Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Алексей Дорошенко: Украинцы увидят продуктовые карты не раньше чем через год

14:08 12.01.2022 |

Экономика

 Денис Сарбей / Деловая столица

О продуктовых картах и других путях помощи малоимущим украинцам в условиях роста цен "ДС" поговорила с экономистом Алексеем Дорошенко.

"ДС" Недавно советник президента Олег Устенко высказал идею о введении продуктовых карт для малообеспеченных, которую негативно встретило общество - мол, возвращаемся в СССР. Однако такие карты для поддержки малоимущих используются до сих пор во многих развитых странах. Где и какие программы реализуются?

А.Д. Не очень разумно, когда кто-то из-за политических накруток остро реагирует на то, чего не понимает. Сейчас темы социальных продуктов питания, продуктовой корзины более актуальны, чем раньше, в связи с высокой инфляцией не только в Украине, но и во всем мире: она выше 10% даже во многих развитых странах. Проблема в том, что есть еще высокая скрытая инфляция, это видно из данных международных инвестиционных компаний.

Я с 2014 года занимался вопросами доступности продуктов питания для населения, в то время было два пути доступности таких продуктов для малообеспеченных, которые были предложены правительству.

"ДС" О чем идет речь?

А.Д. Первым был так называемый американский путь: использование продуктовых карт с перечислением банковских средств. Если раньше 20 млн жителей США пользовались этой системой, то сейчас их количество выросло до 30-40 млн. Американские карты для малоимущих используются для покупки продуктов питания в местных маркетах. При этом подавляющая часть продукции, которую можно купить за эти средства, выращена в этом же штате, что поддерживает местных средних и мелких производителей. Но такая система применяется только в США.

Второй путь - европейский. Это система уменьшения налога на добавленную цена на продукты питания. Она заключается в том, что их делают более доступными для любого слоя населения. И если общий НДС составляет 20%, как и в Украине, то НДС на продукты питания, по отдельной директиве ЕС, составляет в среднем 7%, и она позволяет его снижение до 5%. Некоторые страны, ссылаясь на исключения в документе, допускают снижение в редких случаях даже до 3,5%.

Сейчас мы услышали от господина Устенко, что власти обратили внимание именно на американскую систему, потому что в Украине тяжело работать с разными ставками НДС из-за тяжести администрирования налога. Это значит, что администрировать субсидии проще, чем администрировать НДС. Конечно, система субсидирования в Украине эффективна. Людям, пользующимся субсидиями, сейчас почти невозможно скрыть сверхурочные доходы, потому что это сразу становится известно структурам соцзащиты. Поэтому власти, видимо, решили, что американский путь проще, чем потребность дойти до каждого магазина, если действовать через систему снижения НДС, учитывая еще и то, что в Украине уже нет действенной государственной системы мониторинга, регулирования и контроля за ценообразованием на продукты питания.

"ДС" Сколько времени нужно для реализации идеи с картами?

А.Д. Между замыслом и его реализацией существует большая пропасть, потому что средний срок прохождения законопроекта, даже по сокращенной процедуре и обозначенного президентом как неотложный, составляет 120 дней. Это значит, что если даже будет разработан законопроект, а это как минимум два, а на самом деле до четырех месяцев, то принят он будет только в 2023 году.

"ДС" 31 декабря Кабмин ввел госрегулирование цен на батон и подсолнечное масло. Может ли быть существенно расширен список таких товаров? Насколько такой подход лучше или хуже внедрения продуктовых карт?

АД. Очень странное решение, оно выглядит не просчитанным шагом, а результатом эмоций отдельных людей. Думаю, что Денис Шмыгаль в последнее время все чаще принимает решение под влиянием очень узкого круга советников. Можно приветствовать этот шаг с точки зрения интересов населения, но не с точки зрения бизнеса. Если мы говорим о масле, то решение понятно, потому что есть монополизированный рынок, на котором можно устанавливать регулирование. А насчет батонов - это выстрел в никуда, потому что такое регулирование хлебопроизводителей может привести вообще к закрытию производства.

Обратите внимание на еще один немаловажный момент. Первым шагом правительства должно было быть продекларировано удешевление газа для производителей социальных продуктов, но пока не слышно, чтобы они начали получать такой газ. То есть сначала нужно создать условия, а затем устанавливать ограничения.

Конечно, Кабмин может расширить список подобных товаров. Думаю, что 15% ограничения наценки оттолкнут производителей от веры в перспективу своего производства, потому что в условиях нестабильности им очень тяжело будет выжить. И если преодолеть сейчас торговые сети и они уйдут с рынка, то потом будут гораздо большие проблемы. Если раньше люди шли в магазин и покупали три социальных продукта, а к ним еще несколько, на которые наценка была значительно больше 15%, то сегодня покупают только самое необходимое, нужное для выживания. Все остальные продукты продаются значительно хуже, и наценка на них уже не так велика, как раньше.

"ДС" Как может быть реализована идея карт на практике, ведь большинство малообеспеченных не имеют смартфонов, чтобы воспользоваться помощью через "Дію"?

А.Д. Нет, другим путем государство не пойдет, поэтому будет продвигаться идея покупки смартфона для каждого человека, чтобы он получал все преимущества через него. Но есть проблема возможности покупки смартфона и пользования им, которое для пожилых людей очень тяжело. Вместе с тем опыт свидетельствует, что даже такая категория населения со временем может освоить основные функции смартфона и успешно им пользоваться. И если мы говорим о государственном контроле - с помощью смартфона он станет гораздо легче. Тем более Украина не может себе позволить многочисленные социальные службы, которые были раньше. Сейчас они живут практически за счет налогов от местных общин с ограниченными финансовыми возможностями.

"ДС" С учетом ожидаемого обвального роста цен на продукты питания в связи с удорожанием энергоносителей есть ли более эффективные, чем продуктовые карты, решения по поддержке малообеспеченных?

А.Д. Это те решения, которые были и всегда находятся в распоряжении стран, в том числе и нашей. Речь об антимонопольном регулировании, ведь у нас много проблем именно в этом вопросе. Красочный пример: в Мексике можно покупать продукты питания на 30-40% дешевле, чем в Украине. Поэтому, если говорить о цене, антимонопольное законодательство следует обязательно применять, увеличивая конкуренцию среди торговых сетей. Необходимо также расширить список продуктов для мониторинга, а также их остатков. В 2020 году государство вернулось к этим функциям, что должно спасти от ажиотажного спроса. Механизмов влияния на цены очень много, но у нас почему-то считают, что в первую очередь это регулирование. На самом деле, оно является последним. В частности, есть французская система мониторинга, которая начала внедряться в Украине и предусматривает создание прогнозов роста цен с учетом рыночных тенденций на достаточно большой период. Эта система может существенно помочь устоявшемуся развитию потребительского рынка в нашей стране.

 

ПО РУБРИКАМ

13:36 Фунт готовится показать сильнейший недельный рост к доллару

12:58 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 19.05.22

12:46 Основные фондовые индексы АТР 20 мая закрылись ростом на 1% и более на итогах заседания ЦБ Китая

10:18 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.05.22

09:38 Остаток средств на корсчетах банков 20.05.22

09:34 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 19.05.2022

09:17 С помощью дипфейка можно выдать себя за другого человека в банке

08:46 Аграрии привлекли более 28 миллиардов гривен льготных кредитов

08:14 Доллар настроен на первую убыточную неделю за семь на фоне снижения доходности в США

07:55 Американский рынок 19 мая закрылся падением, поскольку Cisco и Apple тонут

19.05 В Goldman Sachs назвали условие для успеха алгоритмических стейблкоинов

19.05 В Forbes назвали крах UST и LUNA «пятой перезагрузкой» крипторынка

19.05 Доллар 19 мая дешевеет в рамках коррекции

19.05 Еврооблигации Украины за 2 дня подорожали в среднем на 10%

19.05 Азиатские биржи 19 мая закрылись в основном сильным снижением

16:23 Финляндия согласовала аренду плавучего СПГ-терминала, чтобы уменьшить зависимость от газа из РФ

15:20 Страны G7 выделят Украине $19,8 млрд финансовой помощи

14:41 С Минска могут снять санкции в обмен на помощь в экспорте зерна с Украины

13:55 Россия прекращает поставки газа в Финляндию

13:41 В Норвегии введен в эксплуатацию крупнейший в ЕС завод по переработке аккумуляторов

13:32 В Германии одобрены усиливающие энергобезопасность страны законы

13:27 В МИД подтвердили информацию о «мирном плане» Италии

12:57 «Большая семерка» хочет создать картель для контроля цен на нефть из РФ

12:50 Еврокомиссия выделила Украине 600 млн евро макрофина

10:31 Министры финансов G7 не договорились о единой стратегии в отношении импорта российской нефти - Йеллен

10:23 Одна из крупнейших в Европе страховых компаний Zurich Insurance уходит из России

09:09 Почетный король Испании оправдан и возвращается на родину

08:42 Британия подписала с Руандой скандальное соглашение о переселении мигрантов

08:35 Япония предоставит два миллиона евро на безопасность украинских АЭС

08:32 Макрон уточнил свою идею европейского сообщества

17:39 Для разминирования территории Украины понадобится 5-7 лет, заявляют в МВД

18.05 В Украине заработал весовой контроль грузовых автомобилей

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

18.04 Для пересечения госграницы украинцы должны иметь загранпаспорт - Госпогранслужба Украины

18.04 В Киеве увеличивают время работы пассажирского транспорта - КГГА

18.04 Впервые с 24 февраля в Польшу выезжает меньше людей, чем въезжает в Украину

15:20 Страны G7 выделят Украине $19,8 млрд финансовой помощи

13:27 В МИД подтвердили информацию о «мирном плане» Италии

12:50 Еврокомиссия выделила Украине 600 млн евро макрофина

08:32 Макрон уточнил свою идею европейского сообщества

19.05 Вопрос на сотни миллиардов: как ЕС планирует восстановить и модернизировать Украину

19.05 Залужный принял участие в заседании Военного комитета НАТО на уровне главнокомандующих

19.05 Байден сообщил об очередной партии военной помощи Украине

19.05 Сенат США одобрил пакет помощи Украине на $40 млрд

19.05 Премьер Италии: нужно немедленно прекратить огонь и усадить Россию за стол переговоров

19.05 Эпицентр убрал с продажи продукцию Группы Венето из-за скандала с бронежилетами

19.05 Австралия отправит Украине дополнительную партию бронетранспортеров

19.05 СБУ пресекла попытку чиновников продать бронежилеты, переданные военным

19.05 Бриджит Бринк утверждена в должности посла США в Украине

18.05 Зеленский предложил Раде продлить военное положение и срок всеобщей мобилизации в Украине на 90 суток

18.05 Посольство США в Киеве возобновило работу

15:57 Samsung откроет крупнейший зарубежный исследовательский центр во Вьетнаме

15:14 Без внедорожной версии, зато с дизелем: представлен обновленный Hyundai Palisade

14:50 Учёные нашли способ на 150 % улучшить охлаждение процессоров и других чипов, но сделать это непросто

10:36 Windows 11 стала доступна для установки на все совместимые устройства

09:32 Космический корабль Boeing Starliner с манекеном «Ракетчица Рози» отправился к МКС

09:17 С помощью дипфейка можно выдать себя за другого человека в банке

19.05 Tesla исключили из индекса S&P 500 ESG из-за проблем с автопилотом и дискриминацией

19.05 Военные США заключили два контракта на создание ядерных ракетных двигателей — испытания в космосе запланированы на 2027 год

19.05 Mastercard запустит систему оплаты по улыбке или взмаху руки

19.05 Электрокар Bentley разгонится до «сотни» за 1,5 секунды

18.05 В YouTube теперь можно сразу перейти к самой популярной части ролика, пропустив скучные моменты

18.05 Выбраны лучшие автомобильные интерьеры года

18.05 Электромобили впервые стали главным источником спроса на кобальт

18.05 Автономный корабль-контейнеровоз Suzaku успешно завершил 790-км поход из Токийского залива и обратно

18.05 Россия выпала из тройки лидеров по доле в хешрейте биткоина

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно