Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Единая оппозиция: Почему украинские политсилы пока не могут объединиться против Зеленского

09:08 18.01.2022 |

Политика

 Юрий Васильченко / Depo.ua

Петр Порошенко рассказал о переговорах по объединению политсил в единую демократическую оппозицию. Удастся ли оппозиционерам пойти общей колонной на парламентские выборы 2023 года? Ответ на этот вопрос зависит от ряда факторов.

"Я считаю, что демократическая оппозиция, к которой я тоже отношу и Юлию Владимировну, должна в условиях высокого риска российской агрессии объединиться и скоординировать свои усилия. Я со своей стороны. И Александр Валентинович Турчинов, насколько мне известно, ведет очень активные переговоры об объединении всех политических сил в единую демократическую оппозицию", - заявил Порошенко. Для сторонников прозападного курса страны эти слова прозвучали обнадеживающе, однако давней традицией отечественной политики является недоверие всех ко всем. Сейчас этого недоверия даже с лихвой. И этим пользуется власть.

Случаи, когда украинская оппозиция объединилась: 2002-й, 2012 год. 2022-й?

В новейшей украинской истории было два больших единения оппозиции: под парламентские выборы 2002 года, когда появился Блок Виктора Ющенко "Наша Украина", и под выборы 2012 года, когда ряд политсил создал объединенную оппозицию под брендом "Батькивщина". Они также договорились со "Свободой" о разделе мажоритарных округов.

В 2002 году "Наша Украина" набрала 23,57% и вместе с мажоритарщиками получила 119 мандатов. Но прокучмовская "За единую Украину", набрав 11,77%, добавила в свою копилку мандаты мажоритарщиков и в общем имела 175 депутатов. Союзный с ющенковцами Блок Юлии Тимошенко привел тогда в парламент 23 штыка. Оппозиции не хватило мандатов, чтобы создать свое большинство, однако она стала мощной силой, организовавшей "оранжевый" Майдан 2004 года.

В 2011 году начались переговоры национал-демократических сил в рамках Комитета сопротивления диктатуре о совместном походе на парламентские выборы 2012 года. Переговоры закончились символическим подписанием соглашения о совместных действиях на Софиевской площади столицы в День соборности, 22 января. Эти выборы отметились масштабными нарушениями со стороны властей, особенно на мажоритарных округах. В итоге "Батькивщина" получила 25,54%, "регионалы" - 30%. Оппозиционеры вместе с победителями на мажоритарке создали фракцию из 105 депутатов, Партия регионов - из 186. Совместно с "Батькивщиной" в ВР действовали "свободовцы" и "кличковцы". Хотя "регионалы" и сформировали большинство с коммунистами и "тушками", но оппозиция в той Верховной Раде была очень мощной. А ее лидеры в 2013-14 годах стали ключевыми политическими фигурами Евромайдана.

Возможно ли третье крупное объединение национал-демократических или прозападных сил уже под парламентские выборы 2023 года? Теоретически возможно. Но есть несколько "но", благодаря которым нынешняя политическая ситуация в стране существенно отличается от ситуации в 2002-м и 2012 году.

Что отличает нынешнюю ситуацию от предыдущих

До появления Блока Ющенко по Украине прокатилось несколько масштабных протестов против политики Леонида Кучмы, и костяк оппозиционеров прошел закалку этими протестами. Впоследствии этот опыт пригодился во время Майдана 2004 года. Еще одним важным фактором объединения оппозиции и ее избирателей стала неприязнь к Виктору Януковичу. Масштабных протестов против политики Зеленского не было, и сомнительно, что скоро будут. Это первое отличие. Второе - главными деятелями оппозиционных сил являются политики, хорошо известные избирателям, ведь на виду они довольно продолжительное время и избиратели успели составить о них собственное мнение. Часто - не в пользу "старых лиц".

Следующее важное отличие: в 2002 году довольно причудливая по идеологии конструкция, которую создали националисты, нацдемы-руховцы, младоолигархи, среди которых отличался Петр Порошенко, объединилась вокруг фигуры Виктора Ющенко. К нему с благосклонностью относилось много украинцев. Вокруг какого лидера сейчас может сплотиться оппозиция? Порошенко говорит: "Лидером оппозиции не я себя назвал. Есть заявление Международного демократического союза, где написано о преследовании "лидера оппозиции". Еще было заявление Европейской народной партии. Я только их дословно цитирую". Предположим, что Петр Алексеевич считает свою персону сейчас самой рейтинговой из всех оппозиционеров, центром единения. Но вряд ли такого же мнения придерживаются другие потенциальные участники переговорного процесса.

Кто может возглавить объединенных оппозиционеров

Порошенко, говоря о переговорах, упомянул Юлию Тимошенко. У Петра Алексеевича и Юлии Владимировны - длительная история политических взаимоотношений, где было много общих обид. Не будем их перечислять, заметим только, что между этими политиками вряд ли когда-нибудь восстановится взаимное доверие. И не только между Порошенко и Тимошенко, но и между их соратниками. Теоретически можно предположить, что в случае заключения Петра Алексеевича (напомним, Печерский суд, определяющий меру пресечения пятому президенту, взял перерыв до 19 января) именно Юлия Владимировна возглавит объединенную оппозицию. Однако мы бы на такой вариант не поставили. Тимошенко обычно не объединяется с другими партиями, разве что "Батькивщина" их поглощает. А Порошенко не отдаст "Европейскую солидарность" на "съедение".

Могут ли возникнуть какие-нибудь третьи фигуры, которые станут центрами единения? Как, например, Арсений Яценюк в 2012-м, когда он возглавил ОО "Батькивщина". Александр Турчинов, несмотря на огромный опыт и хорошую репутацию среди национал-патриотов, также из "старых лиц". Виталий Кличко? Здесь многое будет зависеть как от него, так и от внешних факторов. Общеизвестно, что столичный мэр конфликтует с Банковой, которая хочет отобрать у него кресло председателя КГГА. Так что ему вроде и выгодно быть вместе с оппозиционерами. Но также известно, что Кличко предпочитает самостоятельный поход УДАРа на парламентские выборы. У него уже был опыт союзничества в рамках БПП, и, как говорят, пока Кличко колеблется, стоит ли этот опыт повторять.

Просматривается вариант кого-то молодого и амбициозного. Фигуры типа Алексея Гончаренко. Однако здесь главный вопрос, воспримут ли подобную фигуру в качестве лидера как близкие соратники Порошенко, так и потенциальные участники оппозиционной коалиции.

Что может стать толчком к единению оппозиции

Ее могут сплотить власти, если совершат три больших ошибки. Первая ошибка: будут внедрять диктатуру, душить свободу слова, преследовать неугодных политиков и общественных деятелей. Тогда журналисты и активисты станут союзниками оппозиционеров, а это большая сила. Вторая ошибка: начнется передел собственности в пользу близких к власти олигархов или они займутся отжимом бизнеса у нелояльных к Зе-команде миллиардеров. При таком сценарии возникнет антивластный консенсус олигархов, согласившихся финансировать оппозиционный проект, способный снести действующую власть. Третья ошибка: Зеленский свернет с прозападного курса или пойдет на капитуляцию перед Путиным. Пока он этого не делает, национал-демократическая оппозиция не может воспользоваться своим "ядерным" идеологическим оружием - мобилизацией активной части общества против геополитического разворота Украины от Запада к России.

 

ПО РУБРИКАМ

24.05 Иск ПриватБанка к экс-владельцам вырос до $4,5 млрд в связи с переносом слушания в Лондоне на июнь-2023

24.05 Рисковые страховщики Украины в 2021г увеличили сбор валовых премий на 7%, страховщики жизни на 17,1%

24.05 Минфин на аукционах ОВГЗ 24 мая привлек в госбюджет 9,4 млрд грн, $54,9 млн, EUR52,3 млн

24.05 Glassnode: неопределенность на крипторынке сохранится

24.05 Фондовые биржи АТР 24 мая закрылись в основном снижением на опасениях за Китай

24.05 Евро дорожает к доллару на ожидании повышения учётной ставки ЕЦБ

24.05 НБУ обязал банки предоставлять больше информации о критическом импорте

24.05 Цена золота растет 24 мая на ослаблении доллара

24.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.05.22

24.05 Остаток средств на корсчетах банков 24.05.22

24.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 23.05.2022

24.05 Доллар, как валюта-убежище, подскочил, австралийский доллар упал, так как Snapchat испортил «настроение»

24.05 Уолл-стрит вырос 23 мая благодаря крупным технологиям и банкам

23.05 Чистый убыток банков за 4 мес. составил 7,4 млрд грн - НБУ

23.05 Банки во время полномасштабной войны выдали 6,7 тыс. "доступных кредитов" на 24,38 млрд грн - Минфин

24.05 Украина в апреле сократила выплавку стали в 7 раз к апрелю-2021, заняв 36-е место в рейтинге Worldsteel

24.05 НКРЭКП возобновила внеплановые проверки предприятий энергетики и компуслуг

24.05 Украина получила от Японии $100 млн льготного кредита - Минфин

24.05 Украина получит в мае от международных партнеров до $2 млрд при необходимых $5 млрд - глава Минфина

24.05 Украина получила EUR79,5 млн кредита от МБРР на первоочередные соцрасходы - Минфин

24.05 Минфин на аукционах ОВГЗ 24 мая привлек в госбюджет 9,4 млрд грн, $54,9 млн, EUR52,3 млн

24.05 ЕС отменил на год все пошлины и квоты на экспорт из Украины

24.05 Крупнейший киевский застройщик возобновляет работу

24.05 ЕС утвердил четвертый транш военной помощи Украине в размере 500 млн евро

24.05 Украина и KfW подписали договор о кредите на EUR 150 млн для бюджетной поддержки

24.05 Канада передаст Украине 20 тысяч артиллерийских снарядов для гаубиц

24.05 Deloitte объявила о завершении деятельности в России и Беларуси

24.05 ЕС отменил на год все пошлины и квоты на экспорт из Украины

24.05 Британские власти заявляют об отсутствии планов по отправке кораблей в Черное море

24.05 Эрдоган: Премьер Греции Мицотакис для меня больше не существует

24.05 Германия перейдет на уголь, если Путин перекроет газ

24.05 Россия наращивает кражи украинского зерна на оккупированных территориях – спутниковые снимки

24.05 ЕС утвердил четвертый транш военной помощи Украине в размере 500 млн евро

24.05 Объем внешней торговли стран G20 продолжил расти по итогам седьмого квартала кряду - ОЭСР

24.05 Швейцарский машиностроительный концерн Sulzer решил уйти из России

24.05 В море из-за санкций застряло рекордное количество российской нефти – Reuters

24.05 Европа не успевает принимать прибывающие партии СПГ, газовозы простаивают в очереди в море - Rystad

24.05 Польша хочет купить у США еще 6 батарей ракетных систем Patriot

24.05 Экс-президента Молдовы Додона задержали на 72 часа по подозрению в госизмене

24.05 Продавцы электроники Apple закрыли часть магазинов в России

24.05 Учителя получат 43 тысяч ноутбуков от Google – Минцифры

24.05 Лишь 10% украинцев готовы к территориальным уступкам для скорейшего завершения войны, 82% против – КМИС

24.05 Украина приостановила международное усыновление – омбудсмен

23.05 Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию до 23 августа

20.05 Для разминирования территории Украины понадобится 5-7 лет, заявляют в МВД

18.05 В Украине заработал весовой контроль грузовых автомобилей

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

24.05 Канада передаст Украине 20 тысяч артиллерийских снарядов для гаубиц

24.05 Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

24.05 ЕС утвердил четвертый транш военной помощи Украине в размере 500 млн евро

24.05 Лишь 10% украинцев готовы к территориальным уступкам для скорейшего завершения войны, 82% против – КМИС

24.05 ICU заявляет о никчемности заявлений Медведчука в отношении Пасенюка

24.05 Гетманцев прокомментировал обращение бизнеса о своей отставке

23.05 20 стран объявили о новой военной помощи Украине - глава Пентагона

23.05 Чехия передала Украине вертолеты, танки и ракетные системы, Италия и Греция – артиллерию

23.05 Дания передаст Украине противокорабельные ракеты Harpoon

23.05 В «Евросолидарности» назвали заявления Медведчука в адрес Порошенко «информационной диверсией»

23.05 Экс-глава НБУ Гонтарева отрицает обвинения Медведчука и советует СБУ не идти на поводу у Коломойского

23.05 Украина может получить еще 30 немецких зенитных установок Gepard до конца августа

23.05 Португалия даст для Украины новое оружие и не комментирует противокорабельные системы

23.05 Зеленский исключает альтернативу статусу кандидата в ЕС для Украины

23.05 Оптимизация или диверсия? Зачем депутаты хотят оставить Минобороны без разведки

24.05 Oppo представила серию смартфонов Reno8 с чипами Snapdragon 7 Gen 1, Dimensity 1300 и 8100 Max

24.05 MediaTek представила 6-нм процессоры Dimensity 1050, Dimensity 930 и Helio G99 для смартфонов среднего уровня

24.05 AMD представила Ryzen 7000 — 5-нм процессоры на Zen 4 с новым сокетом, частотой выше 5 ГГц и графикой RDNA 2

24.05 Take-Two завершила приобретение Zynga за $12,7 млрд — пока что это самая крупная сделка в истории видеоигр

24.05 Британия ищет альтернативу GPS из-за риска действий РФ

23.05 Искусственный интеллект уничтожил вредоносное ПО менее чем за секунду

23.05 The Wall Street Journal: Apple хочет, чтобы больше комплектующих для iPhone и MacBook производилось за пределами Китая

20.05 Daimler Truck запускает в США в серию электрический грузовик Freightliner

20.05 Новая BMW M4 CSL установила рекорд Нюрбургринга

20.05 Intel построит лабораторию по разработке систем иммерсионного охлаждения за $700 млн

20.05 Samsung откроет крупнейший зарубежный исследовательский центр во Вьетнаме

20.05 Без внедорожной версии, зато с дизелем: представлен обновленный Hyundai Palisade

20.05 Учёные нашли способ на 150 % улучшить охлаждение процессоров и других чипов, но сделать это непросто

20.05 Windows 11 стала доступна для установки на все совместимые устройства

20.05 Космический корабль Boeing Starliner с манекеном «Ракетчица Рози» отправился к МКС

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно