Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Информационная шизофрения Банковой. Как у Зеленского будут одновременно агитировать за НАТО и дружить с Россией

23:15 13.01.2022 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Если считать Россию другом, российский народ - братским, а войну - временным недоразумением, тогда для США и всех других членов НАТО совершенно теряется смысл приема нас в Альянс. Зачем им союзник, который мечтает о дружбе с врагом.

Два примечательных события произошли 12 января в пиар-системе нынешней власти. Взятые вместе, они наглядно демонстрируют наличие у Зе-команды большой коммуникационной проблемы. Печально то, что эта проблема чревата негативными последствиями не только для Зе-власти, но и для всей Украины.

Ответ на гибридные атаки России

Первое событие - давно ожидаемое. С двухмесячным опозданием Кабинет Министров таки утвердил План мер для реализации Стратегии коммуникации по вопросам евроатлантической интеграции Украины на период до 2025 г. Сама Стратегия была утверждена указом Владимира Зеленского еще пять месяцев назад, 11 августа 2021 г., "в целях достижения стратегического курса Украины на обретение полноправного членства в Организации Североатлантического договора и обеспечения его поддержки гражданами Украины".

По указу Зеленского, План мер для реализации Стратегии должен был быть утвержден Кабмином в трехмесячный срок, не позже 13 ноября. И двухмесячная задержка, по-видимому, связана с тем, что Банковая боялась делать шаги, которые не понравятся Кремлю. Но сейчас ситуация обострилась до такой степени, что власть вынуждена говорить об опасности нового вторжения России. И поэтому План мер наконец утвержден.

Это довольно объемный документ, и мы не будем пересказывать его содержание. Отметим только его структуру. Он состоит из пяти блоков, посвященных пяти целям. Смысл первых двух целей в том, чтобы мысль о необходимости членства Украины в НАТО крепко засела в мозги чиновников госорганов и местного самоуправления. Вторые две цели предполагают закрепление той же мысли в украинском информпространстве и в общественном сознании украинцев. А пятая цель - внедрить ту же мысль в сознание политиков и граждан стран - членов НАТО.

Отметим также, что принятый документ обязывает все центральные органы исполнительной власти регулярно проводить брифинги, пресс-конференции, интернет-конференции, чтобы пиарить вступление Украины в НАТО. Также запланирована "организация публичных мероприятий с участием высокопоставленных деятелей Украины и НАТО".

Параллельно должны быть осуществлены шаги для "противодействия дезинформации, вражеской пропаганде и нейтрализации негативных стереотипов относительно евроатлантической интеграции". Профильный вице-премьер Ольга Стефанишина подчеркивает, что План мер, утвержденный 12 января, подкреплен бюджетным финансированием и "критически необходим в условиях постоянных гибридных атак со стороны России".

Помощь гибридным атакам России

Так уж совпало, что в тот же день, 12 января, журналист Остап Дроздов, уволенный с "4 канала", рассказал о новой информационной политике канала, владельцем которого в конце декабря стал народный депутат, член фракции партии "Слуга народа" Алексей Ковалев.

"Для русского языка - содействие и лояльность. Отныне патриотическая риторика - это услышать Донбасс (дословно). Запрещено утверждать украинскую национальную память, говорить о деколонизации, декоммунизации, дерусификации и других гуманитарных ценностях, так как они "рассоединяют". Позиция по отношению к России: Путин враг, но русский народ - братский. Систематическое мочилово политических оппонентов (в первую очередь Порошенко и Ахметова). Относительно ОПЗЖ - пусть будут", - описывает Дроздов перемены на "4 канале", которые внедряет новый собственник, причем не по своей собственной инициативе, а, как утверждает Дроздов, по требованию Офиса президента.

"Как они говорят, "западенской" украинской риторики не должно быть в телевизоре. Прикрываясь идеями "сшивания чего-то с чем-то", в действительности взяли курс на уничтожение любых проявлений остро-украинского ТВ, - подчеркивает журналист. - Со знанием дела сообщаю, что процесс блокирования всего категорично-украинского курируют те же "медиа-менеджеры", которые недавно создавали холдинг для Медведчука и регионала Столара".

Конечно, сейчас еще рано оценивать перемены в информационной политике "4 канала" после прихода новой команды. Какие-то выводы можно будет сделать через пару месяцев. Но можно отметить, что слова Дроздова, в общем-то, вписываются в ту картину, которая уже наблюдается на государственных каналах, оказавшихся под контролем Зеленского и "слуг народа".

Например, два месяца назад стало известно о цензуре на канале "Дом". Там тоже не допускается никакой критики в адрес Зеленского, а кроме того, под цензуру подпала даже терминология. "Украинская правда", ссылаясь на бывших работников телеканала, рассказала о существовании "словаря" терминов для новостей и программ. Так, фронт нужно было называть только "линией разграничения", а боевиков - "незаконными вооруженными формированиями". Нельзя было использовать слова: "война", "конфликт", "враг".

Это именно тот "словарь", который навязывает нам Россия (кстати, его строго соблюдает ОПЗЖ). И это одно из проявлений той гибридной войны, которую Россия ведет против нас. Подчеркнем: именно Россия, а не один только Путин.

Большая разница

Нетрудно понять, откуда это упорное желание "сшивать" украинцев с "братским" русским народом, который, дескать, "ни в чем не виноват". Зе-команда надеется на симпатии пророссийского электората, потому и боится называть Россию врагом.

Но когда Банковая пытается соединить это с пиаром вступления Украины в НАТО - это уже информационная шизофрения. Ибо вступление в НАТО - это именно "прочь от Москвы", это окончательный и бесповоротный разрыв с Россией. Именно с Россией в целом, а не с одним только Путиным.

Разница очень большая. Без преувеличения, мировоззренческая.

Если по-настоящему вести кампанию за вступление в НАТО, то нужно изо дня в день напоминать народу о том, что Россия многие столетия ведет себя по отношению к нам не как друг, а как заклятый враг и насильник. Так было при Петре Первом, Екатерине Второй и всех прочих императорах. Дальше так было при Ленине, Сталине и всех прочих генсеках. Теперь то же самое при Путине и может быть при любом следующем российском президенте. Чтобы перестать быть жертвой российских атак и надругательств, единственный способ - решительно оторваться от России и вступить в НАТО (и конечно же, выполнять все обязательства в рамках Альянса, в том числе усиливать свою армию).

И совсем другое дело - если считать Россию другом, российский народ - братским, а войну - временным недоразумением из-за того, что "политики нас поссорили". Тогда смысл вступления в НАТО теряется. Более того, тогда для США и всех других членов НАТО совершенно теряется смысл приема нас в Альянс. Зачем им такой союзник, который мечтает о дружбе с врагом.

Расчетливый удар по Зеленскому

Впрочем, не исключено, что эта информационная шизофрения - на самом деле вполне расчетливый удар. Если предположить, что товарищи, ответственные за информационную политику "4 канала" и канала "Дом" получают зарплату не только в Офисе президента. Потому что когда Зе-команда будет одновременно вести информкампанию за вступление в НАТО и поддерживать в обществе иллюзию о необходимости дружбы с Россией, то это, несомненно, прекрасный способ убить рейтинг Зеленского и "слуг" и поднять рейтинг ОПЗЖ.

Ибо зритель "4 канала" и канала "Дом", наслушавшись про "братский русский народ" и видя в то же время, что Зе-чиновники и "слуги" (во исполнение Плана мер) агитируют за НАТО, - он, зритель, в таком случае будет думать о том, как поскорее забрать власть у Зеленского и передать ее лидерам ОПЗЖ Виктору Медведчуку и Юрию Бойко. Ибо у Медведчука и Бойко никакой шизофрении нет. Они четко за дружбу с Россией (а не только за мир с Путиным) и именно потому четко против НАТО.

 

ПО РУБРИКАМ

16:49 Депозитные ставки для физлиц 17.01.22

16:01 Неплатежеспособные банки в прошлом году получили 2,8 миллиарда

15:50 Проблемы с базами МТСБУ незначительно повлияют на клиентов ОСАГО и «Зеленой карты» - опрос страховщиков

14:56 Бизнес улучшил прогноз девальвации гривни, но прогнозирует ускорение инфляции - опрос НБУ

14:02 Фунт стерлингов 17 января дорожает к доллару в ожидании экономических данных из Британии

13:56 Фондовые биржи АТР 17 января закрылись преимущественно ростом

12:59 Справочный курс гривны 17 января понижен на 16,47 коп до 28,1059 грн/$1

11:54 Денежная масса в Украине за 2021г. возросла на 12% -НБУ

10:20 Французский необанк заходит в Украину

10:03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.01.22

09:54 Остаток средств на корсчетах банков 17.01.22

09:51 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 14.01.2022

09:33 Украинцы стали чаще жаловаться на отказы принять оплату картой: бизнес предупредили о штрафах

07:57 Золото умеренно дорожает на ожиданиях осторожности в действиях ФРС США

07:52 Доллар 17 января дорожает к иене на сигналах о повышении учётной ставки ФРС США

15:56 Северная Корея провела новые ракетные испытания

10:37 Oxfam: За время пандемии богатейшие люди мира удвоили состояние

09:18 В оккупированной Горловке происходит утечка аммиака из доставленных российскими войсками емкостей – ГУР МО Украины

09:10 Расследователи CIT сообщили о переброске «Искандеров« на запад России

08:52 США обсудили с энергокомпаниями возможный сбой поставок газа в ЕС

08:46 В Европе обвиняют Россию в дефиците газа и расследуют действия «Газпрома»

08:40 Немецкие эксперты призывают власти ФРГ изменить политику в отношении РФ

08:33 Американский сенатор Рубио представил новый проект санкций против РФ

08:28 США и НАТО готовы к новым переговорам с Россией

08:24 ЕС определил 10 ключевых принципов в отношении России - Боррель

08:18 Нуланд заявила о наличии у США 18 сценариев в случае вторжения России в Украину

08:14 НАТО поможет Украине усилить кибербезопасность

14.01 США подозревают Россию в провокациях для оправдания вторжения на Украину

14.01 В Португалии начато расследование в связи с предоставлением гражданства Абрамовичу

14.01 Сеул сообщил о запуске Пхеньяном неопознанного снаряда

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

17.12 Украина получит 50 вертолетов Aurbus в 2022 году

16.12 Локдауна не будет, но маски останутся надолго - премьер Украины

15.12 В Украине адаптивный карантин продлевается до 31 марта 2022 года

13.12 Всемирный банк выделил Украине $150 млн на борьбу с COVID-19: деньги пойдут на вакцинацию

13.12 Украина получила от ЕИБ 50 миллионов евро на закупку COVID-вакцин

10.12 Сегодня заработал запрет на бесплатные пластиковые пакеты. Что изменится для украинцев

09.12 Киев увеличит арендную ставку на землю под жилую застройку до 12% от нормативной оценки

06.12 Бюджет Программы медгарантий в 2022г увеличен на 33,8 млрд грн – НСЗУ

06.12 Мошенники пытаются выманить номера банковских карточек и персональные данные под предлогом выплаты 1 тыс. грн за вакцинацию

16:14 Глава МИД Германии: любая агрессия РФ против Украины будет дорого ей стоить

16:10 Делегация Конгресса США прибыла в Украину

10:59 Порошенко прибыл в Печерский суд Киева, где ему изберут меру пресечения

09:47 Порошенко прошел паспортный контроль

09:18 В оккупированной Горловке происходит утечка аммиака из доставленных российскими войсками емкостей – ГУР МО Украины

09:10 Расследователи CIT сообщили о переброске «Искандеров« на запад России

08:14 НАТО поможет Украине усилить кибербезопасность

08:09 Украина подозревает в нападении на свои сайты хакеров, связанных с властями Беларуси

07:47 Позитив недели. КБ «Южное» разработало новое оружие против БПЛА

07:34 Чистки для нового смотрящего. О чем говорят кадровые перестановки в промышленности ОРДЛО

14.01 Медведчук, контрабандисты и воры без закона. Как год санкций Зеленского закончился фейковым «тощо» от Данилова

14.01 США подозревают Россию в провокациях для оправдания вторжения на Украину

14.01 Печерский райсуд Киева назначил заседание по мере пресечения для Порошенко на 11:00 17 января - ГБР

14.01 Глава датской дипломатии посетит Украину 15-16 января

14.01 СБУ и Госспецсвязи расследуют обстоятельства хакерской атаки на правительственные сайты, «Дия» уже работает

16:22 Босс Rolls-Royce объяснил, как коронавирус помог продажам марки

14:51 TSMC и MediaTek в этом году собираются нанять не менее 10 тысяч инженеров

14.01 Британская World Mobile привезла на Занзибар интернет на дирижаблях

14.01 LG и Samsung не собираются по примеру Sony выпускать электромобили самостоятельно

14.01 Капитализация Ford впервые достигла $100 млрд на волне интереса к электрификации транспорта

14.01 Samsung впервые в мире продемонстрировала вычисления в памяти на базе MRAM — она открывает путь к ИИ нового поколения

14.01 Северокорейских хакеров обвиняют в краже криптовалют на сумму $400 млн за год

13.01 SpaceX запустила украинский спутник в космос

13.01 В США выбрали автомобиль, кроссовер и пикап года

13.01 Культовый Nissan Silvia возродят в виде электромобиля

13.01 TSMC на треть увеличит капитальные затраты в 2022 году — на развитие производства потратят до $44 млрд

13.01 Итальянцы придумали летающую суперъяхту

12.01 Xiaomi изобрела новый динамик для смартфона с механической крышкой

12.01 С 2024 года Mercedes-Benz будет самостоятельно разрабатывать силовые установки для электромобилей

11.01 Учёные научились печатать гибкие OLED-экраны на 3D-принтере

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно