Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Шашлыки на День Победы». Почему Зеленский борется с паникой, а не с Путиным

18:10 20.01.2022 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Верховный главнокомандующий очень хочет внушить своим избирателям, что жизнь в этом году пройдет по его сценарию, без войны.

Второй день подряд Банковая борется с паникой. Поводом стали высказывания администрации США о возможном российском ударе по Украине.

Предупреждения от Белого дома

Вечером 18 января украинские СМИ рассказали о брифинге в Вашингтоне пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, которая поделилась тревогой о планах Кремля. "Президент Путин создал этот кризис, сосредоточив 100 тысяч российских солдат вдоль границ Украины. Это включает недавнюю переброску российских войск в Беларусь для совместных учений и проведение дополнительных учений на восточной границе Украины. Итак, давайте проясним: мы считаем, что это чрезвычайно опасная ситуация. Сейчас мы находимся на этапе, когда Россия может в любой момент начать атаку на Украину", - отметила Псаки. Также она сообщила, что у Белого дома "есть информация, указывающая на то, что российское правительство готовилось к эвакуации членов семей сотрудников посольства России в Украине в конце декабря - начале января".

Днем 19 января украинские медиа пересказали сообщение агентства Reuters о выступлении госсекретаря США Энтони Блинкена перед дипломатами в посольстве США в Киеве. Он подчеркнул, что последние пару месяцев наблюдалось значительное наращивание российских сил вблизи украинской границы. "Мы знаем, что существуют планы по еще большему увеличению этих сил в очень короткие сроки, и это дает президенту Путину возможность, опять же, в очень короткие сроки предпринять дальнейшие агрессивные действия против Украины", - сообщил госсекретарь США.

Зе-реакция на Псаки и Блинкена

Утром 19 января военную угрозу со стороны России прокомментировал глава парламентской фракции партии "Слуга народа" Давид Арахамия. "Помните, была эскалация весной в прошлом году? Ситуация по состоянию на сегодня ничем не хуже той, она примерно в этом же диапазоне. Зачем нагнетают западные СМИ?" - заявил он "Фокусу". Далее Арахамия призвал: "Мы должны быть готовыми ко всему, но не развивать панику. Вторжения РФ может не быть, а экономика ляжет. Когда начинают вбрасывать фейки, что российское посольство отзывает семьи, мы же видим, как это уже влияет на экономическую ситуацию".

В тот же день Владимир Зеленский встретился с Энтони Блинкеном - и уже вечером выступил с видеообращением к гражданам Украины. По словам Зеленского, гражданам Украины свойственно "верить слухам, а не официальным источникам", "не понимать, когда манипулируют нашими мнениями".

"Сейчас все новости и информационное пространство заполнены похожими сообщениями о войне с Россией, о том, что вторжение может начаться прямо завтра, в любое мгновение..." - заявил он и далее возразил: "А в чем, собственно, новость? Разве это не реальность уже восемь лет? Разве вторжение началось не в 2014 году? Разве угроза масштабной войны появилась только сейчас? Эти риски существуют не один день. И они не стали большими".

В этой связи Зеленский призвал граждан не паниковать: "Что делать вам? Только одно - сохранять спокойствие, холодную голову, уверенность в своих силах, в своей армии, в нашей Украине..."

Утром 20 января сайт президента сообщил, что руководитель ОП Андрей Ермак провел встречу с представителями украинских СМИ. Цель встречи - опять же, нивелировать панику. "Паника еще никому не была хорошим другом", - подчеркнул он. Ермак акцентировал на том, что Украине удалось аккумулировать поддержку как со стороны европейских стран, так и со стороны США, и обратил внимание журналистов на количество состоявшихся в последнее время визитов представителей иностранных государств в Украину.

Тройная манипуляция

Борьба с паникой - конечно, дело хорошее. Но плохо, когда хорошее дело используется для манипуляций общественным мнением.

Первая манипуляция со стороны Арахамии и Зеленского заключается в том, что они стали обзывать "фейками" и "манипуляциями" информацию в украинских СМИ, источниками которой являются пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки и госсекретарь США Энтони Блинкен.

Вторая манипуляция - это тезис Арахамии и Зеленского о том, что "сейчас ситуация не хуже", чем прошлой весной, "риски не стали большими", чем были раньше. Сейчас однозначно ситуация хуже, а риски точно выросли. Подтверждением тому служит то беспрецедентное количество визитов в Украину представителей западных стран, о котором не забыл напомнить Ермак. Пресс-секретари Белого дома никогда раньше не заявляли, что "Россия может в любой момент начать атаку на Украину", также и госсекретари США никогда раньше не приезжали в Киев с предупреждениями, что Путин может "в очень короткие сроки предпринять дальнейшие агрессивные действия против Украины".

Третья манипуляция - самая опасная. Это тезис Зеленского о том, что гражданам Украины нужно "делать только одно - сохранять спокойствие". А готовиться к защите своей страны, получается, не надо?

В этой связи можно напомнить сообщение на сайте президента о заявлении Ермака 11 января: "Руководитель Офиса Президента убежден, что агрессия России против Украины станет огромной ошибкой как со стороны РФ, так и со стороны стран, которые позволят этому произойти, и будет иметь необратимые последствия". "Ошибка со стороны стран, которые позволят этому произойти", - все поняли это как намек на вину стран Запада, которые недостаточно напугали Путина. Но ведь то же самое можно сказать об Украине. Если Украина ждет, что западные партнеры должны максимально повысить для Путина цену вторжения в Украину, то сама Украина тем более должна это сделать.

Тезис Зеленского о том, что гражданам Украины нужно "делать только одно - сохранять спокойствие", это фактически прямое подыгрывание Путину. Иначе он призвал бы не только сохранять спокойствие, но и готовиться принять участие в национальном сопротивлении. Тем более что 1 января вступил в силу закон "Об основах национального сопротивления".

Согласно этому закону у гражданина есть два способа принять личное участие в национальном сопротивлении. Первый способ - стать военнослужащим в одной из воинских частей Сил территориальной обороны Вооруженных сил Украины. Второй способ - записаться в добровольческое формирование своей территориальной общины. Положение о таких добровольческих формированиях утверждено Кабмином 29 декабря. И если верховный главнокомандующий, зная о возросшем риске российской атаки, не призвал граждан записываться в добровольцы, тут, конечно, возникает вопрос о его мотивах.

К кому обратился Зеленский

Обращение Зеленского построено по психотехнике суггестии (проще говоря, внушения). Он внушает нам, что жизнь в этом году будет идти по сценарию Банковой, без войны. Когда слушаешь это видео, спотыкаешься на одной фразе: "В мае как всегда - солнце, выходные, шашлыки, и конечно - День Победы".

Это обращение явно рассчитано не на всех граждан Украины, а конкретно на ядерный электорат Зеленского. На тех, кто в случае нового российского вторжения не пойдет защищать Украину. На тех, кто избрал Зеленского именно для того, чтобы он обо всем договорился с Путиным и избавил их от опасности полномасштабной войны. Это те, для кого до сих пор главным днем мая является "конечно - День Победы". Для кого народ России - до сих пор братский, "просто политики нас поссорили".

 

Понятно, что эти избиратели без энтузиазма и с недоумением восприняли бы призыв записываться в тероборону. Не для этого они делали Зеленского президентом. Вот он и ограничился призывом "сохранять спокойствие".

Впрочем, те, к кому Зеленский не обратился, не остались забыты. В политике вообще всегда, когда власть о ком-то забывает, о нем сразу же вспоминает кто-то другой.

В данном случае оперативно среагировала партия "Европейская солидарность". Глава ее центрального штаба Александр Турчинов утром 20 января сообщил информацию из своих источников. По его словам, разведывательные органы США официально предоставили военно-политическому руководству Украины информацию о подготовке нападения (вторжения) российских войск с территории Беларуси. Главным наступательным приоритетом Генштаба РФ является Киевское стратегическое направление. В этих целях происходит концентрация войск на контролируемой Кремлем территории Беларуси, а также подготовка спецслужбами РФ и РБ провокаций в приграничном регионе. "Вместе с тем, никаких мер по прикрытию столицы и отражению возможного нападения украинское руководство не принимает", - сообщил Турчинов тем, кого это волнует.

Похоже, в Украине уже начали формироваться несколько информационных реальностей. Одна - от Зе-власти: никакого вторжения не будет, Зеленский с Ермаком обо всем договорились с Кремлем, Украине ничего не угрожает, а все передвижения российских войск - это исключительно игра на нервах Европы, чтобы от угрозы войны прыгали цены на газ на европейских биржах и чтобы европейцы умоляли Путина поскорее запустить "Северный поток-2".

Вторая реальность - от патриотической оппозиции, которая воспринимает предупреждения Блинкена всерьез. И есть еще третья, весьма мощная - от Кремля.

А народ под воздействием этих информационных реальностей поделился на четыре части. Одни уверены, что большой войны не будет, другие паникуют, третьи чистят и проверяют на всякий случай привезенное из зоны АТО оружие, а четвертые живут в ожидании российских войск. Не исключено, что судьба Украины, как и в 2014-м, будет зависеть от количества третьих.

 

ПО РУБРИКАМ

17:28 Банки во время полномасштабной войны выдали 6,7 тыс. "доступных кредитов" на 24,38 млрд грн - Минфин

15:54 Президент Европейского центробанка назвала криптовалюты бесполезными и ничем не обеспеченными

14:06 Фондовые биржи АТР закрылись 23 мая в основном ростом

13:29 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 20.05.22

13:26 Евро 23 мая укрепляется к доллару в рамках коррекции

11:21 НБУ продал на межбанке $650 млн на прошлой неделе

10:53 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.05.22

10:39 Остаток средств на корсчетах банков 23.05.22

10:33 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 20.05.2022

09:25 Ежедневный отток по украинским картам за рубежом около $100 млн - НБУ

08:47 Золото дорожает 23 мая на слабом долларе

08:11 Доллар США колеблется с понижением, так как надежды на экономический рост в Китае поднимают «австралийца»

07:55 Уолл-стрит закрылась 20 мая неоднозначно после тяжелой недели

20.05 В Украине работают более 80% банковских отделений - НБУ

20.05 Постепенный возврат к гибкому курсу доллара возможен при возобновлении экспорта - НБУ

17:38 В Украине вновь начали штрафовать грузовые автомобили за превышение весовых норм

17:28 Банки во время полномасштабной войны выдали 6,7 тыс. "доступных кредитов" на 24,38 млрд грн - Минфин

16:01 Оптовые цены на газ: чем дальше, тем дороже

15:47 Операторы АЗС 23 мая повысили цены на топливо

14:12 Нефть активно дорожает 23 мая на беспокойстве из-за нехватки предложения, Brent - $113,96 за баррель

13:44 Сегодня, 23 мая, средняя цена на сжиженный газ в сетях АЗС в Украине выросла на 20 копеек - до 39,24 грн/л

13:37 Конференция по восстановлению Украины состоится летом в Лугано - президент Швейцарии

10:59 Доля зерна в перевозках Дунайского пароходства выросла до 81%

10:53 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.05.22

09:30 Гонтарева считает, что внешний долг Украины следует реструктуризировать

17:45 Новый премьер Австралии Альбанезе принял присягу

17:34 Израиль разрешил выехавшим из-за войны украинцам легально устроится на работу

16:15 Расширение НАТО: откажется ли теперь и Австрия от нейтралитета?

16:09 Илон Маск идёт в политику, чтобы не дать воук-вирусу помешать человечеству достичь Марса

15:58 Банки Германии начинают обмен гривен на евро

14:22 Заявление Байдена о Тайване не означает изменения политики США - Белый дом

14:16 Байден готов применить военную силу в случае нападения Китая на Тайвань

14:01 Почему Россия - это новое фашистское государство. Мнение Тимоти Снайдера - историка, автора книг о фашизме и тоталитаризме

13:50 Der Spiegel: Россия привлекла к войне против Украины правых экстремистов

13:37 Конференция по восстановлению Украины состоится летом в Лугано - президент Швейцарии

13:15 Bloomberg: «Аэрофлот» начнёт разбирать свои самолёты на запчасти через три месяца

11:35 Власти Швейцарии подверглись критике за снятие санкций с «Еврохима»

11:30 Польша окончательно порвала с Газпромом: денонсирует газовое соглашение 1993 года

11:12 ЕС предлагает исключить Россию и Беларусь из Всемирной таможенной организации

11:05 Страны Балтии прекратили импорт электроэнергии из РФ

08:30 Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию до 23 августа

20.05 Для разминирования территории Украины понадобится 5-7 лет, заявляют в МВД

18.05 В Украине заработал весовой контроль грузовых автомобилей

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

18.04 Для пересечения госграницы украинцы должны иметь загранпаспорт - Госпогранслужба Украины

18.04 В Киеве увеличивают время работы пассажирского транспорта - КГГА

09:48 Португалия даст для Украины новое оружие и не комментирует противокорабельные системы

09:43 Зеленский исключает альтернативу статусу кандидата в ЕС для Украины

09:03 Оптимизация или диверсия? Зачем депутаты хотят оставить Минобороны без разведки

08:36 Бронь от мобилизации получили более 500 тысяч украинцев

08:30 Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию до 23 августа

08:26 Дуда пообещал сделать все для вступления Украины в ЕС

08:17 Байден подписал пакет помощи Украине на $40 млрд

22.05 Украинские волонтеры столкнулись с проблемой ввоза в страну гумпомощи—эксперты

20.05 Группа стран формата «Рамштайн» проведет новую встречу по обороне Украины

20.05 Новый пакет помощи США предусматривает передачу Украине ЗРК Patriot - WP

20.05 Германия поставит Киеву первые зенитные установки Gepard в июле

20.05 Страны G7 выделят Украине $19,8 млрд финансовой помощи

20.05 В МИД подтвердили информацию о «мирном плане» Италии

20.05 Еврокомиссия выделила Украине 600 млн евро макрофина

20.05 Макрон уточнил свою идею европейского сообщества

16:19 Искусственный интеллект уничтожил вредоносное ПО менее чем за секунду

13:19 The Wall Street Journal: Apple хочет, чтобы больше комплектующих для iPhone и MacBook производилось за пределами Китая

20.05 Daimler Truck запускает в США в серию электрический грузовик Freightliner

20.05 Новая BMW M4 CSL установила рекорд Нюрбургринга

20.05 Intel построит лабораторию по разработке систем иммерсионного охлаждения за $700 млн

20.05 Samsung откроет крупнейший зарубежный исследовательский центр во Вьетнаме

20.05 Без внедорожной версии, зато с дизелем: представлен обновленный Hyundai Palisade

20.05 Учёные нашли способ на 150 % улучшить охлаждение процессоров и других чипов, но сделать это непросто

20.05 Windows 11 стала доступна для установки на все совместимые устройства

20.05 Космический корабль Boeing Starliner с манекеном «Ракетчица Рози» отправился к МКС

20.05 С помощью дипфейка можно выдать себя за другого человека в банке

19.05 Tesla исключили из индекса S&P 500 ESG из-за проблем с автопилотом и дискриминацией

19.05 Военные США заключили два контракта на создание ядерных ракетных двигателей — испытания в космосе запланированы на 2027 год

19.05 Mastercard запустит систему оплаты по улыбке или взмаху руки

19.05 Электрокар Bentley разгонится до «сотни» за 1,5 секунды

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно