Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Новая реальность без монобольшинства: Когда Зеленский объявит очередной «госпереворот»

08:55 06.12.2021 |

Политика

 Юрий Васильченко / Depo.ua

На фоне войны президентского Офиса с одним отдельно взятым Ринатом Ахметовым стало четко видно, что лояльным богачам, большим и меньшим, раздали места в первом классе самолета, который пилотируют "зеленые" борцы с олигархами. Но что произойдет, когда цена за лояльность начнет расти?

В Верховной Раде уже давно де-факто нет монобольшинства, а последние голосования - за так называемый "ресурсный" закон 5600 и госбюджет, этот факт сделали неопровержимым. Без депутатских групп "За будущее", ключевым политическим акционером которой является Игорь Коломойский, и "Доверие", где акции распределили состоятельные аграрии Юрий Косюк и Андрей Веревский, а также бывший "регионал" Виталий Хомутынник, "большевики" не могут принять почти ничего.

Как долго Банковой удастся обеспечивать аппетиты групп-сателлитов? По крайней мере, точно можно утверждать: необходимые законы "слуги" в количестве 210-215 депутатов вместе с временными попутчиками принимать смогут, но никаких изменений в Конституцию принять не удастся. А сейчас снова зашла речь об изменениях, которые касаются децентрализации, в частности, введения института префектов. То есть тактические задачи в парламенте ОП решать будет, но стратегические - разве что со значительным усилием.

В упомянутых законе 5600 и госбюджете эксперты заметили уступки акционерам групп-сателлитов. Первый из этих документов сначала был "антиахметовским", поскольку им предусмотрено увеличение ренты за добычу железной руды, затем этот пункт отдельной правкой смягчился, и, когда конфликт между Зеленским и Ахметовым достиг апогея, правку депутаты провалили. Такой шаг нарядили в яркую пиар-обертку - полученные средства направят на обеспечение экономического паспорта украинца, соответствующий законопроект президент обещал подать до 10 декабря. Некоторые эксперты подсчитали, что денег от налога за пользование недрами не хватит на столь масштабную программу, ведь мы не Кувейт и не Норвегия, имеющие значительные залежи углеводородов. К тому же недрами у нас пользуется не только Ахметов, но и другие олигархи, поэтому делиться придется и им. Но захотят ли те в таком случае долго поддерживать власть?

В законопроекте №5600 расчет ренты за марганцевую руду должен быть таким же, как для железной, но учитывая то, что правка не прошла, марганцевые ГОКи и ферросплавные заводы - а это преимущественно бизнес Игоря Коломойского - остались на старой системе и не пострадали от повышения ренты. Чем не оплата голосов "За будущее"?

Таких "взяток", больших и малых, эксперты насчитали достаточно и в бюджете. К примеру, распределение 9 млрд под мажоритарщиков - а именно они входят в группы-сателлиты - на социально-экономическое развитие регионов. Пока любопытные в отношении цифр аналитики еще глубоко не проанализировали, на какие округа и на какие именно цели запланировали эти деньги, однако опыт их распределения свидетельствует, что приближенные к власти нардепы получают больше.

И со временем цена положительного голосования в сессионном зале будет расти. Как и стоимость хорошего отношения к Зеленскому на телеканалах. Но это только видимая часть новой действительности. Попробуем взглянуть на ситуацию глубже.

До введения закона об олигархах осталось меньше полугода. За это время Банковой нужно решить все вопросы с лояльными к ней миллиардерами (сойтись с ними посередине, чтобы и не раздражать союзников, и не утратить имидж "борцов с олигархами"). Чтобы потом не пришлось дублировать миф о государственном перевороте. Только с другими действующими лицами.

Важнейший момент здесь - медиа, ведь острие антиолигархического закона касается именно этих активов. Что за полгода должны успеть владельцы телеканалов в обмен на получение в распоряжение каких-нибудь лакомых кусков? Первое - официально отойти от управления СМИ. Как вариант - де-юре продать их приближенным лицам, медийщикам, журналистам. По этому пути пошел Петр Порошенко, продав 100% корпоративных прав на "5 канал" и "Прямой" медиахолдингу "Свободные медиа". Редакционная политика после этого менее оппозиционной не стала, но по крайней мере юридических зацепок для "отжима" телеканалов стало меньше.

Второй вариант - кардинально изменить редакционную политику, минимизировав или вообще убрав из эфира политические ток-шоу, а новостные блоки сделать простой фиксацией событий в выгодном для власти свете. Без комментариев. При этом нарастить развлекательный контент. По такому пути в свое время пошли телеканалы на России. В то же время сейчас ходит много слухов о новых телепроектах, которые связывают с властью. То есть, если на олигархических каналах политико-информационные блоки уменьшат и цензурируют, то их нишу могут со временем занять полностью лояльные к власти медиа. Которые не будут связывать с олигархами.

Что может сделать оппозиция? Пространство для маневра у нее незначительное. Так, существуют болезненные для власти темы, такие, как "вагнергейт". Эта тема на слуху с августа прошлого года, но масштабную огласку она приобрела относительно недавно, когда о ней заговорили на каналах Ахметова. Пока они поддерживали олигархический консенсус вокруг президента Зеленского, о "вагнеровцах" там почти не рассказывали. И не только по этой теме. Сегодня эти телеканалы предоставляют площадки всем, кто против Зеленского и его команды. А кто знает, что будет дальше? Судя по последнему по времени эфиру программы Савика Шустера, куда пригласили бывших разведчиков ГУР, сбавлять обороты войны с властью Ахметов не собирается. Однако и власть отвечает той же монетой, давя на олигарха, где только может.

Медиа-войну, учитывая последние соцопросы, "зеленые" пока проиграют. Но есть несколько важных нюансов. Первый: сейчас рядом с Ахметовым его медийщики, то есть люди на зарплате, оппозиционеры, пользующиеся моментом и площадками, которые им предоставляет Ринат Леонидович, эксперты эти у нас никогда не отличались политической верностью. Что в этой троице делают оппозиционеры? Решают собственные политические задачи, а Ахметов для них - лишь возможность эти задачи решать в конкретный исторический момент. Здесь следует упомянуть, как эти и другие политики обильно высаживались в эфирах каналов Козака-Медведчука, пока те не закрыли. Многие ли гости этих эфиров бросились в защиту заблокированных медиа? То-то же.

Второй нюанс - конфликт по линии "Зеленский-Ахметов" не мешает союзу "слуг" с олигархическими группами-сателлитами. Можно сколько угодно рассказывать, что монобольшинства нет, и что без "костылей" оно упадет, однако юридически коалиция "слуг народа" существует. Из нее вышел "разумковец" Соха, представим, что выйдут вслед за ним около десятка мажоритарщиков и цена голоса сателлитов возрастет, однако численность "СН" все равно не уменьшится до 225-ти. А если хлопнут дверью фракции избранные по спискам, им на замену быстро подтянут следующих по списку.

Третий нюанс - сейчас мы видим тактические ходы коллективной фронды Зеленскому, но нет стратегических. Дружно поставить на Дмитрия Разумкова, сделав его единственным лидером оппозиции? Такого не будет. Во-первых, очень разные идеологии. А во-вторых, в шансы Разумкова стать новым лидером общественного запроса верят далеко не все. А еще больше политиков этого категорически не желают.

Есть ли стратегия у Ахметова? Возможно - мировая. Но с каждым эфиром подобная стратегия становится все более призрачной. Дожать досрочные выборы парламента и провести туда "Умную политику", и еще несколько десятков своих людей рассадить по другим фракциям? Смотрим предыдущий пункт, - оснований для роспуска Рады нет. Дожать до отставки самого Зеленского? Во-первых, этого не допустят лояльные Банковой олигархи, а они сейчас в большинстве. Во-вторых, и на это немногие обращают внимание, ни у Ахметова, ни у целой армии громких критиков президента нет мощных лоббистов среди западных партнеров. И не потому, что они очарованы политикой Зеленского, скорее разочарованы многими его шагами, но на фоне угрозы вторжения России серьезный политический кризис в Украине их точно не устраивает.

 

ПО РУБРИКАМ

21.01 В пятницу гривна продолжила укрепляться на межбанке - те же процессы скорее всего будут происходить с курсом и в понедельник

21.01 НБУ на этой неделе продал на межбанке $321 млн, купил - $20 млн

21.01 Депозитные ставки для физлиц 21.01.22

21.01 Цель Нацбанка - сократить неработающие кредиты до 10%

21.01 Дебютная сделка с еврооблигациями Украины заключена на Украинской бирже

21.01 США выдвинули новые требования на 6 млн долларов по делу Коломойского и Боголюбова

21.01 НБУ: Доля потребкредитования может вырасти более чем вдвое - до 10% ВВП

21.01 Фунт стерлингов дешевеет к доллару на ряде данных по Великобритании

21.01 Справочный курс гривны 21 января пониже на 2,86 коп до 28,3254 грн/$1

21.01 Азиатские биржи 21 января закрылись снижением вслед за индексами Уолл-стрит

21.01 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 21.01.2022

21.01 У monobank появятся банкоматы

21.01 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 20.01.22

21.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.01.22

21.01 Остаток средств на корсчетах банков 21.01.22

21.01 Чехия готовится предоставить Украине артиллерийские снаряды калибра 152 мм

21.01 Блинкен считает возможными дальнейшие переговоры с РФ по безопасности при условии деэскалации вокруг Украины

21.01 США не будут вести переговоры с РФ насчет принципа «открытых дверей» НАТО, считают недопустимым изменение границ при помощи силы - Блинкен

21.01 США на следующей неделе могут передать России перечень своих опасений и идей, после этого возможны новые переговоры, - Блинкен

21.01 США выдвинули новые требования на 6 млн долларов по делу Коломойского и Боголюбова

21.01 Переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве завершились, встреча продлилась меньше запланированного

21.01 Правительство Нидерландов открыто к поставкам оборонного оружия в Украину

21.01 Канцлер Германии отклонил приглашение Байдена встретиться и обсудить Украину – СМИ

21.01 Байден уточнил свое заявление по Украине: любое пересечение границы Россией будет вторжением

21.01 Лондон может послать сотни солдат в страны Балтии и Польшу

21.01 Кто такая новая глава Европарламента Роберта Метсола

21.01 Минобороны РФ направило два дивизиона С-400 с Дальнего Востока на учения в Беларусь

21.01 Иран проведет совместные с Россией и Китаем маневры в Индийском океане

21.01 Госдепартамент США привел примеры российской дезинформации по Украине

21.01 Госсекретарь США Блинкен: Риск вторжения РФ в Украину реален и высок

20.01 Бустерную дозу вакцины начали вводить в пунктах вакцинации на железнодорожных вокзалах

20.01 В Украине началась вспышка СOVID-19 - Ляшко

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

17.12 Украина получит 50 вертолетов Aurbus в 2022 году

16.12 Локдауна не будет, но маски останутся надолго - премьер Украины

15.12 В Украине адаптивный карантин продлевается до 31 марта 2022 года

13.12 Всемирный банк выделил Украине $150 млн на борьбу с COVID-19: деньги пойдут на вакцинацию

13.12 Украина получила от ЕИБ 50 миллионов евро на закупку COVID-вакцин

10.12 Сегодня заработал запрет на бесплатные пластиковые пакеты. Что изменится для украинцев

09.12 Киев увеличит арендную ставку на землю под жилую застройку до 12% от нормативной оценки

21.01 Блинкен считает возможными дальнейшие переговоры с РФ по безопасности при условии деэскалации вокруг Украины

21.01 США не будут вести переговоры с РФ насчет принципа «открытых дверей» НАТО, считают недопустимым изменение границ при помощи силы - Блинкен

21.01 США на следующей неделе могут передать России перечень своих опасений и идей, после этого возможны новые переговоры, - Блинкен

21.01 Переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве завершились, встреча продлилась меньше запланированного

21.01 Байден уточнил свое заявление по Украине: любое пересечение границы Россией будет вторжением

21.01 Введет ли СНБО санкции против Волошина, Олейника и Сивковича

21.01 Госсекретарь США Блинкен: Риск вторжения РФ в Украину реален и высок

20.01 США наложили санкции на двух депутатов ОПЗЖ «за дестабилизацию Украины»

20.01 «Шашлыки на День Победы». Почему Зеленский борется с паникой, а не с Путиным

20.01 Почти «Джавелины» от Британии: Что за противотанковые комплексы NLAW получила Украина

20.01 Операция «я ваш приговор» провалилась: Кто будет спасать ситуацию

20.01 Украина вряд ли в скором времени вступит в НАТО - Байден

20.01 Климкин: Путин использует бардак в Украине для дестабилизации

20.01 Байден: В случае вторжения в Украину РФ ждут катастрофические экономические санкции

20.01 Блинкен сообщил, что о визите в Украину его попросил президент США Джо Байден

21.01 Японский оператор вертолётов купит 50 китайских беспилотных аэротакси EHang EH216

21.01 Hyundai улучшит батареи электрокаров с помощью квантовых вычислений

21.01 Honda: водород вряд ли получит широкое распространение в легковых автомобилях

21.01 Глава Stellantis предсказал тяжелые последствия резкого перехода на электромобили

21.01 MediaTek первой показала в работе технологию Wi-Fi 7

20.01 Facebook и Instagram рассматривают возможность выпуска и продажи NFT пользователями

20.01 Бывшие инженеры SpaceX открыли стартап Parallel Systems для разработки электрических железнодорожных грузовиков

20.01 Google Analytics объявлен незаконным в ЕС

20.01 Google наняла бывшего топ-менеджера PayPal для перезапуска платежного подразделения

20.01 Илон Маск намерен заняться разработкой общего искусственного интеллекта

19.01 Toyota показала сверхроскошную версию новой Tundra

19.01 Китайская Tencent начала сканировать лица, не давая детям получить доступ к играм со «взрослых» аккаунтов

19.01 Американские власти взялись за облачный сервис Alibaba

19.01 В AnTuTu теперь есть тест батареи и зарядки

19.01 Тепловые насосы Tesla Model 3 и Model Y не работают в сильные морозы

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно