Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Маневры олигархов. Что думают о будущем Зеленского Пинчук и Коломойский

23:26 12.11.2021 |

Політика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Подковерные процессы в украинской политике сейчас идут очень динамично. Все дело в рейтингах и олигархах. Рейтинги власти падают, и это подталкивает олигархов задумываться о будущем.

Первопроходцем стал Ринат Ахметов. Еще с начала октября его медиахолдинг дразнит президента Дмитрием Разумковым и целым рядом других политиков, которые жестко критикуют Владимира Зеленского и "слуг народа". В последние дни между Ахметовым и Банковой развернулась настоящая информационная война.

Было интересно, чью сторону займет Виктор Пинчук. Ведь он тоже, как и Ахметов, возмущен теми авторитарными возможностями, которые создал себе Зеленский законом об олигархах. Два месяца назад на международном форуме YES, организованном в Киеве Пинчуком, инициатива Зеленского была подвергнута жесткой критике. Правда, это не остановило Банковую, и закон был принят, а медиа Пинчука продолжили демонстрировать лояльность власти.

Но на днях на ICTV появилась новая программа "Утро в большом городе". 10 ноября ее героями стали Дмитрий Разумков и его старший сын Александр. Ведущая Александра Кучеренко подловила их на велопрогулке и, конечно же, перевела разговор на тему закона об олигархах. "Подпадает ли под категорию олигархов Владимир Зеленский?" - спросила ведущая. Разумков ответил, что у Зеленского есть три необходимые составляющие олигарха: богатство, власть и влияние на медиа. Ведущая предположила, что у самого Разумкова тоже все это есть. "Нет, - возразил тот, - у меня нет 84 миллионов долларов". Милая беседа, не правда ли, с точки зрения поднятия рейтинга Разумкова и опускания рейтинга Зеленского.

Можно ожидать, что подобные передачи, играющие против Зе-власти и пиарящие ее конкурентов, будет появляться в телеэфире все чаще. Смелости телеканалам и их владельцам придают данные социологов. Например, группа "Рейтинг" рассказала, как изменились настроения украинцев за последние полмесяца. Если сравнивать два соцопроса, 21-23 октября и 4-9 ноября, то рейтинг Зеленского упал с 25,1 до 21,8%, рейтинг партии "Слуга народа" - с 20,4 до 17,3%.

Планы Коломойского

Не менее интересно, какие планы на будущее строит Игорь Коломойский. Ведь он не только главный бенефициар победы Зеленского на президентских выборах. Ему и закон об олигархах выгоден, поскольку он служит обманкой для американцев, которая отводит от Коломойского угрозу более серьезных мер.


Действительно, на "1+1" Зеленский по-прежнему - лучшее, что у нас есть. Но если судить по действиям самого Коломойского, то он тоже готовится к разным вариантам развития событий, включая и тот, при котором на следующих выборах "слуги" и Зеленский лишатся власти.

Похоже, сейчас олигарх захотел выжать максимальный финансовый результат из своего особого статуса в нынешней системе власти. В качестве примера приведем развод "Укрнафты" с "Нафтогазом Украины", который должен быть оформлен на собрании акционеров "Укрнафты" 30 ноября. В повестке дня собрания 12-м пунктом предлагается дать согласие на совершение сделки между "Укрнафтой" и "Нафтогазом" - а именно, мирового соглашения в рамках судебного дела №910/3660/18.

По официальной информации "Нафтогаза", предметом спора по этому делу являются 9,067 млрд куб. м природного газа. Это половина всех объемов в подземных хранилищах Украины (18,1 млрд куб. м). На днях появились сообщения, что по мировому соглашению "Укрнафта" должна получить 3,5 млрд куб. м газа, однако "Нафтогаз" выступил с опровержением. Действительно, мировое соглашение еще не подписано, оно может быть подписано только после собрания акционеров "Укрнафты" 30 ноября, и не факт, что оно таки будет подписано.

Но в любом случае уже сейчас видна логика Коломойского. По официальной информации "Нафтогаза", проблема берет начало в 2006-2013 гг. Тогда цены на газ (в долларах) были в несколько раз ниже, чем сейчас. И Коломойский специально требует, чтобы с ним рассчитались не деньгами (по тогдашним ценам), а физическим объемом газа. Потому что сейчас он сможет продать этот газ обратно тому же "Нафтогазу" и получить сумму в несколько раз больше.

Таким образом, олигарх получит сверхприбыль фактически за счет украинской казны. К примеру, 3,5 млрд куб. м - это по нынешним европейским ценам порядка $2,8 млрд, или 80 млрд грн.

Повторим, такое развитие событий - это еще не факт. Но это то, чего всеми силами добивается Коломойский, корыстно пользуясь тяжелой ситуацией, в которой оказалась Украина из-за газового кризиса. Добивается, хотя прекрасно знает, что огромная дыра в государственных финансах вызовет негативные социально-экономические последствия, которые непременно приведут к новому падению рейтинга Зеленского и "слуг".

И это не единичный случай. 1 ноября судья Хозяйственного суда Киева Виктория Джарты удовлетворила иск ООО "Реватис" (бенефициарный собственник этого ООО - Коломойский). Оно судилось с Приватбанком и Министерством финансов, требуя признать недействительными договоры приобретения и купли-продажи акций Приватбанка во время его национализации в 2016 г.

Тут очень важна предыстория. Это дело №910/17630/19 рассматривается уже по второму кругу. 12 июня 2020 г. тот же Хозяйственный суд Киева закрыл его на основании так называемого "антиколомойского" закона, который был принят в мае 2020 г. (Напомним, что принятие этого закона было одним из условий для возобновления сотрудничества Украины с МВФ.) Однако 28 июля 2020 г. Северный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляцию ООО "Реватис" и отменил решение Хозсуда Киева по этому делу. Кабмин и Приватбанк обратились в Высший кассационный суд в составе Верховного Суда - и тот 27 октября 2020 г. оставил их жалобу без удовлетворения.

Таким образом, позиция апелляционной и кассационной инстанций уже известна. Коломойский имеет шансы вернуть себе Приватбанк вместе с миллиардами гривень, которые вложило в него государство при докапитализации, как бы дико ни звучал такой прогноз.

Конечно, есть надежда, что в ситуацию вмешается Большая палата Верховного Суда. Но опять же, важно то, что Коломойский реально нацелился забрать Приватбанк, невзирая на те громадные проблемы, которые он создаст Украине, а значит, и Зеленскому.

Складывается впечатление, что Коломойский решил максимально обогатиться за счет Украины, пока есть такая возможность. И его совершенно не останавливает то, что последствия будут катастрофическими для рейтинга Зеленского и "слуг народа".

Это может означать, что он поставил крест на проекте "Зеленский", по той простой причине, что не верит в его шансы повторить успех на следующих президентских выборах.

Ну а о реакции самого Зеленского не будем гадать. Мы ее увидим по тем действиям, которые будут (или не будут) предприняты для того, чтобы поломать планы олигарха.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
29,2549
 0,0000
0,00
EUR
1
30,4017
 0,3759
1,22

Курс обміну валют на сьогодні, 10:40
  куп. uah % прод. uah %
USD 35,0569  0,06 0,18 35,7081  0,00 0,01
EUR 36,5629  0,05 0,13 37,4965  0,08 0,22

Міжбанківський ринок на 23.02.22, 17:00
  куп. uah % прод. uah %
USD 29,4300  0,39 1,34 29,4800  0,41 1,43
EUR 33,3500  0,40 1,21 33,4100  0,43 1,30

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес