Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Прихлопнуть крышку пианино». Почему Зеленский проиграл Порошенко

08:27 20.01.2022 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Можно говорить о психологическом переломе: Порошенко перестал восприниматься как "сбитый летчик".

В решении Печерского суда 19 января следует различать юридический и политический аспекты. Важны оба.

Обязательства для Порошенко

Как известно, месяц назад, 20 декабря, пятому президенту Петру Порошенко объявили о подозрении в государственной измене по делу о поставках угля с временно оккупированных территорий в 2014-2015 гг. Подозрение было объявлено заочно - Порошенко в тот момент пребывал в зарубежном турне. Он вернулся в Киев утром 17 января и сразу же прибыл в Печерский районный суд на заседание, где ему должны были избрать меру пресечения.

Сторона обвинения попросила суд арестовать Порошенко на два месяца с альтернативой залога в 1 млрд грн. Судья дал стороне защиты два часа на ознакомление с материалами дела, затем выслушал обе стороны и в 17:39 ушел в совещательную комнату. Он провел там пять часов. И так и не огласил решение. Вместо этого секретарь судьи объявил, что решение будет оглашено в среду, 19 января, в 14:00.

Таким образом, судья Алексей Соколов провел в совещательной комнате (формально) почти двое суток. Ему не хватило пяти часов, чтобы написать решение, и потребовалось еще почти сорок часов.

В принципе, у судьи было четыре варианта решения. Если проранжировать их по степени тяжести для подозреваемого, то самой серьезной мерой пресечения было бы содержание под стражей (в следственном изоляторе), второй вариант - домашний арест, третий вариант - личное обязательство. А четвертый - вообще не избрать никакой меры пресечения ввиду необоснованности ходатайства.

Мы не будем долго обсуждать действия судьи в течение этих двух суток. Кто хочет - может попробовать себе представить, как судья часами медитирует, размышляя, какой же меры пресечения достоин подозреваемый. Кто не хочет - может пофантазировать, какие диалоги вели судья Соколов и товарищи из Офиса президента, ответственные за посадку Порошенко. Итак, констатируем: решение судьи оказалось хоть и не таким, как просила сторона обвинения, но и не наилучшим для Порошенко. На него возложено личное обязательство (сроком на два месяца - до 19 марта) прибывать на допросы и судебные заседания, сдать заграничный паспорт и не выезжать за пределы Киева и Киевской области без разрешения следователя, прокурора или суда.

Международные последствия

Таким образом, Порошенко по-прежнему спокойно сможет принимать участие в работе Верховной Рады в качестве народного депутата, руководить партией "Европейская солидарность" и ходить на телеэфиры. Но он, по-видимому, не сможет вновь отправиться за рубеж. А ближайшая поездка была запланирована на начало следующей недели. Еще 15 января было объявлено, что по приглашению Парламентской ассамблеи НАТО Порошенко 24 января должен посетить Брюссель для участия в заседании Межпарламентского совета Украина - НАТО.

Тут нелишне уточнить, что Порошенко является членом постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО (в эту делегацию входят семь народных депутатов) и членом Межпарламентского совета Украина - НАТО (Украину в этом совете представляют 11 народных депутатов). Это означает, что его поездка в Брюссель - это не его желание, а его работа как народного депутата.

Всем участникам Межпарламентского совета Украина - НАТО будет понятно, что пятый президент Украины отсутствует на заседании по той причине, что его туда не пустил шестой. То есть на международной арене Украина по-прежнему будет выглядеть страной, которая перед лицом угрозы полномасштабного российского вторжения погрязла во внутренних разбирательствах.

Кроме того, огромной "удачей" Банковой стало то, что в день оглашения решения Печерского суда в Киев прибыл госсекретарь США Энтони Блинкен. Дело не только в том, что Банковая испугалась арестовывать Порошенко во время визита Блинкена. После Киева госсекретарь США должен посетить Берлин, а затем прибыть в Женеву для переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Поэтому западные СМИ отнеслись к визиту Блинкена в Киев с немалым вниманием. А в качестве зрелищной иллюстрации и видеоряда они получили многотысячный митинг в поддержку Порошенко под Печерским судом и поход демонстрантов на Банковую.

Внутриполитический эффект

"Европейская солидарность" постаралась мобилизовать на 14:00 под Печерский суд как можно большее число своих сторонников. Интересно, что как раз на здание Печерского суда выходят окна отеля "Хаятт", в котором остановился Блинкен по прибытии в Киев.

События на суде и под судом были в фокусе внимания украинских медиа. Миллионы телезрителей видели, как участники митинга радостно восприняли новость о том, что суд отказал ГБР в удовлетворении его ходатайства и не отправил Порошенко ни в СИЗО, ни под домашний арест.

Перед заседанием ходили слухи о том, что Банковая пытается договориться с Порошенко. Дескать, пятый президент, дабы избежать ареста, должен пообещать вести себя тихо. Однако эти надежды не оправдались. Выйдя к народу сразу после объявления решения суда, пятый президент крайне издевательски высказался о шестом.

Порошенко напомнил Зеленскому о гастролях в оккупированной Горловке в апреле 2014 г. и многократном уклонении от получения повесток из военкомата. "Мы с удовольствием вспоминаем наше боевое братство в 2014 году, когда мы сообща, плечом к плечу защищали государство - тогда, когда другие бегали от повесток, играли на инструментах не руками, давали корпоративы в оккупированной Горловке... Сейчас пора, дорогие друзья, прихлопнуть крышку пианино", - резюмировал он.

 

Отметим также, что все эти события укрепили позиции Порошенко в качестве лидера патриотической оппозиции. 19 января на митинг в его поддержку пришел целый ряд депутатов не только из "Европейской солидарности", но и из других фракций. Порошенко в своем выступлении специально высказал благодарность главе партии "Голос" Кире Рудик и представителю "Батьківщини" Андрею Кожемякину. С зажигательной речью на митинге выступил лидер партии "Демократична сокира" Юрий Гудименко. "Я надеюсь, что мы соберемся еще раз. Возможно, под этим же судом. В день, когда будут судить Зеленского", - эти его слова вызвали у участников акции большой энтузиазм.

Примечательна также реакция экс-премьера Арсения Яценюка. Еще 24 декабря он отреагировал на подозрение, выдвинутое пятому президенту: "Попытка ареста Порошенко будет иметь для Зеленского непоправимые последствия. Можно спросить у Януковича". А накануне заседания 19 января Яценюк заявил: "Все мировое сообщество бьет в колокола в защиту Украины. Все, кроме руководства Украины. Ведь оно занято борьбой с Петром Порошенко, а не борьбой против агрессии".

Известно, что некоторые политики восприняли суд над Порошенко как свою личную удачу. В том смысле, что война Зеленского против Порошенко убивает рейтинг "Европейской солидарности" и освобождает патриотическое электоральное поле для других партий. Однако после событий последних трех дней можно говорить о другой ситуации: Зеленский начал войну против Порошенко - и не смог ее выиграть. По крайней мере, он точно проиграл трехдневный бой 17-19 января. И поход "Европейской солидарности" на Банковую эффектно закрепил это поражение.

Короче, весьма сомнительно, чтобы эти события ударили по Порошенко. Скорее они подняли его рейтинг и укрепили его имидж лидера. Более того, можно говорить о психологическом переломе: Порошенко перестал восприниматься как "сбитый летчик". Поэтому можно прогнозировать, что многие политики теперь будут стараться не ссориться с Порошенко лишний раз.

А вот у Зеленского все наоборот. В качестве иллюстрации приведем комментарий политолога Тараса Березовца: "Полная и окончательная импотенция. Как утверждают наши источники, два дня ломали судью, а потом искали любого за любые деньги, чтобы подписал домашний арест, и ничего. Зеленский посыпался. Это еще не конец. Но начало его конца. Зеленский показал себя как полный ноль. Так и до конца можно не досидеть". На Банковой прекрасно знают, что подобные впечатления возникли у многих наблюдателей, в том числе и в рядах партии "Слуга народа".

Конечно, тут возникает вопрос: а почему это произошло? Почему Зеленский проиграл бой с Порошенко? Ответ, как ни парадоксально, в том, что тут дело не в Порошенко. Просто весь жизненный опыт Зеленского - это игра по заранее расписанным сценариям. А на посту президента он то и дело сталкивается с неожиданностями, которых в сценарии не было предусмотрено. Провал 19 января - всего лишь еще один эпизод.

А самое важное во всем этом - это то, что у Зеленского есть и сценарии реагирования на новое вторжение России. И если что-то пойдет не по сценарию - он точно так же может проявить себя и перед дулами путинских танков...

 

ПО РУБРИКАМ

17:28 Банки во время полномасштабной войны выдали 6,7 тыс. "доступных кредитов" на 24,38 млрд грн - Минфин

15:54 Президент Европейского центробанка назвала криптовалюты бесполезными и ничем не обеспеченными

14:06 Фондовые биржи АТР закрылись 23 мая в основном ростом

13:29 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 20.05.22

13:26 Евро 23 мая укрепляется к доллару в рамках коррекции

11:21 НБУ продал на межбанке $650 млн на прошлой неделе

10:53 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.05.22

10:39 Остаток средств на корсчетах банков 23.05.22

10:33 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 20.05.2022

09:25 Ежедневный отток по украинским картам за рубежом около $100 млн - НБУ

08:47 Золото дорожает 23 мая на слабом долларе

08:11 Доллар США колеблется с понижением, так как надежды на экономический рост в Китае поднимают «австралийца»

07:55 Уолл-стрит закрылась 20 мая неоднозначно после тяжелой недели

20.05 В Украине работают более 80% банковских отделений - НБУ

20.05 Постепенный возврат к гибкому курсу доллара возможен при возобновлении экспорта - НБУ

17:38 В Украине вновь начали штрафовать грузовые автомобили за превышение весовых норм

17:28 Банки во время полномасштабной войны выдали 6,7 тыс. "доступных кредитов" на 24,38 млрд грн - Минфин

16:01 Оптовые цены на газ: чем дальше, тем дороже

15:47 Операторы АЗС 23 мая повысили цены на топливо

14:12 Нефть активно дорожает 23 мая на беспокойстве из-за нехватки предложения, Brent - $113,96 за баррель

13:44 Сегодня, 23 мая, средняя цена на сжиженный газ в сетях АЗС в Украине выросла на 20 копеек - до 39,24 грн/л

13:37 Конференция по восстановлению Украины состоится летом в Лугано - президент Швейцарии

10:59 Доля зерна в перевозках Дунайского пароходства выросла до 81%

10:53 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.05.22

09:30 Гонтарева считает, что внешний долг Украины следует реструктуризировать

17:53 Украина может получить еще 30 немецких зенитных установок Gepard до конца августа

17:45 Новый премьер Австралии Альбанезе принял присягу

17:34 Израиль разрешил выехавшим из-за войны украинцам легально устроится на работу

16:15 Расширение НАТО: откажется ли теперь и Австрия от нейтралитета?

16:09 Илон Маск идёт в политику, чтобы не дать воук-вирусу помешать человечеству достичь Марса

15:58 Банки Германии начинают обмен гривен на евро

14:22 Заявление Байдена о Тайване не означает изменения политики США - Белый дом

14:16 Байден готов применить военную силу в случае нападения Китая на Тайвань

14:01 Почему Россия - это новое фашистское государство. Мнение Тимоти Снайдера - историка, автора книг о фашизме и тоталитаризме

13:50 Der Spiegel: Россия привлекла к войне против Украины правых экстремистов

13:37 Конференция по восстановлению Украины состоится летом в Лугано - президент Швейцарии

13:15 Bloomberg: «Аэрофлот» начнёт разбирать свои самолёты на запчасти через три месяца

11:35 Власти Швейцарии подверглись критике за снятие санкций с «Еврохима»

11:30 Польша окончательно порвала с Газпромом: денонсирует газовое соглашение 1993 года

11:12 ЕС предлагает исключить Россию и Беларусь из Всемирной таможенной организации

08:30 Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию до 23 августа

20.05 Для разминирования территории Украины понадобится 5-7 лет, заявляют в МВД

18.05 В Украине заработал весовой контроль грузовых автомобилей

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

18.04 Для пересечения госграницы украинцы должны иметь загранпаспорт - Госпогранслужба Украины

18.04 В Киеве увеличивают время работы пассажирского транспорта - КГГА

17:53 Украина может получить еще 30 немецких зенитных установок Gepard до конца августа

09:48 Португалия даст для Украины новое оружие и не комментирует противокорабельные системы

09:43 Зеленский исключает альтернативу статусу кандидата в ЕС для Украины

09:03 Оптимизация или диверсия? Зачем депутаты хотят оставить Минобороны без разведки

08:36 Бронь от мобилизации получили более 500 тысяч украинцев

08:30 Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию до 23 августа

08:26 Дуда пообещал сделать все для вступления Украины в ЕС

08:17 Байден подписал пакет помощи Украине на $40 млрд

22.05 Украинские волонтеры столкнулись с проблемой ввоза в страну гумпомощи—эксперты

20.05 Группа стран формата «Рамштайн» проведет новую встречу по обороне Украины

20.05 Новый пакет помощи США предусматривает передачу Украине ЗРК Patriot - WP

20.05 Германия поставит Киеву первые зенитные установки Gepard в июле

20.05 Страны G7 выделят Украине $19,8 млрд финансовой помощи

20.05 В МИД подтвердили информацию о «мирном плане» Италии

20.05 Еврокомиссия выделила Украине 600 млн евро макрофина

16:19 Искусственный интеллект уничтожил вредоносное ПО менее чем за секунду

13:19 The Wall Street Journal: Apple хочет, чтобы больше комплектующих для iPhone и MacBook производилось за пределами Китая

20.05 Daimler Truck запускает в США в серию электрический грузовик Freightliner

20.05 Новая BMW M4 CSL установила рекорд Нюрбургринга

20.05 Intel построит лабораторию по разработке систем иммерсионного охлаждения за $700 млн

20.05 Samsung откроет крупнейший зарубежный исследовательский центр во Вьетнаме

20.05 Без внедорожной версии, зато с дизелем: представлен обновленный Hyundai Palisade

20.05 Учёные нашли способ на 150 % улучшить охлаждение процессоров и других чипов, но сделать это непросто

20.05 Windows 11 стала доступна для установки на все совместимые устройства

20.05 Космический корабль Boeing Starliner с манекеном «Ракетчица Рози» отправился к МКС

20.05 С помощью дипфейка можно выдать себя за другого человека в банке

19.05 Tesla исключили из индекса S&P 500 ESG из-за проблем с автопилотом и дискриминацией

19.05 Военные США заключили два контракта на создание ядерных ракетных двигателей — испытания в космосе запланированы на 2027 год

19.05 Mastercard запустит систему оплаты по улыбке или взмаху руки

19.05 Электрокар Bentley разгонится до «сотни» за 1,5 секунды

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно