Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Расчеты и просчеты Банковой. Зачем Зеленский начал новую атаку на Порошенко

22:41 11.10.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Предсказания о горячей политической осени уже не кажутся преувеличенными. То, что мы увидели на выходных, это только начало.

Суть событий в том, что Зе-власть стала сама подогревать ситуацию. Оказавшись в эпицентре нескольких громких сандалов, она не придумала ничего лучше, как начать раскручивать скандалы вокруг Петра Порошенко. Но это лишь повысило градус протестных настроений.

Три атаки на Порошенко

О новой тактике Зе-власти стало известно в начале прошлой недели, когда временная следственная комиссия парламента под руководством Марьяны Безуглой срочно переключилась с "Вагнергейта" на Иловайскую трагедию. Задачей комиссии Безуглой будет максимально громко обвинять Петра Порошенко, чтобы перекричать обвинения, звучащие в адрес Владимира Зеленского и Андрея Ермака из-за "Вагнергейта". А кроме того, комиссия будет вызывать Порошенко на допросы, и из этого тоже будет делаться шоу.

Вторую пиар-атаку на Порошенко Зе-власть начала в пятницу, 8 октября, когда генпрокурор Ирина Венедиктова и глава СБУ Иван Баканов сообщили о намерении вручить новое подозрение Виктору Медведчуку и привязать к этому делу Петра Порошенко. "Если соответствующие доказательства будут собраны, мы выйдем к вам на еще один брифинг и сообщим об этом обществу", - пообещал Баканов.

И уже на следующий день, не дожидаясь, когда Баканов соберет и предъявит доказательства, была организована еще одна пиар-атака на Порошенко, на этот раз - возле его дома в селе Козин под Киевом. Утром туда приехали неизвестные, чтобы изображать протест для съемочной группы телеканала "1+1". Под вечер в Козин стали стягиваться еще "протестующие" спортивного телосложения. Они пытались прорваться к дому Порошенко, но этому помешала ветеранская организация "Братья по оружию".

Расчеты и просчеты Банковой

Задачи пиар-войны против Порошенко очевидны. Во-первых, это отвлечь внимание общества от скандалов, в которые вляпалась Зе-власть. В частности, от "Вагнергейта", который вскоре должен подогреться публикацией расследования Bellingcat. А особенно - от офшорного скандала, который вспыхнул 3 октября после обнародования международного журналистского расследования Pandora Papers.

Во-вторых, скандалами вокруг Порошенко Банковая рассчитывает отвратить от него ветеранов войны с Россией и вообще всех патриотов. Это особенно актуально перед Днем защитников и защитниц Украины 14 октября.

Однако попытки достичь этих целей оказались не очень удачными. Что касается первой задачи, то замять офшорный скандал не удалось. Число просмотров 55-минутного фильма "Офшор 95: Тайны бизнеса президента Зеленского" на Youtube перевалило за 1,6 млн.

На крупнейших телеканалах несколько дней длилась информационная блокада этого скандала, но в пятницу ее прорвал Савик Шустер в своей программе на канале "Украина". Вопреки всем попыткам Ирины Венедиктовой сфокусировать внимание на Медведчуке и Порошенко, Савик сделал главной темой передачи Зе-офшоры. И это вполне логичный ход для телешоу, которое заботится о своем рейтинге.

Что касается второй задачи, то время для атак на Порошенко выбрано весьма неудачно. Наибольший эффект они могли дать в первый год Зе-власти. Однако тогдашние попытки посадить Порошенко закончились большим конфузом. Самое страшное обвинение, которое ГБР и Венедиктова смогли выдвинуть пятому президенту, заключалось в том, то он якобы не имел права издать свой указ №225 от 31 июля 2018 г. о назначении Сергея Семочко первым заместителем председателя Службы внешней разведки Украины. Дело посыпалось и после неудачной попытки добиться ареста Порошенко тихо сдулось.

И вот теперь, сразу после офшорного скандала, Зе-власть вдруг решила вспомнить события 2014 года. Подчеркнем, что этот спектакль рассчитан прежде всего на те несколько процентов патриотически настроенного населения, которые потенциально способны на политический протест. Однако у этой категории украинцев сформировалось критическое отношение к Зе-власти, которое после офшорного скандала еще более усилилось. И когда они видят попытки манипулировать ими и переключить их внимание на какие-то другие темы, это может стать лишь дополнительным стимулом для протестов.

Чего ждать от "разгневанных граждан"

Первым итогом уже стала радикализация протестных акций. Вечером 10 октября к резиденции Зеленского в Конча-Заспе приехал "Автомарш разгневанных граждан". Его организатором выступил РОК ("Рух опору капітуляції") вместе с партией "Демократична сокира". Причины для протеста РОК сформулировал так: "Банковая продолжает узурпацию власти. Политическое руководство страны саботирует расследование Вагнергейта. Власть врет нам об офшорах Зеленского. Коломойский возвращает свое влияние, а страну ведут к геополитическому развороту на Восток".

Акция получилась весьма зрелищной (власть помогла, нагнав полиции). Примечательно, что РОК использовал ее, чтобы подчеркнуть связь между Зеленским и Коломойским. Активисты оставили в подарок президенту баннер с надписью "Коломойского - под санкции". 8 октября полиция напала на активистов и похитила такой же баннер, когда РОК и "Демсокира" пытались развернуть его в Киеве на ул. Институтской.

О степени радикальности участников марша можно сулить по выступлению одного из лидеров РОК Андрея Левуса. "Узурпация власти, избиение журналистов, новый удар по взаимоотношениям с союзниками и нападение полиции на активистов из-за баннера... Мы не будем все это терпеть. Суд над теми, кто идет против украинского народа, будет быстрым и состоится на месте. У Зеленского и его окружения совсем мало времени, чтобы опомниться", - заявил он.

А утром 11 октября РОК анонсировал новые "автомарши разгневанных граждан". Особенно интересно обоснование этих акций. "Мирный протест против Зеленского рано или поздно окончится. Есть два варианта: он перейдет в революцию, которая сменит власть, или власти удастся установить тут диктатуру. И потому к нему нужно ездить!"

Когда запланированы новые поездки к резиденции Зеленского, пока что не объявлено. Но уже известно, что в этих акциях может принять участие "Европейская солидарность". Об этом рассказал сам Порошенко поздно вечером 10 октября.

Напомним, что 4 октября парламентская фракция партии "Европейская солидарность" приняла решение инициировать встречу с РОК, "чтобы скоординировать усилия по реальной и результативной борьбе с олигархами и предателями".

Следующей датой, которая четче обозначит намерения и главное возможности сторон, обещает стать 14 октября.

 

ПО РУБРИКАМ

22.10 Валютному рынку дадут передышку перед новыми «ралли»

22.10 Депозитные ставки для физлиц 22.10.21

22.10 В Украине зарегистрировали почти 33 тысячи земельных сделок

22.10 Товарный рынок получит своего центрального контрагента, но потребуется минимум 2 года – НКЦБФР

22.10 Доллар дешевеет к евро и иене 22 октября на новостях вокруг китайского девелопера Evergrande

22.10 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 21.10.21

22.10 Турецкая лира обновила антирекорд к доллару

22.10 Фондовые биржи АТР 22 октября закрыли торги без единой динамики

22.10 Справочный курс гривны 21 октября повышен на 3,94 коп до 26,1811 грн/$1

22.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.10.21

22.10 Остаток средств на корсчетах банков 22.10.21

22.10 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 21.10.2021

22.10 Глава Morgan Stanley заявил о невысоком интересе клиентов к биткоину

22.10 Цена на золото растет 22 октября на фоне некоторого ослабления доллара

22.10 Индекс S&P 500 21 октября побил очередной рекорд

22.10 Лидеры стран ЕС согласились изучить вопрос о создании стратегических газовых запасов

22.10 В 2021 г. Беларусь поставила в Украину 3,2 млн т нефтепродуктов

22.10 Минэкономики повысило предельные цены на бензин и дизтопливо на конец октября

22.10 Продукты в мире будут дорожать еще на протяжении года – Bloomberg

22.10 ГБР: первый зашквар с фирмами Медведчука и дизелем из России

22.10 Некоторые поправки к законопроекту об олигархах могут переголосовать - Корниенко

22.10 В Украине введут новый формат платежек с информацией об энергоэффективности

22.10 Новым главой Верховного суда избран секретарь Большой палаты Князев

22.10 Рост розничного товарооборота Украины в сентябре замедлился до 5,9% - Госстат

22.10 Розничные сети 22 октября продолжают поднимать цены на топливо

22.10 Косово объявило о высылке двух российских дипломатов

22.10 Лидеры стран ЕС согласились изучить вопрос о создании стратегических газовых запасов

22.10 Люксембург первым в Европе легализует выращивание и потребление каннабиса

22.10 Турецкая лира обновила антирекорд к доллару

22.10 Турция попала в «серый список» группы по борьбе с отмыванием денег

22.10 Лидеры стран ЕС рекомендовали Еврокомиссии и Евросовету дать оценку мерам по безопасности энергопоставок в странах ЕС - постановление

21.10 США провели три успешных теста в рамках разработки гиперзвуковых ракет

21.10 Министры обороны НАТО утвердили новый план обороны Альянса

21.10 Долг в 300 миллиардов долларов: Evergrande отсрочила дефолт

21.10 Южная Корея запустила свою первую космическую ракету «Нури»

21.10 НАТО примет новую стратегию защиты от потенциального нападения РФ с нескольких направлений

21.10 Экс-президент США Трамп анонсировал запуск собственной соцсети TRUTH Social

20.10 Минфин США хочет наказать Газпром за нарушение санкций

19.10 Забудьте о «зраде». С чем пожаловал в Киев Ллойд Остин

19.10 Не о чем говорить. Зачем Кремль скандалит с НАТО и ОБСЕ

20.10 В Киеве вырастет плата за проезд в транспорте

20.10 Ситуация с коронавирусом самая сложная за время пандемии, но локдауна не будет, – Шмыгаль

13.10 Пассажиров не будут пропускать в поезда без COVID-сертификата или отрицательного теста, – «Укрзализныця»

12.10 Украина и ЕС подписали долгожданное соглашение об «открытом небе»

07.10 Следующий после Разумкова: Когда «слуги» могут взяться за Кличко

06.10 Кабмин увеличил штраф за незаконный вылов рыбы в десятки раз

06.10 Метро на Троещину будут строить в пять этапов

05.10 Украина опустилась на 38 место в мировом рейтинге престижности паспортов

29.09 Преподаватели украинских вузов активно вакцинируются от COVID-19

29.09 Эксперты констатировали увеличение интереса абитуриентов к украинским вузам

29.09 В ЕС обеспокоены злоупотреблением безвизом со стороны Украины и других безвизовых стран - СМИ

28.09 Украинцы в октябре будут отдыхать четыре дня подряд

27.09 В водительских правах появятся новые отметки и коды

27.09 В Украине подорожало хранение номерных знаков для авто

24.09 Работа «черных регистраторов». У Кличко пояснили, что произошло с «островами на Оболони»

22.10 Недоизгнание Железняка: Зачем в президентском Офисе хотят подружиться с «соросятами»

22.10 Шок от новых рейтингов. Когда Офис Зеленского обвинит социологов в продажности

22.10 ГБР: первый зашквар с фирмами Медведчука и дизелем из России

22.10 Новым главой Верховного суда избран секретарь Большой палаты Князев

22.10 Самонаводящийся Brimstone: Что за ракеты получит Украина от Великобритании

21.10 Очень толстая красная линия. Почему западные послы написали Зеленскому статью о реформе КСУ

21.10 В Раду проходят 8 партий, рейтинги «Евросолидарности» и «Слуги народа» сравнялись – соцопрос КМИС

21.10 Шабунин о конкурсе на судей КС: От вчерашнего цирка челюсти отпали даже у опытных послов

21.10 Годовщина местных выборов: Как изменилась расстановка сил в регионах

20.10 За Зеленского готовы голосовать 24,7% украинцев, за Порошенко 15,6% - опрос КМИС

20.10 Более 50% украинцев верят, что Зеленский имеет оффшорные счета за границей - исследование

20.10 Новый закон о НАБУ и старые грабли: Как будут выбирать замену Артему Сытнику

20.10 Владимир Фесенко о том, зачем Россия применяет модель «Цыпленок» для СММ ОБСЕ на Донбассе

19.10 Забудьте о «зраде». С чем пожаловал в Киев Ллойд Остин

19.10 Сытнику показали на дверь. Кто и как выберет нового директора НАБУ

22.10 SpaceX провела первые статические огневые испытания вакуумного двигателя на прототипе Starship SN20

22.10 Электромобили и гибриды заняли пятую часть европейского рынка новых авто в III квартале

22.10 «Новая почта» предупреждает о мошенниках, которые прикрываются именем компании

22.10 Первая коммерческая орбитальная станция будет создана к 2027г - Lockheed Martin

22.10 Савченко и ее сестра Вера пытались использовать поддельные COVID-сертификаты, чтобы попасть в Украину

22.10 Илон Маск построит в Лас-Вегасе автомобильное «метро» с полусотней станций

22.10 BMW улучшила «заряженный» хэтчбек M135i xDrive

22.10 Google резко снижает комиссию в Google Play

21.10 США провели три успешных теста в рамках разработки гиперзвуковых ракет

21.10 Южная Корея запустила свою первую космическую ракету «Нури»

21.10 Первые тесты графики Apple M1 Max: действительно близко к мобильным GeForce RTX 3080 и Radeon RX 6800M

21.10 Представлен литиевый аккумулятор повышенной мощности для гоночных электрокаров и внедорожников

21.10 Круг замкнулся: дефицит чипов добрался до ASML — производителя оборудования для выпуска чипов

21.10 Xiaomi рассказала, когда запустит массовое производство собственных автомобилей

21.10 В Windows 11 теперь можно запускать Android-приложения, но есть ограничения

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно