Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Владимир Фесенко: Шурма поможет Зеленскому воевать с Ахметовым

 Денис Сарбей / Деловая столица

Как Офис президента будет использовать Ростислава Шурму на должности заместителя руководителя, "ДС" поговорила с политологом Владимиром Фесенко.

"ДС" Несколько дней назад появилась информация, что заместителем руководителя ОП вместо перешедшей в Кабмин Юлии Свириденко будет назначен Ростислав Шурма, который долгие годы работал у Рината Ахметова. Ермак вряд ли подбирал заместителя лично. Кто мог "сосватать" ему Шурму?

В.Ф. Он уже довольно давно не работает у Ахметова и даже в плохих отношениях с ним. А рекомендации наверняка были с разных сторон. Ну а о самом Шурме, как об одном из самых талантливых молодых менеджеров, еще когда он был директором "Запорожстали", я услышал лет пять назад. У него давно уже репутация одаренного управленца. Поэтому, думаю, нашлось немало людей, которые порекомендовали Ермаку этого человека.

"ДС" Чем бывший менеджер Рината Ахметова так ценен для ОП?

В.Ф. Его пригласили к сотрудничеству, возможно, по двум причинам. Во-первых, есть риск энергетического кризиса и власти нужен сильный антикризисный менеджер, который бы страховал правительство от кризисных ситуаций. Во-вторых, это человек, который хорошо знает, как работает бизнес-империя Ахметова и который может ей противостоять, потому что война Ахметова с Зеленским уже началась. Правда, пока еще не началась война Зеленского с Ахметовым. Поэтому нужны кадры, хорошо знающие, как можно противостоять Ахметову.

"ДС" Сергей Лещенко утверждает, что Шурму собирались назначить в руководство УЗ и тщательно проверяли на связи с Ахметовым. Но еще его отец Игорь Шурма - давний соратник Виктора Медведчука. Проверяли ли Шурму на предмет связей с Медведчуком?

В.Ф. Старший Шурма был у Медведчука еще в начале 2000-х, при Кучме, потом долгое время работал на Кернеса, был депутатом харьковского горсовета, потом к Медведчуку вернулся. Но надо учитывать, что его сын, о котором идет речь, фигура уже давно самостоятельная. К тому же примеры конфликтов отцов и детей в нашей политике не единичны. Вспомнить хотя бы бывшего мэра Одессы Алексея Костусева и его сына Алексея Гончаренко. Поэтому отца и сына в данном случае я бы не отождествлял. К тому же младший Шурма, насколько я знаю, вообще аполитичен. На последних выборах мэра Запорожья он занимал особую позицию, в процессе особо не участвовал. Но самое главное, что Шурма талантливый менеджер, каких в ОП точно не хватает.

"ДС" С Зеленским уже работает несколько чиновников с весьма неоднозначной репутацией - Руслан Демченко, Олег Татаров, теперь вот сын соратника Медведчука. Они действительно такие незаменимые специалисты, что имиджевые потери от работы с ними нивелируются их эффективностью?

В.Ф. Татаров - это совсем другое. Ему вообще все довольно все равно, он человек без убеждений. Это не какой-нибудь истый пророссийский политик типа Мураева, или с большими политическими амбициями и антимайданной позицией, как Добкин. Это идеологически заточенные политики. Татарову же, на мой взгляд, безразлична идеология, он готов служить любому, кто у власти. Он истово поддерживал Януковича, когда тот был президентом. Как только власть поменялась, он уже был замом херсонского губернатора и членом БПП. Таким конъюнктурщикам не главное, кому именно служить. У Татарова, кстати, тоже репутация сильного менеджера, использующего свои хорошие связи в правоохранительном секторе для разруливания различных ситуаций. Ну а младший Шурма давно себя проявил человеком, занимающимся экономикой, хозяйством, который не играет в политику. Думаю, что никаких имиджевых потерь от назначения Шурмы не будет.

"ДС" Говорят, для Шурмы место в ОП может стать транзитным на пути в премьерское кресло. Возможен ли такой вариант? При каких условиях?

В.Ф. Если сейчас в противодействии рискам энергетического кризиса и сложной экономической ситуации Шурма себя хорошо проявит, он действительно может стать реальным кандидатом на пост премьер-министра. Но пока я бы не спешил с выводами. У нас было столько претендентов на роль премьера, и одного из них как раз только уволили на днях. Но если стране удастся избежать серьезного энергетического кризиса, и Шурма этому поможет, его ставки резко возрастут.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,5493
 0,0992
0,24
EUR
1
43,4486
 0,0880
0,20

Курс обміну валют на сьогодні, 10:16
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3891  0,04 0,09 41,0309  0,03 0,08
EUR 43,4661  0,01 0,02 44,2917  0,00 0,00

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5100  0,12 0,30 40,5250  0,15 0,36
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес