Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Расчеты и просчеты Банковой. Зачем Зеленский начал новую атаку на Порошенко

22:41 11.10.2021 |

Політика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Предсказания о горячей политической осени уже не кажутся преувеличенными. То, что мы увидели на выходных, это только начало.

Суть событий в том, что Зе-власть стала сама подогревать ситуацию. Оказавшись в эпицентре нескольких громких сандалов, она не придумала ничего лучше, как начать раскручивать скандалы вокруг Петра Порошенко. Но это лишь повысило градус протестных настроений.

Три атаки на Порошенко

О новой тактике Зе-власти стало известно в начале прошлой недели, когда временная следственная комиссия парламента под руководством Марьяны Безуглой срочно переключилась с "Вагнергейта" на Иловайскую трагедию. Задачей комиссии Безуглой будет максимально громко обвинять Петра Порошенко, чтобы перекричать обвинения, звучащие в адрес Владимира Зеленского и Андрея Ермака из-за "Вагнергейта". А кроме того, комиссия будет вызывать Порошенко на допросы, и из этого тоже будет делаться шоу.

Вторую пиар-атаку на Порошенко Зе-власть начала в пятницу, 8 октября, когда генпрокурор Ирина Венедиктова и глава СБУ Иван Баканов сообщили о намерении вручить новое подозрение Виктору Медведчуку и привязать к этому делу Петра Порошенко. "Если соответствующие доказательства будут собраны, мы выйдем к вам на еще один брифинг и сообщим об этом обществу", - пообещал Баканов.

И уже на следующий день, не дожидаясь, когда Баканов соберет и предъявит доказательства, была организована еще одна пиар-атака на Порошенко, на этот раз - возле его дома в селе Козин под Киевом. Утром туда приехали неизвестные, чтобы изображать протест для съемочной группы телеканала "1+1". Под вечер в Козин стали стягиваться еще "протестующие" спортивного телосложения. Они пытались прорваться к дому Порошенко, но этому помешала ветеранская организация "Братья по оружию".

Расчеты и просчеты Банковой

Задачи пиар-войны против Порошенко очевидны. Во-первых, это отвлечь внимание общества от скандалов, в которые вляпалась Зе-власть. В частности, от "Вагнергейта", который вскоре должен подогреться публикацией расследования Bellingcat. А особенно - от офшорного скандала, который вспыхнул 3 октября после обнародования международного журналистского расследования Pandora Papers.

Во-вторых, скандалами вокруг Порошенко Банковая рассчитывает отвратить от него ветеранов войны с Россией и вообще всех патриотов. Это особенно актуально перед Днем защитников и защитниц Украины 14 октября.

Однако попытки достичь этих целей оказались не очень удачными. Что касается первой задачи, то замять офшорный скандал не удалось. Число просмотров 55-минутного фильма "Офшор 95: Тайны бизнеса президента Зеленского" на Youtube перевалило за 1,6 млн.

На крупнейших телеканалах несколько дней длилась информационная блокада этого скандала, но в пятницу ее прорвал Савик Шустер в своей программе на канале "Украина". Вопреки всем попыткам Ирины Венедиктовой сфокусировать внимание на Медведчуке и Порошенко, Савик сделал главной темой передачи Зе-офшоры. И это вполне логичный ход для телешоу, которое заботится о своем рейтинге.

Что касается второй задачи, то время для атак на Порошенко выбрано весьма неудачно. Наибольший эффект они могли дать в первый год Зе-власти. Однако тогдашние попытки посадить Порошенко закончились большим конфузом. Самое страшное обвинение, которое ГБР и Венедиктова смогли выдвинуть пятому президенту, заключалось в том, то он якобы не имел права издать свой указ №225 от 31 июля 2018 г. о назначении Сергея Семочко первым заместителем председателя Службы внешней разведки Украины. Дело посыпалось и после неудачной попытки добиться ареста Порошенко тихо сдулось.

И вот теперь, сразу после офшорного скандала, Зе-власть вдруг решила вспомнить события 2014 года. Подчеркнем, что этот спектакль рассчитан прежде всего на те несколько процентов патриотически настроенного населения, которые потенциально способны на политический протест. Однако у этой категории украинцев сформировалось критическое отношение к Зе-власти, которое после офшорного скандала еще более усилилось. И когда они видят попытки манипулировать ими и переключить их внимание на какие-то другие темы, это может стать лишь дополнительным стимулом для протестов.

Чего ждать от "разгневанных граждан"

Первым итогом уже стала радикализация протестных акций. Вечером 10 октября к резиденции Зеленского в Конча-Заспе приехал "Автомарш разгневанных граждан". Его организатором выступил РОК ("Рух опору капітуляції") вместе с партией "Демократична сокира". Причины для протеста РОК сформулировал так: "Банковая продолжает узурпацию власти. Политическое руководство страны саботирует расследование Вагнергейта. Власть врет нам об офшорах Зеленского. Коломойский возвращает свое влияние, а страну ведут к геополитическому развороту на Восток".

Акция получилась весьма зрелищной (власть помогла, нагнав полиции). Примечательно, что РОК использовал ее, чтобы подчеркнуть связь между Зеленским и Коломойским. Активисты оставили в подарок президенту баннер с надписью "Коломойского - под санкции". 8 октября полиция напала на активистов и похитила такой же баннер, когда РОК и "Демсокира" пытались развернуть его в Киеве на ул. Институтской.

О степени радикальности участников марша можно сулить по выступлению одного из лидеров РОК Андрея Левуса. "Узурпация власти, избиение журналистов, новый удар по взаимоотношениям с союзниками и нападение полиции на активистов из-за баннера... Мы не будем все это терпеть. Суд над теми, кто идет против украинского народа, будет быстрым и состоится на месте. У Зеленского и его окружения совсем мало времени, чтобы опомниться", - заявил он.

А утром 11 октября РОК анонсировал новые "автомарши разгневанных граждан". Особенно интересно обоснование этих акций. "Мирный протест против Зеленского рано или поздно окончится. Есть два варианта: он перейдет в революцию, которая сменит власть, или власти удастся установить тут диктатуру. И потому к нему нужно ездить!"

Когда запланированы новые поездки к резиденции Зеленского, пока что не объявлено. Но уже известно, что в этих акциях может принять участие "Европейская солидарность". Об этом рассказал сам Порошенко поздно вечером 10 октября.

Напомним, что 4 октября парламентская фракция партии "Европейская солидарность" приняла решение инициировать встречу с РОК, "чтобы скоординировать усилия по реальной и результативной борьбе с олигархами и предателями".

Следующей датой, которая четче обозначит намерения и главное возможности сторон, обещает стать 14 октября.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
29,2549
 0,0000
0,00
EUR
1
30,5260
 0,1243
0,41

Курс обміну валют на вчора, 11:15
  куп. uah % прод. uah %
USD 35,1184  0,06 0,18 35,7300  0,02 0,06
EUR 36,5267  0,04 0,10 37,4828  0,01 0,04

Міжбанківський ринок на 23.02.22, 17:00
  куп. uah % прод. uah %
USD 29,4300  0,39 1,34 29,4800  0,41 1,43
EUR 33,3500  0,40 1,21 33,4100  0,43 1,30

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес