Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Награда партбилетом. Зачем Пасечника и Пушилина сделали «единороссами»

 Олег Полищук / Деловая столица

Главные события за последние семь дней, произошедшие на территории оккупированных районов Донбасса.

На прошлой неделе обсуждение актуального российского бряцания оружием на границе с Украиной достигло своего апогея, став магистральной темой как встречи в Риге министров иностранных дел стран НАТО, так и заседания Совета глав МИД стран ОБСЕ в Стокгольме. Но если стокгольмское рандеву 2 декабря запомнилось попыткой коллективного Запада донести через российского министра Лаврова его шефу Путину, чего будет стоить Кремлю новая военная агрессия России против Украины, то на рижском саммите 30 ноября - 1 декабря, куда руководители внешнеполитических ведомств Альянса специально пригласили украинского коллегу Дмитрия Кулебу, были как раз выработаны четкие сигналы Кремлю. Они обозначили угрозу полномасштабного вторжения РФ на украинском направлении той "красной линией", за которой последует серьезное обновление санкционного режима стран НАТО против России.

"Мы представляем 50% мирового ВВП, и, конечно, важно, когда союзники обсуждают использование экономических санкций против России. И мы видим готовность применить такие санкции", - аккуратно подытожил министерские дебаты по этому поводу генсек НАТО Йенс Столтенберг. Его дополнил госсекретарь США Энтони Блинкен: "Мы готовы заставить Россию заплатить высокую цену за дальнейшую агрессию против Украины. Мы четко дали понять Кремлю, что будем решительно реагировать, в том числе посредством ряда экономических мер, от которых мы воздерживались в прошлом".

При этом в Риге даже дискутировалась возможность расквартирования вблизи с украинско-российской границей военного контингента из некоторых стран НАТО, чтобы военное вторжение РФ в Украину могло рассматриваться как нападение на военных государства-члена Альянса. Пока такое предложение подается как идея, но ранее подобное никогда не обсуждалось на таком высоком военно-политическом уровне. Наконец, рижский ответ Путину на его "красную линию" относительно расширения инфраструктуры НАТО на восток был однозначен - вопрос украинской евроатлантической интеграции решать Украине и 30-ти натовским странам, Россия к которым не принадлежит. И уже 3 декабря в теме "красных линий" жирную точку поставил президент США Джо Байден: "Мы знаем о действиях России уже давно, и я жду, что мы проведем длинную дискуссию с Путиным. Я не принимаю ничьих "красных линий".

Свежие данные о кремлевских планах

Также в пятницу глава Белого дома заявил журналистам в Вашингтоне, что готовит, на его взгляд, наиболее всеобъемлющий и значительный набор инициатив, дабы не допустить реализацию планов Кремля по военному вторжению на территорию Украины. Байден также сообщил о пребывании по этому вопросу в постоянном контакте с союзниками в Европе и Украине через госсекретаря США Блинкена и своих советников. А спустя считанные часы практически одновременно вышли публикации в американском The Washington Post и немецком Bild, посвященные свежим данным американской разведки о подготовке Россией масштабной военной операции у наших границ.

"Российские планы предусматривают военное наступление на Украину уже в начале 2022 года с масштабом сил, что вдвое превышает тот, который мы видели прошлой весной во время внезапных учений России у границ Украины. Планы включают в себя широкое передвижение 100 батальонных тактических групп численностью около 175 тысяч человек, а также бронетехнику и артиллерию", - сказал The Washington Post на условиях анонимности официальный представитель администрации президента США. Издание также опубликовало документ американской разведки со спутниковыми фото и картой сосредоточения российские войск в Ростовской, Воронежской, Смоленской областях РФ и в оккупированном Крыму. Согласно документу, в настоящее время там уже развернуто 50 боевых тактических групп численностью 70 тыс. вместе с "новоприбывшими" танками и артиллерийскими установками.

Что же касается статьи в Bild, то в ней, основываясь на оценках высокопоставленных чиновников НАТО и служб безопасности ряда западных стран, подробно описана "программа-максимум" Кремля по одновременному вторжению в Украину в январе-феврале 2022 года с северного Крыма, с востока через ОРДЛО, с северо-востока и с севера (в том числе с территории Беларуси). При этом Россией в ходе такой операции, разбитой на три этапа, планируется использование баллистических ракет и авиации, а также десантирование российских военнослужащих с воздуха и с моря, что должно привести к захвату двух третей территории страны, включая Харьков, Полтаву, Днепр, Запорожье, Херсон, Одессу и Киев. Данные планы, по словам одного из неназванных Bild офицеров, "лежат в ящике, а Путин еще не решил, будут ли они реализованы".

Кстати, на этом апокалиптическом фоне началась новая волна массового выезда жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей в Россию. Как показало недавнее интервьюирование сотрудниками "Восточной правозащитной группы" населения ОРДЛО, сейчас донецкие и луганские трудовые мигранты, уже работающие в РФ, активно пытаются забрать к себе семьи, поскольку опасаются возобновления полномасштабных военных действий. И особо массово выезжают жители тех населенных пунктов оккупированного Донбасса, которые близко расположены к линии разграничения.

Новые "единороссы" Пасечник и Пушилин

Тем временем, 4 декабря в Москве прошел третий этап XX съезда путинской партии власти "Единая Россия", где на торжественной церемонии перед открытием партийный лидер и экс-премьер РФ Медведев вручил партбилеты отдельным главам российских регионов и депутатам Госдумы. Однако главной фишкой данного церемониала стало получение новых членских билетов "Единой России" из медведевских рук главарями российских оккупационных администраций в Донецке и Луганске Пушилиным и Пасечником.

Примечательно, что луганский гауляйтер Кремля получил на минувшей неделе заветную корочку "единороссов" даже дважды - 30 ноября в Луганске Пасечнику и другим местным коллаборантам помельче не менее торжественно вручал партбилеты "ЕР" нынешний депутат Госдумы и бывший атаман войскового казачьего общества "Всевеликое Войско Донское" Водолацкий. Что, по крайней мере, говорит о давней подготовке к вовлечению главарей ОРДЛО в российскую высшую политическую касту, а не о некоем экспромте на съезде партии Путина в виде своеобразного ответа на нынешнее давление на Россию со стороны коллективного Запада.

Тем более что реакция российского МИДа устами Захаровой на вышеупомянутые статьи в The Washington Post и Bild не заставила себя долго ждать. Уже 4 декабря она привычно отчеканила следующее: "Штаты проводят спецоперацию по нагнетанию обстановки вокруг Украины с переводом ответственности на Россию. В принципе ничего нового - классическая западная тактика. Впечатляет только масштаб наглости и лжи". Зато никто из российских верховных чиновников или хотя бы их рупоров так и не прокомментировал новую партийность Пушилина и Пасечника, идущую как минимум вразрез с соблюдением Москвой обязательств по тем же минским договоренностям.

Ну а ответ на вопрос, зачем топ-коллаборантов из ОРДЛО сделали "единороссами", лежит на поверхности. Это, прежде всего, награда за заслуги перед "русским миром", позволяющая Пасечнику и Пушилину в случае чего продолжить свою чиновничью карьеру где-нибудь в РФ не с нуля, а находясь в элитных списках российского политикума. Ну а бонусом идет пропагандистский эффект от содеянного для ждущих скорейшей интеграции оккупированных районов украинского Донбасса в Россию - мол, начали интегрироваться "вершки", а там и до "корешков глубинного народа" авось дело дойдет.

 

ПО РУБРИКАМ

21.01 В пятницу гривна продолжила укрепляться на межбанке - те же процессы скорее всего будут происходить с курсом и в понедельник

21.01 НБУ на этой неделе продал на межбанке $321 млн, купил - $20 млн

21.01 Депозитные ставки для физлиц 21.01.22

21.01 Цель Нацбанка - сократить неработающие кредиты до 10%

21.01 Дебютная сделка с еврооблигациями Украины заключена на Украинской бирже

21.01 США выдвинули новые требования на 6 млн долларов по делу Коломойского и Боголюбова

21.01 НБУ: Доля потребкредитования может вырасти более чем вдвое - до 10% ВВП

21.01 Фунт стерлингов дешевеет к доллару на ряде данных по Великобритании

21.01 Справочный курс гривны 21 января пониже на 2,86 коп до 28,3254 грн/$1

21.01 Азиатские биржи 21 января закрылись снижением вслед за индексами Уолл-стрит

21.01 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 21.01.2022

21.01 У monobank появятся банкоматы

21.01 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 20.01.22

21.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.01.22

21.01 Остаток средств на корсчетах банков 21.01.22

21.01 Чехия готовится предоставить Украине артиллерийские снаряды калибра 152 мм

21.01 Блинкен считает возможными дальнейшие переговоры с РФ по безопасности при условии деэскалации вокруг Украины

21.01 США не будут вести переговоры с РФ насчет принципа «открытых дверей» НАТО, считают недопустимым изменение границ при помощи силы - Блинкен

21.01 США на следующей неделе могут передать России перечень своих опасений и идей, после этого возможны новые переговоры, - Блинкен

21.01 США выдвинули новые требования на 6 млн долларов по делу Коломойского и Боголюбова

21.01 Переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве завершились, встреча продлилась меньше запланированного

21.01 Правительство Нидерландов открыто к поставкам оборонного оружия в Украину

21.01 Канцлер Германии отклонил приглашение Байдена встретиться и обсудить Украину – СМИ

21.01 Байден уточнил свое заявление по Украине: любое пересечение границы Россией будет вторжением

21.01 Лондон может послать сотни солдат в страны Балтии и Польшу

21.01 Кто такая новая глава Европарламента Роберта Метсола

21.01 Минобороны РФ направило два дивизиона С-400 с Дальнего Востока на учения в Беларусь

21.01 Иран проведет совместные с Россией и Китаем маневры в Индийском океане

21.01 Госдепартамент США привел примеры российской дезинформации по Украине

21.01 Госсекретарь США Блинкен: Риск вторжения РФ в Украину реален и высок

20.01 Бустерную дозу вакцины начали вводить в пунктах вакцинации на железнодорожных вокзалах

20.01 В Украине началась вспышка СOVID-19 - Ляшко

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

17.12 Украина получит 50 вертолетов Aurbus в 2022 году

16.12 Локдауна не будет, но маски останутся надолго - премьер Украины

15.12 В Украине адаптивный карантин продлевается до 31 марта 2022 года

13.12 Всемирный банк выделил Украине $150 млн на борьбу с COVID-19: деньги пойдут на вакцинацию

13.12 Украина получила от ЕИБ 50 миллионов евро на закупку COVID-вакцин

10.12 Сегодня заработал запрет на бесплатные пластиковые пакеты. Что изменится для украинцев

09.12 Киев увеличит арендную ставку на землю под жилую застройку до 12% от нормативной оценки

21.01 Блинкен считает возможными дальнейшие переговоры с РФ по безопасности при условии деэскалации вокруг Украины

21.01 США не будут вести переговоры с РФ насчет принципа «открытых дверей» НАТО, считают недопустимым изменение границ при помощи силы - Блинкен

21.01 США на следующей неделе могут передать России перечень своих опасений и идей, после этого возможны новые переговоры, - Блинкен

21.01 Переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве завершились, встреча продлилась меньше запланированного

21.01 Байден уточнил свое заявление по Украине: любое пересечение границы Россией будет вторжением

21.01 Введет ли СНБО санкции против Волошина, Олейника и Сивковича

21.01 Госсекретарь США Блинкен: Риск вторжения РФ в Украину реален и высок

20.01 США наложили санкции на двух депутатов ОПЗЖ «за дестабилизацию Украины»

20.01 «Шашлыки на День Победы». Почему Зеленский борется с паникой, а не с Путиным

20.01 Почти «Джавелины» от Британии: Что за противотанковые комплексы NLAW получила Украина

20.01 Операция «я ваш приговор» провалилась: Кто будет спасать ситуацию

20.01 Украина вряд ли в скором времени вступит в НАТО - Байден

20.01 Климкин: Путин использует бардак в Украине для дестабилизации

20.01 Байден: В случае вторжения в Украину РФ ждут катастрофические экономические санкции

20.01 Блинкен сообщил, что о визите в Украину его попросил президент США Джо Байден

21.01 Японский оператор вертолётов купит 50 китайских беспилотных аэротакси EHang EH216

21.01 Hyundai улучшит батареи электрокаров с помощью квантовых вычислений

21.01 Honda: водород вряд ли получит широкое распространение в легковых автомобилях

21.01 Глава Stellantis предсказал тяжелые последствия резкого перехода на электромобили

21.01 MediaTek первой показала в работе технологию Wi-Fi 7

20.01 Facebook и Instagram рассматривают возможность выпуска и продажи NFT пользователями

20.01 Бывшие инженеры SpaceX открыли стартап Parallel Systems для разработки электрических железнодорожных грузовиков

20.01 Google Analytics объявлен незаконным в ЕС

20.01 Google наняла бывшего топ-менеджера PayPal для перезапуска платежного подразделения

20.01 Илон Маск намерен заняться разработкой общего искусственного интеллекта

19.01 Toyota показала сверхроскошную версию новой Tundra

19.01 Китайская Tencent начала сканировать лица, не давая детям получить доступ к играм со «взрослых» аккаунтов

19.01 Американские власти взялись за облачный сервис Alibaba

19.01 В AnTuTu теперь есть тест батареи и зарядки

19.01 Тепловые насосы Tesla Model 3 и Model Y не работают в сильные морозы

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно