Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

«Госпереворот» и дело Бутусова — как власть будет дальше повышать ставки: Интервью с директором УИБ Вадимом Денисенко

23:21 29.11.2021 |

Політика

 Ігор Петренко / Depo.ua

После пятничного пресс-марафона очень интересно, как президент Зеленский выкрутится из своих заявлений о подготовке к государственному перевороту, "назначенному" на 1 декабря, и зачем власти поднимают ставки в конфликте с Бутусовым, превращая его в международный скандал.

Об этом Depo.ua поговорил с директором Украинского института будущего Вадимом Денисенко.

- Уголовное производство, возбужденное ДБР после того, как журналист Юрий Бутусов на своей странице в фейсбуке выложил видео, на котором он стреляет из гаубицы под слова "по оккупантам огонь", выглядит продолжением пятничной ссоры Зеленского и Бутусова на пресс-марафоне. Понимают ли по вашему мнению власти то, насколько они вредят себе и имиджу страны такими делами?

- Эта ситуация напомнила один исторический анекдот, имеющий реальную основу. Президент США докладывает, что диктатор Венгрии адмирал Хорти объявил Соединенным Штатам войну. Тогда Рузвельт поинтересовался, где эта Венгрия? Ему сказали, что в центре Европы. Он спросил, велика ли это страна? Ему ответы что нет. Тогда он спросил, к какому морю она выходит. Оказалось, что к морю Венгрии выхода нет. И тогда Рузвельт совсем растерялся: как сухопутной страной может управлять адмирал?

А теперь представьте себе, что перед вами стоит задача проанализировать ситуацию в Украине со дня выступления Зеленского и до сегодняшнего дня и положить докладную на стол вашему президенту. Можно представить, какой будет эта депеша: "Пятница, вечер: на своей пресс-конференции Зеленский объявил о возможности государственного переворота и поссорился с журналистами, в частности, с Бутусовым. Суббота, утро: журналист Бутусов выкладывает видео, на котором он стреляет из гаубицы неизвестно по кому и говорит, что сделал это в память о погибших от Голодомора. Воскресенье: ДБР открывает уголовное производство и обещает проверить обстоятельства публикации, в том числе в порядке статьи 437 УКУ ). Тут же появляется заявление украинской делегации во Временной контактной группе (ТКГ) в Минских переговорах об осуждении действий Бутусова. Далее один из спикеров Зеленского пишет, что Бутусова, возможно, скоро убьют как сакральную жертву и ему нужна охрана (речь идет о соответствующем заявлении Алексея Арестовича - Ред.)".

Каждый из этих шагов отдельно можно объяснить, но, взглянув на них как на последовательную цепочку, получим идеальный сценарий для театра абсурда.

- Из этого нагромождения событий выбивается заявление украинской части в "Минской группе". До сих пор это была наша внутренняя история, теперь вышедшая на международный уровень. Зачем это сделано?

-Самое вредное для Украины следствие заявления нашей делегации в ТКГ относительно Бутусова заключается в том, что в наши внутренние политические разборки вовлекаются международники, причем в контексте одного из наиболее болезненных для Украины вопросов - освобождения Донбасса. По неизвестным для меня причинам мы сами притягиваем к себе проблему, которой не существовало до момента появления упомянутого заявления ТКГ.

До сих пор разговоры о каком-то перевороте или конфликтах были частью внутреннего политического процесса, нашей украинской политической карнавальной истории. Кто-то над ней смеялся, кто-то раздражался, кто-то беспокоился. Но с появлением заявления ТКГ мы поднимаем этот вопрос на уровень, где должны как-то реагировать международные актеры, фактически провоцируем их на реакцию. И этим же ослабляем свою позицию в Минске. С какой целью - загадка. Хочу верить, что это сделано по недальновидности или банальной политической глупости, а не по злому умыслу.

- Негатив, который является следствием упомянутой пресс-конференции, точно не нужен Владимиру Зеленскому с точки зрения его политических перспектив. По вашему мнению, он здесь "сам себе режиссером", или "короля делает свита"? Иными словами, глава государства руководит своей командой или действует по собственному усмотрению?

- Большая ошибка большинства аналитиков - считать, что в данном случае свита играет короля, а не король свита. Я уверен, что президент не мог не знать о подобных решениях, он знал, что будет происходить. И не исключаю, что часть его окружения как раз останавливала его от подобных действий.

- С момента пресс-конференции прошло два дня, и за это время создалось впечатление, что власть не делает того, что должна была делать и наоборот - делает то, чего делать не стоит (если не иметь задачей дальнейшее нагнетание конфликтности). В частности, вместо конкретных обвинений, подозрений и других следственных действий в русле "разоблаченного мятежа" есть кейс Бутусова.

- Самая большая проблема нашей страны сейчас в том, что мы вышли за пределы правового поля и юридической логики, а живем в логике сериала нонстоп. Сериал "Совет нацбезопасности как карательный меч президента", который был актуален с зимы до лета, перестал работать. Поэтому начались съемки сериала "Переворот". Думаю, на этой неделе обществу покажут какие-то "видосики", предложат новости по логике и сценарию сериала.

Краткое содержание первой серии нового сериала - олигархи объединились и готовы платить большие деньги за смещение президента Зеленского, который с ними борется. Но уже во второй серии, которая, по всей видимости, по плану сценаристов называется "Бутусов объявляет войну России", мы не слышим ничего о Ринате Ахметове, не слышим об олигархах и их перевороте. Завтра будут притягиваться какие-то новые истории. В общем, нас всех поселили в сериале, суть которого не содержит ничего глубинного и стратегического для страны. Меседж один: "Зеленскому мешают".

При этом у властей нет плана последующих серий. Ведь сценарии сериалов пишутся вчера на сегодня или сегодняна сегодня, и сценаристы меняют сюжет исходя из того, заходят ли зрителям те или иные эпизоды. По логике сохранения интереса зрителей к чтому, что происходит сейчас, ставки нужно будет поднимать. Надо будет кого-нибудь задерживать, кому-то предъявлять обвинения в подготовке переворота или других преступлениях.

- Не закончится ли этот сериал сценой апокалипсиса? Ведь не за горами 1 декабря - день, когда проходит ультиматум части оппозиционеров, требующих уволить главу Офиса президента. В этот же день президент будет выступать в парламенте: людей пугают слухами о возможности введения в стране военного положения ... А тут еще и давление силовых органов на журналистов...

- Уверен, что в этих обстоятельствах силовики, скажем так, не спешат выполнять приказы власти. Многое будет зависеть от позиции, которую займет Офис генерального прокурора и будут ли там подписываться подозрения тем или иным лицам. Именно этот институт сейчас становится одним из ключевых во многих процессах. Нравственное положение внутри прокуратуры не самое лучшее: там много раз обжигались на политических историях и вряд ли хотят повторения этого опыта.

- Так что украинцам ждать от 1 декабря?

- Понятно, что никаких "переворотов" делать в этот день никто не собирается. Это невозможно уже с технической стороны - собрать где-нибудь в Тернополе или Краматорске, кормить, держать под покровом тайны и в назначенный день десантировать в Киев несколько тысяч, следует понимать, вооруженных людей - такие вещи возможны только в кино об американском спецназе.

В этот день ожидаю акцию, по образцу той, которая состоялась на Банковой на восьмую годовщину Революции Достоинства - с участием нескольких тысяч патриотически настроенных граждан, которые не имеют в планах никого сбрасывать, а хотят заявить о своей позиции. Даже те, кто под влиянием последних событий переосмысливает свое отношение к действующему президенту, прежде всего, речь идет о киевлянах, вряд ли активно пойдут 1 декабря на митинг. Сейчас у людей уже есть ощущение безумия действий власти, но ощущения несправедливости еще нет.

- Часть сериала под названием "Путч" уже закончилась?

- Думаю, никаких серьезных доказательств реальной подготовки каких-либо кругов к устранению действующей власти не существует. Не уверен, что они появятся по ходу пьесы. Поэтому Зеленский вынужден будет придумывать какие-то новые истории для избирателя вроде референдума с вопросом типа "Поддерживаете ли вы борьбу с олигархами и предоставляете ли президенту соответствующие полномочия".

- И все же, будут ли нынешние события иметь какие-то политические последствия для Владимира Зеленского, или это наивный взгляд из "электорального пузыря" патриотов?

- Тот, кто смотрел пресс-конференцию полностью, не мог не обратить внимание на эмоциональное состояние президента. Телевизор - это эмоция. И избиратель Зеленского во многом мотивирован именно из телевизора и соцсетей. Кстати, события вокруг Бутусова - это попытка вызвать у людей определенные эмоции.

Будет ли это иметь электоральные последствия? Да, будет. Несколько лет назад недоверие общества к обвинениям по "делу Надежды Савченко" развеяли записи разговоров людей, которые действительно планировали обстрелять центр Киева из минометов с Труханова острова. Также сейчас должны быть предъявлены четкие доказательства в подтверждение сказанных президентом слов о перевороте. Отсутствие таких экстрадоказательств безусловно повлияет на дальнейшее ухудшение рейтингов Владимира Александровича и сползание их до критической для него точки ниже 15%.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,3804
 0,0841
0,23

Курс обміну валют на сьогодні, 10:15
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,6058  0,15 0,39 39,6590  0,06 0,15
EUR 38,9348  0,14 0,37 40,2984  0,14 0,35

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:47
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9315  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес