Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Игра нервов. Посадит ли Зеленский Порошенко в СИЗО

23:04 10.01.2022 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

На Банковой надеются, что пятый президент испугается и не приедет. Собственно, именно для того и понадобилось пугать его мерой пресечения в виде содержания под стражей.

Нынешняя неделя насыщена важными для Украины международными переговорами. К ним приковано внимание американских и европейских политиков и медиа. Западные СМИ цитируют заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в интервью Financial Times о том, что в случае неудачи переговоров с Россией Североатлантический альянс под руководством США готов к "новому вооруженному конфликту в Европе".

"Риск конфликта сохраняется, - подчеркнул Столтенберг. - Мы должны надеяться и усердно работать на лучшее, но быть готовыми к худшему".

Речь тут не только о возможности новой агрессии России против Украины, но и о более широком конфликте, в который напрямую могут быть втянуты страны НАТО. Казалось бы, если уж западные столицы готовятся к экстремальным вариантам развития событий, то для Киева это вообще должно быть заботой номер один.

Порошенко вместо Путина

Однако нынешняя украинская власть демонстрирует совсем иное поведение. Пока весь мир озабочен переговорами между Западом и Россией, Банковая полным ходом готовится к посадке Петра Порошенко. Различные источники, как во власти, так и в оппозиции, сходятся в том, что Порошенко должен завершить свое зарубежное турне и вернуться в Украину 17 января. По сценарию Банковой, его должны задержать прямо в Борисполе и отвезти в Печерский суд, который изберет ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Подчеркнем: это будет не домашний арест (как, например, у Виктора Медведчука), а следственный изолятор.

Понятно, что в течение недели эти планы еще могут измениться. Но в любом случае уже сейчас самое время задаться вопросом о причинах такого поведения Банковой.

С точки зрения психологии, это классический пример инверсного восприятия. То есть это тот случай, когда большое (угроза развязывания Путиным полномасштабной войны в Европе) кажется маленьким, а маленькое (политическая конкуренция между Зеленским и Порошенко) - большим.

Впрочем, не будем настаивать на версии коллективного помешательства. Напомним, что мы имеем дело с актерами. Они могут разыгрывать безумие, но действовать расчетливо и втихаря смеяться, как они ловко всех обвели вокруг пальца.

Три расчета Банковой

Если говорить о том, на что рассчитывает Банковая, то у нее даже не один, а три расчета. Первый расчет - на Запад. Именно потому, что Запад сейчас считает приоритетом избежать большой войны в Европе, его не должна взволновать такая мелочь, как арест Порошенко.

Иными словами, очень похоже на то, что Владимир Зеленский и Андрей Ермак решили, что нынешний глобальный кризис дает им карт-бланш на радикальное решение внутренних проблем. Кстати, под проблемами они понимают не только Порошенко.

Например, есть еще конкурс на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. 1 сентября Зеленский лично письменно пообещал президенту США Джо Байдену "немедленное избрание нового руководителя САП в соответствии с лучшими международными практиками". Это обещание Зеленский повторил, опять же письменно, 8 ноября в меморандуме, на основании которого МВФ 22 ноября выделил нам транш в размере $700 млн по программе stand-by. "Мы завершим процесс отбора и назначим нового руководителя САП до конца ноября 2021 г.", - записано в меморандуме. И не выполнено в срок. 20 декабря официальный сайт президента сообщил "позицию президента и Офиса президента Украины относительно конкурса для отбора руководителя САП": "Мы максимально заинтересованы в том, чтобы конкурсная комиссия завершила все необходимые процедуры до конца года, определив наиболее достойного кандидата на должность руководителя САП". Но на календаре уже 10 января, а конкурс до сих пор не завершен.

То, что Зеленский игнорирует собственные обещания Байдену и МВФ, - это именно демонстративное поведение. И смысл этой демонстрации исключительно прозрачен. В случае ареста Порошенко западные посольства, возможно, выскажут озабоченность. Но все должны понимать, что Банковая эту озабоченность отправит в ту же корзину для мусора, в которой уютно упокоились обещания завершить конкурс в САП "немедленно", "до конца ноября" и "до конца года".

На Банковой категорически не верят в то, что Вашингтон может прибегнуть к каким-то мерам наказания типа санкций против кого-то из окружения Зеленского и Ермака. Дескать, у нас тут без пяти минут война с Путиным, поэтому никто нас ни за какие шалости наказывать не будет.

Второй расчет Банковой - на Порошенко. В ОП надеются, что пятый президент испугается и не приедет. Собственно, именно для того и понадобилось пугать его мерой пресечения в виде содержания под стражей. Одно дело - домашний арест в комфортных условиях, с видеосвязью со всем миром. И совсем другое - оказаться взаперти в следственном изоляторе. В социальных сетях, к слову, уже разгоняется тема о том, что Порошенко лучше бы поберечь себя и попросить политического убежища где-нибудь за границей.

А третий расчет - на народ. Политтехнологи ОП надеются убедить украинцев в том, что Порошенко уже выбыл из игры. И это тоже разгоняется в соцсетях. Мол, он, конечно, может добиться оправдательного приговора "за недоказанностью преступления". Также он может выиграть в Европейском суде по правам человека. Но на это уйдут годы, и президентские выборы пройдут без него. Поэтому всем сторонникам Порошенко, дескать, лучше искать какую-то другую фигуру.

Злые языки клевещут, что скоро появятся президентские рейтинги "без Порошенко", где лидерами будут Зеленский и Юлия Тимошенко. И все это только на том основании, что "пятому президенту объявлено подозрение".

В связи с этим уточним, что Конституция не запрещает баллотироваться на пост президента тем гражданам, которым объявлено подозрение. Как и тем, кто арестован, или кто сидит или сидел в тюрьме. Ограничение есть только для кандидатов в народные депутаты: "Не может быть избран в Верховную Раду Украины гражданин, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке". Но для кандидатов в президенты таких ограничений нет. Поэтому рейтинги "без Порошенко", если они появятся, будут чистой воды манипуляцией. С таким же успехом можно делать рейтинги "без Зеленского" на том основании, что он вначале всем обещал отработать один срок на нынешней должности.

Как ответит Порошенко

Частично Порошенко уже ответил. "17 января я, как и обещал, вернусь в Киев, чтобы явиться в суд и провести встречу с Генеральным прокурором, пользуясь правом народного депутата на неотложный прием. Возвращаюсь не для того, чтобы защищаться от Зеленского, а для того, чтобы защищать Украину от некомпетентного руководства и внешней агрессии. От попыток зеленых клептократов выстроить авторитарный режим и подавить оппозицию, как это произошло в Беларуси, России и Казахстане. И как это Янукович тщетно пытался сделать в Украине", - сообщил он 6 января.

Знающие люди говорят, что разные отряды команды Порошенко готовят несколько сюрпризов. Часть этих планов объявил 10 января волонтер Юрий Бирюков: "Во-первых, да - он прилетает 17 января. Это абсолютно точно, серьезно и не будет меняться. Во-вторых, да - мы будем его встречать. Встречать ярко, громко и шумно. Все мы, все вы, все вместе. В-третьих, да - зеленая шушера не понимает, что с этим всем делать дальше. Так что - берем с собой кофе/чай, хорошее настроение и встречаемся 17 января в Киеве. Забавный нюанс в том, что билет на поезд/автобус можно купить за "Вовину тысячу". Вова, вот за это - спасибо, обязательно воспользуемся".

А протоиерей Александр Дедюхин развил тему: "И действительно, лучшее, на что можно потратить "Вовину тысячу", - это купить билеты и приехать 17 января встречать Петра Порошенко в Киев. Не знаю пока, на когда брать обратный билет, но с этим потом разберемся".

Разумеется, это только часть планов. Еще в сценарии Порошенко свою роль должны сыграть Зеленский и Ермак - сообщив украинцам о своем намерении удовлетворить требования Путина. Ну не полностью все требования, а типа "сойдемся где-то посередине", как это когда-то уже анонсировал сам Зеленский.

Сыграют ли Зеленский и Ермак эту роль - это тоже интересный вопрос. От него будет зависеть уровень протестных настроений в патриотической среде. Сторонники Порошенко уже активно продвигают в соцсетях мысль о том, что посадка Порошенко - это одно из требований Путина Зеленскому и Ермаку. У Зе-политтехнологов, конечно, есть другое объяснение: просто сейчас Банковая видит окно возможностей, когда она может делать во внутренней политике все, что хочет, и ей за это ничего не будет. Но в ОП пока еще стесняются говорить об этом открыто.

 

ПО РУБРИКАМ

13:25 Курс доллара растет 25 мая на сохранении спроса на надежные активы

13:22 Фондовые биржи АТР 25 мая закрылись в основном ростом в рамках коррекции

13:16 НБУ оштрафовал «Альфа-банк» из-за выхода двух акционеров без согласования

13:09 Банки в апреле выдали кредитов МСБ под портфельные гарантии на 13 млрд грн - Минфин

11:17 СМИ узнали о присоединении BNP Paribas к cети Onyx от JPMorgan

10:36 WSJ: аналитики обнаружили признаки инсайдерской торговли на крипторынке

09:54 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.05.22

09:51 Остаток средств на корсчетах банков 25.05.22

09:49 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 24.05.2022

09:47 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 24.05.22

08:42 Нацбанк урегулировал использование электронной подписи пользователями платежных систем

08:11 Золото 25 мая падает с 2-недельного пика, поскольку доллар растет

07:53 Акции падали 24 мая из-за опасений относительно дальнейшего роста, доходность облигаций снижалась

24.05 Иск ПриватБанка к экс-владельцам вырос до $4,5 млрд в связи с переносом слушания в Лондоне на июнь-2023

24.05 Рисковые страховщики Украины в 2021г увеличили сбор валовых премий на 7%, страховщики жизни на 17,1%

15:59 Кабмин отсрочил обязательное использование е-подписи на защищенном носителе

15:46 Нефть продолжает дорожать 25 мая, цена Brent выросла до $114,8 за баррель

14:36 В Раде зарегистрирован законопроект о внедрении международных стандартов оценки имущества

14:32 Украина полностью отменила государственную экспертизу по энергоcбережению

13:39 Средняя цена на сжиженный газ 25 мая в сетях АЗС выросла на 80 коп./л - до 40,15 грн/л

13:09 Банки в апреле выдали кредитов МСБ под портфельные гарантии на 13 млрд грн - Минфин

10:53 ОАЭ возобновили поставки нефти в Европу после двухлетнего перерыва на фоне бойкота российского сырья - Bloomberg

09:54 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.05.22

09:08 Холдинг Новинского сообщил о потере половины бизнеса из-за войны

08:52 Украина начнет поэтапное строительство европейской колеи - Шмыгаль

16:24 Китайский технологический гигант Huawei прекратил поставлять оборудование в Россию - СМИ

14:24 Путин подписал указ об упрощенной выдаче российского гражданства жителям Запорожской и Херсонской областей Украины

14:19 ЕК предложила считать нарушение санкций преступлением на уровне ЕС

12:58 Литва предоставит Украине БТР М113, военные грузовики и внедорожники

12:54 Правительство Британии приняло решение о продаже «Челси» Абрамовича

11:22 Оппозиция обвинила правительство Шольца в невыполнении обещаний по поставкам оружия

11:07 Спортивный бренд Nike уходит с российского рынка

11:02 Ритейлер Marks & Spencer уходит с российского рынка

10:56 В Евросоюзе заморожено имущество российских олигархов на 10 млрд евро

10:53 ОАЭ возобновили поставки нефти в Европу после двухлетнего перерыва на фоне бойкота российского сырья - Bloomberg

10:46 Украину устраивает политика Китая - Зеленский

09:00 КНДР запустила несколько баллистических ракет

08:56 Вступление в ЕС поддерживает половина граждан Молдовы - опрос

08:46 США продадут еще 40 млн барр. нефти из резервов в июне-августе

08:24 США решили лишить Россию возможности обслуживать ее суверенный долг

15:50 «Дия» запустила опрос о владении оружием

24.05 Учителя получат 43 тысяч ноутбуков от Google – Минцифры

24.05 Лишь 10% украинцев готовы к территориальным уступкам для скорейшего завершения войны, 82% против – КМИС

24.05 Украина приостановила международное усыновление – омбудсмен

23.05 Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию до 23 августа

20.05 Для разминирования территории Украины понадобится 5-7 лет, заявляют в МВД

18.05 В Украине заработал весовой контроль грузовых автомобилей

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

12:58 Литва предоставит Украине БТР М113, военные грузовики и внедорожники

10:46 Украину устраивает политика Китая - Зеленский

24.05 Канада передаст Украине 20 тысяч артиллерийских снарядов для гаубиц

24.05 Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

24.05 ЕС утвердил четвертый транш военной помощи Украине в размере 500 млн евро

24.05 Лишь 10% украинцев готовы к территориальным уступкам для скорейшего завершения войны, 82% против – КМИС

24.05 ICU заявляет о никчемности заявлений Медведчука в отношении Пасенюка

24.05 Гетманцев прокомментировал обращение бизнеса о своей отставке

23.05 20 стран объявили о новой военной помощи Украине - глава Пентагона

23.05 Чехия передала Украине вертолеты, танки и ракетные системы, Италия и Греция – артиллерию

23.05 Дания передаст Украине противокорабельные ракеты Harpoon

23.05 В «Евросолидарности» назвали заявления Медведчука в адрес Порошенко «информационной диверсией»

23.05 Экс-глава НБУ Гонтарева отрицает обвинения Медведчука и советует СБУ не идти на поводу у Коломойского

23.05 Украина может получить еще 30 немецких зенитных установок Gepard до конца августа

23.05 Португалия даст для Украины новое оружие и не комментирует противокорабельные системы

15:54 Калифорния отозвала у Pony.ai лицензию на испытания беспилотных машин на дорогах

09:29 Xiaomi анонсировала смартфоны Redmi Note 11T Pro, Redmi Note 11T Pro+ и Redmi Note 11 SE на чипах MediaTek

24.05 Oppo представила серию смартфонов Reno8 с чипами Snapdragon 7 Gen 1, Dimensity 1300 и 8100 Max

24.05 MediaTek представила 6-нм процессоры Dimensity 1050, Dimensity 930 и Helio G99 для смартфонов среднего уровня

24.05 AMD представила Ryzen 7000 — 5-нм процессоры на Zen 4 с новым сокетом, частотой выше 5 ГГц и графикой RDNA 2

24.05 Take-Two завершила приобретение Zynga за $12,7 млрд — пока что это самая крупная сделка в истории видеоигр

24.05 Британия ищет альтернативу GPS из-за риска действий РФ

23.05 Искусственный интеллект уничтожил вредоносное ПО менее чем за секунду

23.05 The Wall Street Journal: Apple хочет, чтобы больше комплектующих для iPhone и MacBook производилось за пределами Китая

20.05 Daimler Truck запускает в США в серию электрический грузовик Freightliner

20.05 Новая BMW M4 CSL установила рекорд Нюрбургринга

20.05 Intel построит лабораторию по разработке систем иммерсионного охлаждения за $700 млн

20.05 Samsung откроет крупнейший зарубежный исследовательский центр во Вьетнаме

20.05 Без внедорожной версии, зато с дизелем: представлен обновленный Hyundai Palisade

20.05 Учёные нашли способ на 150 % улучшить охлаждение процессоров и других чипов, но сделать это непросто

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно