Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

От Ахметова – до Ермака: Удастся ли экс-руководителю «Запорожстали» Ростиславу Шурме стать премьером

17:34 04.11.2021 |

Політика

 Екатерина Эйхман / Depo.ua

Бывший генеральный директор "Запорожстали" Ростислав Шурма после неофициального изгнания из Запорожья в 2019 году возвращается в большую игру. И не кем-нибудь, а заместителем главы Офиса президента Андрея Ермака. И по нашим сведениям - с прицелом на премьерство.

О том, кто такой Шурма и удастся ли ему с таким прошлым занять кресло главы правительства - в обзоре Depo.

В Конституции такой должности как глава Офиса президента нет, и тем более граждане Украины не выбирали Андрея Ермака на выборах. Но сейчас он фактически второй человек в стране после президента. Под таким протекторатом Шурма сможет пойти достаточно далеко. А метит он, ни много ни мало, по информации Depo.ua, на должность премьер-министра.

Солдатик Ахметова

В 2006 году Шурма вошел в группу "Метинвест", принадлежащую олигарху Ринату Ахметову, с тех пор, можно сказать, и началась его карьера. Шурма был финдиректором Макеевского металлургического завода, затем - заместителем директора металлургического дивизиона "Метинвеста", членом наблюдательного совета Мариупольского металлургического комбината, председателем наблюдательного совета завода "Промет" и членом совета директоров "Метинвест-Траметал".

В Запорожье Шурма пришел в 2012 году - гендиректором "Запорожстали". А учитывая, что "Запорожсталь" не просто основное предприятие города, фактически город принадлежит ему - от средств массовой информации до политиков местного уровня, это сделало Шурму чуть ли не главным человеком города. Особенно когда в 2015 году "Запорожсталь" получила своего мэра - Владимира Буряка, после чего Запорожскую городскую государственную администрацию смело начали называть заводомэрией.

Все СМИ, имеющие на своих сайтах досье на Шурму, как под копирку пишут: "За три года под его руководством "Запорожсталь" стала прибыльным предприятием. В модернизацию инвестированы 3 млрд грн, налоговые начисления увеличены в 2,5 раза, средняя зарплата увеличена почти в 2 раза. Комбинат стал лидером в операционной эффективности среди металлургических предприятий Украины."Запорожсталь" - единственное металлургическое предприятие Украины, сохранившее объемы производства в период кризиса 2014-2015 годов. 7 августа 2015 года акционеры на своем собрании продлили полномочия генерального директора Шурмы". Относительно прибыльности предприятия нет никаких сомнений - Шурма возглавлял его целых семь лет и с этой задачей справился.

Однако упущена одна небольшая деталь - экология. Едва ли не самая большая проблема Запорожья, которую горожане поднимают из года в год. Качество воздуха в городе оставляет желать лучшего, а заводы, в том числе и "Запорожсталь", не спешат об этом беспокоиться. Ведь очистительные фильтры, которые по факту есть, и даже, как показывает практика - вернее визиты первых лиц государства в город, могут хорошо работать, требуют значительных финансовых затрат.

В 2019 году Шурма ушел из "Запорожстали". По его словам, он уходит, чтобы реализовывать собственные проекты. Однако есть основания полагать, что его из комбината все же "ушли". Слухи о его увольнении начали распространяться за несколько недель до, а на заводе их называли не иначе, чем фейком. Аж вдруг Ростислав Игоревич выходит и говорит, мол, пора уходить, буду заниматься своими делами. Это выглядит несколько странно, особенно учитывая, что за время его руководства "Запорожсталь" стала прибыльным предприятием и казалось бы, что его карьера на пике.

Скорее всего, решение об увольнении Шурмы было политическим. Бизнес и политика в Украине всегда идут рука об руку. Тем более для таких людей, как Ринат Леонидович.

Политические потуги

И не только для него, потому что сам Шурма, строя карьеру в "Метинвесте", делал попытки попасть в политику.

В 2010 году Ростислав Шурма был депутатом Донецкого областного совета от Партии регионов. Кроме того, в Верховной раде четвертого созыва был помощником депутата СДПУ. И не просто депутата, а собственного отца - Игоря Шурмы. Конечно, на общественных началах.

Также в 2015 году на местных выборах Шурма баллотировался от "Оппозиционного блока" в городской и областной советы. И шансы попасть в советы у него были все, ведь в обоих списках Шурма шел первым номером. Однако от обоих мандатов он отказался, не объясняя причины. В том же году тогдашний глава "Запорожстали" возглавил региональную организацию "Оппоблока", тем самым только закрепив статус заводомэрии.

Не обошлось в биографии Шурмы и без политических скандалов. Так, именно в 2015 году тогдашний запорожский депутат ВР Игорь Артюшенко обращался к министру внутренних дел Арсену Авакову с депутатским запросом относительно вероятного подкупа избирателей и использования Шурмой админресурса во время местных выборов. Но продолжения это обращение так и не получило.

Гены пальцем не задавишь

И, конечно же, рассказывая о Ростиславе Шурме нельзя не упомянуть его отца - вечного покровителя Добкина.

Еще в 2004 году во время Оранжевой революции Игорь Шурма активно поддерживал Виктора Януковича. После чего в 2006 году баллотировался в Раду от блока "Не так!", в который, кроме прочих, входили Медведчук, Шуфрич и Бойко. Но вместо этого стал заместителем тогдашнего харьковского городского председателя Михаила Добкина. Также в 2017 году Игорь Шурма руководил предвыборным штабом "Партии регионов".

Во время последней своей каденции в Раде восьмого созыва Шурма-старший был одним из 59 депутатов, подписавших представление, на основании которого Конституционный суд отменил статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении, которая обязывала госслужащих давать объяснения об источниках их доходов и доходах членов семей.

Более того, Игорь Шурма не признает "Л/ДНР" террористическими операциями и не голосовал в парламенте за признание России страной-агрессором. И вишенкой на торте - отказался в 2015 году в Верховной Раде почтить память жертв Голодомора.

Имеет ли Шурма-младший шансы возглавить правительство

После увольнения из "Запорожстали" Ростислав Шурма на два года исчез из медиа-пространства, по крайней мере, запорожского. Очевидно, искал нового патрона вместо Ахметова. И им очевидно стал Андрей Ермак.

Сначала в мае этого года президент Владимир Зеленский назначил Шурму-младшего членом наблюдательного совета "Укроборонпрома", а уже через полгода Ермак - своим заместителем. По нашим источникам, это далеко не все амбиции экс-руководителя "Запорожстали" и не исключено, что бывший ахметовец вскоре заменит нынешнего в должности премьер-министра.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
29,2549
 0,0000
0,00
EUR
1
30,4017
 0,3759
1,22

Курс обміну валют на сьогодні, 10:40
  куп. uah % прод. uah %
USD 35,0569  0,06 0,18 35,7081  0,00 0,01
EUR 36,5629  0,05 0,13 37,4965  0,08 0,22

Міжбанківський ринок на 23.02.22, 17:00
  куп. uah % прод. uah %
USD 29,4300  0,39 1,34 29,4800  0,41 1,43
EUR 33,3500  0,40 1,21 33,4100  0,43 1,30

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес