Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Покушение на министра: Чем отличился Роман Лещенко, которого хотели похитить и пытать

 Кристина Макогон / Depo.ua

На министра аграрной политики Романа Лещенко готовили покушение, которое удалось предотвратить работникам МВД.

Об этом на брифинге сообщил Министр внутренних дел Денис Монастырский. Глава ведомства отметил, что дело было связано с деятельностью Лещенко в 2018-м еще до вступления в должность в министерстве. Заказчик преступления - гражданин США - вчера встречался с киллером, которому дал задаток в $20 тыс.

Как рассказали работники МВД Лешенко, хотели похитить и пытать, при этом заказчик допускал, что пытки могут привести к гибели министра. При этом до начала преступления заказчик должен был уехать из Украины в США.

По делу фигурируют два преступления. Сначала стражи порядка перехватили информацию, что женщина ищет киллера. Сотрудники МВД вывели ее на подставное лицо. Впрочем, главным заказчиком был именно мужчина-американец. Кроме похищения и пыток Лещенко, хотели убить другого человека - коллектора, который якобы задолжал заказчику $150 тыс.

Сам Роман Лещенко заявил, что угрозы получал уже длительное время.

"С 2020 года, с момента, как я стал главой Госкадастра, я нахожусь, согласно указу президента, под охраной. По отношению ко мне было много разных угроз, по отношению к моей семье, моим детям. Этот процесс постояннный", - сказал он.

Добавил, что мотивом для преступления стала ситуация в 2018 году, когда он работал аграрием и не занимал никаких политических должностей. Министр рассказал, что упомянутый гражданин США представился работником семенной компании США и хотел предоставить украинским аграриям семенной материал. Однако со временем оказалось, что материал был генетически модифицирован и запрещен украинским законодательством.

"Это гражданско-правовой спор, в рамках которого есть решения суда, вступившие в законную силу", - подчеркнул министр.

Впрочем, постановление суда не помешало американцу позже прибегнуть к шантажу, устраивать медийные атаки и нападения в соцсетях.

Depo.ua вспоминает, чем занимался Роман Лещенко до госслужбы и о какой скандальной истории идет речь.

Чем занимался Лещенко до прихода в Кабмин

Итак, министр родился 32 года назад в Черкасской области. По окончании школы должен был пойти по стопам своих родителей-аграриев и поступить в Уманский аграрный университет. Однако Роман воспользовался возможностью получить столичное образование и стал студентом юрфака Киевского университета имени Шевченко.

Уже на первых курсах он стал работать по специальности, устроившись главным юридическим консультантом холдинга OSG Group. А по завершении учебы в 2011 году начал собственное дело и впоследствии учредил консалтинговую компанию "Украинский аграрный центр".

В 2015 году Роман Николаевич защитил кандидатскую диссертацию по теме "Финансово-правовое регулирование оффшорных механизмов" и получил степень кандидата юридических наук. Был включен в Постоянную юридическую комиссию ученого совета университета Шевченко.

Вскоре после упомянутой выше удачной инвестиции в избирательную кампанию Зеленского, в октябре 2019 года молодой юрист был назначен уполномоченным президента по земельным вопросам. В октябре 2020 года Кабинет Министров назначил его главой Госгеокадастра. А со временем он дорос до должности министра.

Что делает Лещенко в правительстве

Главная задача министра - реализация земельной реформы. Сам Лещенко в комментарии телеканала "Дом" отмечал, что уже на первом этапе ее реализации были раскрыты коррупционные схемы с участием чиновников.

"Если земельная реформа - это плохо в их понимании, то что же было 30 лет до этого? Отсутствие реестров, отсутствие прозрачной системы, отсутствие легального рынка земли, все было в "черной зоне"... Я хочу отметить - мы уволили тысячи чиновников ...К примеру, у нас была система Госгеокадастра, в которой работали 10 тыс. чиновников, которые распоряжались землей в нашей стране. Мы уволили там 5 тыс. чиновников, и продолжаем их зачищать, оптимизировать. Потому что они использовали финансовый ресурс налогоплательщиков, мы платили им сотни миллионов гривен зарплат, а они использовали схемы бесплатной приватизации, формировали теневой рынок", - подчеркнул министр.

В сентябре этого года некоторые эксперты прогнозировали, что Лещенко лишат министерского кресла. В частности, по данным источников Depo.ua, им были недовольны из-за провала Стратегии Кабмина по выращиванию и дренажу, которая предусматривает модернизацию и строительство оросительных и дренажных систем. Впрочем, министр остался в должности.

Что за скандал с американцем

Конфликт разгорелся между Лещенко и гражданином США Куртом Джейкобом Гроссансом. Последний рассказывал, что приехал в Украину в 2017 году, хотел развивать агробизнес.

 

В 2018 году Роман Лещенко стал директором его предприятия ООО "Гроссанс". Курт Джейкоб обвинил Романа в том, что при его руководстве с предприятия в неизвестном направлении исчез большой объем зерна. Якобы нанесенный ущерб составил $250 тыс.

Как пишет Kyiv Post, Гроссанс утверждал, что остался без капитала и не мог длительное время инвестировать в выращивание зерновых. Лещенко все обвинения отвергал. Акцентировал, что покинул компанию, как только узнал об афере с семенами - по версии пана Романа, Курт Джейкоб контрабандой завез в Украину генетически модифицированные семена и хотел их здесь использовать.

Что касается денег, по словам Лещенко, они с Гроссансом договорились, что бизнесом американца будет заниматься компания "Прогресс", которая принадлежала украинцу. При этом сам Гроссанс будет в курсе каждой финансовой операции.

Но по данным издания, из переписки аграриев в WhatsApp следует, что в свое время для Гроссанса использование "Прогресса" стало сюрпризом. "Ты также забрал деньги из моего аккаунта для своей компании без моего сведения", - писал он. Лещенко отвечал, что только пытался умело управлять бизнесом американца и таким образом сделал все транзакции законными. Также обещал все вернуть.

Через несколько месяцев вернул $35 тыс. и заявил, что банкрот, поэтому всю сумму отдать не сможет.

"Если мы говорим о краже, нужно начать с того, что ты украл соевые бобы в США и контрабандой завез их в Украину. Или о манипулировании налоговыми отчетами о прибыли, которую ты получил в Украине", - писал Лещенко.

В свою очередь Гроссанс ответил, что Лещенко был директором и все эти вещи происходили с его ведома.

Впрочем, после двухлетних споров Лещенко выплатил американцу $195 тыс. и, таким образом, рассчитался. Тем не менее, Гроссанс заявил, что его оппонент должен компенсировать ему ущерб в $485 тыс.

Напомним, что, по словам Лещенко, после начала его политической карьеры усилился шантаж и угрозы со стороны Гроссанса. Само назначение Лещенко министром американец прокомментировал публично. "У меня есть опыт работы моего предприятия в Украине. Однако, к сожалению, с горьким привкусом разочарования, связанным именно с этим гражданином Украины. Поэтому я хочу сообщить о том, что Роман Лещенко в должности директора моего предприятия, по моему убеждению, злоупотреблял моим доверием и своим служебным положением", - говорилось в пресс-релизе ООО "Гроссанс".

 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
29,2549
 0,0000
0,00
EUR
1
30,4017
 0,3759
1,22

Курс обміну валют на сьогодні, 10:40
  куп. uah % прод. uah %
USD 35,0569  0,06 0,18 35,7081  0,00 0,01
EUR 36,5629  0,05 0,13 37,4965  0,08 0,22

Міжбанківський ринок на 23.02.22, 17:00
  куп. uah % прод. uah %
USD 29,4300  0,39 1,34 29,4800  0,41 1,43
EUR 33,3500  0,40 1,21 33,4100  0,43 1,30

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес