Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Курс на девальвацию может усилиться в случае ухудшения политической обстановки

08:30 02.12.2021 |

Финансы

 Дмитрий Кругликов / UBR.ua

Начиная с января 2021 года курс доллара к гривне постепенно снижался, но к концу года ситуация кардинально изменилась. "Американец" получил предпосылки для роста и сейчас стремится к прежним значениям в 28 грн/$.

Эксперты валютного рынка дали свои оценки дальнейшему падению гривны, а также предположили, хватит ли у Нацбанка ресурса сдержать котировки от глубокого провала.

Риск войны с РФ

Еще 11 ноября официальный курс гривны к доллару вырос до пика нынешнего года - 26,05 грн/$. Однако после этого украинская валюта начала дешеветь, немного укрепившись только 19 ноября.

На 1 декабря официальный курс НБУ составил 27,21 грн/$ - последний раз такое значение фиксировалось еще 20 июля.

Собеседники UBR.ua солидарны во мнении, что произошедшая девальвация является результатом оттока иностранных инвесторов с нашего рынка. Те, в свою очередь, испугались угрозы военного вторжения России в Украину, уверен специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса

По его мнению, этот фактор будет оставаться ключевым для гривны и в декабре, а какие-либо сезонные аспекты, влияющие на курс, будут отодвинуты на второй план.

Рынок шатают Зеленский и Ахметов

Согласна с тем, что именно политические события привели к росту курса доллара, и аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко.

В беседе с UBR.ua она указала, что девальвация усилилась после того, как 21 ноября руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил в интервью изданию Military Times о готовящемся вторжении РФ в Украину в январе-феврале - его заявление стало первым подтверждением этой информации не от СМИ и не из иностранных источников, а со стороны представителей украинских властей.

Аналитик также уверена, что от того, какое развитие получат указанные внутри- и внешнеполитические события, в значительной степени будет зависеть курсовая динамика декабря.

"Ближайшие две недели будут напряженные, и их события могут повлиять на курс. Если напряженность удастся погасить или снизить, то, возможно, доллар немного пойдет вниз. Если напряженность усилят новые заявления, то курс может расти дальше", - говорит Ахтырко.

Свидетельством усиления борьбы с олигархами для инвесторов также может стать принятие ресурсного законопроекта №5600. За него, напомним, 30 ноября парламент проголосовал во втором чтении без ранее предлагавшейся поправки, уменьшающей налог на добычу руды - то есть в худшем для бизнеса Рината Ахметова варианте.

Инвесторы вострят лыжи

Об опасениях инвесторов можно судить по динамике продажи ими украинских облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). Как ранее указывала UBR.ua директор департамента казначейских операций Юнекс Банка Анна Волуйчак, за неделю, с 12 по 19 ноября, ОВГЗ-портфель нерезидентов сократился на 1,8 млрд грн, а с 19 по 26 ноября - еще на 2,6 млрд грн.

Однако другие собеседники UBR.ua считают эти объемы незначительными. Так, по состоянию на 30 ноября номинально-амортизационная стоимость гривневых ОВГЗ, держателями которых являются нерезиденты, составляла 91,73 млрд грн.

"Объемы продажи ОВГЗ нерезидентами пока небольшие, поскольку на них еще нужно найти покупателя. Но в кризисные моменты гособлигации никто не покупает. Поэтому нерезиденты скорее страхуют свои риски, продавая гривну, чем ОВГЗ", - объяснил Сергей Фурса.

В то же время, как отметил в разговоре с UBR.ua член Совета НБУ Виталий Шапран, несмотря на то, что объем уменьшения ОВГЗ-портфеля иностранцев пока не является существенным, этот тренд прослеживается еще с августа. Тогда иностранные инвесторы владели гособлигациями на сумму в более 100 млрд грн, а в июле она достигала 110 млрд грн.

С учетом наличия указанного тренда украинский валютный рынок может столкнуться с более существенным оттоком капитала при возникновении глобального фондового кризиса, который, объяснял нам ранее Шапран, остается вероятным.

"Хотя паники нет, и никто ОВГЗ не распродает, но ниспадающий тренд по объемам ОВГЗ во владении нерезидентов уже нарисован. Поэтому любые события на глобальном рынке, например, падение рынка акций в связи с выявлением нового штамма коронавируса, либо действия ОПЭК, направленные на повышение котировок нефти, могут негативно повлиять и на рынок Украины", - пояснил Шапран.

Фундаментальных факторов для обвала нет

Впрочем, на данный момент сглаживать отток иностранного капитала и вызванные этим курсовые колебания удается НБУ - практически с начала курсового разворота на девальвацию регулятор активно участвовал в торгах, распродавая валюту на "защитном" уровне.

Советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко отмечает, что ресурс для такой политики у Нацбанка имеется - объем украинских золотовалютных резервов в около $30 млрд является "достаточно большим", говорит эксперт.

"Этот фактор играет на укрепление гривны", - констатировал Устенко.

Однако бесконечно сдерживать котировки регулятор также не сможет, выразила мнение Евгения Ахтырко. Схожую позицию высказал и Виталий Шапран, указав, что, несмотря на большой объем золотовалютных резервов, НБУ может сглаживать только чрезмерные колебания курса, при этом не имея возможности радикально изменить его рыночный уровень.

Тем не менее фундаментальных оснований для существенного проседания гривны к доллару пока нет, соглашаются опрошенные UBR.ua эксперты. Дело в том, что главным образом курс определяется балансом спроса и предложения со стороны импортеров и экспортеров, отмечает Ахтырко.

"Те объемы капитала, которые могут забрать паникеры-иностранцы, это не те объемы, которые определяют спрос и предложение", - говорит аналитик Concorde Capital.

В то же время наши экспортные позиции остаются сильными, подчеркивают аналитики. Благодаря диверсификации аграрной продукции - в Украине большой урожай как по пшенице и кукурузе, так и по ячменю, указывает Шапран, - валютная выручка от сельхозпредприятий в целом будет высокой, даже если цены на отдельные позиции снизятся.

Однако член Совета НБУ ожидает снижения валютной выручки от металлургических компаний из-за удешевления железорудного сырья с $200/т к докоронакризисной отметки в $90/т. В 2022 году как цены, так и потребление стального проката в мире, скорее всего, продолжат снижение.

"В 2021 году мы еще можем не ощутить этой тенденции благодаря старым заказам предприятий. Исключение составят горно-обогатительные комбинаты, которые, конечно, покажут снижение темпов выручки [уже в декабре]", - добавил Шапран.

Сколько будет стоить доллар в декабре

По мнению представителя Dragon Capital Сергея Фурсы, стоимость доллара в Украине в декабре будет целиком зависеть от того, как разрешится напряженность на границах Украины с РФ. По его словам, если состоится встреча президентов США и России, которая приведет к сглаживанию военной напряженности, то и курс гривны "вернется к каким-то привычным нам значениям".

"Но если Путин (президент РФ Владимир Путин - ред.) будет сильно "бряцать оружием", гривна может просесть до какого-угодно уровня", - сказал Фурса.

Евгения Ахтырко из Concorde Capital все же полагает, что гривна вряд ли покажет более существенное падение, к примеру, ниже 30 грн/$, даже если действующая политситуация будет нагнетаться - как относительно отношений властей с Ринатом Ахметовым, так и в конфликте с РФ.

"Это все же локальные конфликты, которые несравнимы с появлением коронавируса в 2020 году", - пояснила Ахтырко. В то же время она не исключила, что в случае ухудшения политической обстановки курс может повыситься и до 28 грн/$, так как до этого показателя гривна уже снижалась.

Если изменений относительно сегодняшнего дня не будет, то гривна может достичь 27,5 грн/$, полагает Ахтырко. При этом, по ее мнению, рынок в любом случае не вернется к котировкам около 26 грн/$ - "как показывает практика, даже если негативные факторы исчезают, после этого гривна усиливается неохотно".

"Неблагоприятна произошедшая сейчас девальвация тем, что гривна, как я ожидала, все равно бы начала ослабевать в первом квартале 2022 года из-за ухудшения баланса импорта и экспорта. Из-за политических событий этот процесс для гривны начнется с более низкой позиции", - указала Ахтырко.

По мнению же советника президента Олега Устенко, декабрь гривна пройдет в рамках 27-27,5 грн/$, что является "комфортным диапазоном". К тому же он намного ниже заложенного в бюджет 2021 года прогноза Минэкономики - согласно ему, к концу года курс должен был бы составлять 28,8 грн/$.

"С точки зрения бюджета, для нас был бы желательным курсовой диапазон 27,5-28,5 грн/$, но это недостижимый показатель", - заметил Устенко.

Еще более усилило девальвационную тенденцию заявление президента Владимира Зеленского о готовящемся при участии бизнесмена Рината Ахметова госперевороте, назначенном, по данным главы государства, на 1 декабря.

"Понятно, что инвесторы испугались не столько путча, сколько борьбы с олигархами, каких-то неуклюжих действий властей, того, что это может перерасти в войну между Ахметовым и Зеленским", - выразила мнение Ахтырко.

 

ПО РУБРИКАМ

14:54 Украина временно потеряла доступ к внешним рынкам капитала из-за стрессовых уровней ставок – НБУ

14:46 Паники на валютном рынке нет, агрессивную покупку демонстрируют только продавшие ОВГЗ нерезиденты - глава НБУ

14:30 Нацбанк Украины ухудшил прогноз инфляции на 2022г. с 5% до 7,7%

14:26 НБУ ухудшил оценку международных резервов на конец 2022г с $30,2 до $29,2 млрд

14:24 НБУ в ближайшие кварталы воздержится от интервенций по покупке валюты для пополнения резервов

14:20 НБУ в феврале повысит нормативы обязательных резервов по текущим счетам на 2 п. п.

14:17 НБУ повысил учетную ставку до 10% годовых

13:58 Курс евро 20 января растет по отношению к доллару

12:34 Фондовые биржи АТР 20 января закрылись в основном ростом

12:33 Справочный курс гривны 20 января повышен на 10,19 коп до 28,2968 грн/$1

12:28 Криптовалюты дешевеют с начала 2022 г на ожиданиях ужесточения монетарной политики ФРС

11:24 Google наняла бывшего топ-менеджера PayPal для перезапуска платежного подразделения

10:58 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 19.01.22

10:56 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.01.22

10:52 Остаток средств на корсчетах банков 20.01.22

12:42 США разрешили странам Балтии поставлять американское оружие Украине

12:38 Парламент Молдовы ввел чрезвычайное положение из-за кризиса в энергетике

09:22 Международный комитет Красного Креста сообщил о взломе своих серверов

09:11 Украина вряд ли в скором времени вступит в НАТО - Байден

08:50 Байден: В случае вторжения в Украину РФ ждут катастрофические экономические санкции

08:34 Блинкен сообщил, что о визите в Украину его попросил президент США Джо Байден

19.01 Госсекретарь США: мы будем действовать скоординировано и целенаправленно, чтобы РФ почувствовала последствия агрессии

19.01 США выделят Украине дополнительные $300 млн в 2022 году – Блинкен

19.01 В МИД РФ снизили уровень требований по нерасширению НАТО

19.01 Нижняя палата парламента Казахстана проголосовала за лишение Назарбаева пожизненных должностей

19.01 Американские власти взялись за облачный сервис Alibaba

19.01 Лондон на этой неделе поставил в Украину тысячи легких противотанковых ракет - замминистра обороны Великобритании

19.01 Блинкен: безнаказанность России в Украине приведет к подрыву демократии по всему миру

19.01 Верхняя палата парламента Британии признала мизогинию преступлением на почве ненависти

19.01 Американские регуляторы стремятся ужесточить правила слияния компаний

12:54 Бустерную дозу вакцины начали вводить в пунктах вакцинации на железнодорожных вокзалах

12:47 В Украине началась вспышка СOVID-19 - Ляшко

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

17.12 Украина получит 50 вертолетов Aurbus в 2022 году

16.12 Локдауна не будет, но маски останутся надолго - премьер Украины

15.12 В Украине адаптивный карантин продлевается до 31 марта 2022 года

13.12 Всемирный банк выделил Украине $150 млн на борьбу с COVID-19: деньги пойдут на вакцинацию

13.12 Украина получила от ЕИБ 50 миллионов евро на закупку COVID-вакцин

10.12 Сегодня заработал запрет на бесплатные пластиковые пакеты. Что изменится для украинцев

09.12 Киев увеличит арендную ставку на землю под жилую застройку до 12% от нормативной оценки

15:00 Операция «я ваш приговор» провалилась: Кто будет спасать ситуацию

09:11 Украина вряд ли в скором времени вступит в НАТО - Байден

08:58 Климкин: Путин использует бардак в Украине для дестабилизации

08:50 Байден: В случае вторжения в Украину РФ ждут катастрофические экономические санкции

08:34 Блинкен сообщил, что о визите в Украину его попросил президент США Джо Байден

08:27 «Прихлопнуть крышку пианино». Почему Зеленский проиграл Порошенко

19.01 Блинкен надеется на справедливость в рассмотрении дела Порошенко

19.01 Госсекретарь США: мы будем действовать скоординировано и целенаправленно, чтобы РФ почувствовала последствия агрессии

19.01 США выделят Украине дополнительные $300 млн в 2022 году – Блинкен

19.01 В МИД РФ снизили уровень требований по нерасширению НАТО

19.01 Суд отпустил Порошенко под личные обязательства с изъятием паспорта, политик заявил о препятствовании его деятельности

19.01 В Европарламенте увидели угрозу выборочного правосудия в деле Порошенко

19.01 Лондон на этой неделе поставил в Украину тысячи легких противотанковых ракет - замминистра обороны Великобритании

19.01 Михаил Жернаков: Избрание главы САП может затянуться еще на год

19.01 Нормандско-вашингтонский формат: Для чего Блинкен едет в Киев

11:24 Google наняла бывшего топ-менеджера PayPal для перезапуска платежного подразделения

11:17 Илон Маск намерен заняться разработкой общего искусственного интеллекта

19.01 Toyota показала сверхроскошную версию новой Tundra

19.01 Китайская Tencent начала сканировать лица, не давая детям получить доступ к играм со «взрослых» аккаунтов

19.01 Американские власти взялись за облачный сервис Alibaba

19.01 В AnTuTu теперь есть тест батареи и зарядки

19.01 Тепловые насосы Tesla Model 3 и Model Y не работают в сильные морозы

18.01 Intel тоже хочет свой продукт для майнинга Bitcoin. Компания готовит ASIC Bonanza Mine

18.01 Microsoft покупает Activision Blizzard за 68,7 миллиарда долларов. Это крупнейшая сделка в индустрии видеоигр

18.01 Twitter расширит свою функцию, позволяющую пользователям отмечать фейки

18.01 Корейские регуляторы утверждают, что экспансия электромобилей вызывает рост количества отзывных кампаний

18.01 В Южной Корее разработан материал катода для литиевых аккумуляторов, позволяющий удвоить плотность хранения заряда

18.01 Подрядчик Dell, Apple и Amazon остановил производство на Тайване из-за нового витка пандемии

17.01 Босс Rolls-Royce объяснил, как коронавирус помог продажам марки

17.01 TSMC и MediaTek в этом году собираются нанять не менее 10 тысяч инженеров

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно