Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Комаровский и Гордон в помощь. Как Ахметов дразнит президента Разумковым

20:01 27.10.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Медиахолдинг Рината Ахметова демонстрирует все более явную непочтительность к Владимир Зеленскому. Несомненно, это подготовка к выборам. И это не фальстарт, а расчетливо выбранный момент.

Чтобы понять суть расчета, нужно просто посмотреть в парламентские и президентские рейтинги. Все социологи дают одну и ту же картину. У тех респондентов, которые намерены принять участие в голосовании, в тройке лидеров на парламентских выборах оказываются "Слуга народа", "Европейская солидарность" и "Затруднился с ответом", а на выборах президента - Владимир Зеленский, Петр Порошенко и, опять же, "Затруднился с ответом" (у разных социологов могут различаться места внутри этих троек).

Если избиратель решительно настроен прийти на избирательный участок, но при этом еще не определился со своим выбором, то он, наверное, заинтересован ознакомиться с ассортиментом возможных кандидатов. Он щелкает телеканалы - и видит много политических программ, где рассказывают, что Зеленский - это наше все хорошее, а Порошенко - это наше все плохое. На некоторых каналах - программы с противоположной ориентацией. Но избиратель не хочет выбирать из двух вариантов, ему хочется иметь еще несколько опций.

И вот, переключая каналы, он случайно попадает, например, на ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера" на канале "Украина". И вдруг ощущает, что ему там интересно, потому что мир, оказывается, многоцветный и многогранный, а не черно-белый (ну или зелено-фиолетовый) и плоский.

То есть первая политическая кампания, которую начал Ахметов, это борьба за политически озабоченного телезрителя. В такой борьбе очень важно опередить конкурентов и застолбить за собой имидж самого популярного политического кафетерия, где можно отведать самых разных политических блюд.

Тут очень кстати помогла Банковая, причем совершенно бесплатно, по дурости. Какая самая лучшая реклама для политической телепрограммы? Правильно, давление со стороны власти. И вот шеф-редактор ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера" Дарья Тарасова рассказала, как в начале октября парламентские "слуги народа" бойкотировали эфир программы. "Под предлогом сборов в Трускавце они отказались даже включиться в прямой эфир, - сообщила Тарасова сайту "Сегодня", который, напомним, тоже входит в медиа-холдинг Ахметова. - Наш корреспондент, находясь в Трускавце, от депутатов "Слуги народа" узнал, что инициатива бойкота исходила непосредственно от Михаила Подоляка из Офиса президента. Об этом мы публично заявили в прямом эфире".

Сейчас телеканалы "Украина" и "Украина 24", как и сайт "Сегодня", это настоящая политическая кухня с профессиональными шеф-поварами, где готовится не только широкий ассортимент политических блюд, но еще и информационные соусы, под которыми их можно подавать. А Ахметов основательно готовится сразу к двум кампаниям - парламентской и президентской, чтобы повлиять на результаты обеих.

Ассортимент политических блюд

В последние недели медиа-холдинг Ахметова раскручивает целый ряд политиков с большим бэкграундом - Дмитрий Разумков, Арсений Яценюк, Владимир Гройсман и Олег Ляшко. Совершенно невероятно объединить их в одну политическую партию, но Ахметов, судя по всему, на это и не рассчитывает. Он готовит на парламентские выборы несколько проектов, которые будут пастись на разных электоральных полях.

Начнем с Олега Ляшко и его Радикальной партии. Он фактически уже начал парламентскую кампанию, потому что хочет попасть в Раду через пять месяцев - на довыборах в 206-м округе 27 марта 2023 г. Там будут избирать народного депутата вместо Антона Полякова, умершего при загадочных обстоятельствах ночью 8 октября. 206-й округ включает часть Чернигова и Черниговского района. Ляшко родился в Чернигове и считает Черниговщину своей электоральной базой. Поэтому шансы на победу у него есть.

Что же касается Радикальной партии, то уже понятно, под каким лозунгом Ляшко поведет ее на следующие парламентские выборы. "Наша фракция в новой Раде начнет и доведет до конца процедуру импичмента Зеленскому. Это навсегда отобьет у любого из следующих президентов желание издеваться над Конституцией Украины", - объявил он 21 октября.

Тут нужно уточнить, что согласно нормам Конституции очередные выборы Верховной Рады должны состояться в последнее воскресенье октября пятого года полномочий нынешнего парламента, то есть 29 октября 2023 г. А очередные выборы президента - в последнее воскресенье марта пятого года полномочий Зеленского, то есть 31 марта 2024 г. Поэтому парламентские выборы окажутся репетицией президентских. Конечно, Ляшко заинтересован в том, чтобы эта репетиция состоялась как можно раньше. В том же самом, похоже, заинтересован и Ахметов. Поэтому одна из функций Ляшко в телеэфире каналов Ахметова - пропагандировать досрочные выборы.

Например, 23 октября Ляшко был главным гостем программы "Украина с Тиграном Мартиросяном" на канале "Украина 24". И целый час рассказывал телезрителям "о провале отопительного сезона и коронавирусе, о коррупции власти и офшорах Зеленского, о давлении власти на СМИ и необходимости новых выборов".

Совсем другая задача - у экс-премьеров Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана. Не исключено, что на парламентские выборы они пойдут одной командой. В политическом плане они очень близки друг другу, и для избирателей союз между ними будет вполне естественным. В отличие от эпатажно-радикального Ляшко, они должны привлечь на свою сторону более осторожных избирателей, которые обожглись на дилетантизме "новых лиц" (Зеленского и "слуг народа") и ищут "партию профессионалов".

Правда, у Яценюка есть проблема - высокий антирейтинг. Но эту беду уже начали исправлять. 25 октября на канале "Украина 24" вышел 42-минутный фильм "Правдивая история. Арсений Яценюк". Это только первая часть, ожидается продолжение. "Покажу вам Украину такой, какой вижу ее я. Вместе с людьми, к мнению которых прислушиваюсь, которые имеют смелость честно говорить об успехах и ошибках, о взлетах и падениях, где правда, а где неправда. Людьми, от которых никогда не услышишь "какая разница", когда речь идет о нашей стране", - поясняет замысел фильма сам Яценюк.

"Разумков+" с планами на президентство

Отдельно нужно сказать об экс-спикере Верховной Рады Дмитрии Разумкове. У него нет своей партии, но это дело легко поправимое. 26 октября экс-генпрокурор Юрий Луценко в эфире программы "Хард с Влащенко" на телеканале "Украина 24" поделился, как он сказал, инсайдом: Разумков ведет переговоры с доктором Евгением Комаровским и журналистом Дмитрием Гордоном для создания политического объединения, которое смогло бы конкурировать на выборах с командой Зеленского.

"Он ведет плодотворные, по моим данным, переговоры с доктором Комаровским и господином Гордоном. Это трио будет очень серьезным магнитом для разочарованного в Зеленском электорате "слуг народа", - поведал Луценко. Он отметил, что рейтинг Зеленского, "несмотря на очевидные его провалы - энергетическую катастрофу, COVID-катастрофу, бессмысленность, которая происходит фактически везде, был стабильным, пока не появилась альтернатива". По мнению Луценко, избиратели Зеленского "ищут другого популиста - этот сломался".

В парламенте у Разумкова есть десяток близких к нему "слуг народа", которые могут перейти в его партию. В их числе главы трех парламентских комитетов: по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха, по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак, по вопросам цифровой трансформации Михаил Крячко. Однако все они малоизвестны избирателям. Да и сам Разумков как политическое блюдо, скажем честно, кажется весьма пресным (но мы не будем спорить о вкусах). Добавить соли и перца как раз и способны Комаровский с Гордоном.

Конечно, Разумков - это проект Ахметова не только на парламентские, но и на президентские выборы. Показательны две новости, появившиеся на сайте "Сегодня" 26 октября. Точнее, даже не сами новости, а их заголовки. Днем вышла новость "Президентский рейтинг: Разумков догнал Тимошенко, но до Зеленского - еще далеко. Почти от всех политиков ускользает поддержка народа, кроме одного человека", а вечером, для закрепления - "Зеленский еще в лидерах, но Разумков растет. Что показывают последние рейтинги. Социологи определили главных кандидатов на пост президента, если бы выборы прошли в ближайшее время".

Можно сказать, что Ахметов делает ставку не на самого Разумкова, а на проект "Разумков+". Где плюс - это все то, что будет к нему добавлено грамотными политтехнологами. Это и партийная структура, и яркие фигуры в команде, и, конечно же, медиараскрутка. Взлетит ли этот проект? Не факт. Но можно предположить, что Банковая поможет - например, если решит сделать из Разумкова "жертву режима".

 

ПО РУБРИКАМ

02.12 Дополнительное предложение валюты, которое разместили на межбанке экспортеры, обусловило укрепление гривны к доллару

02.12 Компания Square Джека Дорси объявила о смене названия на Block

02.12 Еврокомиссия оштрафовала пять крупных банков на 344 млн евро за валютный сговор

02.12 Депозитные ставки для физлиц 02.12.21

02.12 Страховщики-члены МТСБУ за 10 мес. увеличили платежи по ОСАГО на 15,8%, выплаты - на 27,6%

02.12 Премии по «Зеленой карте» в Украине за 10 мес. возросли на 34,8%, количество договоров - на 26% - МТСБУ

02.12 Минфин намерен вернуться к вопросу обложения НДС операций с недвижимостью - министр

02.12 Курс евро 2 декабря укрепляется к доллару на данных о снижении безработицы в еврозоне

02.12 Нацбанк обновляет подходы к расчету и обнародованию официального курса гривни

02.12 Банки замедлили темп выдачи займов «Доступной ипотеки 7%» до 2% за неделю - Минфин

02.12 Фондовые биржи АТР 2 декабря в основном снизились в четверг

02.12 Справочный курс гривны 2 декабря понижен на 12,15 коп до 27,3086 грн/$1

02.12 Украина за 11 мес. нарастила валютную выручку от экспорта черных металлов на 81%

02.12 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 01.12.21

02.12 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 02.12.21

02.12 Архитекторы хаоса: Какую доктрину европейской безопасности строят Путин с Лавровым

02.12 Блинкен призвал Лаврова отвести войска от Украины, тот требует гарантий безопасности на границах

02.12 США ввели санкции против сына Лукашенко, 12 компаний и самолетов

02.12 Сербия покупает у России новые комплексы противовоздушной обороны «Панцирь С»

02.12 Евросоюз ввел пятый пакет санкций в отношении Беларуси

02.12 Водород для Германии: «голубой» от «Газпрома» и «зеленый» из Украины?

02.12 50 компаний призвали Конгресс США побыстрее выделить $52 млрд на развитие производства чипов

02.12 Экономика США продолжает расти сдержанно-умеренными темпами - Beige Book

02.12 В ЕС представили альтернативу китайским инвестициям в инфраструктуру

02.12 США дали понять, что не будут колебаться при необходимости применять ограничения против России - Белый дом

01.12 Генсек НАТО: большой набор опций для ответа в случае агрессии РФ против Украины

01.12 «Это неприемлемо»: генсек НАТО о попытках Путина устанавливать «сферы влияния»

01.12 Путин намекнул, что ждет от Запада обязательства не принимать Украину и Грузию в НАТО

01.12 Блинкен заявил, что РФ подготовила планы действий против Украины

01.12 США в случае агрессии РФ против Украины будут готовы принять экономические меры, которые ранее предпочитали не вводить - Блинкен

01.12 Республика Корея определила Украину как приоритетную в предоставлении техпомощи

30.11 Введения бустерной дозы можно ожидать с января-февраля 2022г – Ляшко

30.11 Интеллектуальная граница: Как строят стену на границе с Россией и Беларусью

24.11 «Слуга» Анна Бондарь: Риски снижения качества строительства становятся еще серьезней

23.11 Переболевшим COVID-19 людям нельзя "надувать шарики" - эксперты

23.11 Постковидный синдром могут иметь 5-7% перенесших COVID

19.11 Вместе с Разумковым и «Майбахом». Как Кличко отбился от новой атаки Зеленского

17.11 Кабмин изменил требования к индивидуальным номерным знакам на авто

17.11 С декабря в водительских удостоверениях появится новая отметка

17.11 36% украинцев не готовы вакцинироваться от коронавируса - исследование

17.11 Uber Shuttle прекращает работу в Киеве

16.11 С 1 января в Киеве намерены повысить стоимость проезда в общественном транспорте до 20 грн - КГГА

12.11 Иван Ниякий: Вскоре система дипломирования моряков перестанет быть пятном на имидже Украины

12.11 Украинцы не смогут удалять сертификаты. Из приложения «Дія» после обновления уберут одну функцию

11.11 В Украине проводят рейды для борьбы с нелегальными перевозчиками

02.12 Архитекторы хаоса: Какую доктрину европейской безопасности строят Путин с Лавровым

02.12 Ни госпереворота, ни майдана. Главные итоги акции протеста 1 декабря

02.12 Экс-канцлер Австрии Себастьян Курц уходит со всех политических постов

02.12 Результаты саммита НАТО: Как альянс поможет Украине

02.12 Почему Конституционный суд не пустил к себе новых «судей» от Зеленского

02.12 Не живешь в Украине – голосуй за Зеленского: Откуда власть возьмет миллион новых избирателей

02.12 США дали понять, что не будут колебаться при необходимости применять ограничения против России - Белый дом

01.12 «Давайте поставим точку». Зачем Зеленский объявил о прямых переговорах с Путиным

01.12 Ахметов и Вильнюс. Третья серия сериала «Переворот»

01.12 Генсек НАТО: большой набор опций для ответа в случае агрессии РФ против Украины

01.12 «Это неприемлемо»: генсек НАТО о попытках Путина устанавливать «сферы влияния»

01.12 Путин намекнул, что ждет от Запада обязательства не принимать Украину и Грузию в НАТО

01.12 В Украине инициируют введение в компаниях временных администраций в случае угрозы энергоснабжению

01.12 Ударит по гражданам и увеличит коррупцию. Бизнес раскритиковал антиахметовский закон

01.12 Блинкен заявил, что РФ подготовила планы действий против Украины

02.12 Tesla официально перенесла свою штаб-квартиру из Калифорнии на завод в Техас

02.12 Lamborghini выпустила кресла для геймеров

02.12 Создана крупнейшая в мире компания в области квантовых компьютеров

02.12 Opel Astra нового поколения стала универсалом

02.12 Самые производительные недорогие смартфоны Android по версии AnTuTu — новые короли теснят прошлых лидеров

02.12 50 компаний призвали Конгресс США побыстрее выделить $52 млрд на развитие производства чипов

02.12 Объем мирового рынка продаж украденных данных банковских карт уменьшился на 26%, до $1,4 млрд

02.12 Hyundai закрепила лидерство на рынке водородного транспорта — Toyota осталась далеко позади

02.12 Toyota сделает ставку на недорогие электромобили

01.12 Канада намерена серьёзно усилить национальную полупроводниковую отрасль — разработан план развития до 2050 года

01.12 Новые электромобили Формулы E будут самыми эффективными гоночными автомобилями в мире

01.12 Спутниковому интернету Starlink грозит провал, если SpaceX не справится с двигательным кризисом

01.12 Asus выходит на рынок кухонных гаджетов с PureGo PD100

01.12 Промышленная метавселенная поднимет рынок «умного производства» до $540 млрд к 2025 году

01.12 SpaceX начала тестирование спутникового интернета Starlink в самолётах

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно