Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Ультиматум до 1 декабря. Сумеет ли Зеленский наошибаться на новый Майдан

18:29 23.11.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Вместо сглаживания внутриполитических конфликтов власть будет повышать градус напряженности. И это может радикализовать протестные настроения.

На 1 декабря в Киеве готовится начало бессрочной акции протеста. Эта дата была озвучена 21 ноября. В тот день в столице и других городах состоялись акции в честь Дня Достоинства и Свободы. Участники акции в Киеве пришли с Майдана Независимости на Банковую и там озвучили требование к Владимиру Зеленскому в течение 10 дней уволить Андрея Ермака с должности руководителя Офиса президента. Если нет, то с 1 декабря начнется бессрочная акция. Об этом заявили представители "Руху опору капітуляції" (РОК) и партии "Демократична сокира". Тогда же было объявлено о воссоздании Самообороны Майдана.

23 ноября РОК выступил с обращением, в котором подтвердил, что он с союзниками выходит 1 декабря на "большую акцию". "Приглашаем все патриотические силы на совместные консультации, чтобы выработать общие требования и план действий. Украина находится на пороге нового этапа российской агрессии. Мы должны действовать ответственно и государственно, чтобы выстоять перед угрозой", - говорится в обращении.

Тут важно подчеркнуть, что 1 декабря готовится не просто очередной митинг, а именно бессрочная акция. Никто не сомневается в том, что Зеленский не выполнит требование об увольнении Ермака. 10-дневный срок нужен организаторам, во-первых, чтобы самим подготовиться, во-вторых, чтобы народ созрел, а в-третьих, чтобы власть наделала ошибок и тем самым помогла народу созреть.

Почему оппозиция сама не сможет

Напомним, что поводом для требования об отставке Ермака стал новый виток "Вагнергейта" после расследования международной группы Bellingcat, обнародованного 17 ноября, и откровений экс-начальника ГУР МО Василия Бурбы программе "Свобода слова Савика Шустера" 19 ноября. Именно после этого РОК выступил с призывом собраться 21 ноября, чтобы выразить свое возмущение ложью власти. На акцию в столице пришло несколько тысяч киевлян. Этого достаточно, чтобы создать телевизионную картинку, но не для того, чтобы напугать власть.

На данный момент сомнительно, что акция 1 декабря получится более массовой. Социологи утверждают, что протестные настроения недостаточно сильны, чтобы мог начаться новый Майдан. К тому же "Вагнергейт" - слишком слабый повод, малопонятный широким народным массам.

В ноябре 2004-го повод был понятный: власть фальсифицировала результаты президентских выборов, и люди вышли защищать свой выбор. В ноябре 2013-го тоже был понятный повод: власть отказалась от подписания ассоциации с ЕС. А сейчас речь идет о скандале, который начался еще в августе прошлого года. И суть скандала не объяснишь в двух словах, нужно потратить несколько минут, чтобы рассказать о "вагнеровцах", воевавших против нас на Донбассе, о спецоперации "Авеню" по их поимке, о том, как она была сорвана, и причем тут Ермак.

Словом, патриотическая оппозиция, вероятно, сможет мобилизовать несколько тысяч людей прийти на Банковую вечером 1 декабря. И этого опять, как и 21 ноября, будет достаточно для сюжета по телевизору, но не для нового Майдана.

Каких ошибок может наделать власть

Тем не менее, это не означает, что 1 декабря все закончится ничем. Например, "4 канал" провел опрос телезрителей: "Возможен ли в Украине новый Майдан в ближайшее время?" 80% звонков были в пользу варианта "Да, эта власть сама провоцирует". То есть если оппозиция сама не сумеет поднять народ, ей может сильно помочь власть - своими ошибками.

Ошибки могут быть разные. Например, на некоторых активистов событий 21 ноября уже составлены админпротоколы, в том числе на лидера партии "Демсокира" Юрия Гудименко. Против журналистки Янины Соколовой, которая обнародовала документы ГУР МО о спецоперации "Авеню", возбуждено уголовное производство.

Telegram-каналы, близкие Банковой, угрожают лидерам оппозиции, в том числе лично Петру Порошенко: "Вам сейчас нужно думать не про ультиматумы и "импичменты", а про абсолютно соразмерный ответ, который вы получите в самое ближайшее время, некоторые уже на этой неделе". Кроме того, пошла волна дискредитации: дескать, за теми, кто раздувает акции протеста, стоит рука Кремля.

Самое опасное то, что власть отвергает сценарий сплочения общества перед лицом российской угрозы. Украинская разведка предупреждает, что Россия готовится атаковать Украину в конце января. Также и американская разведка считает, что Россия готовится к масштабной наступательной операции против Украины в начале 2022 г. Об этом 21 ноября сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информацию, переданную США своим европейским союзникам. 22 ноября о том же сообщил влиятельнейший американский внешнеполитический журнал Foreign Affairs: "Зловещие признаки указывают на то, что Россия может начать военное наступление на Украину уже зимой".

Утром 1 декабря в Верховную Раду должен прибыть Зеленский, чтобы выступить с посланием о внутреннем и внешнем положении Украины. Если на Банковой осознают серьезность ситуации, в президентском послании могли бы прозвучать фразы о том, что сейчас нам необходимо продемонстрировать внутреннее единство, чтобы Путин не мог поднимать ставки на переговорах и чтобы мы были максимально готовы к возможной атаке.

Но верится в это слабо. И совсем невероятно, чтобы Зеленский пошел навстречу патриотической оппозиции. Отставка Ермака, круглый стол и пакт о национальном единстве, правительство широкой патриотической коалиции (без ОПЗЖ) - все это в нынешних условиях фантастика.

Вместо сглаживания внутриполитических конфликтов власть будет повышать градус политической напряженности. И это может радикализовать протестные настроения.

Вечером 1 декабря люди придут на Банковую не просто помитинговать, а начать бессрочную акцию протеста. Это означает, что какая-то часть людей (в том числе те, кто запишутся в возрожденную Самооборону Майдана) захотят остаться на ночь.

Похоже, что власть изберет сценарий "никакого диалога, силовое подавление протестов в зародыше". Однако этот сценарий выгоден не Украине, а Кремлю. И он не поможет власти.

2 декабря будет новая акция, причем у протестующих будет поддержка с парламентской трибуны. То есть будет новый виток противостояния, и все это нетрудно просчитать уже сейчас.

Поэтому ответ на вопрос, будет ли новый Майдан, сейчас на самом деле зависит не от оппозиции. Он в руках Зеленского.

 

ПО РУБРИКАМ

10:39 Минфин продал гособлигаций на 16,7 миллиардов

10:24 Остаток средств на корсчетах банков 08.12.21

10:21 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 07.12.2021

08:10 Золото дорожает 8 декабря на снижении курса доллара

08:03 Доллар дешевеет 8 декабря на снижении доходности гособлигаций США

07:56 Фондовые биржи АТР 8 декабря в основном растут на снижении эпидемиологических опасений

07:51 Биржи США 7 декабря закрылись уверенным ростом основных индексов

07.12 На межбанковских торгах 7 декабря рынок переживал затишье

07.12 Депозитные ставки для физлиц 07.12.21

07.12 Банки в Украине заработали 60 миллиардов, из них половину получили государственные

07.12 Страховой рынок в ноябре-2021 покинули 7 рисковых страховых компаний и 4 страховщика жизни

07.12 Международные резервы Украины в ноябре возросли на 3% и достигли $30,5 млрд - НБУ

07.12 Доллар 7 декабря перешёл к укреплению к евро

07.12 Объем переданной через блокчейн биткоина стоимости достиг $8,89 трлн

07.12 НБУ дополнил перечень буферов капитала для банков

11:29 Беларусь, Арахамия, транзит: как «прокладка» из ОАЭ зарабатывает 40% маржи на поставках э/э в Украину

10:57 Декабрьское дежавю: денег на все расходы в бюджете может не хватить

10:42 Санкции СНБО против контрабандистов не увеличили поступления от таможни – Марченко

10:39 Минфин продал гособлигаций на 16,7 миллиардов

09:50 Украина заняла 30 место в рейтинге стран по стоимости электричества

09:43 Тень Медведчука. Сеть АЗС Glusco купил инвестор из Греции. Когда она снова заработает?

08:49 Правом на налоговую скидку воспользовались 133 тысячи граждан – ГНС

08:43 В Украине планируют расширить сеть поступления сжиженного газа

08:39 Транзит газа в ноябре вырос на 16% - Оператор ГТС

08:34 Спецрежим хоздеятельности на Донетчине и Луганщине: в Раде зарегистрировали законопроект

10:48 В Конгрессе США принят оборонный бюджет с помощью для Украины

09:00 Швейцария снова привлечет армию для борьбы с пандемией

08:56 Германия закроет «Северный поток - 2» в случае вторжения РФ в Украину

08:26 Видеоконференция Байден-Путин. Очередная «зрада», которой не было

07.12 США могут отключить Россию от системы SWIFT. Это сильно ударит по РФ? Спойлер – да

07.12 Беларусь ввела продуктовое эмбарго против «недружественных стран»

07.12 США планируют выделить $300 млн из оборонного бюджета на помощь Украине

07.12 ЕС грозит России санкциями за любую новую агрессию против Украины

07.12 Байден планирует поговорить с Зеленским в четверг, а также проинформировал западных лидеров о переговорах с Путиным

07.12 Переговоры Путина и Байдена: что о них рассказали Белый дом и Кремль

07.12 Власти Израиля усилили надзор за экспортом кибертехнологий

07.12 Партии нового правительства ФРГ подписали коалиционное соглашение

07.12 В ОАЭ сократили рабочую неделю и отказались от выходного в пятницу

07.12 США отправят войска в Восточную Европу, если Россия вторгнется в Украину - The Guardian

07.12 Парламент Молдовы ратифицировал поправки в соглашение о свободной торговле с Украиной

06.12 Бюджет Программы медгарантий в 2022г увеличен на 33,8 млрд грн – НСЗУ

06.12 Мошенники пытаются выманить номера банковских карточек и персональные данные под предлогом выплаты 1 тыс. грн за вакцинацию

03.12 Кличко анонсировал новые цены на проезд в Киеве после окончания отопительного сезона

01.12 Республика Корея определила Украину как приоритетную в предоставлении техпомощи

30.11 Введения бустерной дозы можно ожидать с января-февраля 2022г – Ляшко

30.11 Интеллектуальная граница: Как строят стену на границе с Россией и Беларусью

24.11 «Слуга» Анна Бондарь: Риски снижения качества строительства становятся еще серьезней

23.11 Переболевшим COVID-19 людям нельзя "надувать шарики" - эксперты

23.11 Постковидный синдром могут иметь 5-7% перенесших COVID

19.11 Вместе с Разумковым и «Майбахом». Как Кличко отбился от новой атаки Зеленского

17.11 Кабмин изменил требования к индивидуальным номерным знакам на авто

17.11 С декабря в водительских удостоверениях появится новая отметка

17.11 36% украинцев не готовы вакцинироваться от коронавируса - исследование

17.11 Uber Shuttle прекращает работу в Киеве

16.11 С 1 января в Киеве намерены повысить стоимость проезда в общественном транспорте до 20 грн - КГГА

11:29 Беларусь, Арахамия, транзит: как «прокладка» из ОАЭ зарабатывает 40% маржи на поставках э/э в Украину

10:57 Декабрьское дежавю: денег на все расходы в бюджете может не хватить

10:48 В Конгрессе США принят оборонный бюджет с помощью для Украины

10:42 Санкции СНБО против контрабандистов не увеличили поступления от таможни – Марченко

08:34 Спецрежим хоздеятельности на Донетчине и Луганщине: в Раде зарегистрировали законопроект

08:26 Видеоконференция Байден-Путин. Очередная «зрада», которой не было

07.12 Пророчество мольфарки. Зачем Коломойский пугает Зеленского Юлией Тимошенко

07.12 США могут отключить Россию от системы SWIFT. Это сильно ударит по РФ? Спойлер – да

07.12 США планируют выделить $300 млн из оборонного бюджета на помощь Украине

07.12 ЕС грозит России санкциями за любую новую агрессию против Украины

07.12 Байден планирует поговорить с Зеленским в четверг, а также проинформировал западных лидеров о переговорах с Путиным

07.12 Переговоры Путина и Байдена: что о них рассказали Белый дом и Кремль

07.12 Рада не успеет принять «экономический паспорт» до конца года – Стефанчук

07.12 США отправят войска в Восточную Европу, если Россия вторгнется в Украину - The Guardian

07.12 Премьер Британии пообещал всеми инструментами предотвращать агрессию РФ против Украины

09:59 Ubisoft представила платформу для торговли внутриигровыми предметами в формате NFT

09:08 Флагманские чипы Snapdragon 8 Gen 1 будет производить не только Samsung, но и TSMC

07.12 Лучшие смартфоны Android по соотношению цены и производительности. Ни одного Redmi и Xiaomi в лидерах AnTuTu

07.12 Toyota GR Yaris перевели на водород

07.12 Власти Израиля усилили надзор за экспортом кибертехнологий

07.12 Кроссовер Toyota Corolla обзавелся новой системой полного привода

07.12 Toyota построит в США завод по производству аккумуляторов для электромобилей стоимостью $1,29 миллиарда

07.12 Маски и социальная дистанция - помогают или нет? Новые данные ученых

06.12 С 2025 года в Корее пожилых граждан будут тестировать с помощью симуляторов виртуальной реальности, прежде чем выпускать на дороги

06.12 Киберкомандование США публично признало кибератаки против вымогателей

06.12 Мошенники пытаются выманить номера банковских карточек и персональные данные под предлогом выплаты 1 тыс. грн за вакцинацию

06.12 SpaceX празднует победу: установлен рекорд по количеству запусков Falcon 9

06.12 В Норвегии почти перестали покупать машины исключительно с ДВС

06.12 Китайские автомобили Geely возвращаются на украинский рынок после 10 лет перерыва

06.12 Глава Qualcomm рассчитывает на спад дефицита полупроводников в следующем году

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно