Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Отсрочка выборов, мажоритарка, онлайн-голосование. Как «слуги» планируют удержаться у власти до 2029 года

18:12 30.11.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

До очередных президентских выборов осталось немногим более двух лет. И на Банковой вовсю готовят сценарии продления власти еще на пять лет.

Для этого готовятся радикальные изменения избирательного законодательства. Некоторые планы озвучил сам Зеленский во время пресс-марафона 26 ноября. Если обобщить всю информацию из разных источников, то получаются три главных направления активности власти: 1) отсрочка парламентских выборов на год; 2) отказ от перехода на чисто пропорциональную избирательную систему; 3) введение онлайн-голосования по российскому образцу.

Подчеркнем, что по отдельности ни одна из этих трех компонент не гарантирует эффекта, желаемого Банковой. А вот вместе они могут обеспечить Зеленскому и "слугам народа" нужный результат на выборах в 2024 г.

Отсрочка парламентских выборов

Напомним, что нынешняя Верховная Рада избрана на внеочередных выборах. Зеленский, став президентом, не захотел ждать очередных выборов парламента и добился, чтобы выборы прошли на три месяца раньше - не 27 октября, а 21 июля 2019 г. Благодаря этому нынешний парламент провел первое заседание 29 августа 2019 г., а значит, пятилетний срок его полномочий заканчивается 29 августа 2024 г.

Согласно Конституции, следующие очередные выборы должны состояться в последнее воскресенье октября пятого года полномочий нынешнего парламента. Чтобы удовлетворить этой норме, выборы необходимо назначить на 29 октября 2023 г. То есть Зеленский, ускорив парламентские выборы в 2019-м на три месяца, тем самым сократил время работы нынешнего парламента на девять месяцев. И благодаря этому следующие парламентские выборы должны пройти за пять месяцев до президентских, которые должны состояться 31 марта 2024 г.

Однако сейчас Банковая видит в этом большую опасность. Не исключено, что в новом парламенте будет сформирована правящая коалиция, оппозиционная к Зеленскому. В таком случае реальная власть перейдет к новому правительству, а Зеленский может утратить шансы даже пройти во второй тур президентских выборов.

Но у "слуг народа" есть способ добиться, чтобы выборы Верховной Рады были назначены не на октябрь 2023-го, а на октябрь 2024-го, уже после президентских выборов. Такое решение может принять Конституционный суд Украины. Именно поэтому вопрос о контроле над КСУ обрел для Зеленского жизненно важное значение.

И эта часть плана уже выполняется. Первой сенсацией на пресс-марафоне 26 ноября стало объявление Зеленским о подписании им указов о назначении двух судей Конституционного суда Украины. Напомним, 27 марта Зеленский издал указ, которым отменил указы о назначении судьями КСУ Александра Тупицкого и Александра Касминина. Этот указ оспорен в самом КСУ и в Верховном Суде, однако Зеленский, не дожидаясь судебных вердиктов, назначил новых судей вместо Тупицкого и Касминина.

Теперь Банковая может рассчитывать на послушное большинство в КСУ (с учетом всей той обработки, которой подверглись конституционные судьи в последние месяцы). Зеленский настолько доволен, что прямо там, на пресс-марафоне, похвастался, что вскоре на рассмотрение КСУ может поступить вопрос о переносе парламентских выборов на год. "Я считаю, что депутаты обратятся в КСУ, если они захотят, и тогда КСУ должен ответить", - заявил действующий президент.

Сохранение мажоритарки

Также от КСУ зависит вторая часть плана - отказ от перехода на выборы парламента по чисто пропорциональной избирательной системе с открытыми партийными списками. Эта система реализована в Избирательном кодексе, принятом в декабре 2019 г. Именно такую систему обещали Зеленский и партия "Слуга народа" в своих предвыборных программах, поэтому они стесняются сами от нее отказаться. Самый удобный для Банковой вариант - сделать это чужими руками, через КСУ.

Еще в феврале в КСУ обратились 45 народных депутатов, в основном из групп "За майбутнє" и "Довіра". Они просят признать неконституционной книгу третью "Выборы народных депутатов Украины" Избирательного кодекса и восстановить действие нынешнего закона "О выборах народных депутатов Украины", согласно которому половина парламента избирается по партийным спискам, а половина - в мажоритарных округах.

С мая это дело рассматривает Большая палата КСУ. И теперь можно предполагать, что решение будет принято именно такое, какого захочет Банковая.

Сохранение мажоритарки интересно Зеленскому по двум причинам. Во-первых, власть располагает административным ресурсом, который позволяет обеспечивать победу кандидатам от власти. Как "слуги народа" умеют "вырывать" себе победу в мажоритарных округах, показали выборы Василия Вирастюка на округе №87 в Ивано-Франковской области 28 марта. Как предупредили 10 судей Верховного Суда, действия ЦИК "создали риск того, что в будущем... не будут учтены голоса значительно большего числа избирателей на многих участках по всей Украине", и это "может искажать результаты голосования настолько, что существование института свободных выборов будет под угрозой".

Во-вторых, мажоритарка - это способ продвинуть в Раду нужных людей под видом самовыдвиженцев. Двухлетнее плотное сотрудничество Банковой с депутатскими группами "За майбутнє" и "Довіра" показало, что подобные группы депутатов-мажоритарщиков являются для "слуг народа" более приемлемыми партнерами, чем фракции других партий. А поскольку популярность бренда "слуг народа" упала, то на следующих выборах Банковая может сделать ставку во многих мажоритарных округах именно на лояльных к Зеленскому самовыдвиженцев.

Знающие люди говорят, что сохранение мажоритарки сейчас считается на Банковой настолько важным, что если вдруг КСУ не примет нужного решения, тогда будет реализован другой вариант. "Слуги народа" вместе с группами "За майбутнє" и "Довіра" проголосуют за перенос ввода в действие книги третьей Избирательного кодекса (о парламентских выборах) на 2028 или 2029 г.

Кроме того, прорабатываются варианты увеличения проходного барьера для партий c нынешних 5% до 7% или, наоборот, снижения до 3%. Увеличение барьера - это способ отсечь мелкие партии, если они будут оппозиционными. Снижение барьера - это способ пропустить в парламент созданные при поддержке Банковой партийные проекты, лояльные Зеленскому. Какой вариант будет более выгодным - это подскажет социология ближе к выборам.

Введение онлайн-голосования

На президентских выборах и на парламентских по партийным спискам крайне важную роль должно сыграть онлайн-голосование. Эта технология уже опробована в России 17-19 сентября и показала высокую эффективность. Особенно наглядно получилось в Москве: в большинстве одномандатных округов кандидаты, которые побеждали фаворитов власти на очном голосовании, после учета результатов электронного голосования оказались проигравшими.

Радио Свобода приводит оценку независимого электорального аналитика Бориса Овчинникова. Он делает два вывода. Первый вывод - "это, в принципе, порочность самого института онлайн-голосования, по крайней мере, в том виде, в котором это реализовано в России, ну, и конкретно мы сейчас говорим про Москву. Тут и принуждение к голосованию, и невозможность контроля, что голосует сам избиратель, а не кто-то голосует за него, и предположительно довольно высокий уровень страха самих избирателей, что в действительности онлайн-голосование не является тайным, что, конечно, влияет на их выбор. И огромное количество косяков, можно гадать, умышленных или неумышленных, просто в технической реализации. Мы по-прежнему не знаем, как именно были подсчитаны те результаты, которые опубликованы. Они не основаны на тех публичных данных, которые доступны обществу. В общем и целом ситуация, я бы сказал, ужасная".

Второй вывод - "можно уверенно говорить, что внутри онлайн-голосования были фальсификации. Открытым остается вопрос их объема, но это уже, собственно говоря, вопрос вторичный".

Как известно, на тех "выборах" "голосовали" и жители оккупированных территорий Украины. 18 сентября на YouTube появился 16-минутный ролик, на котором неизвестный мужчина заходит в аккаунты жителей фейковой "ЛНР" на российском портале "Госуслуги", имея в отдельном файле все логины и пароли, и планомерно голосует вместо них за "Единую Россию". Фальсификация осуществляется на подлинном портале "Госуслуги", о чем свидетельствуют адреса в строке браузера и интерфейс портала. "17 сентября, первый день электронного голосования, электронный отчет Алчевского центра культуры и творчества для избирательной комиссии", - говорит мужчина на видео. Он отмечает, что проставляет голоса за "Единую Россию", ибо так сказали "на совещании".

Зеленский на пресс-марафоне 26 ноября подтвердил, что "вопрос онлайн-голосования прорабатывается". Тут вообще не нужен КСУ. Достаточно включить возможность голосования по интернету в избирательное законодательство, а все технические подробности распишет ЦИК. Причем распишет так, как нужно Банковой.

В таком случае Зеленскому и "слугам народа" будет выгодна низкая явка на избирательных участках. Власти уже не будет нужно бороться за избирателей - достаточно будет посеять в обществе апатию типа "все политики одинаковые", "от нас ничего не зависит". А дальше нарисовать нужный результат будет делом техники. В самом буквальном смысле.

 

ПО РУБРИКАМ

18:01 Рост доходности еврооблигаций стимулирует выход нерезидентов из ОВГЗ и косвенно формирует основное давление на гривню – банкиры

17:46 Депозитные ставки для физлиц 20.01.22

14:54 Украина временно потеряла доступ к внешним рынкам капитала из-за стрессовых уровней ставок – НБУ

14:46 Паники на валютном рынке нет, агрессивную покупку демонстрируют только продавшие ОВГЗ нерезиденты - глава НБУ

14:30 Нацбанк Украины ухудшил прогноз инфляции на 2022г. с 5% до 7,7%

14:26 НБУ ухудшил оценку международных резервов на конец 2022г с $30,2 до $29,2 млрд

14:24 НБУ в ближайшие кварталы воздержится от интервенций по покупке валюты для пополнения резервов

14:20 НБУ в феврале повысит нормативы обязательных резервов по текущим счетам на 2 п. п.

14:17 НБУ повысил учетную ставку до 10% годовых

13:58 Курс евро 20 января растет по отношению к доллару

12:34 Фондовые биржи АТР 20 января закрылись в основном ростом

12:33 Справочный курс гривны 20 января повышен на 10,19 коп до 28,2968 грн/$1

12:28 Криптовалюты дешевеют с начала 2022 г на ожиданиях ужесточения монетарной политики ФРС

11:24 Google наняла бывшего топ-менеджера PayPal для перезапуска платежного подразделения

10:58 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 19.01.22

16:51 НАТО проведет крупнейшие учения за Полярным кругом

12:42 США разрешили странам Балтии поставлять американское оружие Украине

12:38 Парламент Молдовы ввел чрезвычайное положение из-за кризиса в энергетике

09:22 Международный комитет Красного Креста сообщил о взломе своих серверов

09:11 Украина вряд ли в скором времени вступит в НАТО - Байден

08:50 Байден: В случае вторжения в Украину РФ ждут катастрофические экономические санкции

08:34 Блинкен сообщил, что о визите в Украину его попросил президент США Джо Байден

19.01 Госсекретарь США: мы будем действовать скоординировано и целенаправленно, чтобы РФ почувствовала последствия агрессии

19.01 США выделят Украине дополнительные $300 млн в 2022 году – Блинкен

19.01 В МИД РФ снизили уровень требований по нерасширению НАТО

19.01 Нижняя палата парламента Казахстана проголосовала за лишение Назарбаева пожизненных должностей

19.01 Американские власти взялись за облачный сервис Alibaba

19.01 Лондон на этой неделе поставил в Украину тысячи легких противотанковых ракет - замминистра обороны Великобритании

19.01 Блинкен: безнаказанность России в Украине приведет к подрыву демократии по всему миру

19.01 Верхняя палата парламента Британии признала мизогинию преступлением на почве ненависти

12:54 Бустерную дозу вакцины начали вводить в пунктах вакцинации на железнодорожных вокзалах

12:47 В Украине началась вспышка СOVID-19 - Ляшко

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

17.12 Украина получит 50 вертолетов Aurbus в 2022 году

16.12 Локдауна не будет, но маски останутся надолго - премьер Украины

15.12 В Украине адаптивный карантин продлевается до 31 марта 2022 года

13.12 Всемирный банк выделил Украине $150 млн на борьбу с COVID-19: деньги пойдут на вакцинацию

13.12 Украина получила от ЕИБ 50 миллионов евро на закупку COVID-вакцин

10.12 Сегодня заработал запрет на бесплатные пластиковые пакеты. Что изменится для украинцев

09.12 Киев увеличит арендную ставку на землю под жилую застройку до 12% от нормативной оценки

18:10 «Шашлыки на День Победы». Почему Зеленский борется с паникой, а не с Путиным

17:30 Почти «Джавелины» от Британии: Что за противотанковые комплексы NLAW получила Украина

15:00 Операция «я ваш приговор» провалилась: Кто будет спасать ситуацию

09:11 Украина вряд ли в скором времени вступит в НАТО - Байден

08:58 Климкин: Путин использует бардак в Украине для дестабилизации

08:50 Байден: В случае вторжения в Украину РФ ждут катастрофические экономические санкции

08:34 Блинкен сообщил, что о визите в Украину его попросил президент США Джо Байден

08:27 «Прихлопнуть крышку пианино». Почему Зеленский проиграл Порошенко

19.01 Блинкен надеется на справедливость в рассмотрении дела Порошенко

19.01 Госсекретарь США: мы будем действовать скоординировано и целенаправленно, чтобы РФ почувствовала последствия агрессии

19.01 США выделят Украине дополнительные $300 млн в 2022 году – Блинкен

19.01 В МИД РФ снизили уровень требований по нерасширению НАТО

19.01 Суд отпустил Порошенко под личные обязательства с изъятием паспорта, политик заявил о препятствовании его деятельности

19.01 В Европарламенте увидели угрозу выборочного правосудия в деле Порошенко

19.01 Лондон на этой неделе поставил в Украину тысячи легких противотанковых ракет - замминистра обороны Великобритании

16:37 Facebook и Instagram рассматривают возможность выпуска и продажи NFT пользователями

16:31 Бывшие инженеры SpaceX открыли стартап Parallel Systems для разработки электрических железнодорожных грузовиков

16:22 Google Analytics объявлен незаконным в ЕС

11:24 Google наняла бывшего топ-менеджера PayPal для перезапуска платежного подразделения

11:17 Илон Маск намерен заняться разработкой общего искусственного интеллекта

19.01 Toyota показала сверхроскошную версию новой Tundra

19.01 Китайская Tencent начала сканировать лица, не давая детям получить доступ к играм со «взрослых» аккаунтов

19.01 Американские власти взялись за облачный сервис Alibaba

19.01 В AnTuTu теперь есть тест батареи и зарядки

19.01 Тепловые насосы Tesla Model 3 и Model Y не работают в сильные морозы

18.01 Intel тоже хочет свой продукт для майнинга Bitcoin. Компания готовит ASIC Bonanza Mine

18.01 Microsoft покупает Activision Blizzard за 68,7 миллиарда долларов. Это крупнейшая сделка в индустрии видеоигр

18.01 Twitter расширит свою функцию, позволяющую пользователям отмечать фейки

18.01 Корейские регуляторы утверждают, что экспансия электромобилей вызывает рост количества отзывных кампаний

18.01 В Южной Корее разработан материал катода для литиевых аккумуляторов, позволяющий удвоить плотность хранения заряда

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно