Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Исход мажоритарщиков из «Слуги народа». Когда ждать парламентского кризиса

23:18 03.12.2021 |

Экономика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Пока что это только призрак, который бродит по залу Верховной Рады и пугает самых нервных.

Правящая партия "Слуга народа" лишилась еще одного народного депутата. Первый вице-спикер Александр Корниенко объявил о том, что фракцию "слуг" покинул Роман Соха. Это мажоритарщик из Запорожья, на выборах он баллотировался как выдвиженец и член партии "Слуга народа", но недавно нашел себе другой политический проект. В прошлом месяце Соха записался в межфракционное депутатское объединение "Разумная политика" во главе с экс-спикером Дмитрием Разумковым. Как подчеркнул сам Разумков, на базе этого объединения будет создана партия. К слову, на сайте Минюста в реестре политических партий уже можно найти партию с названием "Розумна політика" - ее председателем пока числится некто Бублик Василий Дмитриевич, персона в украинской политике неизвестная.

Чего боятся Корниенко и Арахамия

Казалось бы, выход одного депутата - это мелкое событие. Тем не менее, Корниенко и глава фракции "слуг" Давид Арахамия отреагировали на него очень нервно. Корниенко созвал брифинг, на котором подтвердил, что Соха, будучи мажоритарщиком, может безболезненно для себя выйти из фракции. "Но хотел бы всем мажоритарщикам напомнить, что безболезненность сейчас - в будущем может быть политически болезненно, потому что людей, предающих свои политические силы, не очень жалуют в народе", - заявил он. Тут примечательно то, что Корниенко испытал жгучую потребность выступить с предупреждением "всем мажоритарщикам". Похоже, он знает, что за Сохой могут последовать и другие.

Арахамия же не ограничился абстрактными угрозами и показал конкретный пример, как "слуги" намерены дискредитировать беглецов с их фракционного корабля. Общаясь с журналистами в кулуарах парламента, Арахамия рассказал им о Сохе: "Я думаю, что он взял от полумиллиона до миллиона долларов", - и намекнул, что это деньги от Ахметова.

Соха, кстати, не оставил этот выпад без внимания. В эфире телеканала "Украина 24" он сообщил, что хочет судиться из-за обвинений Арахамии в том, что он при выходе из фракции взял "олигархические деньги". "По поводу этого заявления господина Арахамии мы уже готовим либо обращение в правоохранительные органы, либо обращение в суд, потому что это наглая ложь. Таким образом они пытаются очернить тех людей, которые принимают такое решение, принимают аргументированно, с фактажом".

Ранее Соха сообщил LB.ua, что вслед за ним из фракции "слуг народа" могут выйти еще более 10 мажоритарщиков. "Я вижу, что их довольно-таки много. Не могу сказать точную цифру, думаю, что больше десятка", - заявил он. По его словам, они пытались донести до президента свое несогласие с политикой власти. "Всю эту информацию мы пытались донести через руководство фракции, они все знают наши настроения. Реакции никакой не было", - сказал Соха.

Ни монобольшинства, ни коалиции

Еще две недели назад, сразу после создания межфракционного объединения "Разумная политика", Корниенко признался, что у "слуг" уже нет монобольшинства. Действительно, "Разумная политика" голосует весьма дисциплинированно - и совсем не так, как требуют с Банковой, а так, как предлагает Разумков. В этом смысле все "слуги", которые записались в "разумковцы", уже де-факто поставили себя вне фракции. И если мажоритарщики-"разумковцы" оформят свой выход из фракции "слуг" де-юре, это с практической точки зрения ничего не изменит.

Повторим, монобольшинства у "слуг" уже нет, но это не означает, что парламент потерял работоспособность. Банковая по-прежнему проводит через парламент нужные ей законопроекты. Показательным примером стало принятие 2 декабря важнейшего закона - о госбюджете на 2022 год. Он спокойно набрал 268 голосов при минимально необходимых 226.

"Слуги народа" своими силами такой результат сейчас не способны обеспечить. Они смогли дать только 215 голосов. Но им традиционно помогли депутатские группы "За майбутнє" и "Довіра". Эта коалиция де-факто давно сложилась, и даже после демарша "разумковцев" она располагает достаточным запасом голосов.

Поэтому с практической точки зрения Корниенко и Арахамия совершенно не должны волноваться из-за гипотетического выхода десятка депутатов. Тем не менее, они очень нервничают - и в таком же состоянии, похоже, пребывают обитатели Банковой.

Причина в том, что помимо практических соображений есть еще и юридические. "Слуги" боятся не фактического распада монобольшинства (он уже произошел), а формального. Ибо формальный распад правящего большинства - это основание для роспуска парламента.

Суть проблемы в двух нормах статьи 83 Конституции. Одна норма говорит, что в Верховной Раде "формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины". Подчеркнем: "коалиция депутатских фракций" - о депутатских группах речь не идет. Вторая норма говорит о монобольшинстве: "депутатская фракция в Верховной Раде Украины, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины, имеет права коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, предусмотренные настоящей Конституцией".

Итак, чтобы фракция "слуг народа" являлась монобольшинством (имела права коалиции), в ее состав должно входить не менее 226 депутатов. Если же число членов фракции станет меньше 226, то она утратит права коалиции. И тогда вступает в игру статья 90 Конституции, согласно которой президент имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, если в течение одного месяца в Верховной Раде не сформирована коалиция депутатских фракций в соответствии со статьей 83 Конституции.

А коалицию нельзя создавать с группами - только с фракциями. Это означает, что нужно приглашать к себе в партнеры или ОПЗЖ, или "Батьківщину", или "Европейскую солидарность", или "Голос". Ни один из этих вариантов Банковой не нравится. А потенциальные партнеры, со своей стороны, тоже не горят желанием идти к "слугам" младшим партнером. Они заинтересованы, наоборот, в том, чтобы добиться досрочных выборов парламента. Это даст им возможность получить намного больше мандатов, чем сейчас, и уже после этого вести переговоры о коалиции - возможно, вообще без участия "слуг".

Арифметика "слуг"

Сейчас, после выхода Сохи, фракция партии "Слуга народа" насчитывает 242 народных депутата. Из них 122 избраны в мажоритарных округах, 120 - по партийному списку. Списочников переманить нельзя: если они сами выйдут из фракции, это согласно Конституции будет основанием для досрочного прекращения их полномочий. А вот мажоритарщики, покидая фракцию, не рискуют ничем (если забыть о ежемесячных выплатах в конвертах, которые Корниенко и Арахамия категорически отрицают).

Итак, для создания полноценного парламентского кризиса необходимо, чтобы фракцию "слуг" покинуло 17 мажоритарщиков. Насколько это реально?

В составе межфракционного объединения "Разумная политика" сейчас числятся 20 членов фракции "слуг народа": 13 списочников и семь мажоритарщиков. Также в "Разумную политику" входят трое бывших "слуг", а сейчас внефракционных: это сам Дмитрий Разумков, Людмила Буймистер (мажоритарщица от Шевченковского района Киева) и Роман Соха. Впрочем, Соха говорит, что его примеру могут последовать не семь, а более десяти коллег. Наверное, довести это число до 17 не составит очень большой проблемы для тех игроков, которые смогут сделать более заманчивые предложения.

Тем более, у мажоритарщиков из этой фракции усиливаются упаднические настроения по мере падения рейтинга "Слуги народа". Они слабо верят в свои перспективы попасть в новый парламент под тем же партийным брендом. И вполне возможно, что вслед за "Разумной политикой" появятся еще и другие партийные проекты для "слуг", которым расхотелось быть "слугами".

Варианты противодействия

Конечно, это не означает, что все так просто: развалили фракцию "слуг народа" - и дальше обязательно перевыборы. У Банковой есть два радикальных варианта противодействия.

Первый вариант - вообще игнорировать юридическую ситуацию. Даже если во фракции "слуг" останется лишь 200 депутатов вместо необходимых 226, это не обязывает Зеленского распустить Верховную Раду. Конституция говорит только, что он имеет такое право.

Второй вариант - искусственно нарастить фракцию "слуг народа" за счет чужеродных элементов. Например, пригласить в свой состав группу "Довіра". Но для этого нужны очень серьезные договоренности с бенефициарами группы.

Оба варианта опасны для Банковой тем, что они ударят по имиджу Владимира Зеленского. Ведь он распустил предыдущую Верховную Раду именно под предлогом отсутствия в ней коалиции. А теперь даст основания для обвинений в двойных стандартах. Если же "слуги" пополнят свою фракцию чужими мажоритарщиками, то вместе с этими депутатами они получат и весь их имиджевый багаж. А он, мягко говоря, неоднозначный. И весь этот компромат будет использоваться против Зеленского.

Резюмируя, можно сказать, что пока парламентский кризис - это только призрак, который бродит по залу Верховной Рады и пугает самых нервных. Но буквально за несколько месяцев он может материализоваться.

 

ПО РУБРИКАМ

21.01 В пятницу гривна продолжила укрепляться на межбанке - те же процессы скорее всего будут происходить с курсом и в понедельник

21.01 НБУ на этой неделе продал на межбанке $321 млн, купил - $20 млн

21.01 Депозитные ставки для физлиц 21.01.22

21.01 Цель Нацбанка - сократить неработающие кредиты до 10%

21.01 Дебютная сделка с еврооблигациями Украины заключена на Украинской бирже

21.01 США выдвинули новые требования на 6 млн долларов по делу Коломойского и Боголюбова

21.01 НБУ: Доля потребкредитования может вырасти более чем вдвое - до 10% ВВП

21.01 Фунт стерлингов дешевеет к доллару на ряде данных по Великобритании

21.01 Справочный курс гривны 21 января пониже на 2,86 коп до 28,3254 грн/$1

21.01 Азиатские биржи 21 января закрылись снижением вслед за индексами Уолл-стрит

21.01 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 21.01.2022

21.01 У monobank появятся банкоматы

21.01 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 20.01.22

21.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.01.22

21.01 Остаток средств на корсчетах банков 21.01.22

21.01 Чехия готовится предоставить Украине артиллерийские снаряды калибра 152 мм

21.01 Блинкен считает возможными дальнейшие переговоры с РФ по безопасности при условии деэскалации вокруг Украины

21.01 США не будут вести переговоры с РФ насчет принципа «открытых дверей» НАТО, считают недопустимым изменение границ при помощи силы - Блинкен

21.01 США на следующей неделе могут передать России перечень своих опасений и идей, после этого возможны новые переговоры, - Блинкен

21.01 США выдвинули новые требования на 6 млн долларов по делу Коломойского и Боголюбова

21.01 Переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве завершились, встреча продлилась меньше запланированного

21.01 Правительство Нидерландов открыто к поставкам оборонного оружия в Украину

21.01 Канцлер Германии отклонил приглашение Байдена встретиться и обсудить Украину – СМИ

21.01 Байден уточнил свое заявление по Украине: любое пересечение границы Россией будет вторжением

21.01 Лондон может послать сотни солдат в страны Балтии и Польшу

21.01 Кто такая новая глава Европарламента Роберта Метсола

21.01 Минобороны РФ направило два дивизиона С-400 с Дальнего Востока на учения в Беларусь

21.01 Иран проведет совместные с Россией и Китаем маневры в Индийском океане

21.01 Госдепартамент США привел примеры российской дезинформации по Украине

21.01 Госсекретарь США Блинкен: Риск вторжения РФ в Украину реален и высок

20.01 Бустерную дозу вакцины начали вводить в пунктах вакцинации на железнодорожных вокзалах

20.01 В Украине началась вспышка СOVID-19 - Ляшко

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

17.12 Украина получит 50 вертолетов Aurbus в 2022 году

16.12 Локдауна не будет, но маски останутся надолго - премьер Украины

15.12 В Украине адаптивный карантин продлевается до 31 марта 2022 года

13.12 Всемирный банк выделил Украине $150 млн на борьбу с COVID-19: деньги пойдут на вакцинацию

13.12 Украина получила от ЕИБ 50 миллионов евро на закупку COVID-вакцин

10.12 Сегодня заработал запрет на бесплатные пластиковые пакеты. Что изменится для украинцев

09.12 Киев увеличит арендную ставку на землю под жилую застройку до 12% от нормативной оценки

21.01 Блинкен считает возможными дальнейшие переговоры с РФ по безопасности при условии деэскалации вокруг Украины

21.01 США не будут вести переговоры с РФ насчет принципа «открытых дверей» НАТО, считают недопустимым изменение границ при помощи силы - Блинкен

21.01 США на следующей неделе могут передать России перечень своих опасений и идей, после этого возможны новые переговоры, - Блинкен

21.01 Переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве завершились, встреча продлилась меньше запланированного

21.01 Байден уточнил свое заявление по Украине: любое пересечение границы Россией будет вторжением

21.01 Введет ли СНБО санкции против Волошина, Олейника и Сивковича

21.01 Госсекретарь США Блинкен: Риск вторжения РФ в Украину реален и высок

20.01 США наложили санкции на двух депутатов ОПЗЖ «за дестабилизацию Украины»

20.01 «Шашлыки на День Победы». Почему Зеленский борется с паникой, а не с Путиным

20.01 Почти «Джавелины» от Британии: Что за противотанковые комплексы NLAW получила Украина

20.01 Операция «я ваш приговор» провалилась: Кто будет спасать ситуацию

20.01 Украина вряд ли в скором времени вступит в НАТО - Байден

20.01 Климкин: Путин использует бардак в Украине для дестабилизации

20.01 Байден: В случае вторжения в Украину РФ ждут катастрофические экономические санкции

20.01 Блинкен сообщил, что о визите в Украину его попросил президент США Джо Байден

21.01 Японский оператор вертолётов купит 50 китайских беспилотных аэротакси EHang EH216

21.01 Hyundai улучшит батареи электрокаров с помощью квантовых вычислений

21.01 Honda: водород вряд ли получит широкое распространение в легковых автомобилях

21.01 Глава Stellantis предсказал тяжелые последствия резкого перехода на электромобили

21.01 MediaTek первой показала в работе технологию Wi-Fi 7

20.01 Facebook и Instagram рассматривают возможность выпуска и продажи NFT пользователями

20.01 Бывшие инженеры SpaceX открыли стартап Parallel Systems для разработки электрических железнодорожных грузовиков

20.01 Google Analytics объявлен незаконным в ЕС

20.01 Google наняла бывшего топ-менеджера PayPal для перезапуска платежного подразделения

20.01 Илон Маск намерен заняться разработкой общего искусственного интеллекта

19.01 Toyota показала сверхроскошную версию новой Tundra

19.01 Китайская Tencent начала сканировать лица, не давая детям получить доступ к играм со «взрослых» аккаунтов

19.01 Американские власти взялись за облачный сервис Alibaba

19.01 В AnTuTu теперь есть тест батареи и зарядки

19.01 Тепловые насосы Tesla Model 3 и Model Y не работают в сильные морозы

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно