Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Ни госпереворота, ни майдана. Главные итоги акции протеста 1 декабря

17:27 02.12.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Акция «Защити Украину - останови переворот» собрала на столичном майдане Независимости около четырех тысяч человек. Продолжение анонсировано на воскресенье, 5 декабря. Итак, проанализируем, чего ждать дальше.

О том, что на 1 декабря планируется акция протеста, было объявлено еще 21 ноября. В тот день несколько тысяч киевлян собрались в центре города отметить День Достоинства и Свободы. Многие из них, откликнувшись на призыв "Руху опору капітуляції" (РОК) и партии "Демократична сокира", пришли на Банковую и выдвинули Владимиру Зеленскому ультиматум: в десятидневный срок уволить Андрея Ермака. А в случае невыполнения пригрозили начать там же, на Банковой, бессрочную акцию протеста.

Власть подготовилась к акции основательно. Зеленский провел пресс-марафон, где объявил, что на 1-2 декабря планируется государственный переворот. Первый вице-спикер парламента Александр Корниенко заявил, что 1 декабря "готовятся какие-то подвозы" людей в Киев и что жителям Украины предлагают по тысяче гривень в день за участие в госперевороте. Перед входом в Офис президента создали ледяной каток, а площадь перед ОП оградили металлическим забором.

Видя эти приготовления власти, организаторы акции изменили свои планы. 30 ноября, накануне события, они объявили, что акция начнется на майдане Независимости и продлится три часа - с 19:00 до 22:00. Днем 1 декабря началась подготовка: организаторы установили сцену, а полиция перекрыла Крещатик. К началу акции собралось около тысячи человек, но люди продолжали прибывать, и через час число собравшихся, по наиболее адекватным оценкам, достигло четырех тысяч.

Открыл вече один из координаторов РОК Игорь Лапин. Напомним, что он был участником Самообороны Майдана, затем командиром роты "Запад" добровольческого батальона "Айдар", затем народным депутатом, членом фракции "Народного фронта". В своем выступлении Лапин сообщил, что организаторы вычеркнули из сценария "романтические" этапы типа устройства палаточного городка и длительного стояния народа на одном месте, а вместо этого решили сосредоточиться на более активных действиях.

Не исключено, что если бы пришло людей раз в десять больше, то планы были бы другие. А пока число активных участников протестов измеряется лишь в тысячах, а не в десятках тысяч, вопрос о палатках и непрерывной акции, похоже, сочли преждевременным.

Тем не менее, организаторы подчеркнули, что это не разовая акция, а бессрочная. Она окончится тогда, когда власть выполнит все требования. Чтобы добиться этого, акция будет собираться регулярно, и не только в Киеве, но и в других городах.

В чем заключается этот формат, как раз и показала трехчасовая акция 1 декабря. В течение часа люди слушали зажигательные выступления со сцены. После Лапина главными ораторами были лидер партии "Голос" Кира Рудык, руководитель штаба партии "Национальный корпус" Максим Жорин, журналист Юрий Бутусов (он заявил, что подаст в суд на Зеленского, который обвинил журналиста в смертях украинских военных на Донбассе), руководитель штаба партии "Европейская солидарность", бывший и.о. президента Украины и экс-секретарь СНБО Александр Турчинов. С заключительным словом от организаторов выступил лидер партии "Демсокира" Юрий Гудыменко. Он зачитал список требований к власти, после чего участники акции выдвинулись на Банковую.

Как пояснил один из протестующих, смысл этой вечерней прогулки заключался в том, чтобы "пометить территорию, показать "слугам", что мы тут хозяева". Первым пунктом путешествия был Офис президента. 21 ноября полиция не пропустила людей к зданию ОП, но на этот раз власть благоразумно побоялась обострять ситуацию. Колонна протестующих спокойно прошла мимо ОП, бросая в сторону здания мелкие деньги - "на билет Зеленскому до Ростова". Далее колонна направилась к Верховной Раде, а оттуда - к Кабинету Министров. К 22:00 акция завершилась, как и было запланировано.

Три требования

Поскольку ультиматум об увольнении Ермака, выдвинутый 21 ноября, остался невыполненным, то теперь список требований расширился. Он говорит о "полной перезагрузке власти".

Первым пунктом идет отстранение от должностей Ермака, его заместителей Олега Татарова, Андрея Смирнова и Ростислава Шурмы, а также первого заместителя секретаря СНБО Руслана Демченко. Как утверждает РОК, "по факту, это агентура, регионалы-реваншисты, действующие в пользу РФ". Второй пункт - досрочные перевыборы парламента. А третий - отставка Зеленского с поста президента Украины.

Судя по выступлению Турчинова, объединенная оппозиция, представленная на акции, считает наиболее реальной задачей второй пункт. "Никогда в парламенте не было столько грязного черного "бабла", как сейчас. Монобольшинство голосует за "бабло" и принимает законы, которые не дают нормально жить украинцам", - сказал Турчинов, напомнив, что 30 ноября был принят "ресурсный" закон, который повышает налоги для людей. "Украинцы не голосовали за тотальную коррупцию, за авторитаризм, не голосовали за ложь. За измену украинцы не голосовали, которую Зеленский хочет продвинуть на переговорах с Путиным. Именно поэтому нужно определиться, что делать с этой властью. Необходима полная ее перезагрузка, и начать следует с досрочного прекращения полномочий парламента и избрания новой Верховной Рады", - подчеркнул он.

Объединенная оппозиция

Также Турчинов объявил, что "пришло время создания координационного совета объединенной оппозиции". А РОК сообщил, что процесс формирования этого органа уже идет.

Судя по составу ораторов на Майдане Независимости 1 декабря, в объединенную оппозицию войдут РОК, "Демсокира", "Нацкорпус" и две парламентские партии - "Голос" и "Европейская солидарность". Наличие парламентских партий в составе организаторов бессрочной акции протеста, несомненно, добавляет ей влиятельности (и повышает ее статус в глазах западных партнеров).

Но главное даже не в этом. Если обещание объединить усилия будет реализовано, то первым результатом должно стать прекращение взаимных атак. Все вышеперечисленные участники потенциального союза многократно были замечены в нападках друг на друга. И это совершенно неудивительно, поскольку они конкурируют на одном электоральном поле.

Наверное, на уровне рядовых активистов и блогеров эта вражда продолжится. Людям рот не заткнешь, и как давно уже сказано, "скрины не горят". Но если взаимные обвинения утихнут хотя бы на верхнем уровне, то это может добавить рейтинга всем участникам.

Помощь от Зеленского

Конечно, перспективы этой акции выглядят довольно пессимистично. Все понимают, что Банковая не согласится ни на один из трех пунктов требований, даже если акция будет повторяться каждое воскресенье.

Но оптимизма организаторам могут добавить сам Зеленский и "слуги народа", если они будут подбрасывать поленьев в костер народного недовольства.

В качестве примера приведем уже объявленную Зеленским инициативу о продлении срока полномочий нынешней Верховной Рады. В ходе пресс-марафона он сообщил, что вскоре на рассмотрение КСУ может поступить вопрос о переносе парламентских выборов на год (с октября 2023-го на октябрь 2024-го). "Я считаю, что депутаты обратятся в КСУ, если они захотят, и тогда КСУ должен ответить", - заявил действующий президент. Ему уже ответила сопредседатель фракции "Европейской солидарности" Ирина Геращенко: "Мы не дадим вам узурпировать власть, этот парламент заканчивает свои полномочия в 2023 году, и все попытки фальсифицировать выборы приводили к майданам. Не к переворотам, а к майданам".

Чем сильнее объединенная оппозиция будет качать тему досрочных выборов парламента, тем труднее будет Зеленскому и "слугам народа" (да и конституционным судьям) продвигать противоположную идею - отсрочки парламентских выборов. А если они все же решатся, то на улицы действительно могут выйти не четыре, а четыреста тысяч человек.

Еще более важным поводом может стать решение Зеленского провести прямые переговоры с Путиным. О таком своем желании он объявил официально 1 декабря, выступая с посланием в Верховной Раде. "Зеленский хочет ехать к Путину на переговоры. Однако, как только мы услышим дату встречи, мы должны быть готовы выйти на улицы и сделать так, чтобы он больше сюда не вернулся", - говорит член координационного совета РОК, депутат Верховной Рады прошлого созыва от "Народного фронта" Андрей Левус.

В принципе, координационный совет объединенной оппозиции - этот как раз тот орган, который может взять на себя функцию штаба сопротивления капитуляции. Так что на данный момент главная задача объявленной бессрочной акции протеста - быть предохранителем и предупреждением власти. А сработает ли это или же окружение Зеленского подтолкнет его к роковому шагу - это сейчас непредсказуемо.

 

ПО РУБРИКАМ

16:49 Депозитные ставки для физлиц 17.01.22

16:01 Неплатежеспособные банки в прошлом году получили 2,8 миллиарда

15:50 Проблемы с базами МТСБУ незначительно повлияют на клиентов ОСАГО и «Зеленой карты» - опрос страховщиков

14:56 Бизнес улучшил прогноз девальвации гривни, но прогнозирует ускорение инфляции - опрос НБУ

14:02 Фунт стерлингов 17 января дорожает к доллару в ожидании экономических данных из Британии

13:56 Фондовые биржи АТР 17 января закрылись преимущественно ростом

12:59 Справочный курс гривны 17 января понижен на 16,47 коп до 28,1059 грн/$1

11:54 Денежная масса в Украине за 2021г. возросла на 12% -НБУ

10:20 Французский необанк заходит в Украину

10:03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.01.22

09:54 Остаток средств на корсчетах банков 17.01.22

09:51 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 14.01.2022

09:33 Украинцы стали чаще жаловаться на отказы принять оплату картой: бизнес предупредили о штрафах

07:57 Золото умеренно дорожает на ожиданиях осторожности в действиях ФРС США

07:52 Доллар 17 января дорожает к иене на сигналах о повышении учётной ставки ФРС США

15:56 Северная Корея провела новые ракетные испытания

10:37 Oxfam: За время пандемии богатейшие люди мира удвоили состояние

09:18 В оккупированной Горловке происходит утечка аммиака из доставленных российскими войсками емкостей – ГУР МО Украины

09:10 Расследователи CIT сообщили о переброске «Искандеров« на запад России

08:52 США обсудили с энергокомпаниями возможный сбой поставок газа в ЕС

08:46 В Европе обвиняют Россию в дефиците газа и расследуют действия «Газпрома»

08:40 Немецкие эксперты призывают власти ФРГ изменить политику в отношении РФ

08:33 Американский сенатор Рубио представил новый проект санкций против РФ

08:28 США и НАТО готовы к новым переговорам с Россией

08:24 ЕС определил 10 ключевых принципов в отношении России - Боррель

08:18 Нуланд заявила о наличии у США 18 сценариев в случае вторжения России в Украину

08:14 НАТО поможет Украине усилить кибербезопасность

14.01 США подозревают Россию в провокациях для оправдания вторжения на Украину

14.01 В Португалии начато расследование в связи с предоставлением гражданства Абрамовичу

14.01 Сеул сообщил о запуске Пхеньяном неопознанного снаряда

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

17.12 Украина получит 50 вертолетов Aurbus в 2022 году

16.12 Локдауна не будет, но маски останутся надолго - премьер Украины

15.12 В Украине адаптивный карантин продлевается до 31 марта 2022 года

13.12 Всемирный банк выделил Украине $150 млн на борьбу с COVID-19: деньги пойдут на вакцинацию

13.12 Украина получила от ЕИБ 50 миллионов евро на закупку COVID-вакцин

10.12 Сегодня заработал запрет на бесплатные пластиковые пакеты. Что изменится для украинцев

09.12 Киев увеличит арендную ставку на землю под жилую застройку до 12% от нормативной оценки

06.12 Бюджет Программы медгарантий в 2022г увеличен на 33,8 млрд грн – НСЗУ

06.12 Мошенники пытаются выманить номера банковских карточек и персональные данные под предлогом выплаты 1 тыс. грн за вакцинацию

16:14 Глава МИД Германии: любая агрессия РФ против Украины будет дорого ей стоить

16:10 Делегация Конгресса США прибыла в Украину

10:59 Порошенко прибыл в Печерский суд Киева, где ему изберут меру пресечения

09:47 Порошенко прошел паспортный контроль

09:18 В оккупированной Горловке происходит утечка аммиака из доставленных российскими войсками емкостей – ГУР МО Украины

09:10 Расследователи CIT сообщили о переброске «Искандеров« на запад России

08:14 НАТО поможет Украине усилить кибербезопасность

08:09 Украина подозревает в нападении на свои сайты хакеров, связанных с властями Беларуси

07:47 Позитив недели. КБ «Южное» разработало новое оружие против БПЛА

07:34 Чистки для нового смотрящего. О чем говорят кадровые перестановки в промышленности ОРДЛО

14.01 Медведчук, контрабандисты и воры без закона. Как год санкций Зеленского закончился фейковым «тощо» от Данилова

14.01 США подозревают Россию в провокациях для оправдания вторжения на Украину

14.01 Печерский райсуд Киева назначил заседание по мере пресечения для Порошенко на 11:00 17 января - ГБР

14.01 Глава датской дипломатии посетит Украину 15-16 января

14.01 СБУ и Госспецсвязи расследуют обстоятельства хакерской атаки на правительственные сайты, «Дия» уже работает

16:22 Босс Rolls-Royce объяснил, как коронавирус помог продажам марки

14:51 TSMC и MediaTek в этом году собираются нанять не менее 10 тысяч инженеров

14.01 Британская World Mobile привезла на Занзибар интернет на дирижаблях

14.01 LG и Samsung не собираются по примеру Sony выпускать электромобили самостоятельно

14.01 Капитализация Ford впервые достигла $100 млрд на волне интереса к электрификации транспорта

14.01 Samsung впервые в мире продемонстрировала вычисления в памяти на базе MRAM — она открывает путь к ИИ нового поколения

14.01 Северокорейских хакеров обвиняют в краже криптовалют на сумму $400 млн за год

13.01 SpaceX запустила украинский спутник в космос

13.01 В США выбрали автомобиль, кроссовер и пикап года

13.01 Культовый Nissan Silvia возродят в виде электромобиля

13.01 TSMC на треть увеличит капитальные затраты в 2022 году — на развитие производства потратят до $44 млрд

13.01 Итальянцы придумали летающую суперъяхту

12.01 Xiaomi изобрела новый динамик для смартфона с механической крышкой

12.01 С 2024 года Mercedes-Benz будет самостоятельно разрабатывать силовые установки для электромобилей

11.01 Учёные научились печатать гибкие OLED-экраны на 3D-принтере

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно