Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Будет привлечен миллиард долларов». Зачем Зеленский анонсировал госпереворот 1-2 декабря

23:40 26.11.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Пятичасовый телемарафон действующего президента больше всего удивил шокирующими намеками в адрес Рината Ахметова.

За последние недели вокруг Владимира Зеленского и его офиса вспыхнуло столько скандалов, что количество уже переходит в качество. Это видно по негативной динамике рейтингов Зеленского и его партии "Слуга народа". Более того, на вечер 1 декабря назначено начало бессрочной акции протеста возле ОП. Чтобы не утратить инициативу, политтехнологи Банковой сочли нужным выпустить в информпространство самую тяжелую артиллерию - самого Зеленского. Ему пришлось более пяти часов участвовать в телешоу с журналистами, в ходе которого он старался развеять скандальный шлейф и создать себе имидж сильного политика.

Среди всего сказанного Зеленским нужно отметить несколько месседжей, которые будут важны для дальнейшего развития событий.

Захват Конституционного суда

В течение всего пресс-марафона Зеленский многократно напоминал журналистам по разным поводам: "Я президент", "Я имею право". Чувствовалось, что ему очень хотелось подчеркнуть свою силу. Это было одной из главных задач телешоу.

И первая сенсация, которой он удивил журналистов, была именно о том, что он усилил свою власть. Он сообщил о подписании указов о назначении двух судей Конституционного суда Украины. Напомним, 27 марта Зеленский издал указ, которым отменил указы о назначении судьями КСУ Александра Тупицкого и Александра Касминина. Этот указ оспорен в самом КСУ и в Верховном Суде, однако Зеленский, не дожидаясь судебных вердиктов, назначил новых судей вместо Тупицкого и Касминина.

Знающие люди говорят, что теперь Банковая может рассчитывать на послушное большинство в КСУ (с учетом всей той обработки, которой подверглись конституционные судьи в последние месяцы). Зеленский настолько доволен, что уже похвастался, какой вопрос может поступить на рассмотрение КСУ в скором времени. Это вопрос о переносе парламентских выборов на год.

Для Зеленского это очень важный вопрос. Согласно Конституции, очередные выборы президента должны состояться в последнее воскресенье марта пятого года полномочий нынешнего президента, то есть 31 марта 2024 г. А очередные выборы Верховной Рады - в последнее воскресенье октября пятого года полномочий нынешнего парламента, то есть 29 октября 2023 г. Это означает, что за полгода до президентских выборов Зеленский может утратить контроль над парламентом и, следовательно, над правительством. А тогда его шансы на второй президентский срок станут призрачными. Однако сейчас, признался Зеленский, "я считаю, что депутаты обратятся в КСУ, если они захотят, и тогда КСУ должен ответить". Очевидно, на Банковой рассчитывают, что КСУ перенесет парламентские выборы с октября 2023-го на октябрь 2024-го.

Дискредитация "Вагнергейта" и восхваление Ермака

Немалая часть телешоу была посвящена тому, чтобы максимально дискредитировать "Вагнергейт". Скандал о сорванной украинской спецоперации по поимке российских наемников-"вагнеровцев", воевавших против нас на Донбассе, вспыхнул еще в августе прошлого года. Он получил новое дыхание после расследования международной группы Bellingcat, обнародованного 17 ноября, и откровений экс-начальника ГУР МО Василия Бурбы программе "Свобода слова Савика Шустера" 19 ноября. Готовясь к пресс-марафону, политтехнологи Банковой придумали Зеленскому эшелонированную легенду, призванную не только дискредитировать украинскую спецоперацию, но и опустить в глазах телезрителей Бурбу. Комментируя слова Зеленского, основатель Bellingcat Элиот Хиггинс заявил, что ему "стыдно за эту пресс-конференцию" президента Украины.

В то же время президент постарался максимально поднять в глазах телезрителей руководителя своего офиса Андрея Ермака. Зеленский подчеркнул, что с Ермаком говорят руководители разведок разных стран, а также главы аппаратов разных президентов, и терять такого "мощного человека" он не намерен. Вообще же восхваление разнообразных заслуг Ермака стало фактически лейтмотивом общения Зеленского с журналистами.

Внутренняя угроза страшнее внешней

Напомним, что 21 ноября на Банковой прошла акция протеста, организованная "Рухом опору капітуляції" (РОК). Участники акции выдвинули ультиматум, чтобы Зеленский в 10-дневный срок уволил Ермака в связи с его возможной ролью в срыве спецоперации по поимке "вагнеровцев". Также РОК видит в руководителе ОП "узурпатора власти, который подмял под себя Верховную Раду и Кабмин, вернул в Украину типичное средневековье с фаворитизмом и непотизмом". Если ультиматум не будет выполнен, РОК пообещал начать на Банковой вечером 1 декабря бессрочную акцию протеста.

Именно поэтому Зеленский старался дискредитировать "Вагнергейт" и защитить Ермака. Банковой очень важно отпугнуть людей от акции, назначенной на 1 декабря.

В то же время, Зеленский опроверг предположения, что он ради срыва акции собирается ввести военное положение. По его словам, оснований для этого нет. "Мы в состоянии войны уже восемь лет. И вероятность широкомасштабной или продолжения мощной эскалации со стороны России или боевиков, поддерживаемых Российской Федерацией, может быть каждый день. Но считаю, что сегодня идет устрашение с некоторых площадок и СМИ, что завтра будет война", - подчеркнул он.

Похоже, на Банковой придумали другой способ для срыва акции протеста 1 декабря. Зеленский заявил, что как раз на эту дату в Украине готовится государственный переворот. "Я получил информацию, что в нашем государстве будет государственный переворот 1-2 декабря, - шокировал Зеленский журналистов и всех зрителей шоу. - У нас есть звуковая информация, где представители, скажем так, из Украины с представителями России, скажем так, обсуждают участие Рината Ахметова в государственном перевороте в Украине, что будет привлечен миллиард долларов и т.д." Зеленский подчеркнул, что Ахметова "втягивают в войну против Украины".

Конечно, это не означает, что он тут поставил точку. Все только начинается. Масштаб телешоу 26 ноября отображает масштаб той угрозы, которую чувствуют в ОП.

По-видимому, именно в ближайшие дни пройдут интенсивные переговоры, по результатам которых станет ясно, кто по какую сторону политических баррикад. И где будут эти баррикады - только в информпространстве или еще и на Банковой.

 

ПО РУБРИКАМ

16:49 Депозитные ставки для физлиц 17.01.22

16:01 Неплатежеспособные банки в прошлом году получили 2,8 миллиарда

15:50 Проблемы с базами МТСБУ незначительно повлияют на клиентов ОСАГО и «Зеленой карты» - опрос страховщиков

14:56 Бизнес улучшил прогноз девальвации гривни, но прогнозирует ускорение инфляции - опрос НБУ

14:02 Фунт стерлингов 17 января дорожает к доллару в ожидании экономических данных из Британии

13:56 Фондовые биржи АТР 17 января закрылись преимущественно ростом

12:59 Справочный курс гривны 17 января понижен на 16,47 коп до 28,1059 грн/$1

11:54 Денежная масса в Украине за 2021г. возросла на 12% -НБУ

10:20 Французский необанк заходит в Украину

10:03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.01.22

09:54 Остаток средств на корсчетах банков 17.01.22

09:51 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 14.01.2022

09:33 Украинцы стали чаще жаловаться на отказы принять оплату картой: бизнес предупредили о штрафах

07:57 Золото умеренно дорожает на ожиданиях осторожности в действиях ФРС США

07:52 Доллар 17 января дорожает к иене на сигналах о повышении учётной ставки ФРС США

15:56 Северная Корея провела новые ракетные испытания

10:37 Oxfam: За время пандемии богатейшие люди мира удвоили состояние

09:18 В оккупированной Горловке происходит утечка аммиака из доставленных российскими войсками емкостей – ГУР МО Украины

09:10 Расследователи CIT сообщили о переброске «Искандеров« на запад России

08:52 США обсудили с энергокомпаниями возможный сбой поставок газа в ЕС

08:46 В Европе обвиняют Россию в дефиците газа и расследуют действия «Газпрома»

08:40 Немецкие эксперты призывают власти ФРГ изменить политику в отношении РФ

08:33 Американский сенатор Рубио представил новый проект санкций против РФ

08:28 США и НАТО готовы к новым переговорам с Россией

08:24 ЕС определил 10 ключевых принципов в отношении России - Боррель

08:18 Нуланд заявила о наличии у США 18 сценариев в случае вторжения России в Украину

08:14 НАТО поможет Украине усилить кибербезопасность

14.01 США подозревают Россию в провокациях для оправдания вторжения на Украину

14.01 В Португалии начато расследование в связи с предоставлением гражданства Абрамовичу

14.01 Сеул сообщил о запуске Пхеньяном неопознанного снаряда

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

17.12 Украина получит 50 вертолетов Aurbus в 2022 году

16.12 Локдауна не будет, но маски останутся надолго - премьер Украины

15.12 В Украине адаптивный карантин продлевается до 31 марта 2022 года

13.12 Всемирный банк выделил Украине $150 млн на борьбу с COVID-19: деньги пойдут на вакцинацию

13.12 Украина получила от ЕИБ 50 миллионов евро на закупку COVID-вакцин

10.12 Сегодня заработал запрет на бесплатные пластиковые пакеты. Что изменится для украинцев

09.12 Киев увеличит арендную ставку на землю под жилую застройку до 12% от нормативной оценки

06.12 Бюджет Программы медгарантий в 2022г увеличен на 33,8 млрд грн – НСЗУ

06.12 Мошенники пытаются выманить номера банковских карточек и персональные данные под предлогом выплаты 1 тыс. грн за вакцинацию

16:14 Глава МИД Германии: любая агрессия РФ против Украины будет дорого ей стоить

16:10 Делегация Конгресса США прибыла в Украину

10:59 Порошенко прибыл в Печерский суд Киева, где ему изберут меру пресечения

09:47 Порошенко прошел паспортный контроль

09:18 В оккупированной Горловке происходит утечка аммиака из доставленных российскими войсками емкостей – ГУР МО Украины

09:10 Расследователи CIT сообщили о переброске «Искандеров« на запад России

08:14 НАТО поможет Украине усилить кибербезопасность

08:09 Украина подозревает в нападении на свои сайты хакеров, связанных с властями Беларуси

07:47 Позитив недели. КБ «Южное» разработало новое оружие против БПЛА

07:34 Чистки для нового смотрящего. О чем говорят кадровые перестановки в промышленности ОРДЛО

14.01 Медведчук, контрабандисты и воры без закона. Как год санкций Зеленского закончился фейковым «тощо» от Данилова

14.01 США подозревают Россию в провокациях для оправдания вторжения на Украину

14.01 Печерский райсуд Киева назначил заседание по мере пресечения для Порошенко на 11:00 17 января - ГБР

14.01 Глава датской дипломатии посетит Украину 15-16 января

14.01 СБУ и Госспецсвязи расследуют обстоятельства хакерской атаки на правительственные сайты, «Дия» уже работает

16:22 Босс Rolls-Royce объяснил, как коронавирус помог продажам марки

14:51 TSMC и MediaTek в этом году собираются нанять не менее 10 тысяч инженеров

14.01 Британская World Mobile привезла на Занзибар интернет на дирижаблях

14.01 LG и Samsung не собираются по примеру Sony выпускать электромобили самостоятельно

14.01 Капитализация Ford впервые достигла $100 млрд на волне интереса к электрификации транспорта

14.01 Samsung впервые в мире продемонстрировала вычисления в памяти на базе MRAM — она открывает путь к ИИ нового поколения

14.01 Северокорейских хакеров обвиняют в краже криптовалют на сумму $400 млн за год

13.01 SpaceX запустила украинский спутник в космос

13.01 В США выбрали автомобиль, кроссовер и пикап года

13.01 Культовый Nissan Silvia возродят в виде электромобиля

13.01 TSMC на треть увеличит капитальные затраты в 2022 году — на развитие производства потратят до $44 млрд

13.01 Итальянцы придумали летающую суперъяхту

12.01 Xiaomi изобрела новый динамик для смартфона с механической крышкой

12.01 С 2024 года Mercedes-Benz будет самостоятельно разрабатывать силовые установки для электромобилей

11.01 Учёные научились печатать гибкие OLED-экраны на 3D-принтере

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно