинцев, привыкших, что власти полностью доверять нельзя и которые, вместе с успокаивающими заявлениями президента, читают его тревожное интервью, где речь идет о возможной оккупации россиянами Харькова (без продолжения о том, что пусть они туда только сунутся), читают, что министр обороны Резников призывает быть готовыми к обороне страны, а командующий ООС Александр Павлюк называет 20 февраля возможной датой российского вторжения. Это запутывает людей. Властям следует выбрать какую-то одну тональность заявлений и ей следовать, чтобы у слушателей не возникало подозрений, что власть либо сама ничего не знает, либо что-то от них скрывает.

Можно предположить, что США и их ближайшие союзники по англосаксонскому миру сейчас намеренно сгущают краски, играя в собственную игру - спровоцировать Россию на нападение и тогда уже ударить по ней максимальными санкциями (и задавить ими в конце концов) или заставить отступить, что для Путина обернется значительными имиджевыми потерями. Следует упомянуть, что инициатива КПРФ о признании "ДНР" и "ЛНР" была воспринята Кремлем и "единороссами" в Думе, мягко говоря, без энтузиазма. То есть, Путин где-то понимает, что стоит в шаге от пропасти. Пойти вперед - катастрофа, пойти назад - слабость. Вероятно, наша власть знает об этой игре, но подыгрывать не хочет, потому что главная ее задача сейчас - не допустить истерии и паники внутри страны. От того, насколько украинцы спокойны и собраны, будут зависеть действия и агрессора, и партнеров. Поддавшись сейчас панике и обрушив экономику, можно нанести большой ущерб Украине без единого нового выстрела со стороны россиян.

Так что во многом Зеленский, записывая свои успокаивающие видосики, прав. Вот только, может, стоило выбрать другую тональность. Ну какие шашлыки и какие свадьбы? Страна на пороге великой войны, и людей не нужно ни пугать, ни успокаивать. Сознательная часть украинцев уже давно начала готовиться к возможному вторжению и задача главнокомандующего, которым является президент - мобилизовать остальное общество, одних - вдохновить оказывать сопротивление агрессору, а другим объяснить, что им делать, если понесется. Возможно именно так стоит демонстрировать президенту свою силу, осведомленность и готовность к решительным действиям. А не успокаивать свой народ, словно стариков, которым нельзя волноваться - все равно слушатели не очень верят и еще больше пугаются. Давайте вспомним, какой эффект повлек за собой простой призыв не бежать за гречкой и сколько полок с этой стратегической крупой опустошили в эти дни.

И еще один немаловажный момент - ни мы с вами, ни американцы, ни Зеленский не можем предположить, что в голове у Путина. Но точно можно сказать, что не ко времени внутренние распри между политическими элитами. Не исключено, что у Зе-команды есть страх, что в случае вторжения России противники Зеленского воспользуются этим и снесут его с должности. Но не оппозиционеры сейчас являются главными врагами действующего президента, и не они мечтают забрать у него страну. Его враг сидит в Кремле.

 

ПО РУБРИКАМ

23.05 Чистый убыток банков за 4 мес. составил 7,4 млрд грн - НБУ

23.05 Банки во время полномасштабной войны выдали 6,7 тыс. "доступных кредитов" на 24,38 млрд грн - Минфин

23.05 Президент Европейского центробанка назвала криптовалюты бесполезными и ничем не обеспеченными

23.05 Фондовые биржи АТР закрылись 23 мая в основном ростом

23.05 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 20.05.22

23.05 Евро 23 мая укрепляется к доллару в рамках коррекции

23.05 НБУ продал на межбанке $650 млн на прошлой неделе

23.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.05.22

23.05 Остаток средств на корсчетах банков 23.05.22

23.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 20.05.2022

23.05 Ежедневный отток по украинским картам за рубежом около $100 млн - НБУ

23.05 Золото дорожает 23 мая на слабом долларе

23.05 Доллар США колеблется с понижением, так как надежды на экономический рост в Китае поднимают «австралийца»

23.05 Уолл-стрит закрылась 20 мая неоднозначно после тяжелой недели

20.05 В Украине работают более 80% банковских отделений - НБУ

23.05 В Украине вновь начали штрафовать грузовые автомобили за превышение весовых норм

23.05 Банки во время полномасштабной войны выдали 6,7 тыс. "доступных кредитов" на 24,38 млрд грн - Минфин

23.05 Оптовые цены на газ: чем дальше, тем дороже

23.05 Операторы АЗС 23 мая повысили цены на топливо

23.05 Нефть активно дорожает 23 мая на беспокойстве из-за нехватки предложения, Brent - $113,96 за баррель

23.05 Сегодня, 23 мая, средняя цена на сжиженный газ в сетях АЗС в Украине выросла на 20 копеек - до 39,24 грн/л

23.05 Конференция по восстановлению Украины состоится летом в Лугано - президент Швейцарии

23.05 Доля зерна в перевозках Дунайского пароходства выросла до 81%

23.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.05.22

23.05 Гонтарева считает, что внешний долг Украины следует реструктуризировать

23.05 20 стран объявили о новой военной помощи Украине - глава Пентагона

23.05 Чехия передала Украине вертолеты, танки и ракетные системы, Италия и Греция – артиллерию

23.05 Дания передаст Украине противокорабельные ракеты Harpoon

23.05 Starbucks прекращает бизнес в России

23.05 Украина может получить еще 30 немецких зенитных установок Gepard до конца августа

23.05 Новый премьер Австралии Альбанезе принял присягу

23.05 Израиль разрешил выехавшим из-за войны украинцам легально устроится на работу

23.05 Расширение НАТО: откажется ли теперь и Австрия от нейтралитета?

23.05 Илон Маск идёт в политику, чтобы не дать воук-вирусу помешать человечеству достичь Марса

23.05 Банки Германии начинают обмен гривен на евро

23.05 Заявление Байдена о Тайване не означает изменения политики США - Белый дом

23.05 Байден готов применить военную силу в случае нападения Китая на Тайвань

23.05 Почему Россия - это новое фашистское государство. Мнение Тимоти Снайдера - историка, автора книг о фашизме и тоталитаризме

23.05 Der Spiegel: Россия привлекла к войне против Украины правых экстремистов

23.05 Конференция по восстановлению Украины состоится летом в Лугано - президент Швейцарии

23.05 Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию до 23 августа

20.05 Для разминирования территории Украины понадобится 5-7 лет, заявляют в МВД

18.05 В Украине заработал весовой контроль грузовых автомобилей

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

18.04 Для пересечения госграницы украинцы должны иметь загранпаспорт - Госпогранслужба Украины

18.04 В Киеве увеличивают время работы пассажирского транспорта - КГГА

23.05 20 стран объявили о новой военной помощи Украине - глава Пентагона

23.05 Чехия передала Украине вертолеты, танки и ракетные системы, Италия и Греция – артиллерию

23.05 Дания передаст Украине противокорабельные ракеты Harpoon

23.05 В «Евросолидарности» назвали заявления Медведчука в адрес Порошенко «информационной диверсией»

23.05 Экс-глава НБУ Гонтарева отрицает обвинения Медведчука и советует СБУ не идти на поводу у Коломойского

23.05 Украина может получить еще 30 немецких зенитных установок Gepard до конца августа

23.05 Португалия даст для Украины новое оружие и не комментирует противокорабельные системы

23.05 Зеленский исключает альтернативу статусу кандидата в ЕС для Украины

23.05 Оптимизация или диверсия? Зачем депутаты хотят оставить Минобороны без разведки

23.05 Бронь от мобилизации получили более 500 тысяч украинцев

23.05 Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию до 23 августа

23.05 Дуда пообещал сделать все для вступления Украины в ЕС

23.05 Байден подписал пакет помощи Украине на $40 млрд

22.05 Украинские волонтеры столкнулись с проблемой ввоза в страну гумпомощи—эксперты

20.05 Группа стран формата «Рамштайн» проведет новую встречу по обороне Украины

23.05 Искусственный интеллект уничтожил вредоносное ПО менее чем за секунду

23.05 The Wall Street Journal: Apple хочет, чтобы больше комплектующих для iPhone и MacBook производилось за пределами Китая

20.05 Daimler Truck запускает в США в серию электрический грузовик Freightliner

20.05 Новая BMW M4 CSL установила рекорд Нюрбургринга

20.05 Intel построит лабораторию по разработке систем иммерсионного охлаждения за $700 млн

20.05 Samsung откроет крупнейший зарубежный исследовательский центр во Вьетнаме

20.05 Без внедорожной версии, зато с дизелем: представлен обновленный Hyundai Palisade

20.05 Учёные нашли способ на 150 % улучшить охлаждение процессоров и других чипов, но сделать это непросто

20.05 Windows 11 стала доступна для установки на все совместимые устройства

20.05 Космический корабль Boeing Starliner с манекеном «Ракетчица Рози» отправился к МКС

20.05 С помощью дипфейка можно выдать себя за другого человека в банке

19.05 Tesla исключили из индекса S&P 500 ESG из-за проблем с автопилотом и дискриминацией

19.05 Военные США заключили два контракта на создание ядерных ракетных двигателей — испытания в космосе запланированы на 2027 год

19.05 Mastercard запустит систему оплаты по улыбке или взмаху руки

19.05 Электрокар Bentley разгонится до «сотни» за 1,5 секунды

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно