Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Житомир, Лубны, потом везде? Ждать ли газовых бунтов по всей стране

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Очень похоже на то, что политтехнологи Банковой предложили Владимиру Зеленскому в очередной раз выступить в роли героя-спасателя.

Утром 26 октября в Лубнах на Полтавщине люди вышли на протест и перекрыли трассу "Киев - Харьков". Участники акции требуют не повышать тариф на распределение газа и передать газотранспортные сети низкого и среднего давления, используемые АО "Лубныгаз", в собственность громады для создания коммунального предприятия. Поводом для протеста стало намерение компании "Лубныгаз" повысить тариф на распределение газа (так называемую доставку) почти вдвое - с 1,79 до 3,49 грн за кубометр (без НДС).

Житомирский пример

Накануне утром несколько сотен жителей Житомира штурмовали АО "Житомиргаз" из-за планов повышения тарифа на распределение газа в 2,5 раза - с 1,68 до 4,19 грн за кубометр (без НДС). Прийти на митинг перед офисом компании призвал горожан мэр Житомира Сергей Сухомлин (он победил на выборах как выдвиженец партии "Пропозиция"). Никто из руководителей компании к людям не вышел. Поэтому протестующие не удовлетворились митингом, а пошли дальше - выбили дверь и зашли в фойе здания.

Пока часть протестующих находилась внутри здания "Житомиргаза", другая часть стояла на улице и скандировала "Банду геть". Активисты планировали привезти шины и жечь их в случае, если руководство не выйдет к людям. Вместе с ними были члены фракции партии "Пропозиция" в Житомирском облсовете Руслан Годованый и Андрей Оноприенко.

В акции приняли участие и жители Бердичева, в т.ч. мэр Бердичева Сергей Орлюк (он тоже победил на выборах как выдвиженец партии "Пропозиция") и член фракции партии "Пропозиция" в Житомирском облсовете Алла Мусевич.

Участники акции, которые прорвались в фойе, полчаса ждали руководство "Житомиргаза", однако безрезультатно. Пришлось силой открывать дверь, которая вела на верхние этажи. На третьем этаже протестующие обнаружили председателя правления АО "Житомиргаз" Валентина Ющенко и предложили ему выйти к людям на улицу. Он сначала согласился, но, как только покинул зал, пытался скрыться. Его к людям выталкивали насильно, но нормального диалога не получилось. "То, что я вижу, это шаг в деструктив, какая-то популистская акция... Вы против того, чтобы к вам аварийка вовремя приехала?" - заявил он в обоснование новых тарифов и поспешил ретироваться в здание.

И только после этого в ситуацию вмешался глава облсовета, представитель партии "Слуга народа" Владимир Федоренко. "Сейчас, в условиях третьей волны пандемии коронавирусной инфекции и карантинных ограничений, античеловеческие решения АО "Житомиргаз" поставят наших граждан в еще более затруднительное положение. Я уже подписал обращение, чтобы пригласить на заседание постоянной комиссии по социально-экономическому развитию представителей "Житомиргаза". Будем предпринимать более решительные действия вместе с депутатским корпусом на сессии областного совета. Не допустим поднятия тарифов! Таким позорным явлениям не место на Житомирщине!" - заявил он на сайте облсовета.

Протестующие разошлись, оставив список требований: заблокировать рост тарифа на распределение природного газа; запретить отключение от газоснабжения потребителей в период отопительного сезона; прекратить издевательства над людьми в сервисных центрах, где граждане вынуждены часами стоять в очередях для решения вопросов, связанных с газоснабжением; вернуть газовые сети в собственность городских территориальных громад.

Станет ли Зеленский героем-спасателем

Сейчас самый низкий тариф на доставку газа - в столице: 0,31 грн за кубометр (без НДС). Это в 4,65 раза меньше, чем в среднем по Украине. Компания "Киевгаз" запланировала повышение до 0,83 грн - опять же, до меньшего уровня, чем любая другая компания. Поэтому положение киевлян можно назвать сравнительно благополучным. Однако во многих областях сложилась взрывоопасная ситуация.

Как отмечает сайт Kosatka.Media, облгазы намерены рекордно поднять плату за распределение газа. У некоторых компаний тариф может вырасти с 1,5-1,7 до почти 9 грн за кубометр (без НДС). Это примерно столько же, сколько стоит сам газ у большинства поставщиков. В среднем же по стране тариф хотят поднять втрое - с нынешних 1,44 до 4,14 грн за кубометр (без НДС). Подобный "тарифный кризис" уже был в прошлом году. Тогда они могли повыситься вдвое, а ряд компаний просил об установлении тарифов в размере, который вплотную приближался к 3 грн за кубометр (без НДС). После начала массовых протестов по всей Украине против повышения платы за распределение Кабмин установил предельный тариф на уровне 1,79 грн. И вот сейчас повторяется та же история, только в большем масштабе.

В этой связи заслуживают внимания два момента. Во-первых, многие облгазы (в т.ч. тот же "Житомиргаз") входят в группу РГК Дмитрия Фирташа. В июне было объявлено о санкциях СНБО против Фирташа. Но люди будут оценивать деолигархизацию Зеленского именно по таким примерам, как рост тарифов на доставку газа, а не по громким на бумаге санкциям СНБО.

Во-вторых, летом можно было услышать самые разные прогнозы насчет того, возможны ли осенью тарифные майданы и газовые бунты. Сейчас мы убедились, что возможны. Причем люди даже не стали дожидаться новых платежек - поводом для протестов стали только планы повышения тарифов, объявленные компаниями.

Информацию о проектах тарифов и их обоснование облгазы начали публиковать на своих сайтах еще несколько недель назад. Тот же "Житомиргаз" обнародовал проект структуры тарифа 8 октября. То есть и у центральной власти (у президента, правительства, парламента), и у областной власти (облгосадминистрации, облсоветы) было достаточно времени, чтобы увидеть проблему (тем более что такая же проблема уже была год назад) и отреагировать на нее.

Тем не менее, и в центре, и на местах предпочли спрятаться от проблемы. Очень похоже на то, что Зеленскому предложили в очередной раз выступить в роли героя-спасателя. Дескать, дадим повысить тарифы втрое, народ взбунтуется, и тут президент приказывает премьеру разобраться, в результате правительство ограничивает повышение - и по телевизору рассказывают, что Зеленский всех спас. Возможно, такая технология могла бы сработать раньше. Но сейчас она может лишь разозлить народ. И вместо прироста президентского рейтинга получится новое падение.

Власть в очередной раз оказалась застигнутой врасплох. И это добавляет аргументов тем, кто утверждает, что главная проблема сейчас заключается в некомпетентности власти.

 

ПО РУБРИКАМ

26.11 Валюты скупили впрок: гривна на межбанке ушла в жесткий минус

26.11 В Китае ограничили доступ к доменам майнинг-пулов и криптоСМИ

26.11 Visa и Mastercard снизили межбанковские комиссии

26.11 Цену недвижимости и земельных участков будут фиксировать в госреестре – Минюст

26.11 Биткоин опустился ниже $55 тысяч впервые с середины октября

26.11 Курс доллара 27 ноября усиливает коррекционное снижение на фоне ухудшения эпидобстановки

26.11 Фондовые биржи АТР закрылись 26 ноября в минусе на выявлении нового африканского штамма COVID

26.11 Справочный курс гривны 26 ноября понижен на 15,46 коп до 27,0003 грн/$1

26.11 В 2022 году криптовалюта Ethereum станет дефляционной

26.11 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 25.11.21

26.11 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 26.11.21

26.11 Остаток средств на корсчетах банков 26.11.21

26.11 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 25.11.2021

26.11 Стоимость золота растет 26 ноября, поддерживаемая увеличением спроса на надежные активы

26.11 Иена 26 ноября дорожает к доллару на отказе инвесторов от риска

26.11 В Китае ограничили доступ к доменам майнинг-пулов и криптоСМИ

26.11 США рассматривают «все варианты» в связи с наращиванием сил РФ у границы Украины

26.11 Канцлер Шольц: все о новом правительстве Германии и его сотрудничестве с Украиной

26.11 Китай запретит знаменитостям выставлять свое богатство напоказ в соцсетях

25.11 Эсминец ВМС США направляется в Черное море

25.11 Меркель обсудила с Зеленским ситуацию на восточной границе Украины

25.11 Президент Евросовета рассказал Зеленскому о результатах разговора с Путиным

25.11 Европарламент счел ЧВК Вагнера «агентом» российского государства

25.11 Польша хочет продлить до 2 лет период, в течение которого украинцы могут работать без разрешения

25.11 Главой Интерпола стал генерал из ОАЭ, обвиняемый в пытках заключенных и травле диссидентов

25.11 КС Польши: Ряд положений европейской конвенции противоречат конституции

25.11 Переговоры главы МАГАТЭ с Ираном не принесли прорыва

25.11 США внесли в чёрный список китайские компании, занимающиеся квантовыми вычислениями

25.11 Глава JPMorgan Даймон заявил, что сожалеет о своей шутке про китайскую Компартию

25.11 Больше не друзья Путина: о чем договорилась новая власть Германии по вопросу Украины и РФ

24.11 «Слуга» Анна Бондарь: Риски снижения качества строительства становятся еще серьезней

23.11 Переболевшим COVID-19 людям нельзя "надувать шарики" - эксперты

23.11 Постковидный синдром могут иметь 5-7% перенесших COVID

19.11 Вместе с Разумковым и «Майбахом». Как Кличко отбился от новой атаки Зеленского

17.11 Кабмин изменил требования к индивидуальным номерным знакам на авто

17.11 С декабря в водительских удостоверениях появится новая отметка

17.11 36% украинцев не готовы вакцинироваться от коронавируса - исследование

17.11 Uber Shuttle прекращает работу в Киеве

16.11 С 1 января в Киеве намерены повысить стоимость проезда в общественном транспорте до 20 грн - КГГА

12.11 Иван Ниякий: Вскоре система дипломирования моряков перестанет быть пятном на имидже Украины

12.11 Украинцы не смогут удалять сертификаты. Из приложения «Дія» после обновления уберут одну функцию

11.11 В Украине проводят рейды для борьбы с нелегальными перевозчиками

11.11 Егеря и тероборона: Как Украина будет защищаться от мигрантов Лукашенко

11.11 Минцифры не планирует добавлять в «Дию» справку о противопоказаниях к вакцинации от COVID-19

10.11 Кабмин сократил перечень пород опасных собак, владельцы которых должны страховать ответственность перед третьими лицами

26.11 «Будет привлечен миллиард долларов». Зачем Зеленский анонсировал госпереворот 1-2 декабря

26.11 Старт сезона сериала «Переворот» провален. Последствия для Зеленского

26.11 Генсек НАТО: если Россия применит силу против Украины, это будет иметь последствия

26.11 США рассматривают «все варианты» в связи с наращиванием сил РФ у границы Украины

26.11 Ахметов опроверг заявление Зеленского о втягивании в госпереворот

26.11 Бутусов заявил, что будет судиться с Зеленским из-за клеветы

26.11 Зеленский ожидает от Путина публичного заявления о том, что РФ не планирует полномасштабного вторжения в Украину

26.11 Зеленский не намерен увольнять Ермака с поста главы Офиса президента

26.11 Зеленский заявил о подготовке госпереворота 1-2 декабря с участием РФ

26.11 Алексей Голобуцкий о том, зачем Разумкова «выводят» во второй тур с Зеленским

26.11 Плохой сигнал для президента: «Слуг народа» в Закарпатском облсовете выгнали в оппозицию

25.11 Эсминец ВМС США направляется в Черное море

25.11 Меркель обсудила с Зеленским ситуацию на восточной границе Украины

25.11 Президент Евросовета рассказал Зеленскому о результатах разговора с Путиным

25.11 Послы G7 обсудили с Порошенко широкий круг вопросов

26.11 Peugeot увеличила запас хода электрических 208 и 2008

26.11 «Ужасающая мутация». Чем опасен новый вариант коронавируса B.1.1.529 и как быстро он распространится по миру?

26.11 На квантовом уровне время способно течь в прошлое, показало исследование

25.11 Японцы нашли дешёвый и эффективный способ переработки аккумуляторов для электромобилей

25.11 Black Shark 4S Pro стал первым в мире смартфоном с производительностью более 1 миллиона баллов в бенчмарке Master Lu

25.11 200 000 изгибов без повреждений, радиус 1,4 мм и ресурс не менее 5 лет. Представлено новое поколение гибикх OLED-экранов Samsung

25.11 Лидар нового поколения научили измерять плотность капель дождя

24.11 В Давосе представили прогноз последствий повсеместного внедрения искусственного интеллекта

24.11 Япония выделила $5,2 млрд на строительство новых производств чипов в стране — из них $3,5 млрд уйдёт TSMC

24.11 Аккумуляторы на базе магния смогут хранить в два раза больше энергии, чем литиевые

24.11 Китайцы вытеснили Volkswagen из тройки самых дорогих автопроизводителей

23.11 СБУ предотвратила незаконную приватизацию госимущества на более 4,2 миллиарда

23.11 Volkswagen рассказал о разработках автопилота будущего

22.11 Lincoln показал серийную версию седана Zephyr

22.11 Новая «икона» Ferrari отличилась мощнейшим V12, смелым дизайном и аэродинамикой

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно