Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Чистки для нового смотрящего. О чем говорят кадровые перестановки в промышленности ОРДЛО

07:34 17.01.2022 |

Политика

 Олег Полищук / Деловая столица

В российской политике в отношении оккупированного Донбасса ничего не поменялось - промышленный потенциал ОРДЛО остается в руках генералов ФСБ. Но теперь не московских чекистов, а истинных питерских.

Переговоры России с коллективным Западом о гарантиях безопасности, за которыми на уходящей неделе следил буквально весь мир, закончились полным дипломатическим провалом Кремля. Что было вполне ожидаемо, причем на всех трех переговорных площадках - как 10 января в Женеве во время многочасовой дискуссии между замгоссекретаря США Венди Шерман и замглавы МИД РФ, идейным имперцем Сергеем Рябковым, требующим от НАТО "забирать манатки" из восточноевропейских членов Альянса, так и в ходе заседаний Совета Россия-НАТО 12 января в Брюсселе и Постоянного совета ОБСЕ в Вене 13 января.

По сути, стороны остались на своих изначально озвученных позициях. Несмотря на российский ультиматум, двери для Киева в НАТО остались открытыми, а любимая игра Путина в повышение ставок уперлась в железобетонный потолок многократно повторяемых Вашингтоном угроз жестко отреагировать в случае попытки Москвы начать полномасштабное вторжение в Украину. В итоге ситуация глобально осталась прежней, в первую очередь, на донбасском фронте российско-украинской войны, которая, к сожалению, продолжает забирать жизни.

Так, 11 января в результате очередного обстрела оккупантами под Новотошковским погиб старший солдат Виктор Кучеренко из 17-й отдельной танковой Криворожской бригады имени Константина Пестушко. Таким образом о снижении огневой активности врага речь явно не идет. Плюс оба российских оккупационных корпуса, дислоцируемых на оккупированной части Донетчины и Луганщины, опять активизировались с "мобилизацией" местных - всю неделю в ОРДЛО осуществлялись в усиленном режиме розыскные мероприятия среди живущих в оккупации, которые считаются "приписным личным составом народных милиций ДНР и ЛНР", то есть 1-го и 2-го армейских корпусов ВС РФ.

А 12 января в Южном военном округе России, которому как раз напрямую подчиняется контингент ихтамнетов в ОРДЛО, стартовали новые массовые учения батальонных тактических групп мотострелковых соединений, а также подразделений береговых войск Черноморского флота РФ и Каспийской флотилии. И на этом фоне возобновления публичного бряцания оружием на границе с Украиной появилась информация американской разведки о российских планах устроить на Донбассе военную провокацию. "Наше разведывательное сообщество получило информацию о том, что Россия закладывает основу, чтобы иметь возможность сфабриковать предлог для вторжения. Мы видели этот спектакль в 2014 году", - заявил 14 января телеканалу CNN советник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан.

Уголь ОРДО и кадровый вопрос

Тем временем 14 января в российской оккупационной администрации в Донецке произошла одна важная кадровая рокировка. В добровольную отставку ушел ключевой для ОРДО "министр угля и энергетики ДНР" Дубовский (сейчас в статусе и. о. "министра" пребывает его "первый зам" Нестеренко), который был на этой "должности" не только при нынешнем донецком гауляйтере Кремля Пушилине, но и при его предшественнике Захарченко. Одним словом, до последнего времени у Дубовского была крепкая крыша в лице уже отставного "вице-премьера ДНР" Пашкова - гражданина РФ, смотрящего за отжатыми на Донбассе шахтами и меткомбинатами в интересах южноосетинской компании "Внешторгсервис", близкой к генералам ФСБ Беседе и Чемезову.

Между прочим, в вопросе наличия хорошего крышевания коллаборант Дубовский всегда был мастак - до войны он, являясь гендиректором шахты "Ждановская", считался креатурой Сергея Кузяры - угольного топ-менеджера "семьи" Януковича, ныне подозреваемого вместе с Виктором Медведчуком в госизмене и содействии террористическим организациям (правда, 12 января Кузяра таки вышел из СИЗО под домашний арест). И, что примечательно, когда в 2015-2016 гг. Дубовский первый раз возглавлял "министерство угля и энергетики ДНР", уголь из ОРДО активно шел на подконтрольные Украине территории.

Впрочем, вряд ли актуальные проблемы бывших патронов Кузяры и Медведчука хоть как-то сказались на нынешней судьбе Дубовского. А вот отставка Пашкова в ноябре прошлого года и скоропостижное его возвращение на российские просторы сыграли, наоборот, решающую роль. Хотя Дубовскому еще повезло - он спокойно лег на дно, а не отправился на подвал, как другие близкие к Пашкову топ-коллаборанты - "министр строительства и ЖКХ ДНР" Наумец, "мэр" Макеевки Голощапов, а также другие чинуши рангом поменьше.

Чекистский передел ОРДЛО

Ну а стартовал большой передел в металлургической и угольной промышленности оккупированного Донбасса еще год назад. Сначала место для угольных схем в ОРДЛО Путин зарезервировал для своего кума Медведчука, а летом 2021-го в Кремле подобрали на фигуру нового смотрящего за существующими промышленными активами ОРДЛО российского бизнесмена Юрченко, за которым стоит генерал-полковник ФСБ Сергей Иванов, находящийся сейчас в малоприметной должности специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Однако это именно тот Иванов, который начинал с Путиным в 1-м отделе управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области, был замдиректора ФСБ при путинском руководстве конторой, являлся первым вице-премьером в российском правительстве, претендуя перед выборами президента РФ в 2008 г., наряду с Дмитрием Медведевым, на роль преемника Путина, оставался замом у премьера Путина, а после возвращения своего вечного шефа в президентское кресло возглавил на первых порах его администрацию.

Но вернемся к компании Юрченко "Южный горнометаллургический комплекс" (ЮГМК), забравшей у "Внешторгсервиса" все ранее отжатые сливки не только в ОРДО, но и в ОРЛО. Например, Алчевский меткомбинат, которым с недавних пор верховодит специально приехавший из Санкт-Петербурга бывший гендиректор питерского ООО "ОМЗ-Спецсталь" Покровский. То есть из того же клана Северной Пальмиры. Так что в российской политике в отношении оккупированного Донбасса ничего не поменялось - промышленный потенциал ОРДЛО остается в руках генералов ФСБ. Только теперь грабить награбленное будут не московские топ-чекисты Чемезов и Беседа из элитной подмосковной деревни Акулинино, а истинные питерские во главе с вечно подающим и не оправдывающим путинские надежды 68-летним Ивановым.

 

ПО РУБРИКАМ

15:54 Президент Европейского центробанка назвала криптовалюты бесполезными и ничем не обеспеченными

14:06 Фондовые биржи АТР закрылись 23 мая в основном ростом

13:29 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 20.05.22

13:26 Евро 23 мая укрепляется к доллару в рамках коррекции

11:21 НБУ продал на межбанке $650 млн на прошлой неделе

10:53 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.05.22

10:39 Остаток средств на корсчетах банков 23.05.22

10:33 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 20.05.2022

09:25 Ежедневный отток по украинским картам за рубежом около $100 млн - НБУ

08:47 Золото дорожает 23 мая на слабом долларе

08:11 Доллар США колеблется с понижением, так как надежды на экономический рост в Китае поднимают «австралийца»

07:55 Уолл-стрит закрылась 20 мая неоднозначно после тяжелой недели

20.05 В Украине работают более 80% банковских отделений - НБУ

20.05 Постепенный возврат к гибкому курсу доллара возможен при возобновлении экспорта - НБУ

20.05 НБУ вдвое понизил лимит на снятие наличной валюты за рубежом - до 50 тыс. грн

16:15 Расширение НАТО: откажется ли теперь и Австрия от нейтралитета?

16:09 Илон Маск идёт в политику, чтобы не дать воук-вирусу помешать человечеству достичь Марса

15:58 Банки Германии начинают обмен гривен на евро

14:22 Заявление Байдена о Тайване не означает изменения политики США - Белый дом

14:16 Байден готов применить военную силу в случае нападения Китая на Тайвань

14:01 Почему Россия - это новое фашистское государство. Мнение Тимоти Снайдера - историка, автора книг о фашизме и тоталитаризме

13:50 Der Spiegel: Россия привлекла к войне против Украины правых экстремистов

13:37 Конференция по восстановлению Украины состоится летом в Лугано - президент Швейцарии

13:15 Bloomberg: «Аэрофлот» начнёт разбирать свои самолёты на запчасти через три месяца

11:35 Власти Швейцарии подверглись критике за снятие санкций с «Еврохима»

11:30 Польша окончательно порвала с Газпромом: денонсирует газовое соглашение 1993 года

11:12 ЕС предлагает исключить Россию и Беларусь из Всемирной таможенной организации

11:05 Страны Балтии прекратили импорт электроэнергии из РФ

10:30 Доклад SIPRI: Мир движется к новой эпохе кризисов

10:27 ООН: число беженцев по всему миру впервые превысило 100 млн человек

08:30 Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию до 23 августа

20.05 Для разминирования территории Украины понадобится 5-7 лет, заявляют в МВД

18.05 В Украине заработал весовой контроль грузовых автомобилей

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

18.04 Для пересечения госграницы украинцы должны иметь загранпаспорт - Госпогранслужба Украины

18.04 В Киеве увеличивают время работы пассажирского транспорта - КГГА

09:48 Португалия даст для Украины новое оружие и не комментирует противокорабельные системы

09:43 Зеленский исключает альтернативу статусу кандидата в ЕС для Украины

09:03 Оптимизация или диверсия? Зачем депутаты хотят оставить Минобороны без разведки

08:36 Бронь от мобилизации получили более 500 тысяч украинцев

08:30 Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию до 23 августа

08:26 Дуда пообещал сделать все для вступления Украины в ЕС

08:17 Байден подписал пакет помощи Украине на $40 млрд

22.05 Украинские волонтеры столкнулись с проблемой ввоза в страну гумпомощи—эксперты

20.05 Группа стран формата «Рамштайн» проведет новую встречу по обороне Украины

20.05 Новый пакет помощи США предусматривает передачу Украине ЗРК Patriot - WP

20.05 Германия поставит Киеву первые зенитные установки Gepard в июле

20.05 Страны G7 выделят Украине $19,8 млрд финансовой помощи

20.05 В МИД подтвердили информацию о «мирном плане» Италии

20.05 Еврокомиссия выделила Украине 600 млн евро макрофина

20.05 Макрон уточнил свою идею европейского сообщества

16:19 Искусственный интеллект уничтожил вредоносное ПО менее чем за секунду

13:19 The Wall Street Journal: Apple хочет, чтобы больше комплектующих для iPhone и MacBook производилось за пределами Китая

20.05 Daimler Truck запускает в США в серию электрический грузовик Freightliner

20.05 Новая BMW M4 CSL установила рекорд Нюрбургринга

20.05 Intel построит лабораторию по разработке систем иммерсионного охлаждения за $700 млн

20.05 Samsung откроет крупнейший зарубежный исследовательский центр во Вьетнаме

20.05 Без внедорожной версии, зато с дизелем: представлен обновленный Hyundai Palisade

20.05 Учёные нашли способ на 150 % улучшить охлаждение процессоров и других чипов, но сделать это непросто

20.05 Windows 11 стала доступна для установки на все совместимые устройства

20.05 Космический корабль Boeing Starliner с манекеном «Ракетчица Рози» отправился к МКС

20.05 С помощью дипфейка можно выдать себя за другого человека в банке

19.05 Tesla исключили из индекса S&P 500 ESG из-за проблем с автопилотом и дискриминацией

19.05 Военные США заключили два контракта на создание ядерных ракетных двигателей — испытания в космосе запланированы на 2027 год

19.05 Mastercard запустит систему оплаты по улыбке или взмаху руки

19.05 Электрокар Bentley разгонится до «сотни» за 1,5 секунды

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно