Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Вместе с Разумковым и «Майбахом». Как Кличко отбился от новой атаки Зеленского

18:39 19.11.2021 |

Политика, Киев

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Самым ярким событием в парламенте на этой неделе стало вынужденное решение "слуг народа" отложить планы переворота в столице.

В повестке дня 18 ноября стоял во втором чтении законопроект №2143-3 "О городе Киеве - столице Украины", принятие которого позволило бы Владимиру Зеленскому снять городского голову Виталия Кличко с должности председателя КГГА и посадить в это кресло своего человека. Но голосование удалось сорвать объединенными усилиями оппозиционных фракций, группы Разумкова (внутри "слуг народа") и группы "За майбутнє", которые заняли сторону Кличко в его противостоянии с Банковой.

Что показали по телевизору

Законопроект №2143-3 и перед ним еще один, №4298, "слуги народа" хотели принять по специальной процедуре, чтобы сократить рассмотрение депутатских поправок. Проект №4298 "О внесении изменений в Закон Украины "О местных государственных администрациях" и некоторые другие законодательные акты Украины относительно реформирования территориальной организации исполнительной власти в Украине" был принят в первом чтении 4 марта 2021 г.; к нему подано 2052 поправки. Проект №2143-3 был принят в первом чтении еще 3 октября 2019 г.; к нему подано 923 поправки.

О том, что "слуги народа" собираются ускорить рассмотрение этих двух законопроектов, первый вице-спикер Александр Корниенко рассказал 5 ноября. Он подчеркнул, что закон о столице во многом основывается на законе о местных государственных администрациях, поэтому нужно принять сначала проект №4298 и затем проект №2143-3. По прогнозу Корниенко, второе чтение каждого из этих проектов по спецпроцедуре заняло бы по 1,5-2 часа максимум.

И вот 18 ноября в 13:05 спикер Руслан Стефанчук объявил о переходе к рассмотрению проекта №4298 по спецпроцедуре. Тут же трибуну заблокировали депутаты из "Европейской солидарности". Поясняя их позицию, Руслан Князевич заявил: "Уважаемые коллеги! Я вам хочу напомнить, что при рассмотрении этого вопроса в первом чтении я лично просил рассматривать его по полной процедуре. Потому что это важнейший фундаментальный закон о деятельности государственной власти в Украине. К сожалению, он содержит десятки неконституционных норм, о которых говорила вся, без исключения, оппозиция в этом зале. Тогда нас заверили, что за неимением времени давайте быстро его в первом чтении примем, вы вносите поправки, а во втором чтении мы проведем всеобъемлющее, масштабное обсуждение этой тематики в сессионном зале. Мы представили свои поправки, более двух тысяч поправок. И что теперь? Вы предлагаете не дать нам возможность обсудить все эти поправки".

Его позицию поддержал Сергей Власенко из "Батьківщини". Он поднялся на трибуну и вступил в спор со Стефанчуком, доказывая, что тот не имеет права выносить этот вопрос на голосование, потому что таблица поправок была обнародована только накануне, 17 ноября, а по регламенту таблица должна быть роздана депутатам не позже чем за два дня до рассмотрения проекта.

Стефанчук вначале возражал, но затем сдался и объявил перерыв, а руководителей фракций и групп пригласил к себе в кабинет на переговоры. В 13:44 он вернулся в свое кресло и объявил: "Уважаемые коллеги, позвольте сообщить вам приятную новость: в нашем зале есть компромисс. И потому после заседания с председателями фракций, групп мы пришли к такому согласию. Сейчас мы пока временно откладываем рассмотрение вопросов, связанных со спецпроцедурой. Все фракции и группы сегодня подадут количество поправок, которые они будут ставить по этим двум законопроектам, чтобы мы сняли вопросы спама и потом работали по тем поправкам, которые будут конструктировать работу в нашем зале". Проще говоря, оппозиция согласилась на презентацию меньшего количества правок, "слуги народа" - на нормальное рассмотрение обоих законопроектов по полной процедуре.

Это то то, что все желающие могли увидеть по телевизору.

В чем признался Корниенко

Однако выглядело это несколько странновато, особенно когда довольный Стефанчук рассказывал "приятную новость: в нашем зале есть компромисс". Ранее "слуги народа" многократно демонстрировали умение игнорировать оппозицию и все ее стенания о регламенте. Да и о любых договоренностях они могут забывать за пять минут, достаточно звонка с Банковой. Поэтому во всем этом виделся спектакль с подвохом.

Секрет раскрыли парламентские обозреватели. Обозревая ту часть зала, где сидит монобольшинство, они около 10:50 застали одного из "слуг" за чтением фракционного чата. В чате "слуги" просят Корниенко сориентировать их о голосовании по законопроекту №2143-3. Переписка настолько занятная, что приведем ее дословно.

В чате: Так, что делаем по закону?

Корниенко: По какому?

В чате: О столице! Дайте четко позицию.

Корниенко: Снимаем обе спецпроцедуры с рассмотрения вместе с 5600. Нужно будет 226 примерно в районе 11:30.

В чате: А почему? Не вытягиваем без "Довіри?"

Корниенко: Без "Майбаха". И часть "Довіри", наверное, отвалится. Коалиция - дело тонкое. И это вам не монобольшинство.

В чате: А есть у вас информация, кто не голосует 2143-3?

Корниенко: "Майбах".

Как известно, "Майбахом" в парламенте называют группу "За майбутнє" (Зеленский тоже однажды публично употребил это прозвище). Дальше все прошло по сценарию Корниенко. В 11:30 "слуги народа" мобилизовались в зале, чтобы в 11:35 дать ровно 226 голосов за срочный законопроект №6293, важный для борьбы с коронавирусом и для пиара на этой борьбе (за этот проект проголосовали 339 нардепов, то есть все, кто был в зале и успел добраться до своей кнопки). Затем "слуги народа", как и предупредил Корниенко в чате, сняли с рассмотрения "налоговый" законопроект №5600.

Ну а через полтора часа, когда дело дошло до рассмотрения по спецпроцедуре проектов №4298 и №2143-3, был разыгран тот спектакль, который можно было увидеть по телевизору.

То есть на самом деле Стефанчук, Корниенко и "слуги народа" не пошли навстречу оппозиции. Они просто знали, что у них нет голосов за эти проекты, поэтому решили отложить вопрос до лучших времен.

Перед решающим раундом

Самое главное, в чем признался Корниенко, это в том, что у "слуг народа" уже нет монобольшинства. Напомним, что 21 "слуга" записался в межфракционное объединение "Разумная политика" во главе с Дмитрием Разумковым. О создании этого объединения официально объявил на заседании парламента 16 ноября первый вице-спикер Корниенко. И эта группа, нужно сказать, голосует весьма дисциплинированно - так, как предлагает Разумков, а не так, как требуют с Банковой.

Виталий Кличко публично демонстрирует доброжелательное отношение к Разумкову. Когда Зеленский выдавил Разумкова с поста спикера, Кличко не только не отвернулся от Разумкова, но стал выражать ему поддержку. 10 ноября вышло его интервью изданию "Гордон", где он на вопрос о своей готовности к объединению с Разумковым ответил: "Если будет возможность такого союза и это будет идти в плюс, я не исключаю".

Поэтому можно не сомневаться, что группа Разумкова внутри "слуг народа" проголосует против проекта №2143-3. Скорее всего, по тем же мотивам, чтобы не допустить усиления Зеленского, проголосуют против этого проекта "Европейская солидарность", "Батьківщина", ОПЗЖ и половина "Голоса".

Для убеждения других депутатов Кличко использовал международные рычаги, в том числе экспертное заключение Совета Европы. Интересный момент: письмо от главы профильного парламентского комитета Андрея Клочко с текстом законопроекта ко второму чтению поступило в Совет Европы 8 ноября. "Слуги народа" ожидали, что ответ придет не ранее декабря. На Банковой надеялись, что к тому времени закон уже будет принят и вступит в действие и на его основании Кличко будет снят с должности главы КГГА. Затем в закон можно было бы внести косметические изменения, чтобы якобы учесть критику Совета Европы, но судьбе Кличко это уже не помогло бы. Однако мэр Киева в очередной раз продемонстрировал свои возможности. Уже 17 ноября Совет Европы раскритиковал законопроект о Киеве. Поэтому теперь вынесение этого проекта в зал без учета рекомендаций Совета Европы будет выглядеть как пощечина уважаемому международному органу.

Отметим также, что в условиях распада монобольшинства "слуг народа" (из-за формирования группы Разумкова) повысилась цена "золотых акций" групп "За майбутнє" и "Довіра". У них нет никакой причины спешить с законопроектами №4298 и №2143-3. И за свои голоса они хотят получить надлежащую компенсацию по бартеру, то есть в виде выгодных им законопроектов. Это одна из причин того, почему "За майбутнє" и частично "Довіра" отказывались поддержать спецпроцедуру по этим двум проектам.

Кроме того, нужно учитывать, что группа "За майбутнє" имеет свою партию. Партия "За майбутнє" объединяет мэров многих городов - Белой Церкви, Энергодара, Кременчуга, Луцка, Нежина, Никополя, Полтавы, Черкасс. А им, в свою очередь, совсем не хочется усиления диктатуры Банковой, как и не хочется ослаблять Мэра Киева Кличко, который возглавляет Ассоциацию городов Украины - главный инструмент всех мэров для отстаивания общих интересов городского самоуправления.

Резюмируя, можно сказать, что Кличко 18 ноября одержал перевес над Банковой в одном раунде, но это еще точно не решающий раунд. Уже на следующей пленарной неделе (с 30 ноября по 3 декабря) проекты №4298 и №2143-3 могут быть вновь вынесены в зал. И на этот раз перевес может оказаться на стороне Зеленского, если Банковая найдет чем заплатить группе "За майбутнє".

А вот о чем можно говорить уверенно - это о том, что монобольшинства у "слуг народа" больше нет. Большинство у них есть только в союзе с группами "За майбутнє" и "Довіра". 226 голосов у "слуг", конечно, могут получаться, но только по тем законопроектам, которые объединяют депутатов независимо от политической ориентации.

 

ПО РУБРИКАМ

10:39 Минфин продал гособлигаций на 16,7 миллиардов

10:24 Остаток средств на корсчетах банков 08.12.21

10:21 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 07.12.2021

08:10 Золото дорожает 8 декабря на снижении курса доллара

08:03 Доллар дешевеет 8 декабря на снижении доходности гособлигаций США

07:56 Фондовые биржи АТР 8 декабря в основном растут на снижении эпидемиологических опасений

07:51 Биржи США 7 декабря закрылись уверенным ростом основных индексов

07.12 На межбанковских торгах 7 декабря рынок переживал затишье

07.12 Депозитные ставки для физлиц 07.12.21

07.12 Банки в Украине заработали 60 миллиардов, из них половину получили государственные

07.12 Страховой рынок в ноябре-2021 покинули 7 рисковых страховых компаний и 4 страховщика жизни

07.12 Международные резервы Украины в ноябре возросли на 3% и достигли $30,5 млрд - НБУ

07.12 Доллар 7 декабря перешёл к укреплению к евро

07.12 Объем переданной через блокчейн биткоина стоимости достиг $8,89 трлн

07.12 НБУ дополнил перечень буферов капитала для банков

09:00 Швейцария снова привлечет армию для борьбы с пандемией

08:56 Германия закроет «Северный поток - 2» в случае вторжения РФ в Украину

08:26 Видеоконференция Байден-Путин. Очередная «зрада», которой не было

07.12 США могут отключить Россию от системы SWIFT. Это сильно ударит по РФ? Спойлер – да

07.12 Беларусь ввела продуктовое эмбарго против «недружественных стран»

07.12 США планируют выделить $300 млн из оборонного бюджета на помощь Украине

07.12 ЕС грозит России санкциями за любую новую агрессию против Украины

07.12 Байден планирует поговорить с Зеленским в четверг, а также проинформировал западных лидеров о переговорах с Путиным

07.12 Переговоры Путина и Байдена: что о них рассказали Белый дом и Кремль

07.12 Власти Израиля усилили надзор за экспортом кибертехнологий

07.12 Партии нового правительства ФРГ подписали коалиционное соглашение

07.12 В ОАЭ сократили рабочую неделю и отказались от выходного в пятницу

07.12 США отправят войска в Восточную Европу, если Россия вторгнется в Украину - The Guardian

07.12 Парламент Молдовы ратифицировал поправки в соглашение о свободной торговле с Украиной

07.12 Премьер Британии пообещал всеми инструментами предотвращать агрессию РФ против Украины

06.12 Бюджет Программы медгарантий в 2022г увеличен на 33,8 млрд грн – НСЗУ

06.12 Мошенники пытаются выманить номера банковских карточек и персональные данные под предлогом выплаты 1 тыс. грн за вакцинацию

03.12 Кличко анонсировал новые цены на проезд в Киеве после окончания отопительного сезона

01.12 Республика Корея определила Украину как приоритетную в предоставлении техпомощи

30.11 Введения бустерной дозы можно ожидать с января-февраля 2022г – Ляшко

30.11 Интеллектуальная граница: Как строят стену на границе с Россией и Беларусью

24.11 «Слуга» Анна Бондарь: Риски снижения качества строительства становятся еще серьезней

23.11 Переболевшим COVID-19 людям нельзя "надувать шарики" - эксперты

23.11 Постковидный синдром могут иметь 5-7% перенесших COVID

19.11 Вместе с Разумковым и «Майбахом». Как Кличко отбился от новой атаки Зеленского

17.11 Кабмин изменил требования к индивидуальным номерным знакам на авто

17.11 С декабря в водительских удостоверениях появится новая отметка

17.11 36% украинцев не готовы вакцинироваться от коронавируса - исследование

17.11 Uber Shuttle прекращает работу в Киеве

16.11 С 1 января в Киеве намерены повысить стоимость проезда в общественном транспорте до 20 грн - КГГА

10:42 Санкции СНБО против контрабандистов не увеличили поступления от таможни – Марченко

08:34 Спецрежим хоздеятельности на Донетчине и Луганщине: в Раде зарегистрировали законопроект

08:26 Видеоконференция Байден-Путин. Очередная «зрада», которой не было

07.12 Пророчество мольфарки. Зачем Коломойский пугает Зеленского Юлией Тимошенко

07.12 США могут отключить Россию от системы SWIFT. Это сильно ударит по РФ? Спойлер – да

07.12 США планируют выделить $300 млн из оборонного бюджета на помощь Украине

07.12 ЕС грозит России санкциями за любую новую агрессию против Украины

07.12 Байден планирует поговорить с Зеленским в четверг, а также проинформировал западных лидеров о переговорах с Путиным

07.12 Переговоры Путина и Байдена: что о них рассказали Белый дом и Кремль

07.12 Рада не успеет принять «экономический паспорт» до конца года – Стефанчук

07.12 США отправят войска в Восточную Европу, если Россия вторгнется в Украину - The Guardian

07.12 Премьер Британии пообещал всеми инструментами предотвращать агрессию РФ против Украины

07.12 Французская MICA: Что за ракеты покупают для турецких корветов ВМС ВСУ

07.12 Как малые дети: про фонды для детей и пенсионеров

07.12 Почему мольфарка на канале Коломойского предсказала Зеленскому политическую смерть

09:59 Ubisoft представила платформу для торговли внутриигровыми предметами в формате NFT

09:08 Флагманские чипы Snapdragon 8 Gen 1 будет производить не только Samsung, но и TSMC

07.12 Лучшие смартфоны Android по соотношению цены и производительности. Ни одного Redmi и Xiaomi в лидерах AnTuTu

07.12 Toyota GR Yaris перевели на водород

07.12 Власти Израиля усилили надзор за экспортом кибертехнологий

07.12 Кроссовер Toyota Corolla обзавелся новой системой полного привода

07.12 Toyota построит в США завод по производству аккумуляторов для электромобилей стоимостью $1,29 миллиарда

07.12 Маски и социальная дистанция - помогают или нет? Новые данные ученых

06.12 С 2025 года в Корее пожилых граждан будут тестировать с помощью симуляторов виртуальной реальности, прежде чем выпускать на дороги

06.12 Киберкомандование США публично признало кибератаки против вымогателей

06.12 Мошенники пытаются выманить номера банковских карточек и персональные данные под предлогом выплаты 1 тыс. грн за вакцинацию

06.12 SpaceX празднует победу: установлен рекорд по количеству запусков Falcon 9

06.12 В Норвегии почти перестали покупать машины исключительно с ДВС

06.12 Китайские автомобили Geely возвращаются на украинский рынок после 10 лет перерыва

06.12 Глава Qualcomm рассчитывает на спад дефицита полупроводников в следующем году

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно