Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Полевение власти, объединение оппозиции и новые политпроекты: Какими будут политические тренды в Украине в 2022 году

22:50 30.12.2021 |

Политика

 Юрий Васильченко / Depo.ua

Санкции против еще двух каналов, работавших на "ватную" и протестную аудиторию, стали непоследним ударом по пророссийскому флангу в нашей политике. Но те, кто снова аплодируют Зеленскому, рано радуются. Анализируем украинские политические тренды следующего года.

Это коллективный Запад может себе думать, что для украинской власти и оппозиции ключевой вопрос - нападет Путин или не нападет. На самом деле, для наших политэлит ключевой вопрос - получить максимальные куски электорального пирога на парламентских выборах. Они крайне важны, ведь от результатов голосования в октябре 2023-го будет зависеть судьба выборов президента. И судьба Зеленского, который за 2,5 года своего правления нажил себе сотни врагов, существенный антирейтинг, однако до сих пор остается самым рейтинговым политиком.

Зачистка информационного поля

Итак, как власть будет бороться за выживание. Напомним: 2021-й начался с неожиданного для многих резкого разворота Зеленского от "какой разницы" до национал-патриотической риторики и, главное, шагам, которые эту риторику подкрепляли. Имеются в виду санкции против нардепов от ОПЗЖ Виктора Медведчука и Тараса Козака, связанных с ними лиц и блокирование трех телеканалов из их пула ("112", NewsOne, ZiK). Год заканчивается добиванием телевизионных рупоров из этого же пула. Однако есть существенное отличие. Под февральскую блокировку каналов подложили правдоподобное объяснение: якобы они финансировались из компании, работающей в ОРДЛО. В суде дело по ст. 258-5 ("Финансирование терроризма"), возбужденное СБУ 2 февраля, пока не рассматривалось. А самого Медведчука подцепили другим делом - угольным. В котором фигурирует и Петр Порошенко. Если "Первый независимый" и UkrLive также финансировались из ОРДЛО, тогда почему их владелец Нестор Шуфрич не под санкциями?

Сторонники простых решений, а их в национал-патриотическом лагере тоже хватает, снова хлопают в ладоши: вот Зеленский молодец. При Порошенко такого не было. Но так ли они будут хлопать, когда следом пойдуют "каналы Порошенко"? А их за что, они не пророссийские? Что они не пророссийские, а оппозиционные, говорили и на уже заблокированных каналах. Когда власть принимает сомнительные с точки зрения закона решения, а общество молчит или даже радуется, то ничего не мешает ей поступать так же и дальше.

То есть тренд зачистки информационного поля от враждебных властям медиа, начатый в 2021 году, будет продолжаться и в 2022-м. Именно враждебных, потому что они работают на протестную аудиторию. "Олигархические", "продажные" и так далее - только удобные клише. Однако будет ряд отличий. Первое: кроме внесудебных санкций "дубиной" станет реестр олигархов. Второе: под чистки попали и будут попадать новостные телеканалы, а те "кнопки", где есть выпуски новостей, но они не основные, либо вообще уберут новостные блоки из эфиров, либо сделают их минимальными по времени. Без комментариев и политических ток-шоу. Иными словами, 24/7 будут крутить "мыло" и развлекательные программы. Третье отличие - освобожденные информационные ниши заполнят новостные телеканалы, полностью лояльные власти: "Дом", "Рада", "4 канал"... Вероятно, будут еще. Четвертое - информполитика государства ужесточится не только к вещателям, но и к интернет-ресурсам. Так что в 2022-м мы не раз услышим от журналистов разных изданий, что из заблокировали несправедливо.

Кто-то скажет: Запад отругает Зеленского за притеснения свободы слова. Возможно, и отругает. Но разве можно поставить на одни весы беспокойство западных политиков и риск проиграть выборы и потерять все?

Маргинализация крайних политических флангов

Пока что мы видим зачистку радикально "ватного" политического поля. К примеру, к каналу "Интер" у Банковой вопросов нет. И не будет. Не только потому, что у Зеленского есть собственная история работы на этом телеканале, а к мнению Сергея Левочкина, как говорят, в ОП прислушиваются. Просто все очевиднее, что в Зе-команде главную опасность для своего будущего видят в двух крайних политических лагерях, традиционно определявших украинскую политику со времен обретения Независимости, - как среди пророссийских политиков, так и среди национал-патриотов, или националистов. Проще говоря: если маргинализировать первых и вторых, то в следующем парламенте они не будут представлены многочисленными фракциями. С другими, как группа Левочкина - Бойко, договориться куда легче. Поэтому в течение уходящего года Зеленский зашел на поле нацпатриотов и оттуда давил на "русскомировцев". Это давление будет продолжаться, и это будет трендом 2022-го.

Что будут делать с прозападным политическим полем? Как показывают соцопросы, в течение года рейтинги Петра Порошенко и "Европейской солидарности", лидеров симпатий среди национал-патриотических избирателей, не упали. Очевидно, на переток симпатиков к Зеленскому надеялись на Банковой, когда в феврале начинали разворот от "какой разницы". Но не сработало: рейтинги президента и его политсилы упали почти до уровня, соответственно, Порошенко и "ЕС", а Зеленский получил огромный антирейтинг.

Впрочем, результат все же есть: Юрий Бойко и ОПЗЖ скатились на третье, а в некоторых опросах и на четвертое место, Виктор Медведчук вообще в опросах упал до уровня одного процента. Избирателей с этого идеологического фланга начал отбирать у традиционных отпрысков регионалов Евгений Мураев со своим проектом "Наши". Нетрудно догадаться, что в следующем году стартует еще несколько подобных проектов, которые будут фрагментироваться пророссийским электоратом. Что-то подобное попытаются провернуть и на национал-патриотическом фланге. Задел этому положен подозрением Порошенко и попыткой поставить между ним и Медведчуком знак равенства.

Комбинация проста - посадить пятого президента под домашний арест, чтобы ограничить его в связях с внешним миром, применить санкции в отношении связанного с ним бизнеса, уголовными делами давить на его соратников, а самое главное - громко, на всех медиа-площадках кричать о "государственной измене" и привязывать Порошенко к Медведчуку. Расчет на то, что национально-сознательный избиратель отвернется от Пороха. В ОП вряд ли верят в переток таких избирателей к Зеленскому. По замыслу, разочарованные в Порошенко найдут себе кумиров среди проектов типа "Голоса", условной партии Притулы, в "Свободе" или "Батькивщине". То есть одна составляющая схемы - дискредитация ключевого конкурента Зеленского, другая - измельчение национал-патриотов. То есть как на пророссийском фланге, так и на прозападном в 2022 году станет теснее.

Консенсус антизеленской оппозиции

Однако в случае давления на Порошенко все может произойти с точностью до наоборот. Во-первых, Порошенко будет защищаться, атакуя. Это ясно из его заявлений. Во-вторых, скорее всего, в войне Банковой с Порошенко Юлия Тимошенко, Гройсман, Разумков и другие встанут на его сторону. Не потому, что хотят, чтобы он вернулся к рулю государства, и не из-за любви к ближнему, просто их главный противник - Зе-команда, и чем она будет глубже втягиваться в преследование Порошенко, тем станет слабее. Именно посадка Юлии Тимошенко в октябре 2011 года стимулировала, казалось, невозможное - между собой договорились лидеры нескольких крыльев оппозиции режиму Януковича. Объединенная оппозиция на парламентских выборах 2012 года показала отличный результат. Он мог быть еще лучше, если бы не игра в самостоятельность отдельных политиков из этого лагеря и не откровенные манипуляции власти на мажоритарных округах.

О совместном походе на выборы нынешней оппозиции речь не идет, речь о другом - ее объединит общий противник, и рейтинги она будет набирать не на взаимном состязании, а на том, кто будет эффективнее бить по Зеленскому и его команде. То есть власти пытаются нивелировать влияние на избирателей двух радикальных политических флангов, а рискуют получить консенсус политэлит против Зеленского и "слуг". Таким образом, во многом определяющим для следующего года станет то, какой из двух трендов (маргинализация политических флангов или консенсус оппозиции) получит большую поддержку избирателей.

Попытка зайти на пророссийский фланг

Если ты решил воевать со всеми и надеешься битву не проиграть, кроме плети нужно иметь кучу вкусных пряников. То есть социальный популизм. Следует ожидать тренда существенного полевения власти - она попытается заигрывать с той частью электората, которую интересует не идеология, а содержание холодильников. Судя по нынешней экономической ситуации в стране и прогнозам на год грядущий, трудно понять, откуда возьмут деньги на коврижки.

И, наконец, последний тренд - "слуги" попытаются зайти на пророссийское электоральное поле так же, как в этом году зашли на прозападное. Это можно сделать несколькими способами - либо социальным популизмом, подкрепленным повышением каких-либо выплат (об этом выше), либо пересмотром болезненных для этого избирателя законов, таких как языковой закон. Или попыткой наладить отношения с Кремлем, что невозможно без существенных уступок со стороны Украины. Поэтому не следует исключать, что упомянутые тренды такими не станут в случае, когда Верховной Раде в ближайшие месяцы предложат поддержать пакет документов по реинтеграции ОРДЛО по московскому сценарию. Тогда главным и очень печальным трендом года станет катастрофа раскола украинского общества.

 

ПО РУБРИКАМ

17.05 Минфин разместил военные облигации на 7,5 млрд гривен

17.05 Фунт дорожает к доллару 17 мая на данных по безработице в Британии

17.05 Разработка цифрового евро может начаться в Евросоюзе к концу следующего года

17.05 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 16.05.22

17.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.05.22

17.05 Остаток средств на корсчетах банков 17.05.22

17.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 16.05.2022

17.05 Доллар 17 мая упал с 20-летнего максимума

17.05 Фондовые биржи АТР 17 мая закрылись ростом

17.05 Акции США 16 мая боролись с ростом экономических опасений

16.05 Эмитент рухнувшего стейбкоина TerraUSD потратил $3 млрд на его поддержку, но это не помогло

16.05 Стоимость золота 16 мая неуверенно растет на более слабом долларе

16.05 Нацбанк Украины думает над возвращением к плавающему курсу гривни – глава

16.05 Кабмин увеличил срок обращения военных облигаций в 2 раза до 30 лет и разрешил их покупать местным бюджетам

16.05 Курс доллара 16 мая корректируется к евро

17.05 Восстановление в обмен на реформы: СМИ раскрыли план ЕС по послевоенной отстройке Украины

17.05 Министры обороны ЕС согласились выделить Украине 500 млн евро на вооружение, решение еще должно быть формализовано

17.05 Кабмин одобрил привлечение льготного кредита в размере до 150 млн евро от KfW

17.05 Правительство освободило от арендной платы ФЛП, которые пошли в армию после 24 февраля

17.05 Кабмин отказался от госрегулирования цен на бензин и дизель

17.05 ВВП Украины в 2022г упадет на 30% при условии затяжной войны до конца года – глава Dragon Capital

17.05 Минфин разместил военные облигации на 7,5 млрд гривен

17.05 По льготной растаможке в Украину завезли более 75 000 автомобилей

17.05 Суд арестовал 434 железнодорожных вагона российских компаний

17.05 Цены на нефть 17 мая перешли к росту, Brent - $115,53 за баррель

17.05 Восстановление в обмен на реформы: СМИ раскрыли план ЕС по послевоенной отстройке Украины

17.05 Министры обороны ЕС согласились выделить Украине 500 млн евро на вооружение, решение еще должно быть формализовано

17.05 США предложили ввести специальные тарифы на российскую нефть и доход отдавать Украине

17.05 ЕС не допустит, чтобы у Украины закончилось оружие в войне с РФ

17.05 В Молдове выступили за политическую дискуссию по выходу из СНГ

17.05 Макрон пообещал Зеленскому увеличить поставки оружия

17.05 Международный уголовный суд направил в Украину большую группу экспертов

17.05 На выборах в Ливане «Хезболла» потеряла большинство. Будет ли новый кризис?

17.05 Парламент Финляндии проголосовал за подачу заявки на членство в НАТО

17.05 В Еврокомиссии объяснили, что будут считать нарушением санкций в расчетах с «Газпромом»

17.05 Комментарий: Путин бессилен ответить идущим в НАТО финнам и шведам

17.05 Россия заявила о выходе из Совета государств Балтийского моря, откуда ее выгнали два месяца назад

17.05 Финская Gasum подает в суд на «Газпром» за требование платить за газ в рублях

17.05 Глава Минфина США призывает союзников увеличить финансовую помощь Украине

17.05 Британские традиционные кафе fish & chips под угрозой закрытия из-за войны в Украине

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

18.04 Для пересечения госграницы украинцы должны иметь загранпаспорт - Госпогранслужба Украины

18.04 В Киеве увеличивают время работы пассажирского транспорта - КГГА

18.04 Впервые с 24 февраля в Польшу выезжает меньше людей, чем въезжает в Украину

15.04 Киев отложил повышение тарифов на горячую воду до конца мая

14.04 Uber возобновил работу в Киеве

17.05 Восстановление в обмен на реформы: СМИ раскрыли план ЕС по послевоенной отстройке Украины

17.05 Министры обороны ЕС согласились выделить Украине 500 млн евро на вооружение, решение еще должно быть формализовано

17.05 ЕС не допустит, чтобы у Украины закончилось оружие в войне с РФ

17.05 Макрон пообещал Зеленскому увеличить поставки оружия

17.05 Международный уголовный суд направил в Украину большую группу экспертов

17.05 Глава Минфина США призывает союзников увеличить финансовую помощь Украине

17.05 Германия передала Украине противотанковые гранатометы и мины

17.05 Из «Азовстали» эвакуировали 53 раненых и еще 211 человек – Маляр

16.05 Украина арестовала 12 млрд грн активов российского олигарха Михаила Фридмана

16.05 Боррель объяснил, что для ЕС будет победой Украины в войне

16.05 Макфол, Патроне и Миклош вошли в консультативный совет при Нацсовете по восстановлению Украины – нардеп

16.05 Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

16.05 Глава МИД Британии: победа Украины является стратегическим и нравственным императивом для Запада

16.05 Украина способна выиграть войну с РФ – Столтенберг

16.05 Наступление РФ затормозилось на 30 дней, потеряна треть собранной армии - разведка Британии

17.05 Уязвимость приложения Find My может использоваться злоумышленниками даже при отключенном iPhone

17.05 Геофизик из Японии предложил простой способ синхронизации всех часов на планете

17.05 Представлен самый мощный Cadillac Escalade-V с 691-сильным мотором от Camaro ZL1

17.05 Samsung отказалась от планов по производству электромобилей собственными силами

16.05 Представлены прототипы смартфона с экраном 360 Foldable OLED и ноутбука без клавиатуры

16.05 Израильская StoreDot продемонстрировала технологию сверхбыстрой зарядки — на 160 км хода за 5 минут

16.05 Власти США и ЕС разработают механизм координации субсидий на поддержку полупроводниковой отрасли

13.05 Harley-Davidson под брендом LiveWire представила S2 Del Mar — свой самый доступный электрический мотоцикл

13.05 Samsung повысит цены на услуги по производству чипов на 15-20 %

13.05 Bentley становятся слишком тяжелыми для обычных водителей

13.05 Затраты на цифровую трансформацию в 2022 году достигнут $1,8 трлн в мировом масштабе

13.05 Rolls-Royce представил обновленный Phantom

13.05 Илон Маск приостановил сделку по покупке Twitter. Акции соцсети рухнули на 20%

13.05 В Google Картах появился режим Immersive View, объединяющий Street View со спутниковыми снимками

12.05 Норвегия соединит свои города электрическими гидросамолётами Elfly

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно