Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Не живешь в Украине – голосуй за Зеленского: Откуда власть возьмет миллион новых избирателей

10:13 02.12.2021 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Во время вчерашнего выступления в Раде мы увидели спокойного, уверенного в себе лидера государства, которое постоянно развивается во всех направлениях и побеждает не только олигархов (которые становятся "инвесторами украинских детей"), но и мировой экономический кризис. Звучало много красивых цифр, обещаний, лозунгов, каждый из которых купали в овациях одетые в одинаковые футболки "слуги". Казалось, что за головой Зеленского время от времени включалась табличка "аплодисменты". Зрителям постарше вспомнились выступления Леонида Брежнева, молодежи - ситкомы...

Что касается сказанного, нужно помнить, что президент - шоумен и политик, поэтому в речи были заявления и пиарные, и манипулятивные, и журналисты уже разобрали, когда Зеленский во время своего выступления в Раде немножко говорил неправду.

Наибольшего внимания из всех заявлений, по нашему мнению, заслуживают два момента - возможность множественного гражданства для украинцев и анонсированные президентом выборы. Так как это, в случае принятия, меняет электоральную картину, что может повлиять на судьбу предстоящих выборов.

Зачем Зеленскому новые избиратели

Согласно закону о множественном гражданстве, который вчера внес на рассмотрение Рады президент, украинцам, живущим преимущественно за границей и являющимся гражданами других стран, разрешат стать гражданами еще и их отечества - Украины. В то же время, по мнению Зеленского, не следует предоставлять двойное гражданство людям, проживающим на территории недружественных государств.

В Украине сейчас, по данным ЦИК, 34 834 227 избирателей. Членов украинской диаспоры в мире насчитывается от 11 до 13 миллионов. Если все они примут украинское гражданство, количество избирателей увеличится на треть. Но даже если гражданство приобретут всего десять процентов от всех диаспорян, это будет больше миллиона новых голосов. Которые, с большой долей вероятности, будут отданы за Зеленского.

Опыт предыдущих лет показывает - украинцы за границей чаще всего голосуют за того, кто ведет антироссийскую риторику и обещает Украине стабильность, благополучие и согласие. Поэтому за второй срок для молодого и харизматического президента, давшего им гражданство, продолжает антироссийскую риторику, декларирует курс на борьбу с олигархами и антикоррупционные реформы не живущие в Украине граждане вполне могут проголосовать.

Напомним, с идеями двойного или множественного гражданства украинские власти сосуществуют уже давно, и звучало много как критики, так и аргументов. Глава отечественного внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба в прошлом году объяснял: двойное гражданство необходимо для сохранения украинской идентичности в мире и использования возможностей зарубежных украинцев для развития Украины. При этом о двойном гражданстве с государством-агрессором речь не идет. Секретарь СНБО Алексей Данилов отмечает - важно, чтобы возможность иметь несколько паспортов не распространялась на чиновников. Дмитрий Разумков, когда был еще спикером Рады, высказывался против двойного гражданства как потенциального источника проблем для государства.

"Слуги" не раз пытались узаконить двойное гражданство. Еще в 2019 году, в начале нынешней каденции парламента, в Верховной Раде было создано межфракционное депутатское объединение "Мировое украинство" для продвижения темы множественного гражданства. В декабре 2019 года президент Зеленский подал в ВР соответствующий законопроект №2590, беспощадно критикуемый экспертами и хоть и определенный как неотложный, но так и не рассмотренный. Возможно, потому что без изменений в Конституцию урегулировать этот вопрос не получится - напомним ст. 4 Основного закона: "В Украине существует единое гражданство. Основания приобретения и прекращения гражданства Украины определяются законом".

В январе 2021 года депутаты из фракции "Слуги народа" Олег Дунда, Александр Аликсийчук и Дмитрий Микиша зарегистрировали три законопроекта, которые призваны создать возможность иметь двойное гражданство (ключевой - №4640 ). Но и их парламент не рассматривал.

Судя по заявлению президента, он внесет новый законопроект по этой теме. Вопрос в том, кто даст ему 300 голосов, ведь придется вносить изменения в Конституцию. Монобольшинства для этой светлой цели не хватит, а в других фракциях, кроме политических оппонентов, есть и нардепы с несколькими паспортами. Не факт, что не с российскими. К тому же в случае принятия президентского закона (которого еще нет в Раде) можно прогнозировать обращение в Конституционный Суд какой-либо из парламентских сил. "Европейская солидарность" вряд ли станет принципиальным оппонентом принятия такого закона, чтобы не пришлось объяснять свои действия диаспоре на Западе, среди которой много сторонников патриотических сил. Вместо этого пойти в КСУ может ОПЗЖ с заявлением, что власть делит диаспорян на сорта, ведь украинцам на России гражданство, скорее всего, не дадут, чтобы не участвовали в выборах.

Есть и другие важные нюансы. Чтобы понять масштаб возможных изменений, нужно оценить количество потенциальных получателей украинского паспорта. Нашей диаспоры в мире, по данным из Википедии, - 11-13 млн (кстати, интересно, откуда президент взял еще миллионов десять, сказав сегодня, что вместе с жителями Украины "нас 65 млн"?). Давайте признаем, что далеко не все займут очередь за синим паспортом с трезубцем. Но и миллион - это вполне приличная цифра. Усилить эффект от нее власти могут, торжественно предоставив украинское гражданство известным иностранцам украинского происхождения вроде Веры Фармиги или Уэйна Гретцки. Возможно, смогут убедить кого-то из неукраинцев по происхождению, родственники которых являются выходцами из Украины? Например, можно дать паспорт Натали Портман или Стивену Спилбергу. Или даже Ди Каприо - у него бабушка была из Одессы. Шикарный был бы пиар. Только хорошо бы обойтись без лишнего пафоса, как на России, где очень смешно и некрасиво носились со своим "дорогим товарищем Депардье".

Кроме пиара у властей открывается возможность "дорисовать" несколько новых граждан-избирателей, паспорта которых будут в приложении "ДиЯ", - проверить достоверность этих данных не уполномоченные на то властями лица не смогут.

Следующее замечание - политтехнологичное. Большой вызов для Зеленского прямо сейчас - как перенести выборы парламента, которые, по закону, должны состояться в 2023 году, на время после президентских выборов. И закон о множественном гражданстве этому косвенно будет содействовать. Например, скажут, что в новых реалиях нужно вносить изменения в Избирательный кодекс.

Что не так с электронным голосованием

Во время ежегодного послания к Верховной Раде президент заявил и о близком переходе на электронное голосование. "Есть электронная перепись, которая вскоре приведет к электронному голосованию", - сказал он. А перед этим на пресс-конференции рассказывал, что над возможностью онлайн-голосования власти работают вместе с компаниями Microsoft и Apple.

Во-первых, сразу возникает вопрос безопасности системы э-голосования. Смогут ли в стране создать такую защищенную систему за год? Выдержит ли она серьезные хакерские атаки, и что власти будут делать в случае, если не выдержит? Будут объявлять новые выборы? Как они будут доказывать их легитимность, и не поставит ли кто-нибудь через некоторое время под сомнение легитимность новоизбранного президента или парламента?

Следующий вопрос - как наблюдатели смогут убедиться, что в "ДиЯ" не сфальсифицированы результаты голосования? Особенно если она будет работать с такими же глюками, как при загрузке сертификатов о вакцинации, когда часть пользователей неделями крутила головой, чтобы система наконец-то их узнала. Что делать тем, у кого с голосованием так и не получится, - бежать на избирательный участок? А если время для голосования уже вышло? Как комиссия на избирательном участке сможет обнаружить, если человек проголосует в "ДиЯ", а потом придет сделать это еще раз в офлайне?

Не менее важно, кому дадут возможность выбирать украинскую власть через "ДиЯ". Смогут ли голосовать жители временно оккупированных территорий без выезда на избирательные участки? С одной стороны, если система останется без изменений, это будет доступно только владельцам действующих украинских телефонных номеров и банковских карт. А с другой - оформить карточки - дело не трудное, гораздо тревожнее, кто именно это сделает и в каких объемах. Ведь их голоса будут также влиять на результаты выборов.

Как образцовый пример страны, где налажено э-голосование, приводят Эстонию. Так вот, в решении, вынесенном в 2005 году, Верховный суд этого государства отметил, что в случае электронного голосования в неконтролируемой ситуации, то есть через интернет, за пределами участка для голосования государству труднее гарантировать, что голосование свободно от внешнего влияния и является тайным.

Поэтому идея э-голосования хоть и прогрессивна, все же требует тщательной доработки. Хочется верить, что власти осознают все возможные риски.

 

ПО РУБРИКАМ

16:49 Депозитные ставки для физлиц 17.01.22

16:01 Неплатежеспособные банки в прошлом году получили 2,8 миллиарда

15:50 Проблемы с базами МТСБУ незначительно повлияют на клиентов ОСАГО и «Зеленой карты» - опрос страховщиков

14:56 Бизнес улучшил прогноз девальвации гривни, но прогнозирует ускорение инфляции - опрос НБУ

14:02 Фунт стерлингов 17 января дорожает к доллару в ожидании экономических данных из Британии

13:56 Фондовые биржи АТР 17 января закрылись преимущественно ростом

12:59 Справочный курс гривны 17 января понижен на 16,47 коп до 28,1059 грн/$1

11:54 Денежная масса в Украине за 2021г. возросла на 12% -НБУ

10:20 Французский необанк заходит в Украину

10:03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.01.22

09:54 Остаток средств на корсчетах банков 17.01.22

09:51 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 14.01.2022

09:33 Украинцы стали чаще жаловаться на отказы принять оплату картой: бизнес предупредили о штрафах

07:57 Золото умеренно дорожает на ожиданиях осторожности в действиях ФРС США

07:52 Доллар 17 января дорожает к иене на сигналах о повышении учётной ставки ФРС США

15:56 Северная Корея провела новые ракетные испытания

10:37 Oxfam: За время пандемии богатейшие люди мира удвоили состояние

09:18 В оккупированной Горловке происходит утечка аммиака из доставленных российскими войсками емкостей – ГУР МО Украины

09:10 Расследователи CIT сообщили о переброске «Искандеров« на запад России

08:52 США обсудили с энергокомпаниями возможный сбой поставок газа в ЕС

08:46 В Европе обвиняют Россию в дефиците газа и расследуют действия «Газпрома»

08:40 Немецкие эксперты призывают власти ФРГ изменить политику в отношении РФ

08:33 Американский сенатор Рубио представил новый проект санкций против РФ

08:28 США и НАТО готовы к новым переговорам с Россией

08:24 ЕС определил 10 ключевых принципов в отношении России - Боррель

08:18 Нуланд заявила о наличии у США 18 сценариев в случае вторжения России в Украину

08:14 НАТО поможет Украине усилить кибербезопасность

14.01 США подозревают Россию в провокациях для оправдания вторжения на Украину

14.01 В Португалии начато расследование в связи с предоставлением гражданства Абрамовичу

14.01 Сеул сообщил о запуске Пхеньяном неопознанного снаряда

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

17.12 Украина получит 50 вертолетов Aurbus в 2022 году

16.12 Локдауна не будет, но маски останутся надолго - премьер Украины

15.12 В Украине адаптивный карантин продлевается до 31 марта 2022 года

13.12 Всемирный банк выделил Украине $150 млн на борьбу с COVID-19: деньги пойдут на вакцинацию

13.12 Украина получила от ЕИБ 50 миллионов евро на закупку COVID-вакцин

10.12 Сегодня заработал запрет на бесплатные пластиковые пакеты. Что изменится для украинцев

09.12 Киев увеличит арендную ставку на землю под жилую застройку до 12% от нормативной оценки

06.12 Бюджет Программы медгарантий в 2022г увеличен на 33,8 млрд грн – НСЗУ

06.12 Мошенники пытаются выманить номера банковских карточек и персональные данные под предлогом выплаты 1 тыс. грн за вакцинацию

16:14 Глава МИД Германии: любая агрессия РФ против Украины будет дорого ей стоить

16:10 Делегация Конгресса США прибыла в Украину

10:59 Порошенко прибыл в Печерский суд Киева, где ему изберут меру пресечения

09:47 Порошенко прошел паспортный контроль

09:18 В оккупированной Горловке происходит утечка аммиака из доставленных российскими войсками емкостей – ГУР МО Украины

09:10 Расследователи CIT сообщили о переброске «Искандеров« на запад России

08:14 НАТО поможет Украине усилить кибербезопасность

08:09 Украина подозревает в нападении на свои сайты хакеров, связанных с властями Беларуси

07:47 Позитив недели. КБ «Южное» разработало новое оружие против БПЛА

07:34 Чистки для нового смотрящего. О чем говорят кадровые перестановки в промышленности ОРДЛО

14.01 Медведчук, контрабандисты и воры без закона. Как год санкций Зеленского закончился фейковым «тощо» от Данилова

14.01 США подозревают Россию в провокациях для оправдания вторжения на Украину

14.01 Печерский райсуд Киева назначил заседание по мере пресечения для Порошенко на 11:00 17 января - ГБР

14.01 Глава датской дипломатии посетит Украину 15-16 января

14.01 СБУ и Госспецсвязи расследуют обстоятельства хакерской атаки на правительственные сайты, «Дия» уже работает

16:22 Босс Rolls-Royce объяснил, как коронавирус помог продажам марки

14:51 TSMC и MediaTek в этом году собираются нанять не менее 10 тысяч инженеров

14.01 Британская World Mobile привезла на Занзибар интернет на дирижаблях

14.01 LG и Samsung не собираются по примеру Sony выпускать электромобили самостоятельно

14.01 Капитализация Ford впервые достигла $100 млрд на волне интереса к электрификации транспорта

14.01 Samsung впервые в мире продемонстрировала вычисления в памяти на базе MRAM — она открывает путь к ИИ нового поколения

14.01 Северокорейских хакеров обвиняют в краже криптовалют на сумму $400 млн за год

13.01 SpaceX запустила украинский спутник в космос

13.01 В США выбрали автомобиль, кроссовер и пикап года

13.01 Культовый Nissan Silvia возродят в виде электромобиля

13.01 TSMC на треть увеличит капитальные затраты в 2022 году — на развитие производства потратят до $44 млрд

13.01 Итальянцы придумали летающую суперъяхту

12.01 Xiaomi изобрела новый динамик для смартфона с механической крышкой

12.01 С 2024 года Mercedes-Benz будет самостоятельно разрабатывать силовые установки для электромобилей

11.01 Учёные научились печатать гибкие OLED-экраны на 3D-принтере

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно