Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Плохой сигнал для президента: «Слуг народа» в Закарпатском облсовете выгнали в оппозицию

09:06 26.11.2021 |

Політика

 Ярослав Галас / Depo.ua

Новым председателем областного совета избрали представителя "Родного Закарпатья" Владимира Чубирко.

Длительная эпопея по избранию председателя Закарпатского областного совета наконец-то завершилась. В четверг, 25 ноября, на внеочередной сессии депутатский корпус выбрал себе нового главу. Финальной стадии этого процесса предшествовали неоднократные переносы сессии, минирование сессионного зала, замена замков на дверях, обращение к силовикам, взаимные обвинения бывших союзников и даже проведение сессий в других помещениях.

Предыдущий глава облсовета объединил против "Слуг" даже непримиримых врагов

Новым председателем облсовета стал Владимир Чубирко, представитель локальной политической партии "Родное Закарпатье", чьи бенефициары - четверо нардепов-мажоритарщиков от Закарпатья, которые в Верховной Раде входят в группу "Довира". За Чубирко проголосовали 37 из 64 депутатов облсовета, представители пяти фракций - "Родного Закарпатья", "Команда А.Балоги", "Батькивщины", "Европейской солидарности" и ОПЗЖ. То, что некоторые из этих партий - ярые оппоненты и на общеукраинском уровне (например, "ЕС" и ОПЗЖ), и на локальном (например, "Родное Закарпатье" и "Команда А.Балоги"), не стало проблемой - предыдущий председатель облсовета, представитель "Слуг народа" Алексей Петров объединил даже непримиримых врагов.

Фракция венгерской партии "ТУКЗ" в начале сессии заявила, что не будет участвовать в голосовании за нового главу, однако готова к сотрудничеству в широкой коалиции в будущем.

Учитывая это, у оппозиции остались две фракции Закарпатского облсовета - "Слуги народа" и "За майбутне". "Слуги" пытались сорвать процесс избрания нового главы даже в последний момент, хотя уже осознавали, что проиграли. Так, один из депутатов президентской фракции неожиданно выдвинул в противовес Чубирко кандидатом на председателя другого депутата от "Родного Закарпатья" - Петра Станко. И тот, судя по короткому выступлению, был совсем не прочь посоревноваться со своим однопартийцем за должность, однако в конце концов не без сожаления в голосе сделал самоотвод. После этого результаты выборов были предопределены.

Новый председатель совета Владимир Чубирко живет в Ужгороде, ему 45 лет. Был депутатом областного совета V созыва (от "Нашей Украины", который возглавлял Балога) и VI созыва (от "Единого центра", который возглавлял тот же Балога).

 Владимир Чубирко, глава Закарпатского областного совета. Фото из Фейсбука В.Чубирко

Осенью 2013-го родители Чубирко каким-то непостижимым образом приватизировали в центре Ужгорода на площади Жупанатской часть бывшей синагоги, которая является историческим памятником. На момент приватизации здание было коммунальной собственностью областного совета. Журналистские расследования указывали, что процесс прошел непрозрачно и с многочисленными нарушениями. Правоохранительные органы открывали уголовные производства, но это ничего не дало.

В 2014 году, когда тогдашний председатель облсовета Иван Балога пошел на внеочередные выборы в Верховную Раду и стал нардепом, Чубирко избрали новым председателем. В этой должности он добыл до конца каденции VI созыва, то есть чуть больше года.

В октябре 2015г. Чубирко соперничал за кресло мэра Ужгорода, однако занял только четвертую позицию.

В январе 2016 года прямо в центре Ужгорода, в 100 метрах от здания ОГА экс-главы облсовета полностью сожгли Mercedes GL-550. Поджигателей так и не нашли.

Учитывая, что Чубирко уже дважды был областным депутатом от "Нашей Украины" и "Единого центра", его называют человеком Балоги, однако это не совсем так. Нынешний глава в первую очередь думает о собственном, а не партийном интересе. Вот почему Балога не взял Чубирко в свою партию в VII созыв областного совета в 2015 - 2020 годах (этот созыв Чубирко пропустил). А на последних выборах он стал областным депутатом от "Родного Закарпатья", которое было ярым конкурентом Балоги. Впрочем, нынешний процесс избрания председателя совета, как уже указывалось выше, объединил даже ярых врагов.

В прошлом месяце уже бывший глава облсовета Петров заявлял, что реорганизацию коммунальных объектов областного совета, которая возмутила всю Закарпатскую область и в конце концов стала поводом для отставки самого Петрова, инициировал именно Чубирко. Он даже обнародовал соответствующее письмо. Однако от отставки Петрова это не спасло, а сам Чубирко быстро сориентировался в ситуации и заявил, что всегда выступал против закрытия коммунальных учреждений.

Плохой сигнал для президента: «Слуг народа» в Закарпатском облсовете выгнали в оппозицию

 Обращение Чубирко о реорганизации коммунальных заведений в Закарпатье

Процессы в Закарпатском облсовете - совсем не бунт против президента или центральной власти

Нынешнее ситуативное большинство облсовета из пяти фракций имеет 39 голосов, если же к нему присоединится и венгерская партия "ТУКЗ", голосов в большинстве станет уже 47. Напомним, что в целом депутатский корпус насчитывает 64 человека.

Почему избрание главы Закарпатского облсовета является очень плохим сигналом для "Слуги народа" и для Офиса президента:

1. Слуг впервые в Украине в областном совете выгнали в оппозицию. В других регионах президентская партия если не возглавляет облсовет, то имеет одного из заместителей и является участником большинства.

2. Нынешний облсовет будет оппозиционным председателю Закарпатской ОГА, которого после отставки Анатолия Полоскова еще даже не назначили.

3. Если в большинство войдет венгерская партия "ТУКЗ", у нынешней коалиции будет 47 голосов, то есть более трети от депутатского корпуса, и сможет выразить недоверие любому председателю ОГА, которого назначит Зеленский. А выражение недоверия двумя третями облсовета ведет к неизбежной отставке главы ОГА - таково требование Закона о местных государственных администрациях в Украине.

Впрочем, ОПУ и Зеленский теоретически могут исправить ситуацию. Ведь каждая из нынешних враждебных "Слугам" фракций, а также венгерская партия "ТУКЗ", уже были очень хорошими союзниками "Слуг". И могут стать ими в будущем.

Нынешние процессы в Закарпатском облсовете - вовсе не бунт против президента или центральной власти, а категорическое невосприятие предыдущего председателя Петрова, который своим поведением потянул на дно и областных "Слуг", и сам потерял должность. Если в Офисе президента это поймут, тогда вернут Закарпатский облсовет в провластное русло. В противном случае события в Закарпатье могут спровоцировать эффект домино в других регионах Украины.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,4912
 0,0692
0,17
EUR
1
45,1860
 0,0758
0,17

Курс обміну валют на вчора, 10:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2020  0,08 0,20 41,9328  0,13 0,32
EUR 44,9320  0,12 0,27 45,8752  0,09 0,19

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4150  0,01 0,01 41,4900  0,05 0,12
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес