Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Забрать рубильник. Как Зеленский с помощью Рады получит новое оружие против Ахметова

 Александр Суков / Деловая столица

Власть атакует бизнес-империю Рината Ахметова с нового направления - планируется узаконить государственное вмешательство в управление облэнерго.

Министерство энергетики, выполняя августовское решение СНБО "О мерах по нейтрализации угрозы в энергетической сфере", разработало проект изменений в закон "Об электрической энергии", который даст государству возможность брать в управление частные энергокомпании "в случае угрозы нарушения участниками рынка безопасности поставки электроэнергии". То есть временная администрация сможет зайти на предприятие не по факту нарушения поставок, а всего лишь при угрозе такового.

То, что на энергетическом рынке складывается непростая ситуация с обеспечением углем ТЭС, которая грозит аварийными отключениями потребителей от энергоснабжения, ни для кого не секрет. Однако этот законопроект имеет четкий и ясный политической подтекст.

"Этот закон для Ахметова может быть даже худшим, чем рента или реестр олигархов. Потому что мы сможем заходить в его облэнерго, если он начнет играть в какие-то игры. Это очень серьезная штука будет", - поделился на условиях анонимности с "Украинской правдой" один из представителей партии "Слуга народа".

Давление на энергетический сектор стало очередной попыткой действующей власти надавить на миллиардера. Напомним, в середине ноября производителям "зеленой" электроэнергии были погашены долги в сумме 16,3 млрд грн, но компания ДТЭК Рината Ахметова, которой причиталось 3 млрд грн, денег не получила. Глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус указывает, что ДТЭК тоже следует погасить свои долги на сравнимую сумму перед государственными компаниями. В частности - перед "Укрэнерго" по оплате тарифа на передачу электроэнергии при ее экспорте (2,1 млрд грн) и перед "Нафтогазом Украины" за поставку газа на Луганскую ТЭС (0,7 млрд грн).

Потом, 26 ноября, Владимир Зеленский публично намекнул, что Ринат Ахметова может быть причастен к якобы планируемому государственному перевороту в Украине. В день этого заявления еврооблигации ДТЭК Энерго упали на 11,6%.

А уже 30 ноября Верховная Рада приняла законопроект №5600 без выгодной для Ахметова (мажоритарного совладельца "Метинвеста") поправки: депутаты не стали исключать из рыночной цены железной руды стоимость фрахта (около 10%) при расчете ренты на ее добычу.

Теперь рулить будем мы

Разработанный Минэнерго законопроект предусматривает, что временные администрация будут вводиться в энергокомпаниях путем передачи управления их активами и/или корпоративными правами предприятию, которое непосредственно управляется Минэнерго, или компании, которая контролируется государством. Решение принимает Кабмин с подачи профильного ведомства.

Временная администрация вводится на шесть месяцев, но этот срок может быть продлен. При этом приостанавливаются все полномочия органов управления компании (общего собрания, набсовета и исполнительного органа), а любые сделки, заключенные их руководством после введения временной администрации, являются ничтожными.

Законопроект говорит, что временный администратор не имеет права отчуждать активы управляемого им предприятия, но может претендовать на оплату его услуг по управлению и на возмещение затрат.

Хотя законопроект касается всех частных владельцев энергокомпаний, но вполне очевидно, что заточен он в основном против самого крупного частного владельца на энергетическом рынке - компании ДТЭК. На сегодня в состав ДТЭК входят энергогенерирующие компании "Востокэнерго", "Днепроэнерго" и "Западэнерго", которые за прошлый год произвели почти половину всей электроэнергии, выработанной предприятиями тепловой генерации.

Также в составе холдинга семь предприятий по распределению электроэнергии - "ДТЭК Киевские электросети", "ДТЭК Днепровские электросети", "ДТЭК Донецкие электросети", "ДТЭК Высоковольтные сети", "ДТЭК ПЭС-Энергоуголь", "ДТЭК Киевские региональные электросети" и "ДТЭК Одесские электросети". И здесь доля ДТЭК на рынке самая крупная - через облэнерго в этом году, как ожидается, будет поставлено свыше 40% всей электроэнергии, и эти компании получат почти треть всей тарифной выручки облэнерго.

Чистая политика

Эксперты не сомневаются, что законопроект имеет сугубо политическую подоплеку. Поскольку помочь преодолеть кризис на рынке (если он случится этой зимой) и обеспечить стабильность энергоснабжения он не может по определению.

По словам компетентного собеседника, пожелавшего сохранить анонимность, государство могло бы вмешиваться в управление энергокомпаниями с целью предотвращения кризиса, если бы, например, еще летом заставило их накапливать уголь на зиму. А введение временной администрации зимой уже не имеет никакого смысла. "Если вас назначат в разгар кризиса руководить генерирующей компанией, у которой нет ни денег, ни угля, что вы сможете сделать? Будь вы хоть суперпрофессионалом, без денег и без топлива вы ситуацию не сможете спасти", - сказал эксперт.

Иллюстрацией того, насколько эффективны управленцы, назначаемые государством, служит ситуация в госкомпании "Центрэнерго": по состоянию на 19 ноября из 23 блоков работали только три, остальные - простаивали из-за отсутствия угля.

Поэтому приход сторонних менеджеров в компанию, находящуюся в кризисе, ситуацию не исправит. "А что может сделать в такой ситуации временная администрация? Уголь привезти? Нет. Так что это пугалка для собственников энергетических компаний - если будут себя неправильно вести, то заберут (и развалят) компанию. Чистая политика", - отметил эксперт по энергетическим рынкам компании Dragon Capital Денис Саква.

Назначение же временных администраций в облэнерго, которые заняты только распределением электроэнергии, вообще не имеет смысла. Ведь диспетчеризацию осуществляет государственная компания "Укрэнерго", которая доводит до облэнерго графики ограничений поставок, и облэнерго должны их выполнять. "Облэнерго игнорировать графики отключений не может. Поэтому для чего в облэнерго временные администрации - я вообще не понимаю", - отметил эксперт, попросивший не называть его имени.

А вот если захотеть взять под контроль денежные потоки компаний, и направить их по "нужному адресу", то здесь механизм введения временной администрации очень удобен.

Насколько решительно настроена власть не просто надавить на Ахметова угрозой перехватить контроль над его компаниями, но и в самом деле получить в свои руки такое оружие, станет понятно по скорости прохождение законопроекта по инстанциям - как быстро его утвердит Кабмин и получит ли он статус неотложного при регистрации в Верховной Раде.

 

ПО РУБРИКАМ

14:54 Украина временно потеряла доступ к внешним рынкам капитала из-за стрессовых уровней ставок – НБУ

14:46 Паники на валютном рынке нет, агрессивную покупку демонстрируют только продавшие ОВГЗ нерезиденты - глава НБУ

14:30 Нацбанк Украины ухудшил прогноз инфляции на 2022г. с 5% до 7,7%

14:26 НБУ ухудшил оценку международных резервов на конец 2022г с $30,2 до $29,2 млрд

14:24 НБУ в ближайшие кварталы воздержится от интервенций по покупке валюты для пополнения резервов

14:20 НБУ в феврале повысит нормативы обязательных резервов по текущим счетам на 2 п. п.

14:17 НБУ повысил учетную ставку до 10% годовых

13:58 Курс евро 20 января растет по отношению к доллару

12:34 Фондовые биржи АТР 20 января закрылись в основном ростом

12:33 Справочный курс гривны 20 января повышен на 10,19 коп до 28,2968 грн/$1

12:28 Криптовалюты дешевеют с начала 2022 г на ожиданиях ужесточения монетарной политики ФРС

11:24 Google наняла бывшего топ-менеджера PayPal для перезапуска платежного подразделения

10:58 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 19.01.22

10:56 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.01.22

10:52 Остаток средств на корсчетах банков 20.01.22

12:42 США разрешили странам Балтии поставлять американское оружие Украине

12:38 Парламент Молдовы ввел чрезвычайное положение из-за кризиса в энергетике

09:22 Международный комитет Красного Креста сообщил о взломе своих серверов

09:11 Украина вряд ли в скором времени вступит в НАТО - Байден

08:50 Байден: В случае вторжения в Украину РФ ждут катастрофические экономические санкции

08:34 Блинкен сообщил, что о визите в Украину его попросил президент США Джо Байден

19.01 Госсекретарь США: мы будем действовать скоординировано и целенаправленно, чтобы РФ почувствовала последствия агрессии

19.01 США выделят Украине дополнительные $300 млн в 2022 году – Блинкен

19.01 В МИД РФ снизили уровень требований по нерасширению НАТО

19.01 Нижняя палата парламента Казахстана проголосовала за лишение Назарбаева пожизненных должностей

19.01 Американские власти взялись за облачный сервис Alibaba

19.01 Лондон на этой неделе поставил в Украину тысячи легких противотанковых ракет - замминистра обороны Великобритании

19.01 Блинкен: безнаказанность России в Украине приведет к подрыву демократии по всему миру

19.01 Верхняя палата парламента Британии признала мизогинию преступлением на почве ненависти

19.01 Американские регуляторы стремятся ужесточить правила слияния компаний

12:54 Бустерную дозу вакцины начали вводить в пунктах вакцинации на железнодорожных вокзалах

12:47 В Украине началась вспышка СOVID-19 - Ляшко

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

17.12 Украина получит 50 вертолетов Aurbus в 2022 году

16.12 Локдауна не будет, но маски останутся надолго - премьер Украины

15.12 В Украине адаптивный карантин продлевается до 31 марта 2022 года

13.12 Всемирный банк выделил Украине $150 млн на борьбу с COVID-19: деньги пойдут на вакцинацию

13.12 Украина получила от ЕИБ 50 миллионов евро на закупку COVID-вакцин

10.12 Сегодня заработал запрет на бесплатные пластиковые пакеты. Что изменится для украинцев

09.12 Киев увеличит арендную ставку на землю под жилую застройку до 12% от нормативной оценки

15:00 Операция «я ваш приговор» провалилась: Кто будет спасать ситуацию

09:11 Украина вряд ли в скором времени вступит в НАТО - Байден

08:58 Климкин: Путин использует бардак в Украине для дестабилизации

08:50 Байден: В случае вторжения в Украину РФ ждут катастрофические экономические санкции

08:34 Блинкен сообщил, что о визите в Украину его попросил президент США Джо Байден

08:27 «Прихлопнуть крышку пианино». Почему Зеленский проиграл Порошенко

19.01 Блинкен надеется на справедливость в рассмотрении дела Порошенко

19.01 Госсекретарь США: мы будем действовать скоординировано и целенаправленно, чтобы РФ почувствовала последствия агрессии

19.01 США выделят Украине дополнительные $300 млн в 2022 году – Блинкен

19.01 В МИД РФ снизили уровень требований по нерасширению НАТО

19.01 Суд отпустил Порошенко под личные обязательства с изъятием паспорта, политик заявил о препятствовании его деятельности

19.01 В Европарламенте увидели угрозу выборочного правосудия в деле Порошенко

19.01 Лондон на этой неделе поставил в Украину тысячи легких противотанковых ракет - замминистра обороны Великобритании

19.01 Михаил Жернаков: Избрание главы САП может затянуться еще на год

19.01 Нормандско-вашингтонский формат: Для чего Блинкен едет в Киев

11:24 Google наняла бывшего топ-менеджера PayPal для перезапуска платежного подразделения

11:17 Илон Маск намерен заняться разработкой общего искусственного интеллекта

19.01 Toyota показала сверхроскошную версию новой Tundra

19.01 Китайская Tencent начала сканировать лица, не давая детям получить доступ к играм со «взрослых» аккаунтов

19.01 Американские власти взялись за облачный сервис Alibaba

19.01 В AnTuTu теперь есть тест батареи и зарядки

19.01 Тепловые насосы Tesla Model 3 и Model Y не работают в сильные морозы

18.01 Intel тоже хочет свой продукт для майнинга Bitcoin. Компания готовит ASIC Bonanza Mine

18.01 Microsoft покупает Activision Blizzard за 68,7 миллиарда долларов. Это крупнейшая сделка в индустрии видеоигр

18.01 Twitter расширит свою функцию, позволяющую пользователям отмечать фейки

18.01 Корейские регуляторы утверждают, что экспансия электромобилей вызывает рост количества отзывных кампаний

18.01 В Южной Корее разработан материал катода для литиевых аккумуляторов, позволяющий удвоить плотность хранения заряда

18.01 Подрядчик Dell, Apple и Amazon остановил производство на Тайване из-за нового витка пандемии

17.01 Босс Rolls-Royce объяснил, как коронавирус помог продажам марки

17.01 TSMC и MediaTek в этом году собираются нанять не менее 10 тысяч инженеров

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно