Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Вадим Денисенко: «В войне Зеленского и Ахметова останется только один»

23:43 16.11.2021 |

Політика

 Юрий Васильченко / Depo.ua

Увеличит ли выплата тысячи гривен количество вакцинированных украинцев? Кто выйдет победителем из "войны" Банковой с Ахметовым? Что задумал Путин, начав экономическую аннексию оккупированного Донбасса, и возможно ли прямое военное столкновение между Украиной и Россией.

Эти и другие актуальные вопросы Depo.ua обсудил с директором Украинского института будущего Вадимом Денисенко

- "Тысяча Зеленского" - для чего этот проект, что он добавит к рейтингу президента и власти в целом?

- Первое, что бросается в глаза, - это то, что президент принял решение начать кампанию по поддержке вакцинирования от COVID-19. Несмотря на то, что его избиратель в вопросе отношения к вакцинации разделен фактически пополам, Владимир Зеленский решил занять провакцинаторскую позицию. Это связано с несколькими факторами. Первый - сложная ситуация со смертностью от коронавируса в Украине. В то же время окружение президента наконец-то начало понимать простую истину: то, что президент не занимал никакой позиции относительно вакцинации, играет против него. Каждая сторона пытается "перетащить" главу государства на свою сторону и требует от него встать на их защиту. В конце концов, Зеленский все-таки принял для себя довольно сложное с точки зрения поддержки избирателя решение занять провакцинаторскую позицию.

Но проблема в том, что государство и дальше не делает никаких исследований, которые позволили бы понять, какие шаги правильные и куда следует двигаться. Прежде чем объявлять о выплате тысячи гривен за вакцинацию, нужно было провести полноценное социологическое исследование настроений в фокус-группах: особенно людей, которые входят в 20 процентов сомневающихся, следует ли им вакцинироваться и тех 40 процентов, которые точно не собираются вакцинироваться. Я очень боюсь, что сейчас в обществе начнется огромная кампания под условным названием "Нашу жизнь или здоровье хотят купить за тысячу гривен". Это может сыграть и против Зеленского, и против тех граждан, которые уже теоретически готовы вакцинироваться.

Во-вторых, разовая выплата как отдельный проект не поможет добиться нужного результата - значительно увеличить количество вакцинированных граждан. Без разработки и проведения обширной, разумной и спокойной агитационной кампании в обществе "тысяча от Зеленского" не сработает вообще.

- Эти деньги власти предлагают использовать на услуги креативных индустрий (кино, театры, музеи) и на транспорт внутри страны. Может, так можно будет поддержать эти отрасли экономики во время кризиса?

- Экономический эффект если и будет, то минимальный. Еще раз повторю: одновременно с экономическим аргументом следует приводить и другие доводы для людей, которые могли бы убедить широкие массы населения вакцинироваться. Пока эта часть провакцинаторской кампании вообще отсутствует.

- Вторая часть видео президента касалась вопросов энергетической безопасности государства. Уверяя, что зимой не будет веерных отключений электроэнергии и перебоев с теплом, Зеленский успокаивал население тем, что к нам плывут семь кораблей с углем и что в работу запущены два дополнительных блока на атомных станциях... К чему были эти слова?

- Ключевой момент - это не само видео, а ответ компании ДТЭК, абсолютно издевательский и превращающий президента в посмешище. В контексте нынешней свободы слова на каналах, подконтрольных упомянутому миллиардеру, можно быть уверенным, что этот сигнал будет многократно усилен и "разжеван" для населения.

Напомним, месяц назад началась информационная война между Зеленским и Ахметовым. Выйти победителем из этой истории может только одна сторона. Либо кто-то потеряет свой рейтинг, либо кто-то потеряет часть своих капиталов. Пока кажется, что команда Зеленского не готова к серьезным действиям против миллиардера. С каждым днем фактически лишь угрожая, но не вступая в эту войну, они ухудшают рейтинг президента. И совершенно издевательское заявление ДТЭК свидетельствует, что у Ахметова не просто не снижают обороты, а быстро и эффективно двигаются дальше в контексте развертывания конфликта.

- Чем потенциально может закончиться этот конфликт? Может быть, досрочными выборами или другими серьезными решениями?

- Думаю, Ринат Ахметов продолжит игру на понижение рейтинга Зеленского. И как только этот показатель упадет ниже 15 процентов... Пока худший момент своего президентского срока действующий глава государства пережил в феврале этого года, когда его рейтинг составлял 23 процента. Этот показатель показывает размер ядерного электората Зеленского. Если рейтинги начнут падать ниже этой планки, президент начнет терять свой коренной, ядерный электорат. А если падение составит 15 процентов и ниже, этот процесс фактически станет необратимым. Это сделает Зеленского слабым президентом, с которым можно не считаться и который вынужден будет договариваться с вами сам, а не наоборот.

Зеленский не может ничего противопоставить этим шагам по снижению своего рейтинга, потому что какие-либо адекватные ответные шаги с его стороны сегодня невозможны. Они сейчас пытаются повторить маневр, который добавил президенту рейтинг зимой этого года и действовал последние восемь месяцев, и нервно ищут замену СНБОУ, чтобы сделать сериал "Совбез-2". Но нужных сценариев команда Банковой пока не может найти и просто теряет время.

Поэтому, если они в течение короткого времени, месяц-полтора, не найдут замену СНБО в этом смысле, то рейтинг Зеленского уйдет в "красную зону" и станет критически низким.

Надо понимать, кто такой избиратель Зеленского. А это люди, которые по факту были в политическом смысле влюблены в него на протяжении 2019-2020 годов, и большую часть этого года тоже. Это люди, которые всегда стояли на вторых-третьих социальных ролях, какие бы должности они ни занимали, и только благодаря появлению Зеленского они могли показать условный средний палец старым элитам, всем, кто до сих пор руководил. Но влюбленность рано или поздно заканчивается и предполагает переход к болезненной стадии скандалов. Если перенести простой человеческий уровень на политику, сейчас может начаться этап, называемый в народе "от любви до ненависти".

- И еще один актуальный вопрос. Вышел указ Владимира Путина, который фактически предусматривает начало внутренней торговли между Россией и ОРДЛО. Что это значит для нас?

- Этот указ положит начало прямой интеграции экономики ОРДЛО в российскую экономику. Пока сложно понять, как он будет реализован на практике, но можно выделить несколько моментов. Если до сих пор были те или иные формальности, то теперь можем говорить о прямом управлении оккупированными территориями со стороны России, о начале де-факто аннексии. С точки зрения Кремля это позволит несколько уменьшить "коррупционную самостоятельность" этих территорий.

Второй момент - это посыл России как жителям оккупированного Донбасса: мол, мы начинаем интеграцию этой территории в российское государство, так и к пророссийским настроенным жителям подконтрольной Украине части региона. Вспомните о разданном властями РФ миллионе российских паспортов, о ползучей паспортизации оккупированного Донбасса. Ведь что произошло, когда украинская армия неделю назад вернула себе контроль над "серой зоной" у линии столкновения? Здесь же начался крик "обижающих людей с русским паспортом, россиян и т.п.". И это может иметь определенные последствия.

Наконец, самое важное. Не просто так сейчас происходит перемещение войск России у украинских границ. Упомянутым указом, означающим шаг к аннексии фактического оккупированного им региона, Путин бросает пробный мяч и провоцирует Запад, желая посмотреть на ответную реакцию. Если все промолчат, а так сейчас и происходит, Кремль будет двигаться дальше. Ведь ключевая задача русской верхушки - заставить Зеленского максимально быстро сесть за стол прямых переговоров, в которых он проигрывает. Для этого будут использоваться все возможные средства. Поэтому вероятность усиления напряженности на наших границах сейчас стремительно растет.

- Запад - Западом, но удивительно, что нет активной реакции на указ Путина и со стороны официального Киева.

- Надеюсь, сейчас ведутся консультации, которые позволят подготовить официальное заявление украинских властей по этому поводу или обращение к западным партнерам.

- Президент США Дж. Байден сделал заявление при том, что Тайвань является китайским. Что означают эти неожиданные слова, прежде всего, в контексте наших перспектив?

- Нужно, конечно, следить за дальнейшими заявлениями и развитием событий в этой теме. Но самый плохой для нас сценарий - это когда США будут действовать, как в Афганистане, который Соединенные Штаты поспешно покинули, отдав его талибам. Мол, мы вас поддерживаем, мы за демократию, но...

Видите ли, до сих пор мы все считали: "Где Украина - а где тот Тайвань". Мол, мы в стороне от мейнстрима мировой политики, в такой тихой гавани. Но это, как-то "внезапно" оказалось, не так. Нашим властям нужно уже сейчас просчитывать сценарий прямого столкновения с Россией и думать, как нам действовать при таком развитии событий и на поддержку каких союзников мы реально сможем опереться.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
29,2549
 0,0000
0,00
EUR
1
30,9151
 0,0029
0,01

Курс обміну валют на сьогодні, 10:41
  куп. uah % прод. uah %
USD 34,9953  0,10 0,29 35,7122  0,00 0,00
EUR 36,6087  0,16 0,44 37,5800  0,12 0,32

Міжбанківський ринок на 23.02.22, 17:00
  куп. uah % прод. uah %
USD 29,4300  0,39 1,34 29,4800  0,41 1,43
EUR 33,3500  0,40 1,21 33,4100  0,43 1,30

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес