Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Гречка, мука, молоко. Как государство будет регулировать цены

 Алексей Гавриленко / Деловая столица

В Верховной Раде решили взяться за госрегулирование цен на социально значимые продукты питания. Инициатива поступила, когда многие из них уже выросли в цене, и ограничение торговых надбавок вряд ли облегчит жизнь потребителям.

В начале декабря в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №6374 о внесении изменений в закон Украины "О ценах и ценообразовании". Более двух десятков народных депутатов, преимущественно из фракции "Слуга народа", предложили восстановить государственное регулирование цен на продукты, которые имеют "существенную социальную значимость".

Мотивами такой инициативы депутаты называют ощутимый рост цен на основные продукты в 2021 г. Осуществлять госрегулирование законодатели предлагают путем установления граничной наценки, которая не должна быть меньше 5% и больше 15% от отпускной цены производителя тех самых социально значимых продуктов питания.

Регулирование цен в прошлом и сейчас

В перечень регулируемых товаров хотят внести гречневую крупу, сахар-песок, пшеничную муку первого сорта, макаронные изделия отечественного производства, пастеризованное молоко жирностью 2,5%, ржано-пшеничный хлеб, батон из пшеничной муки, куриные яйца категории C1, куриную тушку, минеральную негазированную воду, сливочное масло жирностью 72,5% и подсолнечное масло.

Аналогичный перечень товаров содержится в постановлении Кабинета Министров прошлого года, где устанавливается порядок декларирования изменения розничных цен. В том случае, напомним, дальше мониторинга цен дело не пошло, а сейчас Верховная Рада хочет закрепить в законе параметры регулирования цен на конкретные товары.
Если же говорить именно о госрегулировании цен на продукты, то такая практика в Украине уже была, но ее отменили в июле 2017 г. Это решение считали преждевременным, поскольку оно стало одним из факторов роста инфляции в условиях монополизированной экономики. Такое мнение в ноябре 2017 г. высказывал глава Совета НБУ Богдан Данилишин. Спустя год экономист предлагал снизить ставку НДС на продукты питания и также по аналогии с европейскими странами ввести максимальные торговые наценки. "Максимальная наценка на продукты не должна превышать 15% цены производителя, на обычные товары - не должна быть выше 30% цены производителя. На импортные товары - не более 30% таможенной цены. Отмечу, что основным принципом регулирования цен в развитых странах является ограничение норм прибыли предприятий социально-значимого производства на определенном уровне и введение штрафов за превышение такого уровня", - писал на своей станице в Facebook Богдан Данилишин.

Кстати, мы имеем пример госрегулирования цен в другой отрасли. Правительство с этого года регулярно пересматривает предельные наценки на топливо. "Это вынужденная и временная мера на период карантина. Это ответ на необоснованный рост цен на горючее в розничных сетях", - пояснял в мае на данный момент уже бывший министр экономики Игорь Петрашко.

Регулирование цен на топливо действует и сейчас, хотя эффект от него неоднозначный. Малые и средние торговцы топливом даже не мечтали о тех предельных ценах, которые насчитали в правительстве. Например, в октябре максимальная стоимость бензина составила 33,2 грн/л, дизтоплива - 32,07 грн/л.

Однако в этом бизнесе существует закономерность: если повышать цену, сразу упадет потребление, АЗС потеряют покупателей. Следовательно, ограничение цен на топливо больше могло сказаться на премиум-сегменте и на потребителях, которые не получили традиционных скидок.

Глава Центра анализа и стратегий Игорь Чаленко считает, что ситуация с регулированием цен на продуктовом рынке будет другой: "На рынке продовольствия спрос можно легко изменить: просто покупать другие виды продуктов. Можно покупать другую крупу или вместо подсолнечного масла - оливковое. Граждане могут переориентироваться в этом вопросе и немного изменить спрос", - говорит аналитик.

Наличие госрегулирования цен на топливо свидетельствует о том, что Кабмин может регулировать цены на продукты питания и без дополнительных изменений в закон. Законопроект от "слуг народа" хоть и определяет рамки этого регулирования, но все же показывает скорее желание народных депутатов понравиться электорату на фоне разговоров и сообщений о растущей инфляции, дороговизне энергоносителей и значительном подорожании продуктов.

Снижение цен, засилье импорта или дефицит?

Согласно данным Госстата, в течение января-октября текущего года продукты питания подорожали на 10,5%. Из них самый большой рост в цене показали подсолнечное масло (на 41,4%), сахар (на 29,9%), хлеб (на 14%), мясо и мясопродукты (на 12,1%), сливочное масло (на10,2%). Некоторые популярные продукты дорожали весьма стремительно, поэтому госрегулирование может быть кстати.

Мы попытались выяснить, как отразится потенциальное введение госрегулирования цен на продукты на интересах производителей, продавцов и, конечно же, покупателей.

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что мониторинга цен достаточно, и его нужно расширять, а наценка лишь в 5-15% по нынешним временам может быть совсем небольшой для торговли, потому что в тележке у людей стало меньше товаров, а доля социальных продуктов - увеличилась: "Раньше, я бы сказал, что этого было бы достаточно. Например, 15% хватало, когда люди покупали ассортимент продуктов из 200 единиц, из которых социальных было 27. Но когда на сегодняшний день люди практически покупают только самое необходимое, это означает, что торговля не вытянет наценки в 10 или 15%".

По словам эксперта, всегда будет возникать вопрос, что мы в эти 15% включаем: "Дискаунтер содержит только кассиров и грузчиков, а в премиальных супермаркетах оплата персонала может составлять 30% от маржи. А дополнительная упаковка... Нам нужно все это детально прописывать, в результате чего система будет такой громоздкой, что контролировать ее будет невозможно, а если возможно, то путем злоупотреблений".

Следует отметить, что госрегулирование цен может стать противоречивой мерой правительства на рынке. Ограничения могут быть невыгодными для производителей, потому что такая ситуация стимулирует торговые сети сбивать закупочную цену. Еще одним последствием может стать нарушение прежних торговых связей и уход продукции с прилавков.

"Установление предельной наценки на продукты питания может работать исключительно в краткосрочной перспективе буквально месяц-полтора, когда есть товарные запасы. Их все равно надо продавать даже в условиях ограничения наценки. Но понятно, что новых закупок под новые правила никто делать не будет", - считает Игорь Чаленко.

Следует отметить, что государство не располагает структурами для регулирования цен. У него нет сети продуктовых магазинов, а Государственная инспекция по контролю за ценами ликвидирована. Да, есть Госпродпотребслужба и Антимонопольный комитет, однако вряд ли они смогут быть эффективными в этой сфере из-за недостатка полномочий и ресурсов.

Кроме того, госрегулирование может привести и к ограничению доступа на рынок отечественной продукции: она не сможет конкурировать с дешевым импортом. Может показаться, что это не касается категорий продуктов, которые определены как социально значимые. Однако эксперты отмечают, что порой на внутреннем рынке трудно найти даже качественную пшеницу для выпечки хлеба, а сама Украина по многим позициям не может перекрыть потребление одним только внутренним производством. Например, по той же самой гречке.

Глава Союза украинского селянства Иван Томич считает, что самая лучшая ситуация для потребителя - это увеличение производства и конкуренции на рынке. Эти механизмы дают потребителю качество и хороший выбор в цене, а ручное или государственное регулирование в условиях импортозависимости по продуктам питания не дадут ничего положительного. Цена в результате госрегулирования может измениться несущественно, зато возникнут более серьезные проблемы.

"Возможно, будет ситуативное снижение цены, но по некоторых продуктам это приведет к снижению качества и без того малокачественной продукции, а в более длительной перспективе - нехватке, а возможно, и к возникновению дефицита этого товара на прилавках наших магазинов. Эти ограничения сдерживают насыщение рынка в складывающейся ситуации", - говорит эксперт.

"Если начнется госрегулирование цен на продукты питания, то, я думаю, первое, что произойдет, - эти продукты питания начнут пропадать с полок магазинов, - говорит Игорь Чаленко. - С одной стороны, это будет дефицит продуктов, а с другой стороны, эту продукцию начнут продавать по другим товарным кодам. По документам просто проведут как другую продукцию с обычной наценкой в магазинах".

Эксперты отмечают, что для ценовой стабильности нужны другие инструменты, основанные не на ограничениях, а на предугадывании рисков и кризисов.

"Имеющиеся государственные инструменты нужно было использовать как интервенцию на рынке, - говорит Иван Томич. - Я имею в виду всю зерновую группу - Аграрный фонд, Госрезерв. Полтора-два года назад тонна пшеницы стоила 4 тыс. грн, а сегодня - 10. Ее можно было закупить в Госрезерв или Аграрный фонд. Можно было покупать сахар, растительное масло - не весь спектр, а основные продукты, и делать интервенции. Эти интервенции по моим подсчетам, однозначно дали бы цену на 20-30% ниже, чем мы имеем на потребительском рынке. А выходит, что проспали".

Намерение регулировать цены появилось уже в то время, когда продукты питания подорожали или растут в цене. Неизвестно, будет ли оно реализовано, но уже сейчас видно, что результат этого решения может быть разным: от незначительного снижения цены социальных продуктов питания и падения их качества до изменения торговых связей и дефицита украинской продукции на полках магазинов.

 

ПО РУБРИКАМ

21.01 В пятницу гривна продолжила укрепляться на межбанке - те же процессы скорее всего будут происходить с курсом и в понедельник

21.01 НБУ на этой неделе продал на межбанке $321 млн, купил - $20 млн

21.01 Депозитные ставки для физлиц 21.01.22

21.01 Цель Нацбанка - сократить неработающие кредиты до 10%

21.01 Дебютная сделка с еврооблигациями Украины заключена на Украинской бирже

21.01 США выдвинули новые требования на 6 млн долларов по делу Коломойского и Боголюбова

21.01 НБУ: Доля потребкредитования может вырасти более чем вдвое - до 10% ВВП

21.01 Фунт стерлингов дешевеет к доллару на ряде данных по Великобритании

21.01 Справочный курс гривны 21 января пониже на 2,86 коп до 28,3254 грн/$1

21.01 Азиатские биржи 21 января закрылись снижением вслед за индексами Уолл-стрит

21.01 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 21.01.2022

21.01 У monobank появятся банкоматы

21.01 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 20.01.22

21.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.01.22

21.01 Остаток средств на корсчетах банков 21.01.22

21.01 Чехия готовится предоставить Украине артиллерийские снаряды калибра 152 мм

21.01 Блинкен считает возможными дальнейшие переговоры с РФ по безопасности при условии деэскалации вокруг Украины

21.01 США не будут вести переговоры с РФ насчет принципа «открытых дверей» НАТО, считают недопустимым изменение границ при помощи силы - Блинкен

21.01 США на следующей неделе могут передать России перечень своих опасений и идей, после этого возможны новые переговоры, - Блинкен

21.01 США выдвинули новые требования на 6 млн долларов по делу Коломойского и Боголюбова

21.01 Переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве завершились, встреча продлилась меньше запланированного

21.01 Правительство Нидерландов открыто к поставкам оборонного оружия в Украину

21.01 Канцлер Германии отклонил приглашение Байдена встретиться и обсудить Украину – СМИ

21.01 Байден уточнил свое заявление по Украине: любое пересечение границы Россией будет вторжением

21.01 Лондон может послать сотни солдат в страны Балтии и Польшу

21.01 Кто такая новая глава Европарламента Роберта Метсола

21.01 Минобороны РФ направило два дивизиона С-400 с Дальнего Востока на учения в Беларусь

21.01 Иран проведет совместные с Россией и Китаем маневры в Индийском океане

21.01 Госдепартамент США привел примеры российской дезинформации по Украине

21.01 Госсекретарь США Блинкен: Риск вторжения РФ в Украину реален и высок

20.01 Бустерную дозу вакцины начали вводить в пунктах вакцинации на железнодорожных вокзалах

20.01 В Украине началась вспышка СOVID-19 - Ляшко

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

17.12 Украина получит 50 вертолетов Aurbus в 2022 году

16.12 Локдауна не будет, но маски останутся надолго - премьер Украины

15.12 В Украине адаптивный карантин продлевается до 31 марта 2022 года

13.12 Всемирный банк выделил Украине $150 млн на борьбу с COVID-19: деньги пойдут на вакцинацию

13.12 Украина получила от ЕИБ 50 миллионов евро на закупку COVID-вакцин

10.12 Сегодня заработал запрет на бесплатные пластиковые пакеты. Что изменится для украинцев

09.12 Киев увеличит арендную ставку на землю под жилую застройку до 12% от нормативной оценки

21.01 Блинкен считает возможными дальнейшие переговоры с РФ по безопасности при условии деэскалации вокруг Украины

21.01 США не будут вести переговоры с РФ насчет принципа «открытых дверей» НАТО, считают недопустимым изменение границ при помощи силы - Блинкен

21.01 США на следующей неделе могут передать России перечень своих опасений и идей, после этого возможны новые переговоры, - Блинкен

21.01 Переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве завершились, встреча продлилась меньше запланированного

21.01 Байден уточнил свое заявление по Украине: любое пересечение границы Россией будет вторжением

21.01 Введет ли СНБО санкции против Волошина, Олейника и Сивковича

21.01 Госсекретарь США Блинкен: Риск вторжения РФ в Украину реален и высок

20.01 США наложили санкции на двух депутатов ОПЗЖ «за дестабилизацию Украины»

20.01 «Шашлыки на День Победы». Почему Зеленский борется с паникой, а не с Путиным

20.01 Почти «Джавелины» от Британии: Что за противотанковые комплексы NLAW получила Украина

20.01 Операция «я ваш приговор» провалилась: Кто будет спасать ситуацию

20.01 Украина вряд ли в скором времени вступит в НАТО - Байден

20.01 Климкин: Путин использует бардак в Украине для дестабилизации

20.01 Байден: В случае вторжения в Украину РФ ждут катастрофические экономические санкции

20.01 Блинкен сообщил, что о визите в Украину его попросил президент США Джо Байден

21.01 Японский оператор вертолётов купит 50 китайских беспилотных аэротакси EHang EH216

21.01 Hyundai улучшит батареи электрокаров с помощью квантовых вычислений

21.01 Honda: водород вряд ли получит широкое распространение в легковых автомобилях

21.01 Глава Stellantis предсказал тяжелые последствия резкого перехода на электромобили

21.01 MediaTek первой показала в работе технологию Wi-Fi 7

20.01 Facebook и Instagram рассматривают возможность выпуска и продажи NFT пользователями

20.01 Бывшие инженеры SpaceX открыли стартап Parallel Systems для разработки электрических железнодорожных грузовиков

20.01 Google Analytics объявлен незаконным в ЕС

20.01 Google наняла бывшего топ-менеджера PayPal для перезапуска платежного подразделения

20.01 Илон Маск намерен заняться разработкой общего искусственного интеллекта

19.01 Toyota показала сверхроскошную версию новой Tundra

19.01 Китайская Tencent начала сканировать лица, не давая детям получить доступ к играм со «взрослых» аккаунтов

19.01 Американские власти взялись за облачный сервис Alibaba

19.01 В AnTuTu теперь есть тест батареи и зарядки

19.01 Тепловые насосы Tesla Model 3 и Model Y не работают в сильные морозы

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно