Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Операция «я ваш приговор» провалилась: Кто будет спасать ситуацию

15:00 20.01.2022 |

Политика

 Юрий Васильченко / Depo.ua

Когда из ОП уволился Арестович, соцсети изобиловали сообщениями типа "крысы убегают с корабля". После вчерашнего провала с арестом Порошенко Зеленского высмеивали, напоминая его слова в адрес предшественника "Я не ваш оппонент. Я ваш приговор". В то же время настроения у граждан все тревожнее из-за новых сообщений о скоплении российских войск, а власть своими успокоениями только подогревает панику. Надо срочно спасать рейтинги. Но кому это поручить?

Не будем пересказывать ход вчерашнего короткого заседания Печерского суда. На этот раз судья Алексей Соколов не тянул кота за хвост и сразу отправил Порошенко домой под личное обязательство. Притом что эксперты прогнозировали домашний арест. Почему власти не рискнули обострять ситуацию? Одни намекают на совпадение с приездом главы Госдепа Энтони Блинкена, который разместился, кстати, в отеле, окна которого выходят прямо на здание Печерского суда, другие - на негативную реакцию коллективного Запада. Есть и еще несколько версий разной степени популярности:

* власть испугалась массовых протестов;
* власть хотела арест, но не нашла управы на судью Соколова. Или была уверена, что он вынесет другое, более строгое решение;
* внутри власти есть "крот", работающий на два лагеря.

Мы действительно услышали от Блинкена четкий сигнал Зеленскому прекратить раздор внутри страны. Слышали мы и заявления европейских политиков с осуждением политически мотивированных дел в Украине. В конце концов стали свидетелями довольно неожиданного вердикта судьи. Сам ли он его принимал или вразумили с Банковой - не будем сейчас разбирать, а сосредоточимся на последствиях - для действующей власти и для Порошенко.

Сначала о Порошенко. Так называемое "угольное дело" никто закрывать не собирается, поэтому после отъезда из Киева всех важных западных гостей мы можем увидеть следующие серии сериала "Посадить Пороха". Первые два его эпизода - в аэропорту "Жуляны" и Печерском суде и возле него - "зеленая команда" отыграла неубедительно и показала, насколько она слаба. В последующих эпизодах попытаются взять реванш. Поэтому можно ожидать ревизии вчерашнего решения суда, вызовов Порошенко на допросы, попыток задержать, когда рядом не будет группы поддержки. К такому развитию событий Порошенко и его адвокаты готовы. Поэтому прежде всего они будут пытаться получить преимущество медийное, психологическое. Как это сделали в вышеупомянутых эпизодах.

А вот говоря о последствиях для власти, не стоит ограничиваться этой историей. Сейчас в ОП будут искать виновных или даже "кротов", работающих на оппозицию. Возможно, кого-то уволят. Но точно не Андрея Ермака и не Олега Татарова, от деятельности которых, как многие считают, Зеленский несет больше всего имиджевых потерь. Помните, как он говорил о своем предшественнике, что того никто не будет поддерживать? Что это, как не следствие пребывания Зеленского в "теплой ванне".

Вот другой пример - угроза российского вторжения. Американские и европейские политики общим дипломатическим фронтом давят на Кремль с целью предотвратить новую военную агрессию против Украины, ведут переговоры с Россией по поводу ее ультиматума о "гарантиях безопасности" вместо просто послать Путина, а что в это время делается у нас? На Западе говорят: возле украинских границ стоит более чем статысячная, до зубов вооруженная российская армия, которая вот-вот нападет. Наши: такая же по численности армия стояла и весной 2021-го и не напала же. Секретарь СНБО Данилов вчера заявил, что на границе с Украиной находятся 127 тысяч российских военных, а для полномасштабного вторжения России понадобится минимум миллион. А Зеленский записал очередной видосик, сказав, что угроза войны с Россией появилась еще восемь лет назад, и призвал не паниковать и не бежать за гречкой и спичками. После чего в соцсетях стали появляться тревожные сообщения: мол, если президент говорит, что нет причин для паники, то, может, они как раз и есть... Стали вспоминать сюжет уже культового телефильма "Не смотри вверх".

Несколько источников сообщили о планах эвакуировать российских дипломатов из Украины, это подтверждает и спикер Белого дома Джен Псаки. А наш МИД говорит: у нас нет такой информации. Здесь же появляется Давид Арахамия, не последний человек во властной команде, и наносит удар по россиянам (перечеркнуто), по американцам. Он утверждает: западные СМИ нагнетают ситуацию относительно военной угрозы со стороны России. А информацию о возможной эвакуации российских дипломатов политик назвал "вбросом фейков". Уважаемые, вы вообще за кого - за наших друзей и партнеров или вы адвокаты Путина? Не верите во вторжение, думаете, что американцы все придумали? Боитесь объявлять мобилизацию терробороны, потому что это приведет к панике и обрушит гривну? Ок. Проведите масштабные военные учения, покажите своим гражданам, не американцам и европейцам, что наша армия готова дать отпор врагу.

Но давайте не забывать, что важно для властей. Рейтинги. У Зеленского проиграли этот раунд битвы с Порошенко и выглядят так, будто не знают, что делать с перспективой нового российского вторжения, поэтому рейтинги будут дальше падать.

Преодолевать негативные последствия в Зе-команде, по данным из нескольких источников, планируют серьезно, пересмотрев свою медиа-политику, провалы в которой считают одной из главных причин падения рейтингов. Для этого якобы хотят перетрясти списки нынешних спикеров от власти, оставить наиболее адекватных и зубатых и дополнительно подтянуть новых спикеров из числа лидеров мнений. Или даже "старые лица". Если будут эффективны, их могут принять в предвыборные списки.

Теоретически такие вещи работают, но для этого требуются минимум три условия. Условие первое: спикеры не будут бояться идти на вражеские эфиры и выгрызать у оппонентов зрительские рейтинги. Есть ли у Зе-команды хотя бы трое-четверо таких? Нет. Эмоционально отдельные говорящие головы способны конкурировать с оппонентами, однако главное - не скатиться в истерику.

Второе условие: что они будут нести в массы. Есть вариант вооружать их аргументированными темниками. Но здесь возникает несколько проблем: кто будет их писать и как будут излагать содержание, чтобы это не превратилось в клоунаду, когда один свой текст не понял, а другой - забыл.

Третье условие: захотят ли ЛОМы сотрудничать с властью. Подавляющее большинство популярных и публичных людей уже разобраны другими политическими силами. Перекупить будет недешево, да и люди эти обычно дальновидны. Действующая власть становится токсичной, и ассоциироваться с ней скоро будет совсем невыгодно. К тому же никто не может дать им гарантии попадания в предвыборный список. Если и в этом году будет продолжаться падение рейтинга "слуг", то хоть бы хватило самим кварталовцам.

 

ПО РУБРИКАМ

17:28 Банки во время полномасштабной войны выдали 6,7 тыс. "доступных кредитов" на 24,38 млрд грн - Минфин

15:54 Президент Европейского центробанка назвала криптовалюты бесполезными и ничем не обеспеченными

14:06 Фондовые биржи АТР закрылись 23 мая в основном ростом

13:29 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 20.05.22

13:26 Евро 23 мая укрепляется к доллару в рамках коррекции

11:21 НБУ продал на межбанке $650 млн на прошлой неделе

10:53 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.05.22

10:39 Остаток средств на корсчетах банков 23.05.22

10:33 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 20.05.2022

09:25 Ежедневный отток по украинским картам за рубежом около $100 млн - НБУ

08:47 Золото дорожает 23 мая на слабом долларе

08:11 Доллар США колеблется с понижением, так как надежды на экономический рост в Китае поднимают «австралийца»

07:55 Уолл-стрит закрылась 20 мая неоднозначно после тяжелой недели

20.05 В Украине работают более 80% банковских отделений - НБУ

20.05 Постепенный возврат к гибкому курсу доллара возможен при возобновлении экспорта - НБУ

17:38 В Украине вновь начали штрафовать грузовые автомобили за превышение весовых норм

17:28 Банки во время полномасштабной войны выдали 6,7 тыс. "доступных кредитов" на 24,38 млрд грн - Минфин

16:01 Оптовые цены на газ: чем дальше, тем дороже

15:47 Операторы АЗС 23 мая повысили цены на топливо

14:12 Нефть активно дорожает 23 мая на беспокойстве из-за нехватки предложения, Brent - $113,96 за баррель

13:44 Сегодня, 23 мая, средняя цена на сжиженный газ в сетях АЗС в Украине выросла на 20 копеек - до 39,24 грн/л

13:37 Конференция по восстановлению Украины состоится летом в Лугано - президент Швейцарии

10:59 Доля зерна в перевозках Дунайского пароходства выросла до 81%

10:53 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.05.22

09:30 Гонтарева считает, что внешний долг Украины следует реструктуризировать

17:53 Украина может получить еще 30 немецких зенитных установок Gepard до конца августа

17:45 Новый премьер Австралии Альбанезе принял присягу

17:34 Израиль разрешил выехавшим из-за войны украинцам легально устроится на работу

16:15 Расширение НАТО: откажется ли теперь и Австрия от нейтралитета?

16:09 Илон Маск идёт в политику, чтобы не дать воук-вирусу помешать человечеству достичь Марса

15:58 Банки Германии начинают обмен гривен на евро

14:22 Заявление Байдена о Тайване не означает изменения политики США - Белый дом

14:16 Байден готов применить военную силу в случае нападения Китая на Тайвань

14:01 Почему Россия - это новое фашистское государство. Мнение Тимоти Снайдера - историка, автора книг о фашизме и тоталитаризме

13:50 Der Spiegel: Россия привлекла к войне против Украины правых экстремистов

13:37 Конференция по восстановлению Украины состоится летом в Лугано - президент Швейцарии

13:15 Bloomberg: «Аэрофлот» начнёт разбирать свои самолёты на запчасти через три месяца

11:35 Власти Швейцарии подверглись критике за снятие санкций с «Еврохима»

11:30 Польша окончательно порвала с Газпромом: денонсирует газовое соглашение 1993 года

11:12 ЕС предлагает исключить Россию и Беларусь из Всемирной таможенной организации

08:30 Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию до 23 августа

20.05 Для разминирования территории Украины понадобится 5-7 лет, заявляют в МВД

18.05 В Украине заработал весовой контроль грузовых автомобилей

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

18.04 Для пересечения госграницы украинцы должны иметь загранпаспорт - Госпогранслужба Украины

18.04 В Киеве увеличивают время работы пассажирского транспорта - КГГА

17:53 Украина может получить еще 30 немецких зенитных установок Gepard до конца августа

09:48 Португалия даст для Украины новое оружие и не комментирует противокорабельные системы

09:43 Зеленский исключает альтернативу статусу кандидата в ЕС для Украины

09:03 Оптимизация или диверсия? Зачем депутаты хотят оставить Минобороны без разведки

08:36 Бронь от мобилизации получили более 500 тысяч украинцев

08:30 Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию до 23 августа

08:26 Дуда пообещал сделать все для вступления Украины в ЕС

08:17 Байден подписал пакет помощи Украине на $40 млрд

22.05 Украинские волонтеры столкнулись с проблемой ввоза в страну гумпомощи—эксперты

20.05 Группа стран формата «Рамштайн» проведет новую встречу по обороне Украины

20.05 Новый пакет помощи США предусматривает передачу Украине ЗРК Patriot - WP

20.05 Германия поставит Киеву первые зенитные установки Gepard в июле

20.05 Страны G7 выделят Украине $19,8 млрд финансовой помощи

20.05 В МИД подтвердили информацию о «мирном плане» Италии

20.05 Еврокомиссия выделила Украине 600 млн евро макрофина

16:19 Искусственный интеллект уничтожил вредоносное ПО менее чем за секунду

13:19 The Wall Street Journal: Apple хочет, чтобы больше комплектующих для iPhone и MacBook производилось за пределами Китая

20.05 Daimler Truck запускает в США в серию электрический грузовик Freightliner

20.05 Новая BMW M4 CSL установила рекорд Нюрбургринга

20.05 Intel построит лабораторию по разработке систем иммерсионного охлаждения за $700 млн

20.05 Samsung откроет крупнейший зарубежный исследовательский центр во Вьетнаме

20.05 Без внедорожной версии, зато с дизелем: представлен обновленный Hyundai Palisade

20.05 Учёные нашли способ на 150 % улучшить охлаждение процессоров и других чипов, но сделать это непросто

20.05 Windows 11 стала доступна для установки на все совместимые устройства

20.05 Космический корабль Boeing Starliner с манекеном «Ракетчица Рози» отправился к МКС

20.05 С помощью дипфейка можно выдать себя за другого человека в банке

19.05 Tesla исключили из индекса S&P 500 ESG из-за проблем с автопилотом и дискриминацией

19.05 Военные США заключили два контракта на создание ядерных ракетных двигателей — испытания в космосе запланированы на 2027 год

19.05 Mastercard запустит систему оплаты по улыбке или взмаху руки

19.05 Электрокар Bentley разгонится до «сотни» за 1,5 секунды

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно