Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Высшая математика: Как у Зеленского будут делить два стула на четырех судей КСУ

10:14 19.10.2021 |

Политика

 Юрий Васильченко / Depo.ua

Как свидетельствует сайт Конституционного Суда, в его состав входят 16 судей. Председателем суда является Александр Тупицкий, среди судей - Александр Касминин. В то же время в президентском офисе считают, что судей меньше, ведь Тупицкого и Касминина президент уволил. И в августе объявил конкурс на две вакантные должности по его квоте.

Активная фаза противостояния Владимира Зеленского с Конституционным Судом продолжается с 29 декабря 2020 года. В тот день президент своим указом отстранил председателя суда Александра Тупицкого от должности судьи КСУ. На следующий день в суде объявили президентский указ ничтожным, а Тупицкого - легитимным. Этому предшествовал конфликт из-за решения суда от 27 октября 2020 года, которым тот признал неконституционным электронное декларирование и некоторые полномочия НАПК.

В январе этого года ГБР сообщило, что объявило подозрение председателю Конституционного Суда по ч. 2 ст. 384, ст. 386 УК (заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний). Далее Тупицкий и ОП обменивались любезностями до 27 марта, когда Зеленский издал указ об отмене указов Виктора Януковича о назначении судьями КСУ Александра Тупицкого и его тезки Касминина. После этого отстраненных служителей Фемиды перестали пускать на рабочие места. Но Тупицкий, о жизни и имущественном положении которого активно рассказывали СМИ, решил не сдаваться, пошел в суд и свое все же выходил: 14 июля Верховный Суд признал незаконным и отменил указ президента Владимира Зеленского об отмене назначения Александра Тупицкого судьей Конституционного Суда. В ОП на это решение отреагировали резко отрицательно, обвинили верховных судей в защите коррупционной системы и намерениях уничтожить судебную реформу. И подали апелляцию. Рассмотрение назначено на 17 ноября.

В то же время юристы изначально говорили: указ президента - сомнительный с точки зрения закона. Независимо от того, нравственными или безнравственными в глазах общественности выглядят уволенные судьи Конституционного Суда.

17 августа Зеленский издал указ о проведении конкурса на замещение должностей судей КСУ по своей квоте, утвердив положение о конкурсе (его срок составляет два месяца) и состав отборочной комиссии. В нее вошли семь юристов, среди которых трое иностранцев - поляк Мирослав Выжиковский, грек Спиридон Флогаитис и американец украинского происхождения Богдан Футей. Через несколько дней ряд общественных организаций, которые связывают с определенными кругами на Западе, обратились к членам комиссии с призывом отказаться от участия в отборе в связи с "рисками для легитимности Конституционного Суда, которые возникнут в случае назначения президентом Украины лиц вместо судей Конституционного Суда, которые были неконституционным способом отстранены от своих должностей". А ровно через месяц в Окружной админсуд Киева (ОАСК) поступил иск от Тупицкого и Касминина, в котором истцы обжаловали объявление конкурса.

Но несмотря на это конкурс никто останавливать не собирался, да и члены отборочной комиссии на призывы активистов не отреагировали. Кастинг вызвал значительный интерес. Сначала на него подался 21 человек, сейчас в списке - 17 соискателей. Двоих из них, как отмечают СМИ, продвигает заместитель Андрея Ермака Олег Татаров. Это судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Елизавета Евграфова и проректор по научно-педагогической работе КНУ имени Тараса Шевченко Николай Погорецкий. Журналисты накопали на этих двух претендентов много интересного. Впрочем, при желании не меньше можно накопать и на других. Но профессиональными и морально-этическими качествами желающих поработать в КСУ пусть занимаются члены отборочной комиссии.

До объявления результатов остался месяц. До этого времени не исключено, что будет решение ОАСК, которым отбор могут признать незаконным. Или наоборот, законным. Окружной админсуд, возглавляемый Павлом Вовком, известен своей необычайной чувствительностью к политической конъюнктуре. Впрочем, оба решения будут играть против власти. Потому что хоть так, хоть эдак, а вопрос законности увольнения Тупицкого с Касмининым никто не отменял.

Но представим, что президентский офис и дальше будет делать вид, что эти двое судей - как сурки из известного кинофильма: их никто не видит, но они есть. То есть конкурс состоится, несмотря ни на что и условно Евграфова с Погорецким (или кто-либо другой) станут судьями КСУ. В итоге будут не два новых легитимных судьи, а четверо "недосудей". Что это изменит в раскладах? Пока единственный "зеленый" судья Конституционного Суда - Виктор Кичун, назначенный постановлением парламента в феврале этого года. Если добавятся еще двое, то количественно все равно никак не складывается провластное большинство. Однако возникает возможность потихоньку перетащить кого-то из действующих судей на свою сторону. Или наоборот - покачать суд изнутри, чтобы усугубить кризис в этой институции.

Здесь все зависит от конечных целей. Очевидно, что в Конституционном Суде обжалуют закон об олигархах. Вряд ли власти нужна оперативность КСУ по этому вопросу. Также прогнозируемо, что попытаются оспорить новый закон о столице, который вот-вот вынесут в сессионный зал.

Высшая математика: Как у Зеленского будут делить два стула на четырех судей КСУ

 

Этот закон не только откроет путь к увольнению Виталия Кличко с должности председателя КГГА, но и не исключено - к перезагрузке всей власти в столице путем досрочных выборов. А вот тут Банковой было бы лучше, чтобы КСУ с выгодным ей решением не тормозил. Говорят также, что у Конституционного Суда спросят, в каком году - в октябре 2023-го или 2024-го - надо выбирать новый парламент. В данном случае власть устраивает, чтобы конституционники выбрали 2024-й. Иначе складывается неблагоприятная ситуация для президента: если сначала изберут новый состав, где уже не будет монобольшинства, конфликт депутатов с президентом будет снижать шансы Зеленского переизбраться во второй раз. И хотя в президентском офисе убеждают, что Зеленский не намерен досрочно идти на перевыборы президента (сделать ему это сейчас мешает Избирательный кодекс), однако в оппозиционных кругах предполагают, что такой запрет "слуги" могут отменить. Что также будет обжаловано в Конституционном Суде.

В общем, несмотря на то что Конституционный Суд частенько мешает "зеленым" действовать на грани Конституции или же с ее нарушением, он все же нужен для легитимации отдельных решений. То есть КСУ должен быть контролируемым или хотя бы политически гибким. Но главное при этом - полностью легитимным. Иначе все его решения будут юридически ничтожными и их отменят после смены власти. Разве что соратники Зеленского уверены: нынешний президент, и они при нем будут господствовать так долго, как захотят.

 

ПО РУБРИКАМ

02.12 Дополнительное предложение валюты, которое разместили на межбанке экспортеры, обусловило укрепление гривны к доллару

02.12 Компания Square Джека Дорси объявила о смене названия на Block

02.12 Еврокомиссия оштрафовала пять крупных банков на 344 млн евро за валютный сговор

02.12 Депозитные ставки для физлиц 02.12.21

02.12 Страховщики-члены МТСБУ за 10 мес. увеличили платежи по ОСАГО на 15,8%, выплаты - на 27,6%

02.12 Премии по «Зеленой карте» в Украине за 10 мес. возросли на 34,8%, количество договоров - на 26% - МТСБУ

02.12 Минфин намерен вернуться к вопросу обложения НДС операций с недвижимостью - министр

02.12 Курс евро 2 декабря укрепляется к доллару на данных о снижении безработицы в еврозоне

02.12 Нацбанк обновляет подходы к расчету и обнародованию официального курса гривни

02.12 Банки замедлили темп выдачи займов «Доступной ипотеки 7%» до 2% за неделю - Минфин

02.12 Фондовые биржи АТР 2 декабря в основном снизились в четверг

02.12 Справочный курс гривны 2 декабря понижен на 12,15 коп до 27,3086 грн/$1

02.12 Украина за 11 мес. нарастила валютную выручку от экспорта черных металлов на 81%

02.12 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 01.12.21

02.12 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 02.12.21

02.12 Архитекторы хаоса: Какую доктрину европейской безопасности строят Путин с Лавровым

02.12 Блинкен призвал Лаврова отвести войска от Украины, тот требует гарантий безопасности на границах

02.12 США ввели санкции против сына Лукашенко, 12 компаний и самолетов

02.12 Сербия покупает у России новые комплексы противовоздушной обороны «Панцирь С»

02.12 Евросоюз ввел пятый пакет санкций в отношении Беларуси

02.12 Водород для Германии: «голубой» от «Газпрома» и «зеленый» из Украины?

02.12 50 компаний призвали Конгресс США побыстрее выделить $52 млрд на развитие производства чипов

02.12 Экономика США продолжает расти сдержанно-умеренными темпами - Beige Book

02.12 В ЕС представили альтернативу китайским инвестициям в инфраструктуру

02.12 США дали понять, что не будут колебаться при необходимости применять ограничения против России - Белый дом

01.12 Генсек НАТО: большой набор опций для ответа в случае агрессии РФ против Украины

01.12 «Это неприемлемо»: генсек НАТО о попытках Путина устанавливать «сферы влияния»

01.12 Путин намекнул, что ждет от Запада обязательства не принимать Украину и Грузию в НАТО

01.12 Блинкен заявил, что РФ подготовила планы действий против Украины

01.12 США в случае агрессии РФ против Украины будут готовы принять экономические меры, которые ранее предпочитали не вводить - Блинкен

01.12 Республика Корея определила Украину как приоритетную в предоставлении техпомощи

30.11 Введения бустерной дозы можно ожидать с января-февраля 2022г – Ляшко

30.11 Интеллектуальная граница: Как строят стену на границе с Россией и Беларусью

24.11 «Слуга» Анна Бондарь: Риски снижения качества строительства становятся еще серьезней

23.11 Переболевшим COVID-19 людям нельзя "надувать шарики" - эксперты

23.11 Постковидный синдром могут иметь 5-7% перенесших COVID

19.11 Вместе с Разумковым и «Майбахом». Как Кличко отбился от новой атаки Зеленского

17.11 Кабмин изменил требования к индивидуальным номерным знакам на авто

17.11 С декабря в водительских удостоверениях появится новая отметка

17.11 36% украинцев не готовы вакцинироваться от коронавируса - исследование

17.11 Uber Shuttle прекращает работу в Киеве

16.11 С 1 января в Киеве намерены повысить стоимость проезда в общественном транспорте до 20 грн - КГГА

12.11 Иван Ниякий: Вскоре система дипломирования моряков перестанет быть пятном на имидже Украины

12.11 Украинцы не смогут удалять сертификаты. Из приложения «Дія» после обновления уберут одну функцию

11.11 В Украине проводят рейды для борьбы с нелегальными перевозчиками

02.12 Архитекторы хаоса: Какую доктрину европейской безопасности строят Путин с Лавровым

02.12 Ни госпереворота, ни майдана. Главные итоги акции протеста 1 декабря

02.12 Экс-канцлер Австрии Себастьян Курц уходит со всех политических постов

02.12 Результаты саммита НАТО: Как альянс поможет Украине

02.12 Почему Конституционный суд не пустил к себе новых «судей» от Зеленского

02.12 Не живешь в Украине – голосуй за Зеленского: Откуда власть возьмет миллион новых избирателей

02.12 США дали понять, что не будут колебаться при необходимости применять ограничения против России - Белый дом

01.12 «Давайте поставим точку». Зачем Зеленский объявил о прямых переговорах с Путиным

01.12 Ахметов и Вильнюс. Третья серия сериала «Переворот»

01.12 Генсек НАТО: большой набор опций для ответа в случае агрессии РФ против Украины

01.12 «Это неприемлемо»: генсек НАТО о попытках Путина устанавливать «сферы влияния»

01.12 Путин намекнул, что ждет от Запада обязательства не принимать Украину и Грузию в НАТО

01.12 В Украине инициируют введение в компаниях временных администраций в случае угрозы энергоснабжению

01.12 Ударит по гражданам и увеличит коррупцию. Бизнес раскритиковал антиахметовский закон

01.12 Блинкен заявил, что РФ подготовила планы действий против Украины

02.12 Tesla официально перенесла свою штаб-квартиру из Калифорнии на завод в Техас

02.12 Lamborghini выпустила кресла для геймеров

02.12 Создана крупнейшая в мире компания в области квантовых компьютеров

02.12 Opel Astra нового поколения стала универсалом

02.12 Самые производительные недорогие смартфоны Android по версии AnTuTu — новые короли теснят прошлых лидеров

02.12 50 компаний призвали Конгресс США побыстрее выделить $52 млрд на развитие производства чипов

02.12 Объем мирового рынка продаж украденных данных банковских карт уменьшился на 26%, до $1,4 млрд

02.12 Hyundai закрепила лидерство на рынке водородного транспорта — Toyota осталась далеко позади

02.12 Toyota сделает ставку на недорогие электромобили

01.12 Канада намерена серьёзно усилить национальную полупроводниковую отрасль — разработан план развития до 2050 года

01.12 Новые электромобили Формулы E будут самыми эффективными гоночными автомобилями в мире

01.12 Спутниковому интернету Starlink грозит провал, если SpaceX не справится с двигательным кризисом

01.12 Asus выходит на рынок кухонных гаджетов с PureGo PD100

01.12 Промышленная метавселенная поднимет рынок «умного производства» до $540 млрд к 2025 году

01.12 SpaceX начала тестирование спутникового интернета Starlink в самолётах

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно